शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने उत्तराखंड में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के कार्यान्वयन कार्यक्रम में भाग लिया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने श्री पुष्कर सिंह धामी के साथ उत्तराखंड में शिक्षा और कौशल क्षेत्रों में की गई पहलों की समीक्षा की
16 OCT 2022 6:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी; उत्तराखंड के स्वास्थ्य, शिक्षा और सहकारिता मंत्री डॉ. धन सिंह रावत और उत्तराखंड सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ शैक्षणिक सत्र 2022-23 से उत्तराखंड में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के शुभारंभ कार्यक्रम में भाग लिया।
उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था और समाज की स्थापना को मजबूत करने के लिए एक दार्शनिक दस्तावेज है। उत्तराखंड-देवभूमि देवों की भूमि है। उत्तराखंड ज्ञान की भूमि भी है। उन्होंने एनईपी 2020 को लागू करने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए देवभूमि उत्तराखंड की सराहना की।
1.jfif
श्री प्रधान ने जोर देकर कहा कि एनईपी 2020 ने तीन साल की उम्र से शिक्षा पर जोर दिया है जिसमें शुरू के तीन वर्ष बालवाटिका के रूप में होते हैं, और उन्होंने इसे अपनाने वाला देश का पहला राज्य होने के लिए उत्तराखंड की सराहना की। उन्होंने कहा, “एनईपी 2020 ने स्थानीय भाषाओं और मातृभाषा पर भी जोर दिया है। हमें अपनी शिक्षा प्रणाली को औपनिवेशिक खुमारी से मुक्त करना चाहिए और एक अधिक समावेशी, दूरंदेशी शिक्षा प्रणाली का निर्माण करना चाहिए।"
4.jfif
श्री प्रधान ने साझा किया कि दुनिया तेजी से बदल रही है। हम औद्योगिक क्रांति 4.0 के बीच में हैं। उत्तराखंड अपने युवाओं को आने वाले कल की चुनौतियों के लिए तैयार करने में सक्षम है। आज का शुभारंभ उसी दिशा में उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है।
उन्होंने यह भी कहा कि गंगोत्री से आकाशगंगा तक, हमारे युवाओं को दुनिया के बारे में खोजना चाहिए, भविष्य को अपनाना चाहिए और साथ ही साथ अपनी जड़ों से भी जुड़े रहना चाहिए। हमारी शिक्षा प्रणाली को विकसित होना होगा और उनकी आकांक्षाओं के साथ तालमेल बिठाना होगा।
श्री प्रधान ने शिक्षा का कायापलट करने में प्रौद्योगिकी की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने शिक्षा के लिए 260 टीवी चैनलों और डिजिटल यूनिवर्सिटी जैसी सरकार की विभिन्न पहलों पर भी प्रकाश डाला जो डिजिटल इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए है।
श्री प्रधान ने उत्तराखंड में शिक्षा और कौशल क्षेत्रों में की गई पहलों और एनईपी 2020 के कार्यान्वयन में की जा रही प्रगति की भी समीक्षा की।
review meet.jfif
सभा को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि उत्तराखंड देवों की भूमि और संभावनाओं की भूमि है। एक जीवंत शिक्षा और कौशल संबंधी इकोसिस्टम उत्तराखंड के युवाओं को 21वीं सदी की चुनौतियों को गले लगाने हेतु आवश्यक ज्ञान और कौशल से लैस करेगा।
2222222.jfif
श्री प्रधान ने आगे कहा कि उत्तराखंड इस दिशा में कई पहल कर रहा है। बालवाटिका से लेकर स्थानीय भाषाओं पर जोर, स्कूली तैयारी कार्यक्रम, कौशल विकास के प्रयास और कई अन्य पहलें उत्तराखंड के छात्रों के उज्जवल भविष्य का मार्ग प्रशस्त करेंगी।
उन्होंने कहा कि "शिक्षकों द्वारा, छात्रों के लिए" की भावना के साथ एक ज्यादा जड़ों से जुड़े और भविष्योन्मुख पाठ्यक्रम, शिक्षकों की क्षमता निर्माण, प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने और स्किल्स इकोसिस्टम को फिर से परिभाषित करने की आवश्यकता है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan participates in programme for the implementation of National Education Policy 2020 in Uttarakhand
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Pushkar Singh Dhami review the initiatives taken in the education and skill sectors in Uttarakhand
16 OCT 2022 6:10PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development and Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan along with CM of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami; Minister of Health, Education and Cooperative of Uttarakhand Dr. Dhan Singh Rawat and senior officials of Government of Uttarakhand, participated in the launch of National Education Policy 2020 in Uttarakhand from the academic session 2022-23.
He said that NEP 2020 is a philosophical document to reinvigorate setting up of a knowledge-based economy and society. Uttarakhand-Devbhumi is the land of the divine. Uttarakhand is also the land of knowledge. He lauded Uttarakhand, the Devbhoomi for taking the lead in implementing NEP2020 .
1.jfif
Shri Pradhan asserted that NEP 2020 has put emphasis on education from the age of 3 years with first three years as Balvatika and lauded Uttarakhand for being the first state in the country to adopt this. Later he added, “NEP 2020 has also put emphasis on local languages and mother tongue. We must unshackle our education system from the colonial hangover and create a more inclusive, forward-looking education system”.
4.jfif
Shri Pradhan shared that the world is changing rapidly. We are in the midst of Industrial Revolution 4.0. Uttarakhand is capable of preparing its youth for the challenges of tomorrow. Today’s launch is an important step towards that direction.
He also added that from Gangotri to the galaxy, our youth must explore the world, embrace the future and remain rooted at the same time. Our education system must evolve and keep pace with their aspirations.
Shri Pradhan underlined the role of technology in transforming education. He also highlighted various initiatives by the Govt. of India such as 260 TV channels for education and Digital University, etc. for strengthening the digital ecosystem.
Shri Pradhan aslo reviewed the initiatives taken in the education and skill sectors in Uttarakhand and progress being made in the implementation of NEP2020.
review meet.jfif
While addressing the gathering Shri Pradhan said that Uttarakhand is a land of divinity and a land of possibilities. A vibrant education and skills ecosystem will equip the youth of Uttarakhand with the necessary knowledge and skills to embrace the challenges of 21st century.
2222222.jfif
Shri Pradhan further said that Uttarakhand is taking many initiatives in this direction. From Balvatika to stress on local languages, school readiness program, skill development efforts and many other initiatives will pave way for a brighter future for the students of Uttarakhand.
Later, he added that with the spirit of “for the students, by the teachers”, called for a more rooted and futuristic curriculum, capacity building of teachers, leveraging technology and reimagining the skills ecosystem.