प्रधानमंत्री कार्यालय
वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2019 में प्रधान मंत्री जी का संबोधन
18 JAN 2019 2:13PM by PIB Delhi
विभिन्न देशों के माननीय मंत्रियों और महामहिम, साझेदार देशों के प्रतिनिधियों और नुमाइंदों, कॉर्पोरेट क्षेत्र के अग्रणियों, अतिथियों, प्रतिभागियों और मंच पर मौजूद प्रतिनिधियों, गणमान्य व्यक्तियों, युवा मित्रों, देवियों और सज्जनों!
वाइब्रेंट गुजरात समिट के 9 वें अध्याय में आप सभी का स्वागत करते हुए मुझे प्रसन्नता हो रही है।
जैसा कि आप देख सकते हैं, ये अब वास्तव में एक वैश्विक कार्यक्रम बन गया है। एक ऐसा कार्यक्रम जिसमें सभी के लिए स्थान है। इसमें वरिष्ठ राजनीतिक नेताओं की उपस्थिति की गरिमा है। इसमें सी.ई.ओ और कॉर्पोरेट क्षेत्र के अग्रणियों की ऊर्जा है। इसमें संस्थानों और राय देने वाले लोगों की संजीदगी है और इसमें नए उद्यमों और स्टार्ट-अप्स की मार्मिकता है।
वाइब्रेंट गुजरात ने हमारे उद्यमों को विश्वास बनाने में सहायता की है। इसने सरकारी अभिकरणों द्वारा क्षमता निर्माण और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने में भी मदद की है।
मैं आप सभी को एक लाभकर, फलदायी और सुखद शिखर सम्मेलन की शुभकामना देता हूं। गुजरात में, यह पतंग के उत्‍सव या उत्‍तरायण का मौसम है। मैं आशा करता हूँ कि इस शिखर सम्मेलन के व्यस्त कार्यक्रम में से आप थोड़ा निकल कर उत्सवों के नज़ारों और आवाज़ों और इस राज्य का आनंद लेंगे।
मैं वाइब्रेंट गुजरात के इस संस्करण के 15 साझेदार देशों का विशेष रूप से स्वागत और धन्यवाद करता हूं।
मैं 11 साझेदार संगठनों, और उन सभी देशों, संगठनों और संस्थानों का भी धन्यवाद करता हूं, जो इस मंच पर अपनी संगोष्ठी आयोजित कर रहे हैं। ये भी संतोष का एक विषय है कि भारत के आठ राज्य अपने-अपने निवेश अवसरों को उजागर करने के आशय से इस मंच का उपयोग करने के लिए आगे आए हैं।
मैं आशा करता है कि आप ग्लोबल ट्रेड शो देखने के लिए कुछ समय निकाल पाएं, जो अपने पैमाने का एक उल्लेखनीय प्रदर्शन है, और विश्व स्तर के उत्पादों, प्रक्रियाओं और प्रौद्योगिकियों की श्रृंखला प्रदर्शित करता है। असल में, गुजरात भारत की सबसे अच्छी व्यावसायिक भावों का प्रतिनिधित्व करता है। इस कार्यक्रम ने, कई दशकों से गुजरात को मिलती आ रही महत्व को और भी बढ़ा दिया है। वाइब्रेंट गुजरात समिट ने आठ सफल संस्करणों की परिवर्तनकारी यात्रा की है।
विभिन्न विषयों पर कई सम्मेलनों और संगोष्ठियों का आयोजन किया गया है। ये मुद्दे भारतीय समाज और अर्थव्यवस्था के साथ-साथ संपूर्ण वैश्विक समुदाय के लिए महत्वपूर्ण हैं। मैं, मिसाल के तौर पर, कल मनाए गए अफ्रीका दिवस और 20 जनवरी को मनाए गए ग्लोबल कॉन्क्लेव ऑफ इंटरनेशनल चैम्बर्स के समारोह का उल्लेख करता हूँ।
मित्रों,
आज यहां वास्तव में एक भव्य सभा इकट्ठी हुई है। हमें कई राष्ट्राध्यक्षों और सरकार-अध्यक्षों तथा कई अन्य गणमान्य प्रतिनिधियों की उपस्थिति का सम्मान मिला है। इससे पता चलता है कि अंतर्राष्ट्रीय द्विपक्षीय सहयोग अब केवल राष्ट्रीय राजधानियों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि अब हमारे राज्यों की राजधानियों तक भी विस्तृत हो चुका है।
