रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ डिफेंस एक्सपो 2022 में 430 रणनीतिक और सामरिक हथियार प्रणालियों, रक्षा उपकरणों और प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करेगा
प्रमुख थीम रहेगी 3डी (डीआरडीओ, डिजाइन्‍ड और डेवलप्‍ड) इकोस्फीयर
14 OCT 2022 3:18PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) 18 से 22 अक्टूबर, 2022 तक गुजरात के गांधीनगर में आयोजित होने वाले डिफेंस एक्‍सपो 2022 में रणनीतिक और सामरिक हथियार प्रणालियों, रक्षा उपकरणों और प्रौद्योगिकियों सहित 430 उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदर्शित करेगा। इस वर्ष डीआरडीओ की भागीदारी की प्रमुख थीम 3डी (डीआरडीओ, डिजाइन्‍ड एंड डेवलप्‍ड) इकोस्फीयर पर आधारित है, जो उद्योग जगत के साथ ही साथ शैक्षणिक समुदाय, दोनों के साथ इसके मजबूत संबंध रेखांकित करेगी।
इसके अलावा, यह उन्नत और नवोन्‍मेशी रक्षा उत्पादों और प्रौद्योगिकियों में उच्च स्तरीय स्वदेशीकरण का प्रतिनिधित्व करते हुए हाल के वर्षों में अपनी प्रयोगशालाओं के साथ ही साथ उद्योग जगत की साझेदारी में विकसित की गई प्रौद्योगिकियों के विकास की दिशा में हुई प्रगति को दर्शाएगा, जो रक्षा आत्मनिर्भरता में योगदान करती हैं।
डिफेंस एक्‍सपो 2022, रक्षा मंत्रालय का एक प्रमुख द्विवार्षिक कार्यक्रम है, जिसका आयोजन गांधीनगर, गुजरात में 18 से 22 अक्टूबर, 2022 तक किया जा रहा है। एशिया के इस सबसे बड़े रक्षा आयोजन के 12वें संस्करण की थीम 'पाथ टू प्राइड' है, जो 'इंडिया एट 75' और 'आत्‍मनिर्भर भारत' के साथ संबद्ध होते हुए उद्योग जगत के साथ-साथ नागरिकों को भी राष्ट्र निर्माण के कार्य में सम्मिलित होने और उसमें योगदान देने के लिए प्रोत्साहित करती है। इसका उद्देश्य 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' के विचार को आगे बढ़ाना है। यह समग्र आयोजन स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित, प्रोटोटाइप और उत्पादित थल, नौ, एयरो और आंतरिक सुरक्षा प्रणालियों और प्रौद्योगिकियों की श्रृंखला का प्रदर्शन करेगा।
इसके अलावा, डीआरडीओ उद्योग और शिक्षा जगत के साथ अपनी रणनीतिक साझेदारी को और अधिक व्‍यापक बनाने वाली कई पहलों का प्रदर्शन करेगा। इनमें प्रौद्योगिकी विकास कोष, डेयर टू ड्रीम, डीआईए- सेंटर ऑफ एक्सीलेंस तथा इसी तरह की अन्य योजनाएं शामिल हैं, जो देश की मौजूदा और नवोन्‍मेषी प्रौद्योगिकियों के लिए प्रौद्योगिकीय तत्परता के स्तरों को लगातार उन्नत करने हेतु शिक्षा, स्टार्ट-अप, एमएसएमई और बड़े उद्योगों की सहायता करती हैं। डीआरडीओ के नेतृत्व में इन सभी पहलों ने कई भारतीय उद्योगों विशेषकर सिस्टम, रडार, सोनार, मिसाइल, विमान, आदि क्षेत्रों से संबद्ध उद्योगों की परिचालन संबंधी तत्‍परता को बढ़ाया है। इनमें से कुछ को डिफेंस एक्सपो 2022 में डीआरडीओ पेविलियन में प्रदर्शित किया जाएगा।
डिफेंस एक्सपो 2022 के दौरान डीआरडीओ महात्मा मंदिर सम्मेलन और प्रदर्शनी केंद्र, हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र और साबरमती रिवर फ्रंट सहित तीन स्थानों में फैले प्रदर्शनी स्‍थलों पर अनेक स्‍टैटिक डिस्‍प्‍ले, लाइव प्रदर्शन, सेमिनार के साथ-साथ इमर्सिव एक्सपीरियंस ज़ोन प्रस्‍तुत करेगा।
