उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय खेल, प्रतिभागियों में भाईचारा और राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ाते हैं - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने हाल के वर्षों में देश में खेल के बुनियादी ढांचे में हुए असाधारण विकास की सराहना की
श्री धनखड़ ने आशा व्यक्त की कि अब वह दिन दूर नहीं, जब भारत ओलंपिक की मेजबानी करेगा
तीन दिन के दौरे पर उपराष्ट्रपति गुजरात पहुंचे; सूरत में 36वें राष्ट्रीय खेलों के समापन समारोह में हिस्सा लिया
12 OCT 2022 7:48PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि खेल का आयोजन राष्ट्रीय एकता की भावना को सशक्त करता है, जिसमें राज्यों से आए एथलीट एक साथ भाग लेते हैं और उनमें जीवनभर के लिए एक संबंध विकसित होते हैं। उनमें भाईचारे की भावना पैदा होती है।
सूरत के पंडित दीनदयाल उपाध्याय इनडोर स्टेडियम में 36वें राष्ट्रीय खेलों के समापन समारोह को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने खेल के सफलतापूर्वक आयोजन के लिए राज्य सरकार को बधाई दी, जिसमें पिछले कुछ हफ्तों के दौरान कई प्रतिस्पर्धाओं में नए रिकॉर्ड बने। उन्होंने कहा, 'एथलीट यहां से अच्छी यादें और राष्ट्रवाद की भावना लेकर लौटेंगे।'
पिछले कुछ वर्षों में देश में खेल के बुनियादी ढांचे में हुए उल्लेखनीय विकास का जिक्र करते हुए, श्री धनखड़ ने यह विश्वास व्यक्त किया कि वह दिन दूर नहीं जब भारत ओलंपिक की मेजबानी करेगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन की प्रशंसा करते हुए उन्होंने कहा कि देश में उभरती खेल प्रतिभाओं को सही अवसर और बेहतर प्रशिक्षण उपलब्ध कराने के सभी प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि योग्यता और निष्पक्षता से चयन की नई खेल संस्कृति गेमचेंजर है।
अपने संबोधन में श्री धनखड़ ने दिल को छू लेने वाली उस घटना का जिक्र किया जब प्रधानमंत्री ने भारतीय महिला हॉकी टीम के प्रत्येक सदस्य से व्यक्तिगत रूप से बात की थी, जब वे टोक्यो ओलंपिक में पदक से चूक गए थे। पीएम ने इस बात पर जोर दिया था कि जीत या हार से ज्यादा खेल भावना मायने रखती है।
भारत के उपराष्ट्रपति के तौर पर यह उनकी पहली गुजरात यात्रा है, इस बात का उल्लेख करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि वह राज्य के लोगों से मिले प्यार और स्नेह से अभिभूत हैं। देश के विकास में गुजरात के योगदान की प्रशंसा करते हुए उन्होंने कहा, 'गुजरात के सपूतों ने स्वतंत्रता से पहले और बाद के काल खंड में भी ऐतिहासिक योगदान दिया है।'
तीन दिवसीय दौरे पर सूरत पहुंचे उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ और डॉ. सुदेश धनखड़ का सूरत एयरपोर्ट पर राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत और गुजरात सरकार के मंत्रियों और अन्य लोगों ने स्वागत किया। अगले दो दिनों में वे स्टैच्यू ऑफ यूनिटी और साबरमती आश्रम का दौरा करेंगे और राज्य सरकार व सामुदायिक संगठनों की ओर से आयोजित कई कार्यक्रमों में शामिल होंगे।
इस साल राष्ट्रीय खेलों में सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से 14,500 से अधिक खिलाड़ियों, कोचों और अधिकारियों ने हिस्सा लिया। इसका उद्घाटन 29 सितंबर 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किया था।
खेल के समापन समारोह में लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला, गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल, राज्य के मंत्रियों और सांसदों के साथ ही प्रतिभागी खिलाड़ी, अधिकारी आदि शामिल हुए।
पूरा भाषण निम्नलिखित है-
ऊर्जा और उत्साह से ओत-प्रोत गुजरात राज्य में आमंत्रित करने के लिए मैं आप सभी का हृदय से आभार व्यक्त करता हूं।
