وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ نے واشنگٹن ڈی سی میں ترقیاتی کمیٹی (ڈی سی) کے اجلاس میں شرکت کی
محترمہ سیتا رمن نے خوراک اور توانائی کے بحران سے نمٹنے اور آب و ہوا اور ترقی کا ہدف حاصل کرنے کے لیے مالی اعانت کے حل میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے عالمی بینک کی حمایت کی
15 OCT 2022 11:27AM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج واشنگٹن ڈی سی میں سالانہ میٹنگ 2022 کے دوران عالمی بینک-بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (ڈبلیو بی-آئی ایم ایف) کی مشترکہ ترقیاتی کمیٹی (ڈی سی) کے اجلاس میں شرکت کی۔
ترقیاتی کمیٹی نے خاص طور پردنیا کو درپیش دو اہم پہلوؤں پر بات کرنے کے لیے اجلاس کا انعقاد کیا تھا:
• خوراک اور توانائی کا بحران: چیلنجوں کا سامنا کرنا
• آب و ہوا اور ترقی کے اہداف کا حصول: مالیاتی سوال
اپنے ابتدائی کلمات میں، وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ ایک بہترین موقع ہے کہ ہم سر جوڑ کر سوچیں کہ ہم کس طرح بہترین طریقے سے متعدد چیلنجوں سے نمٹ سکتے ہیں اور طویل مدتی ترقی کو واپس لا سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سال ہندوستانی معیشت کے لیے 7 فیصد کی متوقع شرح نمو کے باوجود، ہم عالمی اقتصادی نقطہ نظر اور جغرافیائی سیاسی ماحول کے بارے میں فکر مند ہیں۔
محترمہ سیتارامن نے کہا کہ خوراک اور توانائی کے بحران نے بجا طور پر توانائی کی کارکردگی کو "پسند کے پہلے ایندھن" کے طور پر شناخت کی ہے۔ اسی طرح، خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے فصلوں کے نقصان اور خوراک کے ضیاع کو کم کرنا بھی "پسند کی پہلی مداخلت" ہونی چاہیے۔
وزیر خزانہ نے عالمی بینک پر زور دیا کہ وہ سبسڈیز کے بارے میں یکساں نظریہ کو نظر انداز کرنے اور مسخ شدہ سبسڈی اور کمزور گھرانوں کومقررہ امداد کے درمیان فرق کو ختم کرے۔
مثال کے طور پر ہندوستان کا حوالہ دیتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ گزشتہ چھ سالوں میں پردھان منتری اجولا یوجنا کے تحت مفت ایل پی جی کنکشن فراہم کرکے ہندوستان نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہندوستان میں تقریباً تمام خواتین کو کھانا پکانے کے صاف ستھرے طریقوں تک رسائی ہو، اس نے 3 ، 5 اور 7 ایس ڈی جی ایس پر ہندوستان کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں یقینی تعاون پیش کیا ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ توانائی اور غذائی تحفظ کی تلاش میں ہمارے توانائی کے مرکب سے حیاتیاتی ایندھن کو باہر رکھنا مشکل لگتا ہے تاہم ہندوستان نے اس سال اپنا پہلا خالص ہائیڈروجن پیدا کرنے والا پلانٹ اور ساتھ ہی اپنی پہلی 2جی بایو ایتھنول ریفائنری قائم کی ہے۔
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ ورلڈ بینک گروپ کے لیے 3 واضح مواقع موجود ہیں:
• توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے اور خوراک کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے رویے میں تبدیلی کو فروغ دینا۔ جون 2022 میں عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر ہندوستان کے وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیے گئےماحولیات کے لیے طرز زندگی (لائف) جیسے پروگرام ، جس میں عالمی بینگ گروپ کے صدرجناب ڈیوڈ مالپاس نے ایک شاندار کلیدی خطبہ دیا، صارفین کے ذمہ دارانہ رویے کو مرکزی دھارے میں لا سکتے ہیں۔
• قابل تجدید اورماحول دوست توانائی جیسے شعبوں میں رعایتی مالی امداد اور ٹکنالوجی کی منتقلی کا بندوبست کرنے میں تمام رکن ممالک کی مدد کرنا۔
• نہ صرف بین الاقوامی ترقیاتی ادارے (آئی ڈی اے) کے ذریعہ بلکہ بین الاقوامی بینک برائے تعمیر نو اور ترقی(آئی بی آر ڈی) کے ذریعہ بھی علاقائی انضمام کی حمایت کرنا۔
موسمیاتی اور ترقیاتی اہداف کی مالی اعانت کے بارے میں، وزیر خزانہ نے کہا کہ ڈبلیو بی جی کا کردار موسمیاتی اور ترقیاتی مالی امداد کے لیے سرمایہ کاری کی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے تمام شراکت داروں کو ایک ساتھ لانے میں بہت اہم ہے۔ اس کے باوجود، دنیا کو کبھی بھی بین الاقوامی سطح پر متفقہ لیکن مختلف ذمہ داریوں کے ترجیحی اصول پر توجہ نہیں چھوڑنی چاہیے۔ ہمیں ’سب کے لیے ایک قانون ‘ پر مبنی نظریے سے اجتناب کی ضرورت ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ نجی سرمایہ کو راغب کرنے کے لیے خطرات کو کم کرنا ضروری ہے۔ اسکیل (ایس سی اے ایل ای) کے آغاز کا خیرمقدم کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے عالمی بینک کو موجودہ 5فیصد کی سطح سے بڑھانے اور ملکی سطح سے ماورا آب و ہوا کے اثرات والے بڑے منصوبوں کی حمایت کام کرنے کے لیےملک سطح سے نیچے کام کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔
محترمہ سیتا رمن نے سی سی ڈی آر ایس کی تشکیل کے دوران کلیدی شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کو ترجیح دینے کی تلقین کی اور ان کی کامیابی کے لیے "ایک بینک" کے نقطہ نظر پر عمل کرنے کی اپیل کی۔
عالمی بینک سے قائدانہ کردار ادا کرنے اور ایم ڈی بی ایس میں اتفاق رائے پیدا کرنے میں بھی مدد کرنےکی اپیل کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے جی 20 کے ذریعہ شروع کیے گئے ایم ڈی بی سرمایہ کفایتی فریم ورک کے آزادانہ جائزے کی سفارش پر زور دیا ، جو پائیدار مالی تعاون کے لیے کلیدکی حیثیت رکھتے ہیں۔
ڈبلیو بی –آئی ایم ایف کی سالانہ میٹنگ کے بارے میں