डीआरडीओ का पेविलियन हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र के हॉल नं 10 में होगा। इसे 376 उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए इमर्सिव ज़ोन और एक्सपीरियंस ज़ोन सहित विभिन्न वर्गों के 17 डिस्प्ले ज़ोन में विभाजित किया जाएगा। इन 17 ज़ोन में इंजन और प्रणोदन, एयरोस्पेस और एयरोनॉटिक्स (यूएवी, लड़ाकू विमान, सर्विलांस विमान आदि), सेंसर, उपकरण और उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स, नौसेना के हथियार और प्रणालियां (ईडब्ल्यू सिस्टम और सेंसर), बख्तरबंद वाहन और लैंड सिस्‍टम्‍स, आयुध , बंदूकें और गोला बारूद, सामग्री, मिसाइल (क्रूज, एमबीआरएल, एएएम, एटीजीएम और एमआरएसएएम), ब्रह्मोस, आर एंड डी में साझेदार उद्योग (17 पार्टनर -3 स्टार्ट-अप और 14 एमएसएमई), सैनिक सहायता और दोहरे उपयोग वाली तकनीकें (सैनिक सहायता, एलएस उत्पाद, अग्नि सुरक्षा, अग्निशमन, ईंधन और ऊर्जा, खाद्य उत्पाद आदि), एक्सपीरियंस ज़ोन (सिम्युलेटर, वर्चुअल रिएलिटी और ऑडियो-विजुअल), सॉफ्टवेयर एआई एंड साइबर, एकेडेमिक ज़ोन, एकेडेमिक आउटरीच, इंडस्‍ट्री आउटरीच और पब्लिक इंटरफ़ेस शामिल हैं।
इस वर्ष, एक्सपीरियंस ज़ोन- क्लोज्ड रूम इमर्सिव सिनेमैटिक एक्सपीरियंस के माध्‍यम से थल सेना, नौसेना और वायुसेना-आधारित प्रणालियों के लिए विकसित कई तकनीकों को प्रदर्शित किया जाएगा। पहले में, अन्य संवर्धित और वर्चुअल रिएलिटी नौसेना, थल और वायु उत्पाद सिमुलेटर सहित उन्नत लड़ाकू विमान (एएमसीए) सिम्युलेटर का अनुभव प्रदान करने के लिए भी उपलब्ध कराया जाएगा। 30 से अधिक रक्षा उत्पादों का 3डी अनुभव प्रदान करने वाला एक होलोग्राफिक डेक हॉल में मौजूद होगा, जो हथियार डिजाइन की पेचीदगियों की जानकारी प्रदान करेगा।
हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र में आउटडोर डिस्‍प्‍ले के लिए 1200 वर्गमीटर के विशाल क्षेत्र में 18 आउटडोर स्‍टैटिक प्रदर्शक(वास्तविक उत्पाद) भी प्रदर्शित किए जाएंगे। इनमें बॉर्डर सर्विलांस सिस्टम (बीओएसएस), लेजर फेंस सिस्टम (एलएफएस), आईआरडीई झांकी, ब्रह्मोस एयर वर्जन मिसाइल, ब्रह्मोस के लिए मोबाइल ऑटोनॉमस लॉन्चर (एमएएल), सीबीआरएन वाटर प्यूरीफिकेशन सिस्टम, कम्पोजिट हल के साथ इन्फैंट्री कॉम्बैट व्हीकल (सीआईसीवी), एडवांस्ड कम्पोजिट मॉड्यूलर ब्रिज सिस्टम (एसीएमबीएस), 155mmX52 केल एडवांस्ड टोड आर्टिलरी गन सिस्टम (एटीएजीएस), सीबीआरएन वाटर प्यूरीफिकेशन सिस्टम, सीबीआरएन रेकी वेहिकल्स, 70 टी टैंक ट्रांसपोर्टर, व्हील्ड आर्मर्ड प्लेटफॉर्म (डब्‍ल्‍यूएचएपी), प्रहार मिसाइल, रुद्रम III मिसाइल, क्विक रिएक्शन सरफेस टू एयर मिसाइल (क्‍यूआरएसएएम), मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (एमआरएसएएम), माउंटेड गन सिस्टम (एमएसजी), अनमेन्‍ड ग्राउंड मोबाइल प्लेटफॉर्म (यूजीएमपी)शामिल हैं। ।
डीआरडीओ साबरमती रिवर फ्रंट पर लाइव डेमो के साथ-साथ उपकरणों का स्टेटिक डिस्प्ले भी प्रस्‍तुत करेगा। डीआरडीओ उपकरणों के 5 लाइव डेमो प्रदर्शित किए जाएंगे, इनमें- इलेक्ट्रो ऑप्टिक सिस्टम (ईओएस) के साथ पोर्टेबल डाइवर डिटेक्शन सोनार (पीडीडीएस), इमेजिंग सोनार 'सीएचआईटीआर', स्वायत्त सर्वेक्षण वाहन - अंतर्देशीय, स्वायत्त सर्वेक्षण वाहन - तटीय (एएसवी-कोस्‍टल) और वेपन माउंटेड सरफेस व्हीकल शामिल होंगे। वहीं डीआरडीओ उपकरणों के 6 स्‍टैटिक डिस्प्ले में एआईआर इंडिपेंडेंट प्रोपल्शन सिस्टम, वर्चुअल रियलिटी बेस्‍ड काउंटर मेशर डिप्‍लोएमेंट सिम्युलेटर, टीएएल टॉरपीडो, पोर्टेबल डाइवर डिटेक्शन सोनार, वेट एंड यूनिट, आईएन-डी 4 रडार के लिए काउंटर ड्रोन सिस्टम, सॉफ्ट किल सिस्टम और हार्ड किल और पैसिव आईआरएसएस डिवाइस शामिल होंगे।