उभरती हुई अधिकांश अर्थव्यवस्थाओं के समान ही, भारत में भी, हमारी बड़ी चुनौती रही है क्षैतिज और लंबवत विकास करना।
क्षैतिज विकास के तहत, हमें उन क्षेत्रों और समुदायों तक विकास के लाभ पहुंचाना होगा जो पिछड़ गए हैं।
लंबवत विकास के तहत, हमें जीवन की गुणवत्ता, सेवाओं की गुणवत्ता और बुनियादी संरचनाओं की गुणवत्ता के सन्दर्भ में बढ़ी हुई अपेक्षाओं को पूरा करना होगा। हम अच्छी तरह से जानते हैं कि यहाँ भारत में हासिल की गई हमारी उपलब्धियां, एक-छठे हिस्से मानवता को प्रत्यक्ष प्रभावित करेगी।
मित्रों,
जो लोग नियमित रूप से भारत आते रहते हैं, उन्होंने यहाँ की आबोहवा में बदलाव महसूस किया होगा। ये बदलाव, दिशा और गहनता दोनों ही सन्दर्भों में हुई है। पिछले चार वर्षों में, मेरी सरकार का पूरा ध्यान सरकार को घटाने और शासन को बढ़ाने पर रहा है। मेरी सरकार का मंत्र सुधार, प्रदर्शन, रूपांतरण और अगला प्रदर्शन करना रहा है।
हमने कई कठोर कदम उठाए हैं। हमने गहन संरचनात्मक सुधार भी किए हैं, जिसने हमारी अर्थव्यवस्था और राष्ट्र को मजबूती प्रदान की है।
ऐसा करते हुए, हम दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती हुई बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में से एक बने रहे हैं। वर्ल्ड बैंक और आई.एम.एफ जैसी प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों और साथ ही मूडी जैसी अभिकरणों ने भारत की आर्थिक यात्रा पर विश्वास दिखाया है।
हमने उन बाधाओं को दूर करने पर ध्यान केंद्रित किया है, जो हमें अपनी पूरी क्षमता हासिल करने से रोक रही थीं। हम सुधारों और अविनियमन की गति और प्रक्रिया को जारी रखेंगे।
मित्रों,
भारत अब व्यवसाय के लिए पहले से भी ज़्यादा तैयार है। हमने डूइंग बिज़नस इज़ीयर बना दिया है।
पिछले चार वर्षों में, हमने वर्ल्ड बैंक की डूइंग बिज़नस रिपोर्ट की वैशिक रैंकिंग में 65 स्थानों की छलांग लगाई है।
वर्ष 2014 में 142 वे स्थान से अब 77 वे स्थान पर आ गए हैं, लेकिन हम अपने प्रदर्शन से अब भी संतुष्ट नहीं हैं। मैंने अपनी टीम को और ज़्यादा मेहनत करने को कहा है ताकि भारत अगले वर्ष शीर्ष 50 देशों के मध्य स्थान बना सके। मैं चाहता हूं कि हमारे विनियमनों और प्रक्रियाओं की तुलना दुनिया की सबसे अच्छी विनियमनों और प्रक्रियाओं के साथ हो। हमने डूइंग बिजनेस को अधिक किफ़ायती भी बना दिया है।
वस्तु और सेवा कर के ऐतिहासिक कार्यान्वयन और करों के सरलीकरण और समेकन के अन्य उपायों ने ट्रांसैकशन की लागत को घटाया और प्रक्रियाओं को कुशल बनाया है।
हमने डिजिटल प्रक्रियाओं, ऑनलाइन ट्रांसैकशन और सिंगल पॉइंट इंटरफेस के माध्यम से डूइंग बिज़नस फास्टर भी बनाया है।
