وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نےاتراکھنڈ میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کے لئے منعقد پروگرام میں شرکت کی
دھرمیندر پردھان نے جناب پشکر سنگھ دھامی کے ساتھ اتراکھنڈ میں تعلیم اورہنرمندی کے شعبوں میں کئے گئے اقدامات کاجائزہ لیا
16 OCT 2022 6:10PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ کے علاوہ صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کے ہمراہ اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی، اتراکھنڈ کے وزیر صحت، تعلیم اور امدادباہمی کے وزیر ڈاکٹر دھن سنگھ راوت اور اتراکھنڈ حکومت کے سینئر افسران نے تعلیمی سیشن 2022-23 سے اتراکھنڈ میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 شروع کئے جانے کی تقریب میں شرکت کی ۔
انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 علم پر مبنی معیشت اور معاشرے کے قیام کو متحرک کرنے کےلئے ایک فلسفیانہ دستاویز ہے۔ اتراکھنڈ - دیو بھومی زمین ہے۔ اتراکھنڈ علم کی سرزمین بھی ہے۔ انہوں نے این ای پی 2020 کے نفاذ میں قیادت کرنے کے لیے دیو بھومی اتراکھنڈ کی ستائش کی۔
1.jfif
جناب پردھان نے زور دے کر کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی2020 نے بال واٹیکاکے طور پر پہلے تین سال کے ساتھ 3 سال کی عمر سے تعلیم پر زور دیا ہے اور اس پالیسی کو اپنانے والی ملک کی پہلی ریاست ہونے پر اتراکھنڈ کی تعریف کی۔ بعد ازاں انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں مقامی زبانوں اور مادری زبانوں پر بھی زور دیا گیا ہے۔ ہمیں اپنے تعلیمی نظام کو نوآبادیاتی ہینگ اوور سے چھٹکارا حاصل کرنا چاہیے اور ایک زیادہ جامع، مستقبل کے حوالے سے تعلیم کا نظام بنانا چاہیے۔
4.jfif
جناب پردھان نے کہا کہ دنیا میں تیزی سے تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں۔ ہم صنعتی انقلاب 4.0 کے قریب پہنچ رہے ہیں۔ اتراکھنڈ اپنے نوجوانوں کو مستقبل کے چیلنجوں کے لیے تیار کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ آج کا آغاز اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ گنگوتری سے لے کر کہکشاں تک، ہمارے نوجوانوں کو دنیا تلاش کرنی چاہیے، مستقبل کو گلے لگانا چاہیے اور اسی وقت تحقیق کے لئے جڑوں تک جانا چاہیے۔ ہمارا تعلیمی نظام اس طرح وضع ہونا چاہئے کہ نوجوانوں کی خواہشات کی پورا کرے اوران خواہشات کے مطابق چلے۔
جناب پردھان نے تعلیم میں نئی تبدیلی لانے کے لئے ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے حکومت کے مختلف اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔انہوں نے ڈیجیٹل ا یکو نظام کو مستحکم کرنے کے لئے ڈجیٹل یونیورسٹی وغیرہ کے لئے 260 ٹی وی چینلوں کے ذریعہ حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے اقدامات کو بھی اجاگر کیا۔
جناب پردھان نے اتراکھنڈ میں تعلیم اور ہنر کے شعبوں میں کئے گئے اقدامات کاجائزہ لیا اوراین ای پی 2020 کے نفاذ میں ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔
review meet.jfif
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہاکہ اتراکھنڈ دیو بھومی ہے اورامکانات کی سرزمیں ہے، ایک درخشاں تعلیمی اورہنرمندی کانظام اتراکھنڈ کے نوجوانوں کو بیدار کرے گا اور ان کے اندر علم کی روشنی پیدا کرے گا۔ ساتھ ہی 21 ویں صدی کے چیلنجوں کو اپنا نے کے لئے ضروری معلومات اورہنر مندی سے لیس کرے گا ۔
2222222.jfif
جناب پردھان نے مزید کہا کہ اتراکھنڈ اس سمت میں بہت سے اقدامات کر رہا ہے۔ بال واٹیکا سے لے کر مقامی زبانوں پر زور دینے کےلئے، اسکول کی تیاری کا پروگرام، ہنر کی ترقی کی کوششیں اور بہت سے دوسرے اقدامات اتراکھنڈ کے طلباء کے روشن مستقبل کی راہ ہموار کریں گے۔
"اساتذہ کے ذریعہ طلباء میں " جذبے کوفروغ دینے کے ساتھ بعد میں انہوں نے جڑوں کو مضبوط کرنے اور مستقبل کے لئےنصاب تیار کرنے، اساتذہ کی صلاحیت سازی بڑھانے، ٹیکنالوجی سے اضافہ کرنےاور مہارت کے ماحولیاتی نظام میں پھر سےجان ڈالنے کی ضرورت پر زور دیا

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan participates in programme for the implementation of National Education Policy 2020 in Uttarakhand
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Pushkar Singh Dhami review the initiatives taken in the education and skill sectors in Uttarakhand
16 OCT 2022 6:10PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development and Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan along with CM of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami; Minister of Health, Education and Cooperative of Uttarakhand Dr. Dhan Singh Rawat and senior officials of Government of Uttarakhand, participated in the launch of National Education Policy 2020 in Uttarakhand from the academic session 2022-23.
He said that NEP 2020 is a philosophical document to reinvigorate setting up of a knowledge-based economy and society. Uttarakhand-Devbhumi is the land of the divine. Uttarakhand is also the land of knowledge. He lauded Uttarakhand, the Devbhoomi for taking the lead in implementing NEP2020 .
1.jfif
Shri Pradhan asserted that NEP 2020 has put emphasis on education from the age of 3 years with first three years as Balvatika and lauded Uttarakhand for being the first state in the country to adopt this. Later he added, “NEP 2020 has also put emphasis on local languages and mother tongue. We must unshackle our education system from the colonial hangover and create a more inclusive, forward-looking education system”.
4.jfif
Shri Pradhan shared that the world is changing rapidly. We are in the midst of Industrial Revolution 4.0. Uttarakhand is capable of preparing its youth for the challenges of tomorrow. Today’s launch is an important step towards that direction.
He also added that from Gangotri to the galaxy, our youth must explore the world, embrace the future and remain rooted at the same time. Our education system must evolve and keep pace with their aspirations.
Shri Pradhan underlined the role of technology in transforming education. He also highlighted various initiatives by the Govt. of India such as 260 TV channels for education and Digital University, etc. for strengthening the digital ecosystem.
Shri Pradhan aslo reviewed the initiatives taken in the education and skill sectors in Uttarakhand and progress being made in the implementation of NEP2020.
review meet.jfif
While addressing the gathering Shri Pradhan said that Uttarakhand is a land of divinity and a land of possibilities. A vibrant education and skills ecosystem will equip the youth of Uttarakhand with the necessary knowledge and skills to embrace the challenges of 21st century.
2222222.jfif
Shri Pradhan further said that Uttarakhand is taking many initiatives in this direction. From Balvatika to stress on local languages, school readiness program, skill development efforts and many other initiatives will pave way for a brighter future for the students of Uttarakhand.
Later, he added that with the spirit of “for the students, by the teachers”, called for a more rooted and futuristic curriculum, capacity building of teachers, leveraging technology and reimagining the skills ecosystem.