आखिरकार, हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र में इंडिया पेवेलियन सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के साथ-साथ डीआरडीओ की संयुक्त शक्ति प्रदर्शित करेगा। डीआरडीओ अपने 22 उत्पादों का स्टैटिक डिस्प्ले करेगा। ये हाई-वेल्‍यू उत्पाद वास्तविक उत्पादों के रूप में प्रदर्शित किए जाएंगे और इनमें अन्‍य के अलावा- वैभव- एंटी टैंक पॉइंट अटैक मुनिशन, विशाल- एंटी टैंक बार माइन, प्रचंड- एंटी टैंक, 9 x 19 एमएम मशीन पिस्टल- एएसएमआई, माइन फील्ड मार्किंग इक्विप्‍मेंट एमके II, लाइट टैंक, दक्ष डिफ्यूज़र, एमबीटी अर्जुन एमके -1 ए, लाइट मशीन गन, प्रलय, क्यूआरएसएएम, कार्बाइन- 5.56x 45 एमएम, एआईपी सिस्टम- एयर इंडिपेंडेंट प्रपल्शन, तपस, अस्‍त्र एमके- I, एलसीए एमके 2 शामिल होंगे।
डीआरडीओ द्वारा 20 अक्टूबर 2022 को महात्मा मंदिर कन्वेंशन सेंटर में पूर्वाह्न सत्र में 'रक्षा अनुसंधान एवं विकास में आत्मनिर्भर भारत: सहक्रियात्मक दृष्टिकोण' विषय पर एक संगोष्ठी आयोजित की जाएगी। इसकी अध्यक्षता माननीय रक्षामंत्री करेंगे। माननीय रक्षामंत्री द्वारा डेयर टू ड्रीम 3 के विजेताओं को सम्मानित किया जाएगा। माननीय रक्षामंत्री की उपस्थिति में डीआरडीओ नए डीआईए-सीओई की स्थापना के लिए छह आईआईटी और भारतियर विश्वविद्यालय के साथ एमओयू करेगा। माननीय रक्षामंत्री द्वारा डेयर टू ड्रीम 4 प्रतियोगिता भी घोषित की जाएगी। माननीय रक्षामंत्री कुछ मोनोग्राफ और नीतियां जारी करेंगे।
प्रदर्शनी के दौरान, प्रतिभागी और उपस्थित लोग प्रमुख कार्यक्रमों, संगोष्ठियों और चर्चाओं की श्रृंखला के साक्षी बनेंगे। इस दौरान एक ऐसे ही कार्यक्रम - बंधन – का आयोजन किया जाएगा। इस कार्यक्रम को डीआरडीओ द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों के लाइसेंस उद्योगों को सौंपने के लिए डिज़ाइन किया गया है। डिफेंसएक्‍सपो 2022 में बंधन कार्यक्रम के दौरान 12 उद्योगों के लिए 15 एलएटीओटी और 10 तकनीके सौंपी जाएंगी।
यह प्रदर्शनी भारत-अफ्रीका रक्षा संवाद (आईएडीडी) के दूसरे संस्करण की भी मेजबानी करेगी, जिसमें 53 अफ्रीकी देशों को आमंत्रित किया गया है। इसके अलावा लगभग 40 देशों की भागीदारी के साथ इंडियन ओशन रीजन प्लस (आईओआर+) सम्मेलन भी आयोजित किया जाएगा। डिफेंस एक्सपो 2022 में आयोजित होने वाली संगोष्ठियों में गहन बातचीत और विचार विमर्श होंगे जिनमें सरकार, उद्योग, उद्योग संघों, राज्यों, शिक्षाविदों, थिंक-टैंक आदि के प्रख्यात पैनलिस्ट इस क्षेत्र के विकास के लिए महत्वपूर्ण शिक्षा / निष्कर्ष / कार्रवाई बिंदु प्रदान करेंगे।

Ministry of Defence
DRDO to display 430 strategic & tactical weapon systems, defence equipment & technologies in DefExpo2022
3D (DRDO, Designed and Developed) ecosphere is major theme
14 OCT 2022 3:18PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organization (DRDO) will display a wide range of 430 products encompassing the strategic and tactical weapon systems, defence equipment and technologies developed in DefExpo 2022 being held in Gandhinagar, Gujarat from October 18 – 22, 2022. The major theme for this year’s DRDO participation is based on 3D (DRDO, Designed and Developed) ecosphere which will highlight its strong linkages with both Industry as well as Academia.
