Ministry of Defence
DRDO to display 430 strategic & tactical weapon systems, defence equipment & technologies in DefExpo2022
3D (DRDO, Designed and Developed) ecosphere is major theme
14 OCT 2022 3:18PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organization (DRDO) will display a wide range of 430 products encompassing the strategic and tactical weapon systems, defence equipment and technologies developed in DefExpo 2022 being held in Gandhinagar, Gujarat from October 18 – 22, 2022. The major theme for this year’s DRDO participation is based on 3D (DRDO, Designed and Developed) ecosphere which will highlight its strong linkages with both Industry as well as Academia.
Further, it will showcase the advancements in technologies made by its laboratories as well as its partnerships with the industry, in recent years while representing a high level of indigenousness in advanced and futuristic defence products & technologies that contribute towards Aatmanirbharta in Defence.
DefExpo2022, a premier biennial event of the Ministry of Defence, is being held in Gandhinagar, Gujarat from October 18 – 22, 2022. The 12th edition of Asia’s largest defence event will be highlighting the theme ‘Path to Pride’ aligned with ‘India at 75’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’, encouraging the industry as well as the citizens to join in and contribute towards nation building. It aims to further the narrative of ‘Make in India, Make for the World’. The overall event will showcase a range of indigenously designed, developed, prototyped, and produced Land, Naval, Aero and Homeland Security systems and technologies.
In addition, DRDO will showcase several initiatives to deepen its strategic partnerships with Industry, and Academia. These will include initiatives such as Technology Development Fund, Dare to Dream, DIA- Centres of Excellence and other similar schemes to support academia, Start-ups, MSMEs and large industries to continuously upgrade technology readiness levels of present and futuristic technologies in the country. All these DRDO led initiatives have led to operational readiness of many Indian industries, especially in the areas of systems, radars, sonars, missiles, aircrafts, etc. some of which will be displayed at the DRDO Pavilion, DefExpo22.
At DefExp2022, DRDO will provide numerous static displays, live demonstrations, seminars as well as immersive experience zones spread across three locations including the Mahatma Mandir Convention & Exhibition Centre, Helipad Exhibition Centre, and Sabarmati River Front.
The venue for DRDO Pavilion is Hall no. 10 of Helipad Exhibition Centre. It will be segmented in 17 display zones of various classes including Immersive Zones and Experience Zones to showcase 376 products. These 17 zones are namely Engines & Propulsion, Aerospace & Aeronautics (UAVs, fighter aircrafts, aircraft for surveillance etc.), Sensors, Devices & Advanced Electronics, Naval Weapons & Systems (EW systems and Sensors), Armoured Vehicles & Land Systems, Armament, Guns & Ammunition, Materials, Missiles (Cruise, MBRLs, AAM, ATGM & MRSAM), BrahMos, Industry Partners in R&D (17 Partners-3 Start-ups &14 MSMEs), Soldier Support and Dual Use Technologies (Soldier support, LS products, Fire protection, Firefighting, Fuel & Energy, Food products etc.), Experience Zone (Simulator, Virtual Reality and Audio-Visual), Software AI & Cyber, Academic Zone, Academic Outreach, Industry Outreach and Public Interface.
This year, several technologies developed for land based, naval and air-based systems will be showcased through experience zones – a closed room immersive cinematic experience. In a first, Advanced Combat Aircraft (AMCA) simulator will also be made available to experience, among other augmented and virtual reality Naval, Land and Air product simulators. A holographic deck providing a 3D experience of over 30 defence products will be present at the hall to gain insights into the intricacies of weapon designs.
Over a sprawling 1200 sq. mtr. outdoor display, 18 Outdoor static exhibits (actual products) will be also put on display at the Helipad Exhibition Centre. These include Border Surveillance System (BOSS), Laser Fence System(LFS), IRDE Tableau, BrahMos Air Version Missile, Mobile Autonomous Launcher(MAL) for BrahMos, CBRN Water Purification System, Infantry Combat Vehicle with Composite Hull (CICV), Advanced Composites Modular Bridge System(ACMBS), 155mmX52 Cal Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), CBRN Water Purification System, CBRN Recce Vehicles, 70 T Tank Transporter, Wheeled Armoured Platform(WhAP), Prahar Missile, Rudram III Missile, Quick reaction Surface to Air Missile(QRSAM), Medium Range Surface to Air Missile(MRSAM), Mounted Gun System(MSG), Unmanned Ground Mobile Platform(UGMP).
DRDO will present Live Demo as well as Static Display of equipment at the Sabarmati River Front. 5 Live demo of DRDO equipment will be put on display namely – Portable Diver Detection Sonar (PDDS) with Electro Optic System (EOS), Imaging Sonar ‘CHITR’, Autonomous Survey Vehicle – Inland, Autonomous Survey Vehicle -Coastal (ASV- Coastal) and Weapon Mounted Surface Vehicle. Whereas 6 static displays of DRDO equipment presented will be AIR Independent Propulsion System, Virtual Reality based counter measure deployment simulator, TAL Torpedo, Portable Diver Detection Sonar, Wet End Unit, Counter Drone System for IN – D4 Radar, Soft Kill System and Hard Kill System, and Passive IRSS Device.
And finally, India Pavilion in the Helipad Exhibition Centre will be displaying a combined strength of DRDO along with public and private sectors. DRDO will put its 22 products on static display. These high-value products will be displayed in the form of actual products and will include – VIBHAV- Anti Tank Point Attack Munition, VISHAL- Anti Tank Bar Mine, PRACHAND- Anti Tank, 9 x 19 mm Machine Pistol- ASMI, Mine Field marking Equipment Mk II, Light Tank, Daksh Defuser, MBT Arjun Mk-1A, Light Machine Gun, Pralay, QRSAM, Carbine- 5.56x 45 mm, AIP System- Air Independent Propulsion, TAPAS, ASTRA Mk-I, LCA Mk2 amongst others.
A seminar conducted by DRDO on the theme ‘Aatmanirbhar Bharat in Defence R&D: Synergistic Approach’ will be held at the Mahatma Mandir Convention Centre in the forenoon session on 20 October 2022. This will be chaired by Hon’ble Raksha Mantri. Winners of Dare to Dream 3 will be awarded by Hon’ble RM. DRDO will exchange MOU with six IITs and Bharathihar University for establishing new DIA-CoEs in presence of Hon’ble RM. Dare to Dream 4 contest will also be declared open by Hon’ble RM. Hon’ble RRM will release a few monographs and policies.
Over the span of the exhibition, the participants and attendees will witness a string of major events, seminars, and discussions. Among these is one such event – Bandhan –designed to handover licenses of DRDO developed technologies to the industries. DefExpo2022 will see 15 LAToTs and 10 technologies to 12 industries in its Bandhan event.
The exhibition will also host the 2nd edition of the India-Africa Defence Dialogue (IADD), with invites extended to 53 African countries. A separate Indian Ocean Region plus (IOR+) conclave with participation of approximately 40 countries is also on the anvil. Intensive interactions and ideation at seminars, planned at DefExpo2022 with eminent panellists from Government, Industry, Industry associations, States, Academia, Think-tanks etc., will also provide important learnings/takeaways/action points for further growth of this sector.