गुजरात की धरती पर पहला कदम रखते ही ऊर्जा और उत्साह का संचार महसूस किया जा सकता है। मैं गुजरात के लोगों की ऊर्जा की सराहना करता हूं।
उप-राष्ट्रपति का पद ग्रहण करने के पश्चात यह मेरी गुजरात की प्रथम यात्रा है। इस दृश्य को देखकर मैं अभिभूत हूं। इस मिट्टी को नमन करता हूं। यहां के सपूतों ने हर काल खंड में देश की सेवा में कीर्तिमान हासिल किए हैं और बखूबी कर रहे हैं। गुजरात के सपूतों ने आजादी से पहले और बाद के काल खंड में ऐतिहासिक योगदान दिया है। देश उनका कृतज्ञ रहेगा।
जनसांख्यिकी लाभांश भारत की बड़ी ताकत है। भारत एक गतिशील राष्ट्र, एक युवा देश के रूप में उभरा है। अलग चीजें कर रहा है और चीजों को अलग तरह से कर रहा है। यह सफल और भव्य आयोजन इसका प्रतीक है। 36वें राष्ट्रीय खेलों का भव्य आयोजन गुजरात की नवीनतम बड़ी उपलब्धि है।
हमने शारीरिक शक्ति और मानसिक शक्ति का संयोजन देखा है। खिलाड़ी के निपुण होने के लिए दोनों जरूरी हैं। 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों और सर्विसेज से 14,500 से अधिक खिलाड़ियों, कोचों और अधिकारियों के अद्भुत संगम से मैं अभिभूत हूं। यह सुखद है कि भागीदारी के साथ, यह खेल आयोजन बेहद सफल रहा और एक नया मानदंड भी स्थापित किया। इस दौरान कई रिकॉर्ड टूटे, भविष्य के कई चैंपियन खोजे गए और खेल एवं राष्ट्रीय भावना मजबूत हुई। इस शानदार उपलब्धि के लिए राज्य सरकार, भारतीय ओलंपिक संघ, खिलाड़ियों, कोचों, सहयोगी स्टाफ और अन्य सभी लोगों को मेरी ओर से हार्दिक बधाई।
हमारे एथलीट राष्ट्रमंडल खेलों, एशियाई खेलों और ओलंपिक जैसे अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में असाधारण प्रदर्शन कर रहे हैं। गुजरात सरकार के प्रयास से, एथलीटों और विशेष रूप से उभरते खिलाड़ियों को अपने देश में एक समान मंच मिला।
ग्रामीण प्रतिभाओं का उभरना नए इकोसिस्टम की उल्लेखनीय सफलता है। योग्यता और निष्पक्षता के साथ चयन से विकसित नई खेल संस्कृति गेमचेंजर है। मेरा मानना है कि राष्ट्रीय खेल जैसे मंच केवल एक प्रतियोगिता नहीं हैं, ये ऐसे प्लेटफॉर्म हैं जहां युवा भारत के सपनों को साकार किया जाता है।
देश के हर कोने से खिलाड़ियों की उपस्थिति और भागीदारी तथा देशभर से आए खिलाड़ियों के एक जगह होने से सांस्कृतिक आदान-प्रदान होता है और खिलाड़ियों में आपसी लगाव व संबंध बढ़ते हैं। राष्ट्रीय एकता को मजबूत करते हुए यह कार्यक्रम आजादी के अमृत महोत्सव की भावना को भी दर्शाता है।
इस आयोजन की सफलता और व्यापक विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे को देखकर मैं आशावान हूं कि वो दिन दूर नहीं जब देश ओलंपिक की मेजबानी करेगा। गुजरात में विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे से देश को काफी लाभ हो रहा है। यह देश में बदलते स्पोर्ट्स इकोसिस्टम का संकेत है। खेलों के प्रति हमारे दृष्टिकोण में बदलाव देखकर मुझे प्रसन्नता हो रही है। प्रधानमंत्री जी ने अनेक सार्थक कदम उठाकर देश में एक नई सोच और ऊर्जा का संचार किया है।
यह जानकर संतुष्टि और खुशी होती है कि माननीय प्रधानमंत्री जी ने देश में खेलों को एक नया आयाम दिया है। बड़े पैमाने पर बुनियादी ढांचे का विकास हुआ है। खेल को अब जीवन शैली के रूप में देखा जाने लगा है।
स्वस्थ शरीर में स्वस्थ दिमाग, खेल के लिए जरूरी है। खेल भावना से अनुशासन और राष्ट्रवाद की भावना पनपती है। हाल के वर्षों में देशभर में खेलों को एक संस्कृति के रूप में बढ़ावा देने के लिए स्वस्थ इकोसिस्टम विकसित किया गया है।