مشترکہ ڈبلیو بی-آئی ایم ایف ترقیاتی کمیٹی ، عالمی بینک اور آئی ایم ایف کے بورڈ کی سالانہ میٹنگوں کے وقت موسم خزاں میں اور ہر موسم بہار میں عالمی بینک اور آئی ایم ایف کے کام کی پیش رفت پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے میٹنگوں کا انعقاد کرتی ہے۔ سالانہ میٹنگ کی روایت کے بعد، ترقیاتی کمیٹی تین میں سے دو سال واشنگٹن میں اجلاس کرتی ہےاور دونوں اداروں کے بین الاقوامی کردار کی عکاسی کرنے کے لیے ہر تیسرے سال ایک الگ رکن ملک میں اجلاس کا انعقاد کرتی ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister participates in Development Committee (DC) meeting in Washington DC
Smt. Sitharaman backs World Bank to play a crucial role in tackling food and energy crisis and the question of financing to achieve climate and development goal
15 OCT 2022 11:27AM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated in joint World Bank-International Monetary Fund (WB-IMF) Development Committee (DC) meeting during the Annual Meetings 2022 in Washington DC, today.
The Development Committee had specifically met to discuss two critical aspects that the world is facing:
• The food and energy crisis: Weathering the storm
• Achieving Climate and Development goals: The Financing Question
In her opening remarks, the Finance Minister stated that this is an excellent opportunity to put our heads together and think about how best we can negotiate the multiple challenges and bring back long-term growth. Despite this year's projected growth rate of 7 percent for the Indian economy, we remain concerned about the global economic outlook and geopolitical environment, She added.
Smt. Sitharaman stated that the Food and Energy Crisis paper rightly identifies energy efficiency as the "first fuel of choice". Similarly, reducing crop loss and food waste should also be the "first intervention of choice" to ensure food security.
The Finance Minister urged the World Bank to avoid a unidimensional view of subsidies and to differentiate between distortive subsidies and targeted support to the vulnerable households.
Giving India's example as an illustration, Smt. Sitharaman said that by providing free LPG connections under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojna over the last six vears. India has ensured that access to Clean cooking methods has achieved near saturation for women in India. This has made a definitive contribution in improving India's performance on SDGS 3, 5 and 7.
While the quest for energy and food security necessitates non exclusion of fossil fuels from our energy mix, the Finance Minister noted that India has set up its first pure hydrogen producing plant as well as its first 2G bioethanol refinery this year.
Going forward, Smt. Sitharman said that there are 3 clear opportunities for the World Bank Group:
• Promoting behaviour change to increase energy efficiency and to reduce food losses. Programmes like the Lifestyle for the Environment (LiFE) launched by the Prime Minister of India on the World Environment Day in June 2022, in which Mr. David Malpass, president, World Bank Group, delivered a wonderful keynote address, can mainstream responsible consumption behaviour.
• Helping all client countries in arranging concessional financing and technology transfer in areas like renewable and green energy.
• Supporting regional integration not only through International Development Association (IDA) but also through International Bank for Reconstruction and Development (IBRD).
On financing climate and development goals, the Finance Minister said that the WBG is uniquely placed to bring together all stakeholders for developing an investment strategy for climate and development finance. Yet, thw world must never lose focus on the internationally agreed basic principle of common but differentiated responsibilities. This necessitates avoidance of a one-size fit-all approach.
Smt. Sitharaman stated that mitigation of risks is essential for crowding in private capital. While welcoming the launching of SCALE, the Finance Minister encouraged the World Bank to increase the share of grants from the current 5 % level and to work below the country level to support projects with huge climate impact beyond the national borders.
Smt. Sitharaman exhorted for prioritising consultations with key stakeholders throughout the formulation of CCDRS and following the "One Bank" approach are critical to their success.
While urging the World Bank to take the lead and also help build consensus across MDBS, the Finance Minister pushed for the recommendations of the Independent Review of the MDB Capital Adequacy Frameworks commissioned by the G20 hold the key for sustained financing.
About the WB-IMF Annual Meetings
The joint WB-IMF Development Committee meets every fall at the time of the Annual Meetings of the Boards of the Governors of the World Bank and the IMF, and every spring at the Spring Meetings, to discuss the progress of the work of the Bank and the Fund. Following the Annual Meetings tradition, the Development Committee meets in Washington two years out of three and, in order to reflect the international character of the two institutions, every third year in a different member country.
Twitter: