وزارات ثقافت
محکمہ آثار قدیمہ ہندنے پروجیکٹ موسم - جلدھی پورایاترا: بحر ہند کے کنارےواقع ممالک کے ساتھ ثقافتی روابط کی تلاش کے موضوع پر ایک دو روزہ قومی کانفرنس کا اہتمام کیا
09 OCT 2022 2:26PM by PIB Delhi
مانسون کی ہواؤں اور دیگر موسمی عوامل اور تاریخ کے مختلف ادوار میں ان قدرتی عناصر کے اثرات کو سمجھنے کی کوشش میں ، بحر ہند کے علاقےکے مختلف ممالک کے مابین بات چیت کے پیش نظر 2014 میں قطر کی دار الحکومت دوحہ میں منعقدہ یونیسکو کی 38ویں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کی میٹنگ میں حکومت ہند کی وزارت ثقافت نے ’پروجیکٹ موسم‘شروع کیا تھا۔فی الحال اس پروجیکٹ کا اہتمام محکمہ آثار قدیمہ ہند کے ذریعہ کیا جا رہا ہے۔
مزید تحقیق کو فروغ دینے اور اس موضوع کے بارے میں ہماری سمجھ کو وسیع کرنے کے مقصد کے ساتھ، محکمہ آثار قدیمہ ہندنے 7 اور 8 اکتوبر 2022 کو انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر، نئی دہلی میں ایک دو روزہ قومی کانفرنس کا اہتمام کیا۔ اس کانفرنس میں ’’جلدھی پورا یاترا: بحر ہند کے کنارے واقع ممالک کے ساتھ ثقافتی روابط کی تلاش ‘‘ کے عنوان سے سمندری تبادلوں اور تعاملات کے کئی پہلوؤں کو شامل کیاگیا۔
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کا افتتاح ثقافت اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے کیا۔ وزارت ثقافت، حکومت ہند میں سکریٹری، جناب گووند موہن، اوراس وقت دہلی میں تعینات بحر ہند کے علاقائی ممالک کے کئی سفیروں نےاس کانفرنس میں شرکت کی۔
محکمہ آثار قدیمہ ہند کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (ورلڈ ہیریٹیج اینڈ کنزرویشن)جناب جانہویج شرما نے باضابطہ طور پر معززین اور مہمانوں کا خیرمقدم کیا۔ جناب گووند موہن کی دلچسپ گفتگو ہندوستان کی معاشی تاریخ کے کئی غیر معروف پہلوؤں سےوابستہ تھیں ۔ سامعین سے خطاب کرتے ہوئے، میناکشی لیکھی نے دیگر ممالک کے ساتھ ہندوستان کے اقتصادی اور ثقافتی تعلقات کے متعدد پہلوؤں پر غیر جانبدارانہ تحقیق کی ضرورت پر زور دیا۔ اپنے خطاب میں، جناب ارجن رام میگھوال نے دوسرے ممالک کے ساتھ ہندوستان کے رابطوں سے متعلق کئی دلچسپ تاریخی واقعات کا اشتراک کیا۔ اس موقع پر ہندوستان کی سمندری وراثت کا ایک مختصر خاکہ اورہندوستان کی عالمی ثقافتی ورثے کےایک کیٹلاگ کے ساتھ پروجیکٹ موسم کے مقاصد اور دائرہ کار پرایک کتابچہ جاری کیا گیا۔
یہ کانفرنس ایک مکمل سیشن پر مشتمل تھا جس کے بعد چھ تعلیمی سیشن کا انعقاد کیا گیا ،جن میں ہر ایک ہندوستان کے سمندری تعاملات کے ایک خاص پہلو سے متعلق تھے ۔ ایک سیشن خصوصی طور پر بحر ہند کے خطے کے مختلف ممالک میں واقع تاریخی مقامات اور ڈھانچے کی شناخت کے حوالے سے عالمی ثقافتی ورثے سے وابستہ مسائل متعلق تھا ، جسی میں بین ملکی تعلقات کی مثال پیش کی گئی اوراس طرح یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کی تصدیق کے لیے بین الاقوامی نامزدگی کے لیے کوالیفائی کیا گیا ۔ اس کے بعد ایک علیحدہ نشست کا انعقاد ہوا جس میں بحرہند کے مختلف خطوں کے ممالک کے نمائندوں اور سفیروں نے خطے کے بین ملکی تعلقات کے مختلف پہلوؤں اور عالمی ثقافتی ورثے کی حیثیت کے لیے خطے میں اہم مقامات کی بین الاقوامی نامزدگی پر تبادلہ خیال کیا۔
دوسرے دن بحر ہند کے کنارے واقع ممالک کے معزز سفیروں کے ساتھ ایک مذاکراتی نشست کا انعقاد کیا گیا، جس کی صدارت ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت میناکشی لیکھی نے کی جس میں سفیروں کے ساتھ خاص طور پر ٹیکسٹائل ،مسالے اور مسالہ دار کھانوں، فن تعمیر اور غیر محسوس ثقافتی ورثے کے دیگر پہلوؤں سے متعلق بین ملکی روابط سے وابستہ پروجیکٹ موسم پر تبادلہ خیال کیاگیا۔
کانفرنس کے تعلیمی اجلاسوں میں ہندوستان کے مختلف حصوں سے بیس سے زیادہ دانشوروں نے شرکت کی۔ ان میں ماہرین موسمیات، ماہرین آثار قدیمہ، تاریخ داں اور موسمیاتی تبدیلی، پانی کے اندر کی تلاش اور غیر محسوس ثقافتی ورثے کے شعبوں میں بین الاقوامی شہرت یافتہ ماہرین شامل تھے۔

Ministry of Culture
ASI organises a two-day National Conference on Project Mausam - Jaladhipurayatra: Exploring Cross- Cultural Linkages along the Indian Ocean Rim Countries
09 OCT 2022 2:26PM by PIB Delhi