मेरे समक्ष बदलते हुए भारत की तस्वीर है यहां का यह स्टेडियम। हर्ष का विषय है कि देश में स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास पर विशेष बल दिया जा रहा है। गर्व का विषय है कि पिछले साल ही 1.32 लाख दर्शकों की क्षमता वाले विश्व के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम का उद्घाटन गुजरात में किया गया है।
प्रधानमंत्री जी ने खेलों के लिए समर्पित भाव से प्रयास किए हैं। हर योग्य खिलाड़ी को उसकी प्रतिभा को निखारने के लिए हर संभव साधन और अवसर प्रदान किए जा रहे हैं। हाल के समय में खेलों और खेल से जुड़ी संस्थाओं में पारदर्शिता स्थापित हुई है और नतीजे हमारे सामने हैं।
भारत के युवा लगातार अंतरराष्ट्रीय खेल प्रतियोगिताओं में बेहतर प्रदर्शन कर रहे हैं। भारत की इस बढ़ती क्षमता को देखते हुए मुझे पूर्ण विश्वास है कि अब वो दिन दूर नहीं, जब ओलंपिक खेलों के भारत में आयोजन को लेकर हमारी जोरदार दावेदारी होगी।
टोक्यो ओलंपिक में जब भारतीय महिला हॉकी टीम मेडल जीतने से चूक गई तो, प्रधानमंत्री जी ने उनसे बात करके हौसला बढ़ाया। यह दिल को छू लेने वाला पल था। देश के प्रधानमंत्री ने व्यक्तिगत रूप से हमारी महिला हॉकी टीम के हर सदस्य से बात की थी। इसने न केवल युवा टीम को भविष्य में अच्छा प्रदर्शन करने का जज्बा दिया बल्कि प्रधानमंत्री जी का यह कदम हर भारतीय के दिल को छू गया।
खेल में हार जीत का अपना महत्व है पर यह अंतिम लक्ष्य नहीं है। खेल से एक भावना जाग्रत होती है। जीत या हार से ज्यादा खेल भावना मायने रखती है। हाल के वर्षों में देशभर में खेल से संबंधित बुनियादी ढांचे को उन्नत करने के लिए असाधारण प्रयास हुए हैं। गुजरात अनुकरणीय उदाहरण है।
यह गर्व का विषय है कि खिलाड़ियों ने आयोजन के दौरान उच्चतम स्तर की खेल भावना का प्रदर्शन किया। खेल जीतना या हारना नहीं होता, इसका मतलब हिस्सा लेने से है। खेल अनुशासित जीवन शैली को भी बढ़ावा देता है। यह हमारे गुरुओं के प्रति सम्मान और अपने साथियों व प्रतिस्पर्धियों के प्रति सहानुभूति की भावना पैदा करता है।
मुझे यकीन है कि कई खिलाड़ी अब गरबा के बेसिक स्टेप्स जान चुके होंगे और वे इन प्यारी यादों को लेकर अपने गृह राज्यों को लौटेंगे। वास्तव में खेल के जरिए हम सभी को एकजुट करते हैं। ये सभी एथलीटों के लिए एक जीवनभर के संबंध भी विकसित करते हैं और उनमें भाईचारे की भावना मजबूत होती है। एथलीट यहां से अच्छी यादें और राष्ट्रवाद की भावना के साथ लौटेंगे।
गुजरात आकर बेहद खुश हूं। मैं एक बार फिर सभी एथलीटों और उनके कोचों को 36वें राष्ट्रीय खेलों के दौरान असाधारण प्रदर्शन और समर्पण के लिए बधाई देता हूं।
मैं गुजरात सरकार को 36वें राष्ट्रीय खेलों के सफल आयोजन के लिए भी बधाई देता हूं।
गुजरात कभी रुकता नहीं, भारत कभी ठहरता नहीं और मुझे विश्वास है कि निकट भविष्य में ऐसे कई और खेल के आयोजन देखने को मिलेंगे।
संतुष्टि और उपलब्धि की भावना के साथ, मैं 36वें राष्ट्रीय खेलों के आधिकारिक समापन की घोषणा करता हूं।
खेलों के अनुकरणीय और सफल आयोजन के लिए आयोजकों को मेरी ओर से बधाई।
37वें राष्ट्रीय खेलों के लिए शुभकामनाएं।

Vice President's Secretariat
National Games foster spirit of camaraderie and national unity among the participants - Vice President
VP praises remarkable growth of sports infrastructure in the country in recent years
Shri Dhankhar hopes тАШthe day is not far when Bharat will host OlympicsтАЩ
VP arrives in Gujarat on three-day tour; attends Closing Ceremony of 36th National Games in Surat
12 OCT 2022 7:48PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that the sporting events act as a great national unifier with the athletes from across the states coming together and building lifelong relationships and a strong sense of camaraderie among them.
