विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी, मित्सुबिशी हैवी इंडस्ट्रीज और एमपीआई लिमिटेड ने औरैया गैस विद्युत संयंत्र में हाइड्रोजन को-फायरिंग की व्यवहार्यता प्रदर्शन के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
गैस टरबाइन में हाइड्रोजन को-फायरिंग कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं
इस समझौता ज्ञापन के तहत दोनों कंपनियां अध्ययन करने के लिए सहभागिता करेंगी और हाइड्रोजन को-फायरिंग शुरू करने के लिए महत्वपूर्ण कार्यों की पहचान करेंगी
यह अध्ययन हाइड्रोजन के विभिन्न हिस्सों के लिए को-फायरिंग की प्रमुख क्रियाओं की पहचान करेगा
17 OCT 2022 2:20PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश में एनटीपीसी औरैया गैस विद्युत संयंत्र में स्थापित एमएचआई 701डी गैस टरबाइनों में प्राकृतिक गैस के साथ मिश्रित हाइड्रोजन को-फायरिंग की व्यवहार्यता को प्रदर्शित करने के लिए एनटीपीसी लिमिटेड ने जापान की मित्सुबिशी हैवी इंडस्ट्रीज लिमिटेड और इसकी सहायक कंपनी मित्सुबिशी पावर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। चार गैस टरबाइनों के संयुक्त चक्रीय मोड में परिचालित होने के साथ औरैया गैस विद्युत संयंत्र की कुल स्थापित क्षमता 663 मेगावाट की है। इस समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर दोनों कंपनियों ने एनटीपीसी लिमिटेड के निदेशक (परियोजना) श्री उज्जवल कांति भट्टाचार्य, मित्सुबिशी पावर इंडिया के सीएमडी श्री तात्सुतो नगायासु और मित्सुबिशी पावर इंडिया के वाइस प्रेसिडेंट श्री हिरोयुकी शिनोहारा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
डी-कार्बोनाइजिंग (कार्बन के उत्सर्जन को कम करना) लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी ऊर्जा गहन क्षेत्रों में एक सम्मिलित और व्यापक रोडमैप की जरूरत होती है। इस रोडमैप के तहत गैस टरबाइनों में हाइड्रोजन को-फायरिंग कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन को कम करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। भारत में सबसे बड़ी विद्युत उत्पादक कंपनी होने के चलते एनटीपीसी लिमिटेड ऊर्जा रूपांतरण और सीओपी-26 प्रतिबद्धताओं को प्राप्त करने में एक प्रमुख भूमिका निभाने का संकल्प रखती है।
इस पहल के एक हिस्से के तहत एनटीपीसी हाइड्रोजन के उपयोग के साथ-साथ विभिन्न नई हाइड्रोजन पीढ़ी प्रौद्योगिकियों की खोज कर रहा है, जिससे भविष्य की तैयारी सुनिश्चित की जा सके, जरूरी क्षमताओं व तकनीकी विशेषज्ञता को विकसित किया जा सके और राष्ट्रीय डी-कार्बोनाइजिंग व हाइड्रोजन मिशन लक्ष्यों के साथ इसे समन्वित किया जा सके। इस समझौता ज्ञापन के तहत दोनों कंपनियां एनटीपीसी औरैया गैस आधारित संयुक्त चक्रीय विद्युत संयंत्र में हाइड्रोजन को-फायरिंग शुरू करने को लेकर अध्ययन करने और प्रमुख कार्यों को चिह्नित करने के लिए सहभागिता करेंगी। यह अध्ययन हाइड्रोजन के विभिन्न हिस्सों जैसे कि 5 फीसदी, 15 फीसदी, 30 फीसदी, 50 फीसदी और 100 फीसदी के संबंध में को-फायरिंग के लिए महत्वपूर्ण कार्यों को चिन्हित करेगा। एनटीपीसी इस परियोजना के लिए जरूरी हाइड्रोजन की आपूर्ति करेगी।
एनटीपीसी लिमिटेड के कार्यपालक निदेशक श्री मनीष कुमार श्रीवास्तव ने कहा, “देश नेट- जीरो और जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ रहा है, इसे देखते हुए एनटीपीसी भारत की ऊर्जा रूपांतरण की यात्रा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए प्रतिबद्ध है। एनटीपीसी हाइड्रोजन से संबंधित विभिन्न पहलों में अग्रणी है और इस क्षेत्र में अनुसंधान व विकास कार्य कर रहा है, जिससे एक ऐसी तकनीक लाई जा सके जो सभी के लिए हरित, वहनीय, विश्वसनीय और टिकाऊ विद्युत प्रदान कर सके। यह समझौता ज्ञापन इन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एनटीपीसी के उठाए गए कुछ कदमों में से एक है। हमारा विश्वास है कि एमएचआई लिमिटेड, जिसके पास इस तकनीक में वैश्विक विशेषज्ञता है, के साथ साझेदारी करने से हमें राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के तहत अपने उद्देश्यों को पूरा करने में सहायता मिलेगी।
