पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने कार्यान्वयन एजेंसियों को निर्देशों का अनुपालन और सख्त कार्यान्वयन सुनिश्चित करने की सलाह दी
सीएक्यूएम ने सभी संबंधित पक्षों से वैधानिक निर्देशों का कड़ाई से पालन करने का आग्रह किया
वायु प्रदूषण से संबंधित कानूनों एवं वैधानिक निर्देशों के प्रवर्तन तथा अनुपालन का सक्रिय रूप से निरीक्षण, पर्यवेक्षण व सख्त निगरानी करने के लिए 40 निरीक्षण दल/उड़न दस्ते
उल्लंघनों एवं अनुपालनों की अनदेखी को गंभीरता से लिया जा रहा है और घोर उल्लंघन की दशा में तत्काल बंद करने की कार्रवाई
सीएक्यूएम फ्लाइंग के उड़न दस्तों द्वारा 8,580 से अधिक स्थलों का निरीक्षण किया गया है और घोर उल्लंघन में संलग्न 491 प्रतिष्ठानों को बंद करने के निर्देश जारी किए गए हैं
नागरिकों को यह सलाह दी जाती है कि वे आने वाले दिनों में ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (ग्राप) के प्रत्येक चरण में सिटीजन चार्टर में उल्लिखित कदमों का सख्ती से पालन करें
15 OCT 2022 1:42PM by PIB Delhi
आने वाले दिनों में दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण के खिलाफ लड़ाई की तैयारी के क्रम में अपनी कार्रवाइयों को तेज करते हुए, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और निकटवर्ती क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने उद्योग जगत और निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) से संबंधित परियोजनाओं के संचालकों समेत सभी संबंधित पक्षों से यह आग्रह किया है कि वे आयोग द्वारा जारी वैधानिक निर्देशों का कड़ाई से पालन करें।
नागरिकों को यह भी सलाह दी गई है कि वे आने वाले दिनों में ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (ग्राप) के प्रत्येक चरण में सिटीजन चार्टर में उल्लिखित कदमों का सख्ती से पालन करें।
आयोग द्वारा गठित 40 निरीक्षण दल/उड़न दस्तों को दिल्ली-एनसीआर की वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए आयोग द्वारा जारी किए गए वैधानिक निर्देशों के प्रवर्तन तथा अनुपालन का सक्रिय रूप से निरीक्षण, पर्यवेक्षण और सख्ती से निगरानी करने के निर्देश दिए गए हैं। ये उड़न दस्ते औद्योगिक इकाइयों, सीएंडडी साइटों, वाणिज्यिक/आवासीय इकाइयों, वायु प्रदूषण हॉटस्पॉट आदि का औचक निरीक्षण करेंगे और फील्ड स्तर पर गोपनीय जांच करेंगे। ये उड़न दस्ते उल्लंघन करने वालों का पता लगाने और उनके खिलाफ कड़ी कार्रवाई के लिए आयोग को विस्तृत विवरण देने हेतु दिल्ली-एनसीआर के सभी हिस्सों को व्यापक रूप से कवर करेंगे।
दिनांक 14 अक्टूबर 2022 तक, सीएक्यूएम के उड़न दस्तों द्वारा 8,580 से अधिक स्थलों का निरीक्षण किया गया और आयोग के वैधानिक निर्देशों की अवहेलना करने वाले कुल 491 प्रतिष्ठानों को बंद करने के निर्देश जारी किए गए, जिनमें दिल्ली के 110, हरियाणा (एनसीआर) के 118; उत्तर प्रदेश (एनसीआर) के 211; और राजस्थान (एनसीआर) के 52 प्रतिष्ठान शामिल हैं।
सीएक्यूएम अपने वैधानिक निर्देशों एवं आदेशों को सख्ती से लागू कराने की दिशा में हरसंभव प्रयास करेगा। आयोग द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के उल्लंघन और अनुपालन की अनदेखी को वायु प्रदूषण नियंत्रण नियमों/विनियमों को बेहद गंभीरता से लिया जा रहा है। घोर उल्लंघन के मामले में आयोग न केवल बंद करने के आदेश पारित करेगा बल्कि पर्यावरण मुआवजा (ईसी) भी लगाएगा और मुकदमा शुरू करेगा।
सीएक्यूएम ने राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) और डीपीसीसी सहित विभिन्न राज्यों की कार्यान्वयन एजेंसियों को आयोग द्वारा जारी निर्देशों का अनुपालन और सख्त कार्यान्वयन सुनिश्चित करने की सलाह दी है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM advises implementing agencies to ensure compliance and strict implementation of the directions
CAQM urges all concerned to strictly follow the Statutory Directions
40 inspection teams/ flying squads to actively inspect, supervise and rigorously monitor enforcement and compliance of air pollution laws and statutory directions
Violations and non-compliances being viewed seriously and gross violations to attract immediate closure
More than 8,580 sites have been inspected by CAQM Flying Squads and closure directions have been issued to 491 gross defaulters
Citizens advised to strictly follow steps highlighted in the Citizen Charter in each stage of the GRAP earnestly in the days to come
15 OCT 2022 1:42PM by PIB Delhi
Intensifying its actions in the battle against air pollution in Delhi-NCR in the coming days, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has urged all concerned including Industries and Project Proponents of Construction & Demolition (C&D) sites to strictly follow the statutory directions issued by the Commission.
Citizens have also been advised to strictly follow steps highlighted in the Citizen Charter in each stage of the Graded Response Action Plan (GRAP) earnestly in the coming days.
The 40 inspection teams/ flying squads constituted by the Commission are under directions to intensify inspections, supervise and rigorously monitor enforcement and compliance of statutory directions issued by the Commission to ameliorate the air quality of Delhi-NCR. These flying squads will conduct surprise inspections and field level incognito checks at industrial units, C&D sites, commercial/ residential units, air pollution hotspots, etc. These flying squads will widely cover all parts of the Delhi-NCR to track down violators and report the details to the Commission for stringent actions against them.
As on 14.10.2022, more than 8,580 sites were inspected by the CAQM flying squads and closure directions have been issued to 491 defaulters flouting the statutory directions of the Commission, 110 in Delhi; 118 in Haryana (NCR); 211 in Uttar Pradesh (NCR); and 52 in Rajasthan (NCR).
CAQM will make every effort towards strict enforcement of its statutory directions and orders. Violations and non-compliance of the directions issued by the Commission air pollution control rules/ regulations are being viewed very seriously. The Commission in case of gross violations will not only pass closure orders but will also impose Environmental Compensation (EC) and initiate prosecution.
CAQM has also advised the State implementing agencies including State Pollution Control Boards (SPCBs) and DPCC to ensure compliance and strict implementation of the directions issued by the Commission.