Addressing the Closing Ceremony of 36th National Games at Pt Deendayal Upadhyaya Indoor Stadium in Surat today, the Vice President congratulated the state government for the successful organisation of the mega sporting event which saw many new records being set in different streams over the last few weeks. “Athletes will carry fond memories and a new enthused spirit of nationalism from here,” he said.
Referring to the remarkable growth of sporting infrastructure in the country over the last few years, Shri Dhankhar expressed confidence that “the day is not far when Bharat will host the Olympics.” Praising the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, he said that all efforts are being made to provide right opportunities and proper grooming to budding sporting talent in the country. The new sporting culture driven by merit and fair selection is a game changer, he added.
In his address, Shri Dhankhar mentioned the heart-warming incident when the Prime Minister personally spoke to every member of Indian Woman’s Hockey Team after they narrowly missed a medal at Tokyo Olympics, and emphasised that “more than victory or defeat, it is the sportsmanship that matters.”
Mentioning that this was his first visit to Gujarat after taking over as the Vice President of India, Shri Dhankhar said that he was overwhelmed by the love and affection showered by the people of the state. Praising Gujarat’s contribution to national development, he said that “historic contributions have been made in pre-independent and post independent era by sons of Gujarat.”
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar & Dr Sudesh Dhankhar who arrived in Surat on a three-day tour were welcomed by Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat along with the Ministers from the Government of Gujarat and others at the Surat airport. In the next two days they will visit the Statue of Unity and Sabarmati Ashram and also attend a number of events organised by the state government and community organisations.
More than 14, 500 sportspersons, coaches and officials from all States and Union Territories participated in this year’s National Games which was inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on September 29th, 2022.
Shri Om Birla, Speaker, Lok Sabha, Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, Ministers and Parliamentarians from the state of Gujarat, participating sportspersons, officials and others attended the Closing Ceremony of the games.
Following is the full text of speech –
рдКрд░реНрдЬрд╛ рдФрд░ рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рд╕реЗ рдФрдд рдкрд░реЛрдд рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдЖрдордВрддреНрд░рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдореИрдВ рдЖрдк рд╕рднреА рдХрд╛ рд╣реГрджрдп рд╕реЗ рдЖрднрд╛рд░ рд╡реНрдпрдХреНрдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реВрдВред
рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреА рдзрд░рддреА рдкрд░ рдкрд╣рд▓рд╛ рдХрджрдо рд░рдЦрддреЗ рд╣реА рдКрд░реНрдЬрд╛ рдФрд░ рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рдХрд╛ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдорд╣рд╕реВрд╕ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИред
рдореИрдВ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреА рдКрд░реНрдЬрд╛ рдХреА рд╕рд░рд╛рд╣рдирд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реВрдВред
рдЙрдк-рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдХрд╛ рдкрджрдЧреНрд░рд╣рдг рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рдкрд╢реНрдЪрд╛рдд рдпрд╣ рдореЗрд░реА рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреА рдкреНрд░рдердо рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рд╣реИред
рдЗрд╕ рджреГрд╢реНрдп рдХреЛ рджреЗрдЦрдХрд░ рдореИрдВ рдЕрднрд┐рднреВрдд рд╣реВрдВред
рдЗрд╕ рдорд┐рдЯреНрдЯреА рдХреЛ рдирдорди рдХрд░рддрд╛ рд╣реВрдВред
рдпрд╣рд╛рдВ рдХреЗ рд╕рдкреВрддреЛрдВ рдиреЗ рд╣рд░ рдХрд╛рд▓ рдЦрдгреНрдб рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рдХреА рд╕реЗрд╡рд╛ рдореЗрдВ рдХреАрд░реНрддрд┐рдорд╛рди рд╣рд╛рд╕рд┐рд▓ рдХрд┐рдпреЗ рд╣реИ рдФрд░ рдмрдЦреВрдмреА рдХрд░ рд░рд╣реЗрдВ рд╣реИрдВред
Historic contributions have been made in pre independent era, post independent era and presently by sons of Gujarat. Nation shall be ever beholden to them.
