उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय पूल में देश की आवश्यकता को पूरा करने के लिए खाद्यान्न का पर्याप्त स्टॉक मौजूद है: केंद्र सरकार
1 अक्टूबर, 2022 तक केंद्रीय पूल में लगभग 227 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 205 लाख मीट्रिक टन चावल उपलब्ध है, जो बफर स्टॉक के मानकों से कहीं अधिक है
17 OCT 2022 6:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूल में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम-एनएफएसए और भारत सरकार की अन्य योजनाओं के साथ-साथ प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना-पीएमजीकेएवाई की अतिरिक्त आवश्यकता को पूरा करने के लिए पर्याप्त स्टॉक मौजूद है। 1 अक्टूबर, 2022 तक लगभग 227 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 205 लाख मीट्रिक टन चावल उपलब्ध है, जो बफर स्टॉक के मानकों से कहीं ज्यादा है।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, अन्य कल्याणकारी योजनाओं के अलावा प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के सातवें चरण के तहत स्टॉक की आवश्यकता को पूरा करने के बाद भी 1 अप्रैल, 2023 को केंद्रीय पूल में पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध रहेगा, जो बफर मानकों से अधिक और ऊपर है। ऐसा अनुमान लगाया गया है कि 1 अप्रैल, 2023 तक सभी आवश्यकताओं को पूरा करने के बाद केंद्रीय पूल में लगभग 113 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 237 लाख मीट्रिक टन चावल उपलब्ध होगा, जबकि इस दौरान बफर आवश्यकता 75 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 136 लाख मीट्रिक टन चावल की होगी।
वर्तमान खरीफ विपणन सत्र 2022-23 के लिए धान की खरीद शुरू हो चुकी है। दिनांक 16.10.2022 तक लगभग 58 लाख मीट्रिक टन धान (चावल के मामले में 39 लाख मीट्रिक टन) की खरीद हुई है, जो कि खरीफ विपणन सत्र 2021-22 में की इसी अवधि के दौरान हुई खरीद की तुलना में अधिक है। इस वर्ष देश में मॉनसून की स्थिति काफी अच्छी रही है और धान का उत्पादन सामान्य रहने की उम्मीद है।
वर्तमान खरीफ विपणन सत्र 2022-23 में खरीफ फसल के लिए 771 लाख मीट्रिक टन धान (चावल के मामले में 518 लाख मीट्रिक टन) की खरीद का अनुमान लगाया गया है। रबी की धान को शामिल करने से पूरे खरीफ विपणन सत्र 2022-23 के दौरान लगभग 900 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद होने की उम्मीद है।
गेहूं की खरीद अप्रैल 2023 से शुरू होगी। देश में हुई अच्छी बारिश की स्थिति के कारण अगले रबी सत्र में गेहूं का उत्पादन और खरीद सामान्य रहने की आशा है।
भारत सरकार ने "पोषक अनाज" कहे जाने वाले मोटे अनाज के उच्च पोषण गुणों को ध्यान में रखते हुए खरीफ विपणन सत्र 2022-23 के दौरान 13.72 लाख मीट्रिक टन की खरीद करने की योजना बनाई है, जबकि केंद्रीय पूल के तहत खरीफ विपणन सत्र 2021-22 के दौरान 6.30 लाख मीट्रिक टन की खरीद हुई थी।
कोविड-19 के कारण उत्पन्न हुए आर्थिक व्यवधान के कारण गरीबों को होने वाली कठिनाई को दूर करने के लिए भारत सरकार ने उनके लिए कई पहल की हैं और मौजूदा पीडीएस तथा अन्य कल्याणकारी योजनाओं के अलावा प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत देश के लगभग 80 करोड़ लोगों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराया है। 3.91 लाख करोड़ रुपये के अनुमानित वित्तीय परिव्यय के साथ पीएमजीकेएवाई के तहत कुल 1121 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया गया है। निर्यात के नियमन के साथ खाद्यान्नों की इतनी बड़ी उपलब्धता ने यह सुनिश्चित किया है कि इन वस्तुओं के अंतरराष्ट्रीय मूल्यों की तुलना में घरेलू कीमत काफी हद तक स्थिर बनी हुई है।
स्टॉक निम्नानुसार उपलब्ध है:
आंकड़े लाख मीट्रिक टन में
जिंस
1 अक्टूबर 2022 तक स्टॉक की स्थिति
1 अक्टूबर 2022 तक बफर मानक
1 अप्रैल 2023 को अनुमानित स्टॉक स्थिति
1 अप्रैल 2023 तक बफर मानक
गेहूं
227
205
113
75
चावल
205
103
237
136

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sufficient stocks are available in central pool to meet the requirement of the country: Centre
Approx. 227 LMT of wheat and 205 LMT of rice available in the Central pool on October 1, 2022, well above the buffer norms
17 OCT 2022 6:54PM by PIB Delhi
Sufficient stocks are available in central pool to meet the requirement of NFSA and other schemes of Govt. of India as well as for additional requirement of PMGKAY. As on 1st Oct, 2022 approximately 227 LMT of wheat and 205 LMT of rice are available in the Central pool which is well above the buffer norms / operational requirement.
Even after meeting the requirement of stocks under NFSA, Other welfare schemes as well as PMGKAY VII, as on 1st of April 2023 sufficient stock will be available under central pool which is over & above the buffer norms. It is estimated that as on 1st of April 2023, approximately 113 LMT wheat and 237 LMT rice will be available in the central pool after meeting all the requirements, against the buffer norms / operational requirement of 75 LMT of wheat and 136 LMT of rice.
Procurement of Kharif crop of Paddy in the current KMS 2022-23 has commenced. A quantity of around 58 LMT Paddy (39 LMT in terms of Rice) have been procured up to 16.10.2022 which is higher as compared to the procurement during the corresponding period last year in KMS 2021-22. The rainfall condition this year has been fairly good in the country and the production of paddy is expected to remain normal.
For Kharif crop of current KMS 2022-23, a quantity of 771 LMT Paddy (518 LMT in terms of Rice) has been estimated to be procured. With the inclusion of Rabi paddy, it is expected that around 900 LMT paddy will be procured during the entire KMS 2022-23.
Procurement of wheat would commence from April’ 2023. On account of fairly good rainfall condition in the country, it is expected that Wheat production and procurement in the next Rabi Season shall remain normal.
Considering high nutritional value of coarsegrains termed as “Nutri-cereals”, GOI has planned to procure 13.72 LMT during KMS 2022-23 under central pool against procurement of 6.30 LMT during KMS 2021-22.
To ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by COVID-19, Government of India has taken pro-poor initiatives and allocated free foodgrain to about 80 Crores people of the country under PMGKAY in addition to existing PDS and other welfares schemes. A total quantity of 1121 LMT foodgrains has been allocated under PMGKAY with an expected financial outlay of Rs. 3.91 lakh Crore. Such large release of foodgrains coupled with regulation of exports, has ensured that domestic price has largely remained stable compared to international price of these commodities.
Stock scenario is given as under:
Fig. in LMT
Commodity
Stock Position as on 1st Oct 22
Buffer Norms as on 1st Oct 22
Projected Stock Position as on 1st April 23
Buffer Norms as on 1st April 23
Wheat
227
205
113
75
Rice
205
103
237
136