नागरिक उड्डयन मंत्रालय
राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के नागरिक उड्डयन मंत्रियों के सम्मेलन का आयोजन किया गया
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने राज्यों से एटीएफ पर वैट कम करने का अनुरोध किया
अगले चार वर्षों में उड्डयन क्षेत्र में लगभग 95,000 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा: श्री सिंधिया
राज्यों के सहयोग से सरकार नागरिक उड्डयन क्षेत्र का विस्तार करेगी
18 OCT 2022 4:35PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में नागरिक उड्डयन मंत्रियों के सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन की अध्यक्षता नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और सह-अध्यक्षता नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) विजय कुमार सिंह (सेवानिवृत्त) ने की।
श्री सिंधिया ने मौजूदा परिदृश्य पर कहा कि नागरिक उड्डयन क्षेत्र कठिन समय से गुजर चुका है और अब यह अपनी वास्तविक क्षमता के साथ उड़ान भरने के लिए तैयार है। उन्होंने भारत को एक फीनिक्स बताया। उन्होंने कहा कि भारत आज उन कुछ देशों में से एक है, जो उच्च मांग वाले वातावरण में निर्बाध रूप से काम कर रहा है। श्री सिंधिया ने बताया कि ऐसा इसलिए संभव हुआ है, क्योंकि कोविड काल में सरकार ने इस क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए जरूरी कारकों की पहचान की थी और सक्रिय कदम उठाए थे।
श्री सिंधिया ने आगे कहा कि उड्डयन में प्रमुख बढ़ोतरी बड़े शहरों की तुलना में टियर II और III शहरों में हुई है। यह दिखाता है कि आम लोगों तक नागरिक उड्डयन की पहुंच हो रही है। उन्होंने कहा कि सरकार छोटे शहरों में उड्डयन संबंधी बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए लगातार प्रयास कर रही है और आरसीएस- उड़ान योजना के माध्यम से वंचित और कम सेवा वाले स्थानों तक संपर्क प्रदान किया गया है। पिछले छह वर्षों में 70 नए हवाई अड्डों को उड़ान के तहत लाया गया है। इस योजना के तहत लगभग 2.1 लाख उड़ानों ने उड़ान भरी और लगभग 1.1 करोड़ यात्री उड़ान से लाभान्वित हुए हैं।
श्री सिंधिया ने बताया कि एविएशन टर्बाइन फ्यूल (एटीएफ) की लागत एक चुनौती बनी हुई है, क्योंकि यह विमान सेवा परिचालन के कुल खर्च में इसका हिस्सा 45-50 फीसदी है। उन्होंने उन 28 राज्यों के लिए अपना आभार व्यक्त किया, जिन्होंने एटीएफ पर वैट को घटाकर 1-4 फीसदी कर दिया है। इसके अलावा श्री सिंधिया ने बाकी 8 राज्यों से वैट कम करने का अनुरोध किया, जिससे विकास की राह में आने वाली बाधाओं को दूर किया जा सके। उन्होंने कहा कि सस्ता कच्चा माल बेहतर संपर्क को प्रोत्साहन देगा।
हवाईअड्डों के मुद्दे पर श्री सिंधिया ने कहा कि अगले चार वर्षों में सरकार और निजी क्षेत्र की ओर से इसमें लगभग 95,000 करोड़ रुपये के निवेश की संभावना है। इसमें ग्रीनफील्ड के साथ-साथ ब्राउनफील्ड हवाईअड्डे भी शामिल हैं। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण लगभग 40 हवाईअड्डों के विस्तार और 3-4 नए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों के निर्माण पर काम कर रहा है। इसी तरह निजी क्षेत्र भी 60 ब्राउनफील्ड और 3 ग्रीनफील्ड हवाईअड्डों पर काम कर रहा है। पिछले 8 वर्षों में हवाईअड्डों की संख्या 74 से बढ़कर 141 (हेलीपैड व वाटरड्रोम सहित) हो गई है और अगले 4-5 वर्षों में यह संख्या 200 से अधिक होने की संभावना है।
श्री सिंधिया ने सुदूर स्थान तक संपर्क प्रदान करने में हेलीपैड के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि हाल ही में सरकार ने 21 राज्यों में हेलीकॉप्टर परिचालन को प्रोत्साहित करने के लिए टीएनएफसी/आरएनएफसी शुल्क को समाप्त कर दिया है। उन्होंने राज्यों से हर जिले में हेलीपैड स्थापित करने का अनुरोध किया। उन्होंने हाल ही में श्रीनगर में हेली-इंडिया शिखर सम्मेलन में शुरू की गई तीन पहलों का उल्लेख किया। इनमें आंशिक स्वामित्व के लिए दिशानिर्देश तैयार करना, हेलीकॉप्टर आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं के लिए संजीवनी परियोजना और आकाश परियोजना हैं। उन्होंने बताया कि 82 हेलीकॉप्टर गलियारे की पहचान की गई है। इसके अलावा मंत्री ने देश में उड़ान प्रशिक्षण संगठन की क्षमता बढ़ाने और इंजन सर्विसिंग की सुविधाओं के बारे में भी बात की।
श्री सिंधिया ने ड्रोन तकनीक पर कहा कि एक नई क्रांति शुरू हो गई है और भारत इस क्षेत्र में पहल का नेतृत्व कर रहा है। उन्होंने कहा कि ड्रोन को बढ़ावा देने के लिए एक अनुकूल नीति पहले से ही मौजूद है, पीएलआई योजना के माध्यम से प्रोत्साहनों की घोषणा की गई है और 22 मंत्रालयों की ओर से इस पर ध्यान देने के साथ ड्रोन सेवाओं के उपयोग को बड़े पैमाने पर बढ़ावा दिया जा रहा है।
श्री सिंधिया ने कहा कि सरकार नागरिक उड्डयन क्षेत्र का विस्तार करने के लिए तैयार है। उन्होंने राज्यों से अधिक से अधिक भागीदारी करने और प्रगति में रचनात्मक भागीदार बनने का आह्वाहन किया।
इस अवसर पर नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी. के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने कहा कि विमानन क्षेत्र लगभग कोविड से पहले के स्तर पर पहुंच गया है। आरसीएस उड़ान योजना ने उड्डयन में लोगों की यात्रा का लोकतंत्रीकरण किया है। उन्होंने केंद्र सरकार के उठाए गए कई कदमों का उल्लेख किया। डॉ. सिंह ने आगे राज्यों से देश में नागरिक उड्डयन क्षेत्र के विकास को आगे बढ़ाने में अपना पूरा समर्थन देने का आह्वाहन किया।
नागरिक उड्डयन मंत्रियों के सम्मेलन से पहले बीते सोमवार को नागरिक उड्डयन सचिवों का सम्मेलन आयोजित किया गया था। इसकी अध्यक्षता भारत सरकार के नागरिक उड्डयन मंत्रालय में सचिव श्री राजीव बंसल ने किया था। इस दो दिवसीय सम्मेलन की श्रृंखला का उद्देश्य नागरिक उड्डयन क्षेत्र की वृद्धि करने और इसे विकसित करने के लिए राज्य नागरिक उड्डयन विभागों और नागरिक उड्डयन मंत्रालय के बीच अधिक सहयोग व समन्वय को बढ़ावा देना था।