In an attempt to understand the Monsoon Winds and other climatic factors and the ways in which these natural elements impacted, at different periods of history, the interactions between different countries in the Indian Ocean region, ‘Project Mausam’ was launched by the Ministry of Culture, Government of India at UNESCO’s 38th World Heritage Committee Meeting held at Doha, Qatar, in 2014. Currently, the Project is being administered by the Archaeological Survey of India (ASI).
With the objective of promoting further research and broadening our understanding of this subject, the ASI organized a two-day National Conference at India Habitat Centre, New Delhi on 7th and 8th October, 2022. Christened “Jaladhipurayatra: Exploring Cross- Cultural Linkages along the Indian Ocean Rim Countries”, the Conference incorporated manifold aspects of maritime exchanges and interactions.
The Inaugural Session of the Conference was inaugurated by Minister of State for Culture and Parliament Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, and Minister of State for Culture and External Affairs Smt. Meenaskashi Lekhi. Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture Govt of India and the ambassadors of several Indian Ocean Regional countries, currently stationed in Delhi participated in the conference.
Shri Janhwij Sharma, Additional Director General (World Heritage and Conservation), ASI, formally welcomed the dignitaries and the guests. Shri Govind Mohan’s interesting talk dealt with several little-known aspects of India’s economic history. Addressing the audience, Smt. Meenaskashi Lekhi, stressed the need for unbiased research on several aspects of India’s economic and cultural relations with other lands. In his address, Shri Arjun Ram Meghwal shared several interesting historical episodes pertaining to India’s contacts with other countries. A brochure on the objectives and scope of Project Mausam with a brief outline of the maritime heritage of India and a catalogue of India’s World Heritage properties were released on the occasion.
The Conference consists of a Plenary Session followed by six Academic Sessions, each dealing with a particular aspect of India’s maritime interactions. One session exclusively deals with issues relating to the World Heritage properties with special reference to identification of historical sites and structures located in different countries of the Indian Ocean region and exemplifying inter-country relations, thus qualifying for trans-national nomination for UNESCO World Heritage certification. This was followed by a unique session in which the representatives and ambassadors of the different Indian Ocean region countries discussed different aspects of the region’s inter-country ties and trans- national nomination of important sites in the region for the World Heritage status.
On second day an interactive session with the distinguished Ambassadors of the Indian Ocean Rim Countries was organized, and was chaired by Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for Culture and External Affairs, wherein, issues related to the Project Mausam were discussed with the Ambassadors particularly inter-country links pertaining to textiles, spices and spicy cuisine, architecture and other aspects of intangible cultural heritage.
Over twenty scholars from different parts of India participated in the Academic Sessions of the Conference. These include meteorologists, archaeologists, historians and internationally-renowned experts in the fields of climate change, underwater explorations and intangible cultural heritage.