एफ.डी.आई, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में, हम अब सबसे खुले देशों में से एक बन गए हैं। हमारी अर्थव्यवस्था के अधिकांश क्षेत्र अब केवल एफ.डी.आई के लिए ही खुले हैं। 90 प्रतिशत से अधिक मंजूरियों को स्वचालित मार्ग पर रखा गया है। इस तरह के उपायों ने हमारी अर्थव्यवस्था को उच्च विकास के पथ पर अग्रसर किया है। पिछले चार वर्षों में, हमें 263 बिलियन डॉलर की एफ.डी.आई प्राप्त हुई है। यह पिछले 18 वर्षों में प्राप्त एफ.डी.आई का 45 प्रतिशत है।
और दोस्तों, हमने डूइंग बिज़नस स्मार्टर भी बनाया है। हम सरकारी अधिप्राप्ति और खरीद में आई.टी आधारित ट्रांसैकशन पर बल दे रहे हैं। सरकारी लाभों के प्रत्यक्ष हस्तांतरण सहित डिजिटल पेमेंट अब पूर्ण कार्यान्वयन के अधीन है। हम स्टार्ट-अप के क्षेत्र में दुनिया के सबसे बड़े पारिस्थितिकी तंत्रों में से एक हैं और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में ऐसे कई स्टार्ट-अप्स शुरू हुए हैं। इसलिए मैं निःसंदेह कह सकता हूं कि हमारे साथ व्यवसाय करना सभी के लिए एक अच्छा अवसर होगा।
ऐसा इसलिए भी है क्योंकि हम संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन (यू.एन.सी.टी.ए.डी) द्वारा सूचीबद्ध शीर्ष 10 एफ.डी.आई देशों में से एक हैं। हमारी अर्थव्यवस्था का वातावरण, विश्व स्तर पर एक लागत प्रतिस्पर्धी विनिर्माण वातावरण है। हमारे पास ज्ञान और ऊर्जा से लैस कुशल व्यावसायिकों का एक विशाल समूह मौजूद है। हमारे पास विश्व स्तर की इंजीनियरिंग शिक्षा आधार और मजबूत अनुसंधान और विकास सुविधाएं हैं। जी.डी.पी बढ़ने, मध्यम वर्ग के लोगों की उन्नति और उनकी खरीद शक्ति बढ़ने से हमारे विशाल स्वदेशी बाजार में अधिक विकास हो रहा है। पिछले दो वर्षों में, हम कॉरपोरेट की तरफ अल्प कर व्यवस्था की ओर बढ़े हैं। हमने नए निवेशों के साथ-साथ छोटे और मध्यम उपक्रमों के लिए कर को 30% से घटाकर 25% कर दिया है। आई.पी.आर के मुद्दों पर, हमने बेंच मार्किंग नीतियाँ बनाई हैं। अब, हम सबसे तेजी से बढ़ते ट्रेडमार्क व्यवस्थाओं में से एक हैं। दिवाला और दिवालियापन संहिता अब व्यवसायों पर लम्बे समय तक चलने वाले कानूनी और वित्तीय संघर्षों का बोझ डाले बिना इससे निकलने का एक मार्ग प्रदान करता है।
इस प्रकार, व्यवसाय की शुरुआत से लेकर इसके संचालन और समापन तक, हमने नए संस्थानों, प्रक्रियाओं और विधियों के निर्माण पर ध्यान दिया है। यह सब महत्वपूर्ण है, न केवल व्यवसाय करने के लिए, बल्कि हमारे लोगों का जीवन आसान बनाने के लिए भी। हम यह भी समझते हैं कि एक युवा राष्ट्र होने के नाते, हमें रोजगार के अवसर और बेहतर बुनियादी संरचनाओं का निर्माण करने की आवश्यकता है। ये दोनों ही निवेश के साथ जुड़े हुए हैं। इसलिए, हाल के वर्षों में, विनिर्माण और बुनियादी संरचनाओं पर अभूतपूर्व ध्यान दिया गया है।
हमने अपने युवाओं के लिए रोजगार के अवसर बनाने के लिए विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए कड़ी मेहनत की है। हमारे "मेक इन इंडिया" पहल के तहत निवेश करने में 'डिजिटल इंडिया' और 'स्किल इंडिया' जैसे कार्यक्रमों ने काफी सहायता की है। हमारे प्रयासों में हमारे औद्योगिक बुनियादी संरचनाओं, नीतियों और प्रथाओं को विश्व के सर्वोत्कृष्ट मानकों के समतुल्य बनाना और भारत को एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र में बदलना भी शामिल है।