Ministry of Civil Aviation
Conference of the Ministers of Civil Aviation of States and UTS Organised
Shri Jyotiraditya M. Scindia Calls for Reduction of Vat on ATF by States
About Rs 95,000 Crores to be Invested in the Aviation Sector in the Next Four Years: Shri Scindia
Government to Undertake Expansion of Civil Aviation Sector, with Cooperation from States
18 OCT 2022 4:35PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation organised the Conference of the Ministers of Civil Aviation today, which was chaired by Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia and co-chaired by MoS, Ministry of Civil Aviation, Gen. (Dr.) Vijay Kumar Singh (Rtd.) in New Delhi.
Speaking on the current scenario, the Minister said that the civil aviation sector has passed through difficult times and it is now ready for take-off to its true potential. Calling India a towering phoenix, the Minister said that India today is one of the few countries operating seamlessly in a high demand-led environment. He said that this has been possible because during Covid times, the Government identified the drivers needed to give the boost to the sector and took proactive measures.
The Minister further said that the major growth for aviation has been in the Tier II and III cities, compared to larger cities. This shows that the civil aviation is reaching the common masses. The Government is making consistent efforts to strengthen air infrastructure in small cities and has provided connectivity through RCS–UDAN Scheme to unserved and under-served places. In last six years, 70 new airports have been brought under UDAN. About 2.1 lakh flights took off under the scheme and approximately 1.1 crore passengers have benefitted from UDAN.
Shri Scindia stated that the cost of Aviation Turbine Fuel (ATF) remains a challenge as it constitutes 45-50% cost in airlines operations. He thanked 28 States, which have brought down VAT on ATF to 1-4%. He also urged the remaining 8 States to bring down the VAT so that the barriers to growth are removed. The Minister said that cheaper raw material would give impetus to better connectivity.
On the issue of airports, the Minister said that in next four years, about Rs 95,000 crore are likely to be invested by the Government and the private sector, which includes greenfield as well as brownfield airports. The Airports Authority of India is working on expansion of about 40 airports and setting up of 3-4 new greenfield airports. Similarly, private sector is also working on 60 brownfield and 3 greenfield airports. In last 8 years,the number of airports has gone up from 74 to 141 (including helipads and waterdromes) and the number is likely to cross 200 in next 4-5 years.
The Minister emphasised on the importance of helipads in providing last-mile connectivity. He said the government recently abolished TNFC/RNFC charges in 21 states to encourage helicopter operations. He urged the States to set up helipads in every district. The Minister bought attention to the three recent initiatives unveiled at the recent Heli-India Summit in Srinagar, namely Framing of guidelines for fractional ownership, Project Sanjeevani for Helicopter Emergency Medical Services, and Project AKASH. He said 82 helicopter corridors have been identified. The Minister also talked about augmentation of flight training organisation capacity in the country and facilities for engine servicing.
Speaking on drone technology, the Minister said that a new revolution has begun and India is leading the initiative in the sector. He said a conducive policy for promoting drones is already in place; incentives have been announced through PLI, and use of drone services are being promoted in a large manner with 22 Ministries concentrating on this.
Shri Scindia expressed that the Government is ready to undertake an expansion of civil aviation sector. He called upon the States to have greater participation and be constructive partners in the progress.
Speaking on the occasion, the Minister of State for Civil Aviation Gen. (Dr.) V.K. Singh (Retd.) said that the aviation sector has almost reached pre-Covid levels. The RCS UDAN Scheme has allowed democratization of passenger travel in aviation. Enumerating several steps taken by the Central Government, Dr. Singh called upon the States to provide full support in furthering the growth of the civil aviation sector in the country.
The Conference of Ministers of Civil Aviation today was preceded by a Conference of Secretaries of Civil Aviation on Monday chaired by Shri. Rajeev Bansal, Secretary, Ministry of Civil Aviation, Government of India. The objective of the two day conference series was to promote greater collaboration and synergy between State Civil Aviation departments and Ministry of Civil Aviation to augment and develop the civil aviation sector.