وزارت دفاع
دفاعی نمائش 2022 میں دفاعی تحقیق و ترقی کا ادارہ 430 اسٹریٹجک اور ٹیکٹیکل ہتھیاروں کے نظام، دفاعی سازوسامان اور ٹیکنالوجیوں کی نمائش کرے گا
تھری ڈی (ڈی آر ڈی او، ڈیزائن شدہ اور ترقی یافتہ) ماحولیاتی کرہ اہم موضوع ہے
14 OCT 2022 3:18PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کا ادارہ (ڈی آر ڈی او) 18 سے 22 اکتوبر 2022 تک گجرات کے گاندھی نگر میں منعقد ہونے والی دفاعی نمائش 2022 میں تیار کردہ اسٹریٹجک اور ٹیکٹیکل ہتھیاروں کے نظام، دفاعی ساز و سامان اور ٹیکنالوجیوں پر مشتمل 430 مصنوعات کی ایک وسیع رینج کی نمائش کرے گا۔ اس سال کے ڈی آر ڈی او کی شرکت کے لئے اہم موضوع 3 ڈی (ڈی آر ڈی او، ڈیزائن شدہ اور ترقی یافتہ) ماحولیاتی کرہ پر مبنی ہے جو صنعت اور متعلقہ ماہرین دونوں کے ساتھ اس کے مضبوط روابط کو اجاگر کرے گا۔
مزید بر آں یہ اپنی لیبارٹریوں کی طرف سے ٹیکنالوجیوں کی پیش رفت کو بھی ظاہر کرے گا جو حالیہ برسوں میں صنعت کے ساتھ اس کی شراکت داری کا نتیجہ ہے۔ نمائش میں اعلی درجے کی اور مستقبل کی دفاعی مصنوعات اور ٹیکنالوجیوں میں اعلیٰ سطح کی مقامیت کی نمائندگی سامنے لائی جائے گی جو دفاع میں آتم نربھرتا کے لئے اپنا کردار ادا کرتی ہیں۔
دفاعی نمائش 2022 وزارت دفاع کا ایک اہم دو سالہ پروگرام ہے جو گاندھی نگر واقع گجرات میں 18 سے 22 اکتوبر 2022 تک منعقد کیا جا رہا ہے۔ ایشیا کے اس سب سے بڑے دفاعی پروگرام کے 12ویں ایڈیشن میں ’انڈیاایٹ 75‘ اور ’آتم نر بھر بھارت‘ کے ساتھ مل کر ’پاتھ ٹو پرائیڈ‘ کے مرکزی خیال کو اجاگر کیا جائے گا جس سے صنعت کے علاوہ شہریوں کو ملک کی تعمیر میں شامل ہونے اور اپنا حصہ ڈالنے کی ترغیب دی جائے گی۔ اس کا مقصد 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' کے بیانیے کو آگے بڑھانا ہے۔مجموعی طور پر تقریب میں مقامی طور پر ڈیزائن و تیار کردہ، پروٹو ٹائپ اور تیار کردہ برّی، بحری، فضائی اور ملکی سلامتی کے نظام اور ٹیکنالوجیوں کی نمائش کی جائے گی۔
علاوہ ازیں دفاعی تحقیق و ترقی کا ادارہ صنعت اور متعلقہ ماہرین کے ساتھ اپنی حکمت انگیز ساجھے داری کو گہرا کرنے کی خاطر کئے جانے والے کئی اقدامات منظر عام پر لائے گا۔ ان میں اس طرح کے اقدامات شامل ہوں گے۔ جیسے ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ، خواب دیکھنے کی ہمت کرنا، متعلقہ ماہرین کی مدد کیلئے سنٹرز آف ایکسیلنس کے ڈی آئی اے مراکز اور اسی طرح کی دیگر اسکیمیں، نئی صنعتیں، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتیں اور بڑی صنعتیں۔ یہ سب ملک میں موجودہ اور مستقبل کی ٹیکنالوجیوں کی ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح کو مسلسل تازہکرنے کے لئے کیا جائے گا۔ دفاعی تحقیق و ترقی کا ادارہ کی زیر قیادت ان تمام اقدامات بہت ساری ہندوستانی صنعتوں خاص طور پر سسٹمز، راڈار، سونار، میزائل، ہوائی جہاز وغیرہ کے شعبوں کی آپریشنل تیاری کا باعث بنے ہیں جن میں سے کچھ کو ڈی آر ڈی او پویلین، دفاعی نمائش 22 میں دکھایا جائے گا۔