स्वच्छ ऊर्जा और हरित विकास। शून्य दोष और शून्य प्रभाव विनिर्माण। ये भी हमारी प्रतिबद्धताएं हैं। हम जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने की दिशा में काम करने हेतु विश्व के प्रति कटिबद्ध हैं। ऊर्जा के क्षेत्र में, हम अब दुनिया में अक्षय ऊर्जा उत्पादन करने वाला पांचवा सबसे बड़ा देश हैं। हम पवन ऊर्जा के चौथे और सौर ऊर्जा के पांचवें सबसे बड़े उत्पादक हैं।
हम सड़कों, बंदरगाहों, रेलों, हवाई अड्डों, दूरसंचार, डिजिटल नेटवर्क और ऊर्जा सहित अगले दर्जे की बुनियादी संरचनाओं में निवेश करने के इच्छुक हैं। हम अपने लोगों को बेहतर आमदनी और जीवन देने के लिए अपने सामाजिक, औद्योगिक और कृषि-बुनियादी संरचनाओं में भी भारी निवेश कर रहे हैं। कुछ उदाहरण के तौर पर बताना चाहूँगा कि, पिछले चार वर्षों में बिजली के क्षेत्र में अधिकतम क्षमता वृद्धि और उत्पादन किया गया है। पहली बार, भारत बिजली का सकल निर्यातक बना है। हमने बड़े पैमाने पर एल.ई.डी बल्ब बांटा है। इससे बड़ी मात्रा में ऊर्जा की बचत हुई है। हमने अभूतपूर्व गति से ट्रांसमिशन लाइनें लगाईं हैं। सड़के बनाने में हमारी गति लगभग दोगुनी हो गई है। हमने बड़े बंदरगाहों में अभूतपूर्व क्षमता वृद्धि की है। अब 90% गाँव सड़कों के ज़रिए जुड़े हुए हैं। रेल की नई पटरियां बिछाने, पटरियों का गेज बदलने, दोहराने और इन तक बिजली पहुंचाने की गति भी दोगुनी हो गई है। हम एक ऑनलाइन प्रक्रिया के माध्यम से नियमित आधार पर बड़ी परियोजनाओं का निष्पादन करके अधिक लाभ अर्जित कर रहे हैं। बुनियादी संरचनाओं के निर्माण के लिए सार्वजनिक-निजी साझेदारी व्यवस्था को निवेशकों के अधिक अनुकूल बनाया गया है। हमारी सरकार के पूरे कार्यकाल में औसत सकल घरेलू उत्पाद (जी.डी.पी) में हुई 7.3% की वृद्धि, 1991 के बाद से भारत के किसी भी सरकार के तहत हुई जी.डी.पी वृद्धि की तुलना में सबसे अधिक है। इसके साथ ही, 4.6% के दर की मुद्रास्फीति, सं 1991, जब भारत ने उदारीकरण की प्रक्रिया शुरू की थी, उसके बाद से भारत के किसी भी सरकार के तहत हुई मुद्रास्फीति की तुलना में सबसे कम है।
हमारा मानना ​​है कि लोगों को विकास के लाभ बड़ी ही आसानी और कुशलता से मिलने चाहिए।
आपको कुछ उदाहरण देना चाहूँगा, अब हमारे देश के प्रत्येक परिवार के पास एक बैंक खाता है। हम प्रमाणिकता के बिना ही छोटे उद्यमों को ऋण दे रहे हैं। अब हर गांव में बिजली पहुँच रही है। अब लगभग सभी घरों में बिजली है। हमने बड़ी संख्या में ऐसे लोगों को रसोई गैस दी है जो अब तक इसका खर्च उठाने में सक्षम नहीं थे। हमने सुनिश्चित किया है कि सभी क्षेत्रों - शहरी और ग्रामीण दोनों में उचित स्वच्छता हो। हम सभी परिवारों के लिए शौचालय के सम्पूर्ण कवरेज और उनके उचित उपयोग की दिशा में काम कर रहे हैं।
देवियों और सज्जनों,
हम 2017 में, दुनिया की सबसे ज़्यादा तेज़ी से बढ़ती पर्यटन स्थलों में से थे। 2016 में भारत में 14 प्रतिशत के दर से वृद्धि हुई थी, जबकि उसी साल पूरी दुनिया में औसतन 7 प्रतिशत के दर से वृद्धि हुई थी। हम दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ते विमानन बाजार भी रहे हैं, जहाँ चार वर्षों में यात्रियों की टिकेटिंग के सन्दर्भ में दोहरे आंकड़ों की वृद्धि हुई है।