मित्सुबिशी पावर इंडिया के सीएमडी श्री तात्सुतो नगायासु ने कहा, “समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर काफी महत्वपूर्ण है जो एनटीपीसी व मित्सुबिशी हेवी इंडस्ट्रीज की ओर से विद्युत उत्पादन क्षेत्र के डी-कार्बोनाइजेशन के लक्ष्य को प्राप्त करने और जलवायु परिवर्तन के ज्वलंत मुद्दे को संबोधित करने को लेकर उनकी प्रतिबद्धता को दिखाती है।"

Ministry of Power
NTPC, Mitsubishi Heavy Industries and MPI Limited sign MoU for demonstrating Hydrogen co-firing in Auraiya Gas Power Plant
Hydrogen co-firing in gas turbines play key role in reducing CO2 emissions
Under this MoU, both companies will collaborate to carry out the study and identify key actions for introducing hydrogen co-firing
The study will identify key actions for co-firing for various percentages of hydrogen
17 OCT 2022 2:20PM by PIB Delhi
NTPC Ltd., signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. Japan and its subsidiary Mitsubishi Power India Private Limited to demonstrate the feasibility for Hydrogen co-firing blended with natural gas in MHI 701D gas turbines installed at NTPC Auraiya Gas Power Plant in Uttar Pradesh. The total installed capacity of the Auraiya Gas Power Plant is 663 MW with four gas turbines operating in combined cycle mode. The MoU was signed by both companies in the presence of Shri Ujjwal Kanti Bhattacharya, Director (Projects), NTPC Ltd., Mr Tatsuto Nagayasu, CMD, Mitsubishi Power India and Mr Hiroyuki Shinohara, Vice President, Mitsubishi Power India.
Achieving decarbonizing targets requires a concerted and wide-ranging roadmap across all energy intensive sectors. As a part of this road map, hydrogen co-firing in gas turbines can play a key role in reducing CO2 emissions. NTPC Ltd., being the largest power generator in India, intends to play a major role in energy transition and achieving the COP26 commitments. As a part of this initiative, NTPC is exploring various new hydrogen generation technologies along with hydrogen usage so as to ensure future readiness, develop the required capabilities, and technical expertise, and align with the national decarbonizing and hydrogen mission targets.
Under this MoU, both companies will collaborate to carry out the study and identify key actions for introducing hydrogen co-firing at NTPC Auraiya Gas-based combined cycle power plant. The study will identify key actions for co-firing for various percentages of hydrogen e.g. 5%, 15%, 30%, 50% and 100% and the hydrogen required for the project will be supplied by NTPC.
“NTPC is committed to play a key role in India’s energy transition journey as the country marches ahead to achieve the net-zero target and climate goals. NTPC is pioneering various hydrogen-related initiatives and is carrying out R&D works in this field so as to bring in a technology which can provide green, affordable, reliable and sustainable power for all. This MoU is one of the few steps taken by NTPC to meet these targets. We believe that partnering with MHI Limited which has global expertise in this technology will help us meet our objectives under the National Hydrogen Mission.” said, Shri Manish Kumar Srivastava, Executive Director, NTPC Ltd.
“The momentous event of the signing of the MOU signifies the focus of NTPC and Mitsubishi Heavy Industries towards achieving the goal of decarbonisation of the power generation sector and their commitment to addressing the pressing issue of climate change.” said Tatsuto Nagayasu, CMD, Mitsubishi Power India.