زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور اس کی مختلف شاخوں نے آج 'مہیلا کسان دیوس' منا یا
15 OCT 2022 4:22PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ڈائریکٹوریٹ ،نیشنل جینڈر ریسورس سینٹر ان ایگریکلچر(این جی آر سی اے) نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت ایک خودمختار ادارہ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (ایم اے این اے جی ای) کے تعاون سے 15 اکتوبر 2022 کو 'مہیلا کسان دیوس' یا 'بین الاقوامی یوم دیہی خواتین کا ' منایا ہے۔ چونکہ سال 2023 کو اقوام متحدہ (Uیو این ) کی طرف سے 'جواروں کا بین الاقوامی سال' قرار دیا گیا ہے، اس سال مہیلا کسان دیوس کا موضوع ہے، 'جوار: خواتین کو بااختیار بنانا اور غذائی تحفظ فراہم کرنا'۔ اس افتتاحی تقریب کا انعقاد مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر کی رہنمائی میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کیا گیا اور پروگرام کا تکنیکی سیشن ایم اے این اے جی ای، حیدرآباد میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹ ریسرچ (آئی آئی ایم آر )، حیدرآباد کے ذریعہ فراہم کردہ تکنیکی تعاون سےمنعقد کیا جارہا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی اور 72 ممالک کی طرف سے سال 2023 کو 'جواروں کا بین الاقوامی سال' کے طور پر منانے کے لیے اس قرارداد کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے متفقہ طور پر منظور کیا ہے اور سال 2023 کو 'جوار کا عالمی سال' قرار دیا ہے۔ حکومت ہند نے جوار کا بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم )' 2023 کو عوامی تحریک بنانے کے لیے منانے کا اعلان کیا ہے تاکہ ہندوستانی جوار، ریسیپی ، ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو عالمی سطح پر قبول کیا جاسکے ۔ 'جوار کا بین الاقوامی سال' عالمی پیداوار کو بڑھانے، موثر پروسیسنگ اور کھپت کو یقینی بنانے، فصلوں کی گردش کے بہتر استعمال کو فروغ دینے اور فوڈ باسکٹ کے ایک اہم جز وکے طور پر باجرے کو فروغ دینے کے لیے فوڈ سسٹم میں بہتر رابطے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان کی حکومت عزت مآب وزیر اعظم کے آ تم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق خواتین کو زراعت کی ترقی کے مرکزی دھارے میں لانے کے لیے انہیں ترجیح دینے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین غذائی اجناس کی بنیادی پروڈیوسرز ہیں، حیاتیاتی تنوع کی نگہبان ہیں اور باجرا ہمارے مقامی غذائی نظام میں ایک اہم غذائی اناج ہے ۔ جوار پر مبنی کاشتکاری بدلتے وقت کا مقابلہ کرنے کا ایک وسیلہ ہے کیونکہ جوار کی کاشت حیاتیاتی تنوع کو محفوظ رکھتی ہے اور خواتین کاشتکاروں کو زرعی صنعت کار اور خود کا روزگار کرنے والی خواتین کو بااختیار بناتی ہے جو اپنی صلاحیتوں پر زیادہ اعتماد رکھتی ہیں اور اپنے مسائل کو بہتر طریقے سے حل کرنے کے قابل ہیں۔ حکومت ہند نے ترقی کے عمل کے مرکز میں خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں سیلف ہیلپ گروپس، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز پروڈیوسر کمپنیوں کی تشکیل اور کرشی وگیان کیندر جیسے مختلف اداروں میں تربیت کے ذریعے خواتین کی استعداد کار میں اضافہ شامل ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے اپنے خطاب میں زراعت اور اس سے منسلک شعبوں اور ہندوستانی معیشت میں خواتین کسانوں کی اہم شراکت داری پر اپنے خیالات کا اظہار کیا اور خود کفیل بھارت میں خواتین کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں زراعت میں خواتین کا کردار بہت بڑا ہے اور حکومت عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں ہر شعبے میں خواتین کو ترجیح دے رہی ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم کے اقدام کی وجہ سے اقوام متحدہ نے سال 2023 کو جوار کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے۔ آج زرعی خواتین کسان اور صنعت کار جوار اور موٹے اناج کی پیداوار، ویلیو ایڈیشن، پروسیسنگ اور غذائی تحفظ کے مختلف پہلوؤں میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
جناب تومر نے "ہندوستان میں زراعت اور خوراک کے نظام میں ثبوت پر مبنی صنفی عدم مساوات " کی تصویر کشی کرنے والی ایک کتاب کا اجرا کیا جو پالیسی سازوں، ماہرین تعلیم اور محققین کے لیے ان شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے میں مددگار ثابت ہوگی جہاں صنفی تجزیہ کی ضرورت ہے۔ اس تقریب میں سینئر اور درمیانی سطح کے توسیعی عہدیداروں، خواتین کسانوں اور زرعی صنعت کاروں اور مختلف ریاستوں/انسٹی ٹیوٹ/اسٹارٹ اپس کے تربیتی اداروں کے ریسورس پرسن نے شرکت کی اور خواتین اسٹارٹ اپس کے ذریعہ ایم اے این اے جی ای ، حیدرآباد میں ایک نمائش بھی لگائی گئی۔ مختلف ریاستوں سے کامیاب خواتین کاروباریوں نے بھی اس موقع پر اپنے خیالات اور تجربات کا اظہار کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare and its various wings celebrate ‘Mahila Kisan Diwas’ today