इस प्रकार एक नया भारत उभर रहा है, जो आधुनिक और प्रतिस्पर्धी होगा पर फिर भी सभी की परवाह करने वाला और संवेक्षाशील होगा। इस संवेक्षा का उदाहरण है हमारी चिकित्सा आश्वासन योजना, जिसे आयुष्मान भारत कहा जाता है। इससे लगभग 500 मिलियन लोगों – जो संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और मैक्सिको की कुल आबादी से अधिक है, को लाभ मिलेगा । आयुष्मान भारत स्वास्थ्य बुनियादी संरचनाओं, चिकित्सा उपकरण विनिर्माण और स्वास्थ्य सेवाओं के क्षेत्रों में भारी निवेश के अवसर प्रदान करेगा।
मैं कुछ और उदाहरण पेश करना चाहूँगा। भारत के 50 शहर मेट्रो रेल सिस्टम बनाने के लिए तैयार हैं। हमें 50 मिलियन घर बनाने हैं। सड़क, रेल और जलमार्गों की बहुत अधिक आवश्यकता है। हम चाहते हैं कि विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकियां तेजी और स्वच्छता के साथ लक्ष्य प्राप्त करने में हमारी मदद करे।
मित्रों,
भारत इस प्रकार, अपार अवसरों का देश है। यह ऐसा एकमात्र स्थान है, जो आपको लोकतंत्र, जनसांख्यिकी और मांग प्रदान करता है। भारत के साथ जुड़े लोगों को, मैं आश्वस्त करना चाहता हूं कि हमारी लोकतांत्रिक प्रणाली, मानवीय मूल्य और मजबूत न्यायिक प्रणाली आपके निवेशों की सुरक्षा और रक्षितता सुनिश्चित करेगी। हम निवेश के माहौल को और बेहतर बनाने और अपने-आप को अधिक से अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए लगातार काम कर रहे हैं।
भारत के साथ नहीं जुड़े हुए लोगों को, मैं आमंत्रित और प्रोत्साहित करता हूँ कि वे भारत आएं और यहाँ के अवसरों की खोज करें। यहां आने का ये सबसे अच्छा समय है। हमने निवेशकों को वन-टू-वन बेसिस पर मदद करने के लिए समर्पित साधन स्थापित किए हैं। इन सब से ऊपर उठकर, मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि आपकी यात्रा में आपका हाथ थामने के लिए मैं हमेशा तैयार रहूंगा।
धन्यवाद!
आपका बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Text of PM’s speech at the inauguration of 9th Vibrant Gujarat Summit 2019
18 JAN 2019 2:13PM by PIB Delhi
Honourable Ministers and Excellencies from various countries, representatives and delegates from partner countries, corporate leaders, invitees, participants and delegates, dignitaries on the dais, young friends, Ladies & Gentlemen!
I am delighted to welcome you to the 9th Chapter of the Vibrant Gujarat Summit.
As you can see, this has now become a truly global event. One that has space for everyone. It has dignity of the presence of senior political leadership. It has the energy of CEOs and Corporate Leaders. It has the gravitas of Institutions and opinion makers, and it has the vitality of young enterprise and start-ups.