Further, it will showcase the advancements in technologies made by its laboratories as well as its partnerships with the industry, in recent years while representing a high level of indigenousness in advanced and futuristic defence products & technologies that contribute towards Aatmanirbharta in Defence.
DefExpo2022, a premier biennial event of the Ministry of Defence, is being held in Gandhinagar, Gujarat from October 18 – 22, 2022. The 12th edition of Asia’s largest defence event will be highlighting the theme ‘Path to Pride’ aligned with ‘India at 75’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’, encouraging the industry as well as the citizens to join in and contribute towards nation building. It aims to further the narrative of ‘Make in India, Make for the World’. The overall event will showcase a range of indigenously designed, developed, prototyped, and produced Land, Naval, Aero and Homeland Security systems and technologies.
In addition, DRDO will showcase several initiatives to deepen its strategic partnerships with Industry, and Academia. These will include initiatives such as Technology Development Fund, Dare to Dream, DIA- Centres of Excellence and other similar schemes to support academia, Start-ups, MSMEs and large industries to continuously upgrade technology readiness levels of present and futuristic technologies in the country. All these DRDO led initiatives have led to operational readiness of many Indian industries, especially in the areas of systems, radars, sonars, missiles, aircrafts, etc. some of which will be displayed at the DRDO Pavilion, DefExpo22.
At DefExp2022, DRDO will provide numerous static displays, live demonstrations, seminars as well as immersive experience zones spread across three locations including the Mahatma Mandir Convention & Exhibition Centre, Helipad Exhibition Centre, and Sabarmati River Front.
The venue for DRDO Pavilion is Hall no. 10 of Helipad Exhibition Centre. It will be segmented in 17 display zones of various classes including Immersive Zones and Experience Zones to showcase 376 products. These 17 zones are namely Engines & Propulsion, Aerospace & Aeronautics (UAVs, fighter aircrafts, aircraft for surveillance etc.), Sensors, Devices & Advanced Electronics, Naval Weapons & Systems (EW systems and Sensors), Armoured Vehicles & Land Systems, Armament, Guns & Ammunition, Materials, Missiles (Cruise, MBRLs, AAM, ATGM & MRSAM), BrahMos, Industry Partners in R&D (17 Partners-3 Start-ups &14 MSMEs), Soldier Support and Dual Use Technologies (Soldier support, LS products, Fire protection, Firefighting, Fuel & Energy, Food products etc.), Experience Zone (Simulator, Virtual Reality and Audio-Visual), Software AI & Cyber, Academic Zone, Academic Outreach, Industry Outreach and Public Interface.