دفاعی نمائش 2022 میں ڈی آر ڈی او متعدد ٹھوس ڈسپلے، راست مظاہرے، سیمینار کے علاوہ مہاتما مندر کنونشن اینڈ ایگزیبیشن سینٹر، ہیلی پیڈ ایگزیبیشن سینٹر اور سابرمتی ریور فرنٹ سمیت تین مقامات پر پھیلے ہوئے عمیق تجربہ زون فراہم کرے گا۔
ڈی آر ڈی او پویلین کا مقام ہیلی پیڈ نمائشی مرکز کا ہال نمبر 10 ہے۔ اسے مختلف درجوں کے 17 ڈسپلے زونز میں تقسیم کیا جائے گا جس میں 376 مصنوعات کی نمائش کے لئے ایمرسیو زونز اور ایکسپرینس زون شامل ہیں۔ ان 17 زونوں کے نام حسب ذیل ہیں: ہیں انجن اور پروپلشن، ایرو اسپیس اور ایروناٹکس (یو اے وی، لڑاکا طیارے، نگرانی کے لیے ہوائی جہاز وغیرہ)، سینسرز، ڈیوائسز اور ایڈوانسڈ الیکٹرانکس، بھری ہتھیار اینڈ نظام (ای ڈبلیو سسٹمز اور سینسرز)، بکتر بند گاڑیاں اور لینڈ سسٹم، اسلحہ جات، بندوقیں اور گولہ بارود، مواد، میزائل (کروز، ایم بی آر ایلس، اے اے ایم، اے ٹی جی ایم اور ایم آر ایس اے ایم)، برہموز، تحقیق و ترقی میں صنعتی شراکت دار (17 شراکت دار-3 نئی صنعتیں اور 14 بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتیں)، سولجر سپورٹ اور دوہری استعمال کی ٹیکنالوجیاں (سولجر سپورٹ، ایل ایس مصنوعات ، فائر پروٹیکشن، فائر فائٹنگ، ایندھن اور توانائی، غذائی مصنوعات وغیرہ)، ایکسپرینس زون (سمولیٹر، ورچوئل ریئلٹی اور آڈیو ویژول)، سافٹ ویئر اے آئی اینڈ سائبر، اکیڈمک زون، اکیڈمک آؤٹ ریچ، انڈسٹری آؤٹ ریچ اور پبلک انٹرفیس۔
اس سال زمینی، بحری اور فضائی بنیادوں پر مبنی نظاموں کے لئے تیار کردہ متعدد ٹیکنالوجیوں کو ایکپرینس زونز کے ذریعے دکھایا جائے گا ۔یہ ایک بند کمرے میں عمیق سینما کا تجربہ ہوگا۔ ایڈوانسڈ کمبیٹ ایئر کرافٹ (اے ایم سی اے) سمیلیٹر کو بھی تجربہ کرنے کے لیے پہلی مرتبہ دستیاب کرایا جائے گا جو دیگر اضافہ شدہ اور ورچوئل رئیلٹی نیول، لینڈ اور ایئر پروڈکٹ سمیلیٹر میں شامل ہے۔ ہتھیاروں کے ڈیزائن کی پیچیدگیوں کے بارے میں سمجھنے کے لئے ہال میں 30 سے ​​زیادہ دفاعی مصنوعات کا 3 ڈی تجربہ فراہم کرنے والا ہولوگرافک ڈیک موجود ہوگا۔
ہیلی پیڈ ایگزیبیشن سنٹر میں وسیع و عریض 1200 مربع میٹر۔ آؤٹ ڈور ڈسپلے، 18 آؤٹ ڈور اسٹیٹک ایگزیبٹس (اصل مصنوعات) کو بھی نمائش کے لئے رکھا جائے گا۔
ان میں بارڈر سرویلنس سسٹم (بی او ایس ایس )، لیزر فینس سسٹم (ایل ایف ایس)، آئی آر ڈی ای ٹیبلو، برہموس ایئر ورژن میزائل، برہموس کے لیے موبائل آٹونومس لانچر، (ایم اے ایل)، سی آر بی این واٹر پیوریفیکیشن سسٹم، انفنٹری کامبیٹ وہیکل وتھ کمپوزٹ ہل (سی آئی سی وی)، ایڈوانسڈ کنپوزیٹسموڈیولربرج سسٹم (اے سی ایم بی ایس)، 155ایم ایم X52 کیل ایڈوانسڈ آرٹیلریگن سسٹم (اے ٹی اے جی ایس) سی بی آر این واٹر پیوریفیکیشن سسٹم، سی بی آر این ریسی وہیکلز، 70 ٹی ٹینک ٹرانسپورٹر، وہیلڈ آرمرڈ پلیٹ فارم (ڈبلیو ایچ اے پی)، پرہار میزائل، رودرم سوئم میزائل، کوئیک ری ایکشن سرفیس ٹو ایئر میزائل (ایم آر ایس اے ایم)، ماونٹڈ گن سسٹم (ایم ایس جی)، بغیر پائلٹ کے گراؤنڈ موبائل پلیٹ فارم (یو جی ایم پی) شامل ہیں۔
