صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے تریپورہ حکومت کی طرف سے منعقدہ شہری استقبالیہ میں شرکت کی
12 OCT 2022 8:31PM by PIB Delhi
بھارت کی صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج شام (12 اکتوبر 2022) تریپورہ حکومت کی طرف سے ان کے اعزاز میں ٹاؤن ہال میں منعقدہ شہری استقبالیہ میں شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، صدرجمہوریہ نے تریپورہ کے عوام کا ، ان کے گرم جوشانہ استقبال کے لئے شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ تریپورہ کی مشترکہ ثقافت ہندوستان کے لئے سرمایہ ناز ہے ۔ تریپورہ کی قبائلی برادری نے جمہوریت اور روایت کے خوبصورت اتحاد کو برقرار رکھا ہے ۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ فطرت کے نظام کے ساتھ ہم آہنگی میں زندگی بسر کرنا قبائلی معاشرے کاخاصہ ہے ۔ تریپورہ زیادہ تر علاقہ جنگلاتی وسائل سے مالا مال ہے ۔ قبائلی سماج کے فطری طرز زندگی میں ، اس بیش بہا جنگلاتی دولت کو محفوظ رکھنے میں ایک اہم کردار ا دا کیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کااظہار کیا کہ تریپورہ ’ذمہ دارانہ صرفہ اور پیداوار ‘ کے ہدف کو حاصل کرنے میں سرفہرست رہا ہے ، جسے کہ پائیدار ترقیاتی ہدف 12 میں سال 21-2020 کے دوران شامل کیا گیا تھا ۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ تریپورہ ان دوریاستوں میں سے ایک ہے جن میں پلاسٹک کاکچرا سب سے کم پیدا ہوتا ہے ۔
صدرجمہوریہ نے اس بات کابھی ذکر کیا کہ تریپورہ بجلی کا اضافی ذخیرہ رکھنے والی ریاست ہے ، جہاں سے بنگلہ دیش کے لئے بجلی برآمد کی جاتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بنگلہ دیش اور ہندوستان کے درمیان اس رابطہ کاری میں دریائے فینی کے اوپر میتری سیتو کی تعمیر کے ساتھ ساتھ اضافہ ہوا ہے ۔ اسی کے پہلو بہ پہلو ، تریپورہ کے کاروباریوں کے لئے چٹاکانگ اور آشوگن کی بندرگاہوں سے استفادہ کرنے میں آسانی پیدا ہوگئی ہے ۔ یہ بات بجا طور پر کہی جاسکتی ہے کہ تریپورہ نےابتدا ہی سے بنگلہ دیش کے ساتھ ہندوستان کے دوستانہ رشتوں کو مضبوط کرنے میں ایک بڑا کردار ادا کیا ہے ۔
صدر محترمہ نےاس بات پر خوشی کااظہار کیا کہ تریپورہ ایک تعلیمی ہب کے طور پر مسلسل ترقی کررہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس ریاست میں پہلا اورپیشہ وارانہ تعلیم کے بہت سے ادارے قائم کئے گئے ہیں ، جہاں نہ صرف شمال مشرقی خطے کے ، بلکہ ہندوستان کے دیگر علاقوں اور بیرونی ممالک سےبھی طلباء حصول تعلیم کے لئے آتےہیں ۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کااظہار کیا کہ تریپورہ نے ابتدائی تعلیم کی سطح پر 100 فیصد اندراج کے ہدف کو حاصل کرلیا ہے ۔
اس سے قبل، صدرمحترمہ نےاگرتلہ میں البرٹ اکا جنگی یادگار کا دورہ کیا اور ان بہادر سپاہیوں کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے 1971 کی بنگلہ دیش کی آزادی کی جنگ کے دوران ڈیوٹی انجام دیتے ہوئے اپنی جانوں کانذرانہ پیش کیا تھا۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA ATTENDS CIVIC RECEPTION HOSTED BY THE GOVERNMENT OF TRIPURA
12 OCT 2022 8:31PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, attended a civic reception hosted by the Government of Tripura in her honour at Town Hall, Agartala this evening (October 12, 2022).
I88G.jpg)
Speaking on the occasion, the President thanked the people of Tripura for their warm welcome. She said that the composite culture of Tripura is the pride of India. The tribal community of Tripura has maintained a beautiful amalgamation of democracy and tradition.
C54H.jpg)
The President said that living in harmony with nature is the specialty of tribal society. Most of the area of Tripura is rich in forest resources. In preserving this invaluable forest wealth, the natural lifestyle of the tribal society has played an important role. She was happy to note that Tripura was on the top place in achieving the target of ‘Responsible Consumption and Production’, included in the Sustainable Development Goal –12 during the year 2020-21. She also noted that Tripura is one of the two states that generate the least plastic waste.
A477.jpg)
The President noted that Tripura is a power-surplus state and it exports electricity to Bangladesh. She said that connectivity between Bangladesh and India has increased with the construction of ‘Maitri Setu’ over Feni River. At the same time, it has become convenient for the entrepreneurs of Tripura to use the ports of Chittagong and Ashuganj. It can be said that, from the very beginning, Tripura has played a major role in deepening India's friendship with Bangladesh.
The President was happy to note that Tripura is making steady progress as an educational hub. She said that many institutions of higher and professional education are established in the state, where students from not only the North Eastern Region but also from other parts of India and abroad come for education. She was also happy to note that Tripura has achieved the target of 100 percent enrollment at the level of elementary education.
Earlier, the President visited Albert Ekka War Memorial in Agartala and paid homage to brave soldiers who made the supreme sacrifice in the line of duty during the 1971 Bangladesh Liberation war.
click here to see full speech