This year, several technologies developed for land based, naval and air-based systems will be showcased through experience zones – a closed room immersive cinematic experience. In a first, Advanced Combat Aircraft (AMCA) simulator will also be made available to experience, among other augmented and virtual reality Naval, Land and Air product simulators. A holographic deck providing a 3D experience of over 30 defence products will be present at the hall to gain insights into the intricacies of weapon designs.
Over a sprawling 1200 sq. mtr. outdoor display, 18 Outdoor static exhibits (actual products) will be also put on display at the Helipad Exhibition Centre. These include Border Surveillance System (BOSS), Laser Fence System(LFS), IRDE Tableau, BrahMos Air Version Missile, Mobile Autonomous Launcher(MAL) for BrahMos, CBRN Water Purification System, Infantry Combat Vehicle with Composite Hull (CICV), Advanced Composites Modular Bridge System(ACMBS), 155mmX52 Cal Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), CBRN Water Purification System, CBRN Recce Vehicles, 70 T Tank Transporter, Wheeled Armoured Platform(WhAP), Prahar Missile, Rudram III Missile, Quick reaction Surface to Air Missile(QRSAM), Medium Range Surface to Air Missile(MRSAM), Mounted Gun System(MSG), Unmanned Ground Mobile Platform(UGMP).
DRDO will present Live Demo as well as Static Display of equipment at the Sabarmati River Front. 5 Live demo of DRDO equipment will be put on display namely – Portable Diver Detection Sonar (PDDS) with Electro Optic System (EOS), Imaging Sonar ‘CHITR’, Autonomous Survey Vehicle – Inland, Autonomous Survey Vehicle -Coastal (ASV- Coastal) and Weapon Mounted Surface Vehicle. Whereas 6 static displays of DRDO equipment presented will be AIR Independent Propulsion System, Virtual Reality based counter measure deployment simulator, TAL Torpedo, Portable Diver Detection Sonar, Wet End Unit, Counter Drone System for IN – D4 Radar, Soft Kill System and Hard Kill System, and Passive IRSS Device.
And finally, India Pavilion in the Helipad Exhibition Centre will be displaying a combined strength of DRDO along with public and private sectors. DRDO will put its 22 products on static display. These high-value products will be displayed in the form of actual products and will include – VIBHAV- Anti Tank Point Attack Munition, VISHAL- Anti Tank Bar Mine, PRACHAND- Anti Tank, 9 x 19 mm Machine Pistol- ASMI, Mine Field marking Equipment Mk II, Light Tank, Daksh Defuser, MBT Arjun Mk-1A, Light Machine Gun, Pralay, QRSAM, Carbine- 5.56x 45 mm, AIP System- Air Independent Propulsion, TAPAS, ASTRA Mk-I, LCA Mk2 amongst others.
A seminar conducted by DRDO on the theme ‘Aatmanirbhar Bharat in Defence R&D: Synergistic Approach’ will be held at the Mahatma Mandir Convention Centre in the forenoon session on 20 October 2022. This will be chaired by Hon’ble Raksha Mantri. Winners of Dare to Dream 3 will be awarded by Hon’ble RM. DRDO will exchange MOU with six IITs and Bharathihar University for establishing new DIA-CoEs in presence of Hon’ble RM. Dare to Dream 4 contest will also be declared open by Hon’ble RM. Hon’ble RRM will release a few monographs and policies.
Over the span of the exhibition, the participants and attendees will witness a string of major events, seminars, and discussions. Among these is one such event – Bandhan –designed to handover licenses of DRDO developed technologies to the industries. DefExpo2022 will see 15 LAToTs and 10 technologies to 12 industries in its Bandhan event.
The exhibition will also host the 2nd edition of the India-Africa Defence Dialogue (IADD), with invites extended to 53 African countries. A separate Indian Ocean Region plus (IOR+) conclave with participation of approximately 40 countries is also on the anvil. Intensive interactions and ideation at seminars, planned at DefExpo2022 with eminent panellists from Government, Industry, Industry associations, States, Academia, Think-tanks etc., will also provide important learnings/takeaways/action points for further growth of this sector.