Vibrant Gujarat has contributed to the confidence building of our enterprises. It has also helped in capacity building and adoption of global best practices, by government agencies.
I wish you all, a productive, fruitful, and enjoyable Summit. In Gujarat, this is the season of the kite festival or Uttarayan. Amid the busy schedule of this Summit, I hope you shall be able to take some time out to enjoy the sights and sounds of the festivities, and the State.
I particularly welcome and thank the 15 Partner Countries of this edition of Vibrant Gujarat.
I also thank the 11 Partner Organisations, and all those Countries, Organisations and Institutions who are holding their Seminars at this Forum. It is also a matter of satisfaction, that eight Indian States have come forward to make use of this Forum to high-light their respective investment opportunities.
I hope you shall find time to visit the Global Trade Show, which is remarkable in its scale, and range of world-class products, processes and technologies. In fact, Gujarat represents the best of business spirit, which exists in India. This event has further sharpened the edge which Gujarat had since several decades. The Vibrant Gujarat Summit has had a transformational journey of eight successful editions.
A number of conventions and seminars have been organised on various topics. These issues are of importance to Indian Society and Economy as well as, the entire Global Community. By way of example let me mention the celebration of Africa Day tomorrow and the Global Conclave of International Chambers on 20th January.
Friends,
Assembled here today, is a truly august gathering. We are honoured by the presence of many Heads of State and Government and several other distinguished delegates. This shows that international bilateral cooperation is no longer limited to national capitals, but now extends to our State capitals as well.
In India, as in most emerging economies, our challenge is to grow horizontally as well as vertically.
Horizontally, we have to spread the benefits of development to regions and communities that have lagged behind.
Vertically, we have to meet enhanced expectations in terms of quality of life, quality of services and quality of infrastructure. We are well aware that our achievements, here in India, will directly impact one sixth of humanity.
Friends,
Those who visit India regularly would have felt a change in the air. The change is both in terms of direction and intensity. Over the last four years, the focus of my Government has been to reduce Government and enhance Governance. The mantra of my Government has been Reform, Perform, Transform and further Perform.
We have taken a number of drastic steps. We have also undertaken deeper structural reforms which have added strength to our economy and nation.
As we have done so, we continued to remain one of the fastest growing major Economies in the world. Major international Financial Institutions like the World Bank and the IMF as well as agencies like Moody’s have expressed confidence in India’s economic journey.
We have focused on removing the barriers which were preventing us from achieving our full potential. We will continue the pace and process of reforms and de-regulation.
Friends.
India is now ready for business as never before. We have made Doing Business Easier.
In the last four years, we have jumped 65 places in the Global Ranking of World Bank’s Doing Business Report.
From 142 in 2014 to 77 now, but we are still not satisfied. I have asked my team to work harder so that India is in the top 50 next year. I want our regulations and processes to compare with the best in the world. We have also made Doing Business cheaper.
The historic implementation of Goods and Services Tax and other measures of simplification and consolidation of taxes have reduced transaction costs and made processes efficient.
We have also made Doing Business Faster through digital processes, online transactions and single point inter-faces.
In FDI Foreign Direct Investment, we are one of the most open countries now. Most of the sectors of our economy are now only open for FDI. More than 90 percent approvals have been put on automatic route. Such measures have propelled our economy into a high growth path. In the last four years, we have received FDI worth 263 billion Dollars. This is 45 percent of the FDI received in last 18 years.
And Friends, We have also made Doing Business Smarter. We are insisting on IT based transactions in procurement and purchases of Government. Digital payments including direct transfer of government benefits is now under full implementation. We are among the largest eco-systems in the world for start-ups and a number of them have come up in the field of technology. I can therefore safely say that doing business with us is a great opportunity.
This is also because we are among the top 10 FDI destinations listed by UNCTAD. Ours is a globally cost competitive manufacturing environment. We have a vast pool of skilled professionals with knowledge and energy. We have a world class engineering education base and strong Research and Development facilities. Rise in GDP, a rising middle class and their purchasing power is creating further growth in our huge domestic market. In the last two years, we have moved towards a low tax regime on the corporate side. We have lowered the tax from 30 % to 25 % for new investments as well as small and-medium ventures. On IPR issues, we have evolved benchmarking policies. Now, we are one of the fastest trademark regimes. The Insolvency and Bankruptcy Code now gives businesses an exit window without the burden of long legal and financial battles.