Demographic Dividend рднрд╛рд░рдд рдХреА рдмрдбрд╝реА рддрд╛рдХрд╝рдд рд╣реИред рднрд╛рд░рдд рдПрдХ рдЧрддрд┐рд╢реАрд▓ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░, рдПрдХ рдпреБрд╡рд╛ рджреЗрд╢ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЙрднрд░рд╛ рд╣реИред
рдЕрд▓рдЧ рдЪреАрдЬреЗрдВ рдХрд░ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЪреАрдЬреЛрдВ рдХреЛ рдЕрд▓рдЧ рддрд░рд╣ рд╕реЗ рдХрд░ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред рдпрд╣ рд╕рдлрд▓ рдФрд░ рднрд╡реНрдп рдЖрдпреЛрдЬрди рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рддреАрдХ рд╣реИред
36рд╡реЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХрд╛ рднрд╡реНрдп рдЖрдпреЛрдЬрди рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреА рдмрдбрд╝реА рдирд╡реАрдирддрдо рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐ рд╣реИред
We have seen combination of physical stamina and mental strength. Both are requirements of healthy sportsmanship.
36 рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдФрд░ рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢реЛрдВ рдФрд░ рд╕рд░реНрд╡рд┐рд╕реЗрдЬ рд╕реЗ 14,500 рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ, рдХреЛрдЪреЛрдВ рдФрд░ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрджрднреВрдд рд╕рдВрдЧрдо рд╕реЗ рдореИрдВ рдЕрднрд┐рднреВрдд рд╣реВрдБред
рд╕реБрдЦрдж рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИ рдХреА рднрд╛рдЧреАрджрд╛рд░реА рдХреЗ рд╕рд╛рде, рдпрд╣ рдЦреЗрд▓ рдЖрдпреЛрдЬрди рдмреЗрд╣рдж рд╕рдлрд▓ рд░рд╣рд╛ рдФрд░ рдПрдХ рдирдпрд╛ рдорд╛рдирджрдВрдб рднреА рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ред
рдЗрд╕ рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрдИ рд░рд┐рдХреЙрд░реНрдб рдЯреВрдЯреЗ, рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдХреЗ рдХрдИ рдЪреИрдВрдкрд┐рдпрди рдЦреЛрдЬреЗ рдЧрдП рдФрд░ рдЦреЗрд▓ рдФрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рднрд╛рд╡рдирд╛ рдордЬрдмреВрдд рд╣реБрдИред
рдЗрд╕ рд╢рд╛рдирджрд╛рд░ рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░, рднрд╛рд░рддреАрдп рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рд╕рдВрдШ, рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ, рдХреЛрдЪреЛрдВ, рд╕рд╣рдпреЛрдЧреА рд╕реНрдЯрд╛рдл рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рд╕рднреА рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдореЗрд░реА рдУрд░ рд╕реЗ рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рдмрдзрд╛рдИред
рд╣рдорд╛рд░реЗ рдПрдерд▓реАрдЯ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдордВрдбрд▓ рдЦреЗрд▓реЛрдВ, рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдФрд░ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдЬреИрд╕реЗ рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдпреЛрдЬрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдЕрд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВред
рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рд╕реЗ, рдПрдерд▓реАрдЯреЛрдВ рдФрд░ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЙрднрд░рддреЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдЕрдкрдиреЗ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдПрдХ рд╕рдорд╛рди рдордВрдЪ рдорд┐рд▓рд╛ред
Emergence of rural talent is a remarkable success of the new echo system. This is a game changer due to new sports culture driven by merit and fair selection.