15 OCT 2022 4:22PM by PIB Delhi
The National Gender Resource Centre in Agriculture (NGRCA), Directorate of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare in collaboration of National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), an autonomous organization under Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW) has celebrated ‘Mahila Kisan Diwas’ or ‘International Rural Women Day’ on 15th October, 2022. As the year 2023 has been declared as the ‘International Year of Millets by United Nations (UN), the theme of this year Mahila Kisan Diwas is ‘Millets: Empowering Women and Providing Nutritional Security’. This inaugural event was organized through Video Conferencing under the guidance of Union Agriculture Minister Shri. Narendra Singh Tomar and the technical session of the programme is being organized at MANAGE, Hyderabad with the technical support provided by Indian Institute of Millet Research (IIMR), Hyderabad.
Speaking on the occasion, Shri Tomar said, the resolution initiated by Government of India and supported by 72 countries to mark year 2023 as the ‘International Year of Millets’ has been unanimously adopted by the United Nations General Assembly and declared year 2023 as the ‘International Year of Millets (IYOM)’. The Government of India has declared to celebrate IYOM, 2023 to make it peoples’ movement so that the Indian millets, recipes, value added products are accepted globally. The ‘International Year of Millets’ stands to provide a unique opportunity to increase global production, ensure efficient processing and consumption, promote a better utilization of crop rotations and encourage better connectivity throughout food systems to promote millets as a key component of the food basket. Shri Tomar stated the Government of India is committed to give priority to women for bringing them in the mainstream of agriculture development as per the vision of Hon'ble Prime Minister of Atamnirbhar Bharat. He expressed that women are the primary producers of the food grains, custodians of biodiversity and millets are an important food grain from our indigenous food systems. Millet-based farming is the answer to cope with the changing time as Millet farming preserves biodiversity and empowers women farmers as cultivators to agripreneurs and self-employed women ; more confident in their abilities and are better able to address their problems. The government of India has also taken several initiatives focusing on empowerment of women keeping them in the center stage of development process. These initiatives include constitution of Self Help Groups, Farmer Producer Organizations producer companies and capacity building of women through training in various institutions like Krishi Vigyan Kendras.
Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary in his address expressed his views on the important contribution of women farmers in agriculture and allied sectors and Indian economy and highlighted the importance of women in self-reliant India. The Minister said, the role of women in agriculture in India is huge and the government is giving priority to women in every field under the leadership of Hon'ble Prime Minister. Due to the initiative of Hon'ble Prime Minister, United Nations has declared the year 2023 as the International Year of Millets. Today, agricultural women farmers and entrepreneurs are making important contribution in various aspects of production, value addition, processing and nutritional security of millets and coarse cereals.
Shri Tomar released a book on depicting “Evidences based Gender Inequality in Agriculture and Food Systems in India” which will be helpful for the policy makers, academicians and researchers to focus on areas where the gender analysis is needed. The Senior and middle level extension functionaries, women farmers and agri-entrepreneurs and resource persons from various States/Institutes/Start-ups training institutes participated in the event and an exhibition was also showcased at MANAGE, Hyderabad by women Start-ups. The successful women entrepreneurs from various States also said their views and experiences on the occasion during the event.