Thus, from the start of business to its operation and closure, we have paid attention in building new institutions, processes and procedures. All this is important, not just for doing business but also for ease of life of our people. We also understand that being a young nation, we need to create job opportunities and better infrastructure. Both are linked with investments. Therefore, in recent years, there has been unprecedented focus on manufacturing and infrastructure.
We have worked hard to promote manufacturing to create jobs for our youth. Investments through our “Make in India” initiative, have been well supported by programmes like ‘Digital India’ and ‘Skill India’. Our focus also includes bringing our industrial infrastructure, policies and practices to best global standards and to convert India into a global manufacturing hub.
Cleaner energy and greener development. Zero defect and Zero effect manufacturing. These are also our commitments. We have committed to the world to work towards reducing the effects of climate change. On the energy front, we are now the fifth largest producer of renewable energy in the world. We are fourth largest in Wind Energy and fifth largest producer of Solar Energy.
We are keen to scale up investments in next generation infrastructure including roads, ports, railways, airports, telecom, digital networks and energy. We are also investing heavily in our social, industrial and agri-infrastructure to give better income and quality of life to our people. To give some examples, in four years there has been maximum capacity addition & generation of electricity. For the first time, India has become a net exporter of electricity. We have distributed LED Bulbs on a massive scale. This has resulted in huge energy savings. We have installed transmission lines at an unprecedented pace. Our speed in road construction has almost doubled. We have done unprecedented capacity addition in major ports. Rural road connectivity is now 90 %. The speed of setting up new rail lines, gauge conversion, doubling and electrification of railway tracks has also doubled. We are debottlenecking execution of major projects on a regular basis through an online process. Our Public Private Partnership regime for infrastructure has been made more investor friendly. At 7.3 %, the average GDP growth, over the entire term of our Government has been the highest of any Indian Government since 1991. At the same time, the rate of inflation at 4.6 % is the lowest for any Indian Government since 1991, when India began its process of liberalization.
We believe that fruits of development must reach people with ease and efficiency.
To give you a few examples, now we have a bank account for every family. We are giving loans to small enterprises without collateral. We now have electricity in every village. We also have electricity in almost all households now. We have given cooking gas to large numbers of people who were not able to afford it so far. We have ensured that there is proper sanitation in all areas - both urban and rural. We are working towards full coverage of toilets for households and their proper use.
Ladies and Gentlemen,
We were among the highest growing tourist destinations in the world in 2017. India had a growth of 14 percent over 2016, while the world grew at an average of 7 percent in the same year. We have also been the fastest growing aviation market in the world, with double-digit growth in passenger ticketing terms, for over four years.
Thus a New India is emerging which will be modern and competitive and yet caring and compassionate. An example of this compassion is our Medical Assurance Scheme called Ayushman Bharat. This will benefit about 500 million people – which is more than the population of United States, Canada and Mexico combined. Ayushman Bharat will provide immense investment opportunities in the areas of health infrastructure, medical equipment manufacturing, and healthcare services.
Let me list some more examples. 50 cities in India are ready to build Metro Rail Systems. We have to build 50 million houses. The requirement of road, rail and waterways is enormous. We want world-class technologies to achieve our goal in a faster and cleaner way.
Friends, India is thus, a land of immense opportunities. It is the only place, which offers you Democracy, Demography and Demand. To those who are already present in India, I would like to assure you that our democratic system, human values and strong judicial system will ensure the safety and security of your investments. We are continuously working to improve the investment climate further and make ourselves more and more competitive.
For those who are not yet present in India, I extend an invitation and encourage you to explore the opportunities. This is the best time to be here. We have set up dedicated ways to help investors on a one to one basis. Above all I assure you that I will be always available to hold your hands in your journey.
Thank You! Thank you very much. Thanks a lot.