ڈی آر ڈی او راست مظاہرہ کرے گا اور ساتھ ہی سابرمتی ندی کے دہانے پر آلات کی ٹھوس نمائش بھی پیش کرے گا۔ ڈی آر ڈی او کے آلات کا 5 راست نمائش کی جائے گی۔ ان کے نام الیکٹرو آپٹک سسٹم (ای او ایس) کے ساتھ پورٹ ایبل ڈائیور ڈیٹیکشن سونار (پی ڈی ڈی ایس)، امیجنگ سونار 'چتر'، خود مختار سروے وہیکل - اندرون ملک، خود مختار سروے وہیکل -کوسٹل (اے وی ایس- کوسٹل) اور ویپن ماونٹڈ سرفیس وہیکل ہیں۔ ڈی آر ڈی او کے آلات کی 6 ٹھوس نمائش پیش کی جائیں گی۔
آخر میں ہیلی پیڈ نمائشی مرکز میں انڈیا پویلین عوامی اور نجی شعبوں کے ساتھ ڈی آر ڈی او کی مشترکہ طاقت کا مظاہرہ کرے گا۔ ڈی آر ڈی او اپنی 22 مصنوعات کی ٹھوس نمائش کرے گا۔ یہ اعلیٰ قیمت والی مصنوعات اصل مصنوعات کی شکل میں دکھائی جائیں گی۔ ان میں ویبھو- اینٹی ٹینک پوائنٹ اٹیک گولہ بارود، وشال- اینٹی ٹینک بار مائن، پراچند- اینٹی ٹینک، 9 x 19 ملی میٹر مشین پستول- اے ایس ایم آئی، مائن فیلڈ مارکنگ ایکوئپمنٹ میک دوئم، لائٹ ٹینک، دکش ڈیفیوزر، ایم بی ٹی ارجن میک- 1 اے، لائٹ مشین گن، پرلے، کیو آر ایس اے ایم،کاربائن- 5.56x 45 ملی میٹر، اے آئی پی سسٹم- ایئر انڈیپنڈنٹ پروپلشن، ٹی اے پی اے ایس، اے ایس ٹی آر اے میک-1، ایل سی اے میک 2 اور دیگر شامل ہوں گے۔
ڈی آر ڈی او کی جانب سے ’دفاعی تحقیق اور ترقی میں آتم نربھر بھارت: ہم آہنگی کا نقطہ نظر‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک سیمینار 20 اکتوبر 2022 کو مہاتما مندر کنونشن سینٹر میں منعقد ہوگا۔ اس کی صدارت عزت مآب وزیر دفاع کریں گے۔ ڈیئر ٹو ڈریم 3 کے فاتحین کو اعزازی وزیر دفاع کی طرف سے انعام دیا جائے گا۔ محترم وزیر دفاع کی موجودگی میں ڈی آر ڈی او نئے ڈی آئی اے- سی او ای ایس کے قیام کے لئے چھ آئی آئی ٹی اداروں اور بھرتیہاریونیورسٹی کے ساتھ اقرار نامے کا تبادلہ کرے گا۔ عزت مآب وزیر دفاع ڈیئر ٹو ڈریم 4 کے مقابلے کا بھی آغاز کریں گے اور چند مونوگراف اور پالیسیاں جاری کریں گے۔
نمائش کے دوران شرکاء اور حاضرین بڑی تقریبات، سیمینارز اور مباحثوں کے ایک سلسلے سے گزریں گے۔ ان میں سے ایک - بندھن - صنعتوں کو ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے لائسنس دینے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ دفاعی نمائش 2022 میں بندھن ایونٹ میں 12 صنعتوں کی 15 ایل اے ٹی او ٹی ایس اور 10 ٹیکنالوجیوں کی نمائش ہو گی۔
یہ نمائش انڈیا-افریقہ ڈیفنس ڈائیلاگ کے دوسرے ایڈیشن کی بھی میزبانی کرے گی جس میں 53 افریقی ممالک کو دعوت دی گئی ہے۔ تقریباً 40 ممالک کی شرکت کے ساتھ ایک علیحدہ انڈین اوشین ریجن پلس (آئی او آرپلس) کنکلیو بھی ہونے جارہا ہے۔ دفاعی نمائش 2022 میں منعقد کئے جانے والےسیمیناروں میں حکومت، صنعت، صنعتی انجمنوں، ریاستوں، متعلقہ ماہرین، صائب الرائے اداروں وغیرہ کے نامور پینل اراکین کے ساتھ گہری بات چیت اور خیالات کے تبادلے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اس سےشعبے کی مزید ترقی کے لئے سیکھنے، سمجھنے اور عمل کے لئے اہم نکات حاصل ہوں گے۔