рдореЗрд░рд╛ рдорд╛рдирдирд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рдЬреИрд╕реЗ рдордВрдЪ рдХреЗрд╡рд▓ рдПрдХ рдкреНрд░рддрд┐рдпреЛрдЧрд┐рддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ, рдпреЗ рдРрд╕реЗ рдкреНрд▓реЗрдЯрдлреЙрд░реНрдо рд╣реИрдВ рдЬрд╣рд╛рдВ рдпреБрд╡рд╛ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рдкрдиреЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╛рдХрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред
рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╣рд░ рдХреЛрдиреЗ рд╕реЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЙрдкрд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдФрд░ рднрд╛рдЧреАрджрд╛рд░реА рддрдерд╛ рджреЗрд╢ рднрд░ рд╕реЗ рдЖрдпреЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдПрдХ рдЬрдЧрд╣ рд╣реЛрдирд╛, рдЗрд╕рд╕реЗ рд╕рд╛рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐рдХ рдЖрджрд╛рди-рдкреНрд░рджрд╛рди рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдЖрдкрд╕реА рд▓рдЧрд╛рд╡ рдФрд░ рд╕рдВрдмрдВрдз рдмрдврд╝рддреЗ рд╣реИрдВред
рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдПрдХрддрд╛ рдХреЛ рдордЬрдмреВрдд рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рдпрд╣ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рдЖрдЬрд╛рджреА рдХреЗ рдЕрдореГрдд рдорд╣реЛрддреНрд╕рд╡ рдХреА рднрд╛рд╡рдирд╛ рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИред
рдЗрд╕ рдЖрдпреЛрдЬрди рдХреА рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдФрд░ massive world class infrastructure рдХреЛ рджреЗрдЦрдХрд░ рдореИрдВ рдЖрд╢рд╛рд╡рд╛рди рд╣реВрдБ рдХреА рд╡реЛ рд╕рдордп рджреВрд░ рдирд╣реАрдВ рдЬрдм рджреЗрд╢ Olympics рдХреЛ host рдХрд░реЗрдЧрд╛ред
I have no doubt that the day is not far when Bharat will host Olympics.
World class infrastructure in Gujarat is enormously benefiting the Nation. This is indicative of changing sports echo system in the country.
рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╣рдорд╛рд░реЗ рджреГрд╖реНрдЯрд┐рдХреЛрдг рдореЗрдВ рдмрджрд▓рд╛рд╡ рджреЗрдЦрдХрд░ рдореБрдЭреЗ рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛ рд╣реЛ рд░рд╣реА рд╣реИред рдкреНрд░рдзрд╛рди рдордВрддреНрд░реА рдЬреА рдиреЗ рдЕрдиреЗрдХ рд╕рд╛рд░реНрдердХ рдХрджрдо рдЙрдард╛рдХрд░ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдРрдХ рдирдИ рд╕реЛрдЪ рдФрд░ рдКрд░реНрдЬрд╛ рдХрд╛ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИред
Gratifying to not that Hon’ble Prime Minister has given a new dimension to sports in the country. There is massive infrastructure growth.
рдЦреЗрд▓ рдХреЛ рдЕрдм рдЬреАрд╡рди рд╢реИрд▓реА рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рджреЗрдЦрд╛ рдЬрд╛рдиреЗ рд▓рдЧрд╛ рд╣реИред
Healthy mind in Healthy body underlines need of sports.
Sportsmanship generates discipline and nationalism.
рд╣рд╛рд▓ рдХреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рджреЗрд╢рднрд░ рдореЗрдВ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреЛ рдПрдХ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдмрдврд╝рд╛рд╡рд╛ рджреЗрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕реНрд╡рд╕реНрде рдЗрдХреЛрд╕рд┐рд╕реНрдЯрдо рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред
рдореЗрд░реЗ рд╕рдордХреНрд╖ рдмрджрд▓рддреЗ рд╣реБрдП рднрд╛рд░рдд рдХреА рддрд╕реНрд╡реАрд░ рд╣реИ рдпрд╣рд╛рдВ рдХрд╛ рдпрд╣ рд╕реНрдЯреЗрдбрд┐рдпрдоред рд╣рд░реНрд╖ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИ рдХрд┐ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рд╕реНрдкреЛрд░реНрдЯреНрд╕ рдЗрдВрдлреНрд░рд╛рд╕реНрдЯреНрд░рдХреНрдЪрд░ рдХреЗ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкрд░ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдмрд▓ рджрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред
рдЧрд░реНрд╡ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИ рдХрд┐ рд╡рд┐рдЧрдд рд╡рд░реНрд╖ рд╣реА 1.32 рд▓рд╛рдЦ рджрд░реНрд╢рдХреЛрдВ рдХреА рдХреНрд╖рдорддрд╛ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реЗ рдХреНрд░рд┐рдХреЗрдЯ рд╕реНрдЯреЗрдбрд┐рдпрдо рдХрд╛ рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдореЗрдВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред
рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдЬреА рдиреЗ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдорд░реНрдкрд┐рдд рднрд╛рд╡ рд╕реЗ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд┐рдпреЗ рд╣реИрдВред рд╣рд░ рдпреЛрдЧреНрдп рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝реА рдХреЛ рдЙрд╕рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛ рдХреЗ рдЪрдордХрд╛рдиреЗ рд╣рд░ рд╕рдВрднрд╡ рд╕рд╛рдзрди рд╡ рдЕрд╡рд╕рд░ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд┐рдпреЗ рдЬрд╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВред
рд╣рд╛рд▓ рдХреЗ рд╕рдордп рдореЗрдВ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдФрд░ рдЦреЗрд▓ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реА рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рдкрд╛рд░рджрд░реНрд╢рд┐рддрд╛ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рд╣реБрдИ рд╣реИ рдФрд░ рдирддреАрдЬреЗ рд╣рдорд╛рд░реЗ рд╕рд╛рдордиреЗ рд╣реИрдВред
рдирд┐рд░рдВрддрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдпреБрд╡рд╛ рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рдпреЛрдЧрд┐рддрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рдмреЗрд╣рддрд░ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВред рднрд╛рд░рдд рдХреА рдЗрд╕ рдмрдврд╝рддреА рдХреНрд╖рдорддрд╛ рдХреЛ рджреЗрдЦрддреЗ рд╣рд┐рдП рдореБрдЭреЗ рдкреВрд░реНрдг рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рд╣реИ рдХрд┐ рдЕрдм рд╡реЛ рджрд┐рди рдЕрдм рджреВрд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рдЬрдм рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрди рдХреЛ рд▓реЗрдХрд░ рд╣рдорд╛рд░реА рдЬреЛрд░рджрд╛рд░ рджрд╛рд╡реЗрджрд╛рд░реА рд╣реЛрдЧреАред
рдЯреЛрдХреНрдпреЛ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рдЬрдм рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд╣реЙрдХреА рдЯреАрдо рдореЗрдбрд▓ рдЬреАрддрдиреЗ рд╕реЗ рдмрд╛рд▓-рдмрд╛рд▓ рдЪреВрдХ рдЧрдпреА рддреЛ, рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдЬреА рдиреЗ рдЙрдирд╕реЗ рдмрд╛рдд рдХрд░рдХреЗ рд╣реМрд╕рд▓рд╛ рдмрдврд╝рд╛рдпрд╛ред
It was touching and heartwarming moment. Prime Minister of the Country personally speaking to every member of our Woman’s Hockey Team after they narrowly missed a medal at Tokyo Olympics.
рдЗрд╕рдиреЗ рди рдХреЗрд╡рд▓ рдпреБрд╡рд╛ рдЯреАрдо рдХреЛ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдореЗрдВ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдЬрдЬреНрдмрд╛ рджрд┐рдпрд╛ рдмрд▓реНрдХрд┐ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдЬреА рдХрд╛ рдпрд╣ рдХрджрдо рд╣рд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рдХрд╛ рджрд┐рд▓ рдЫреВрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдерд╛ред
рдЦреЗрд▓ рдореЗрдВ рд╣рд╛рд░ рдЬреАрдд рдХрд╛ рдЕрдкрдирд╛ рдорд╣рддреНрд╡ рд╣реИ рдкрд░ рдпрд╣ рдЕрдВрддрд┐рдо рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИред рдЦреЗрд▓ рд╕реЗ рдПрдХ рднрд╛рд╡рдирд╛ рдЬрд╛рдЧреНрд░рдд рд╣реЛрддреА рд╣реИред
More than victory or defeat it is the sportsmanship that matters.
рд╣рд╛рд▓ рдХреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рджреЗрд╢рднрд░ рдореЗрдВ рдЦреЗрд▓ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рдмреБрдирд┐рдпрд╛рджреА рдврд╛рдВрдЪреЗ рдХреЛ рдЙрдиреНрдирдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рд╣реБрдП рд╣реИрдВред рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдЕрдиреБрдХрд░рдгреАрдп рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рд╣реИред
рдпрд╣ рдЧрд░реНрд╡ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИ рдХрд┐ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рдЖрдпреЛрдЬрди рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЙрдЪреНрдЪрддрдо рд╕реНрддрд░ рдХреА рдЦреЗрд▓ рднрд╛рд╡рдирд╛ рдХрд╛ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХрд┐рдпрд╛ред рдЦреЗрд▓ рдЬреАрддрдирд╛ рдпрд╛ рд╣рд╛рд░рдирд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛- рдЗрд╕рдХрд╛ рдорддрд▓рдм рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рд▓реЗрдиреЗ рд╕реЗ рд╣реИред
рдЦреЗрд▓ рдЕрдиреБрд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдЬреАрд╡рди рд╢реИрд▓реА рдХреЛ рднреА рдмрдврд╝рд╛рд╡рд╛ рджреЗрддрд╛ рд╣реИред рдпрд╣ рд╣рдорд╛рд░реЗ рдЧреБрд░реБрдУрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╕рдореНрдорд╛рди рдФрд░ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рд╛рдерд┐рдпреЛрдВ рд╡ рдкреНрд░рддрд┐рд╕реНрдкрд░реНрдзрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╕рд╣рд╛рдиреБрднреВрддрд┐ рдХреА рднрд╛рд╡рдирд╛ рдкреИрджрд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред
рдореБрдЭреЗ рдпрдХреАрди рд╣реИ рдХрд┐ рдХрдИ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝реА рдЕрдм рдЧрд░рдмрд╛ рдХреЗ рдмреЗрд╕рд┐рдХ рд╕реНрдЯреЗрдкреНрд╕ рдЬрд╛рди рдЪреБрдХреЗ рд╣реЛрдВрдЧреЗ рдФрд░ рд╡реЗ рдЗрди рдкреНрдпрд╛рд░реА рдпрд╛рджреЛрдВ рдХреЛ рд▓реЗрдХрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдЧреГрд╣ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдХреЛ рд▓реМрдЯреЗрдВрдЧреЗред
рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡ рдореЗрдВ рдЦреЗрд▓ рдХреЗ рдЬрд░рд┐рдП рд╣рдо рд╕рднреА рдХреЛ рдПрдХрдЬреБрдЯ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред рдпреЗ рд╕рднреА рдПрдерд▓реАрдЯреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рдЬреАрд╡рди рднрд░ рдХреЗ рд╕рдВрдмрдВрдз рднреА рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЙрдирдореЗрдВ рд╕реМрд╣рд╛рд░реНрджреНрд░ рдХреА рднрд╛рд╡рдирд╛ рдордЬрдмреВрдд рд╣реЛрддреА рд╣реИред
Athletes will carry fond memories and new enthused spirit of nationalism from here.
рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдЖрдХрд░ рдмреЗрд╣рдж рдЦреБрд╢ рд╣реВрдВред рдореИрдВ рдПрдХ рдмрд╛рд░ рдлрд┐рд░ рд╕рднреА рдПрдерд▓реАрдЯреЛрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдХреЛрдЪреЛрдВ рдХреЛ 36рд╡реЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЕрд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдФрд░ рд╕рдорд░реНрдкрдг рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдмрдзрд╛рдИ рджреЗрддрд╛ рд╣реВрдВред
рдореИрдВ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЛ 36рд╡реЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреЗ рд╕рдлрд▓ рдЖрдпреЛрдЬрди рдХреЗ рд▓рд┐рдП рднреА рдмрдзрд╛рдИ рджреЗрддрд╛ рд╣реВрдВред
рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХрднреА рд░реБрдХрддрд╛ рдирд╣реАрдВ, рднрд╛рд░рдд рдХрднреА рдард╣рд░рддрд╛ рдирд╣реАрдВ рдФрд░ рдореБрдЭреЗ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рд╣реИ рдХрд┐ рдирд┐рдХрдЯ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдореЗрдВ рдРрд╕реЗ рдХрдИ рдФрд░ рдЦреЗрд▓ рдХреЗ рдЖрдпреЛрдЬрди рджреЗрдЦрдиреЗ рдХреЛ рдорд┐рд▓реЗрдВрдЧреЗред
With a deep sense of satisfaction and achievement I declare official closure of the 36th National Games.
My congratulations to the organisers for exemplary and successful organisation of the Games.
Best wishes for the 37th National Games.