وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کا گلوبل نیوز فورم 2022 سے اہم خطاب
04 OCT 2022 3:15PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج نئی دہلی میں گلوبل نیوز فورم 2022 کے اجلاس میں کلیدی خطبہ پیش کیا۔ ایشیا پیسیفک خطے کی مختلف خبر رساں اداروں کے نمائندوں کے ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مروگن نے محسوس کیا کہ یہ اجتماع نوراتری کے مبارک موقع پر ہو رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بحران کے وقت ٹیلی ویژن نیوز چینلز کو ہوشیاری اور سچائی کا مظاہرہ کرنا چاہیے اور اعتماد کو اس کی پابندی کا سب سے بڑا ذریعہ بننا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ گلوبل نیوز فورم کا عنوان 'بحران کے وقت سچائی اور اعتماد' بہت موزوں ہے اور عالمی وبا کوویڈ19 کے بعد اس کی اہمیت کئی گنا بڑھ گئی ہے جسے انفوڈیمک بھی کہا جاتا ہے ۔
ڈاکٹر مروگن نے مزید کہا کہ یہ فورم خیالات اور تجربات کے تبادلے کا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے۔ ذرائع ابلاغ کو جمہوریت میں اس کے چوتھے ستون کے طور پر اولین اہمیت حاصل ہے۔ ڈاکٹر موروگن نے یہ بات اس وقت اجاگر کی جب انہوں نے کہا کہ پرسار بھارتی نے عالمی وبا کے دوران معلومات کی ترسیل میں کلیدی کردار ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جہاں ایک طرف بحران کے دوران جعلی خبریں اور غلط معلومات تیزی سے پھیلتی ہیں وہیں دوسری طرف اس برائی کے خلاف بیداری پیدا کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہو گیا ہے۔
ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین کے سیکرٹری جنرل مسٹر جواد متقی نے کہا کہ ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین 70 سے زیادہ ممالک میں 250 ممبران کے ساتھ سب سے بڑی براڈکاسٹنگ یونین ہے اور 3 بلین سے زیادہ سامعین تک رسائی کی صلاحیت کی حامل ہے۔ مسٹر متقی نے اس بات پر زور دیا کہ ایشیا پیسیفک ایک متنوع خطہ ہے جس میں چھوٹے اور بڑے دونوں طرح کےمختلف ثقافتوں،معیشت اور حکمرانی کے نظام والے ممالک ہیں۔ انہوں نے اس تمہید کے ساتھ کہ یونین اپنی مشترکات پر توجہ دیتی ہے اور تنوع کا احترام کرتی ہے مزید کہا کہ تنوع بہر حال کوئی خطرہ نہیں بلکہ موقع فراہم کرتا ہے۔
پرسار بھارتی کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر جناب میئنک اگروال نے کہا کہ ٹیلی ویژن اور ریڈیو براڈکاسٹروں کے اجتماعی مفاد کو فروغ دینے اور خطے میں براڈکاسٹروں کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کے لئے ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین کے ذریعے ادا کئے جانے والے کردار کی پرسار بھارتی تعریف کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ترکی کے شہر استنبول میں 2019 میں ہونے والی آخری میٹنگ کے 3 سال بعد ذاتی شراکت والییہ میٹنگ ہو رہی ہے۔
پرسار بھارتی نے ہمیشہ عوامی نشریات کے اعلیٰ معیارات کے لئے کام کیا ہے اور لوگوں نے اس کی معروضیت کی قدر کی ہے۔ عالمی وبا کے دوران کی جانے والی سرگرمیوں پر بات کرتے ہوئے جناب اگروال نے عالمی وبا کے دوران فرضی خبروں کے خطرے کا فعال طور پر مقابلہ کرنے کا سہرا دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو کے سر باندھا اور اجتماع کو بتایا کہ پریس انفارمیشن بیورو کے تحت حقائق کی جانچ کرنے والی ایک اکائی بھی قائم کی گئی ہے۔ انہوں نے حاضرین کو مزید بتایا کہ فون پروگرام ’’ڈاکٹرز اسپیک‘‘ 20 علاقائی زبانوں میں نشر کیا گیا جہاں ڈاکٹروں نے سامعین کے سوالات کے جوابات دئیے۔ انہوں نے کہا کہ وسیع تر میڈیا برادری ملک کو عالمی وبا سے نمٹنے میں مدد فراہم کرنے میں اہم رہی۔
ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین (ابو) کے بارے میں
ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین 1964 میں ایک غیر منافع بخش، غیر سرکاری، غیر سیاسی، پیشہ ورانہ انجمن کے طور پر خطے میں نشریاتی اداروں کی ترقی میں مدد کے اختیار کے ساتھ قائم کی گئی تھی جس کا صدر دفتر اس وقت ملائیشیا کے کوالالمپور میں ہے۔ ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگیونین ٹیلی ویژن اور ریڈیو براڈکاسٹروں کے ساتھ ساتھ صنعت کے اہم کارگزاروں کے اجتماعی مفادات کو فروغ دیتا ہے اور اراکین کے لئے علاقائی اور بین اقوامی میڈیا کے تعاون کو بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ بحرالکاہل کے خطے، ایشیاء (جنوب مشرق، شمالی، جنوبی، وسطی)، مشرق وسطیٰ،یورپ، شمالی افریقہ اور شمالی امریکہ کے 67 سے زائد ممالک میں اس کے 253 سے زائد اراکین ہیں۔ تقریباً 2 بلین ممکنہ سامعین تک اس کی رسائی ہے۔
دوردرشن (ڈی ڈی) اور آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر) دونوں ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین کے مکمل ممبر ہیں۔ آل انڈیا ریڈیو سال 1964 میں ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین کے بانی رکن میں شامل رہا جبکہ دور درشن نے 1976 میں اے بییو میں شمولیت اختیار کی۔
گلوبل نیوز فورم 2022 ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین کا تین روزہ سالانہ نیوز ایونٹ ہے جس میں میڈیا اور صحافت کے شعبے سے تعلق رکھنے والے مختلف نشریاتی اداروں سے تقریباً 80 غیر ملکی شرکاء کی میزبانی کی جاتی ہے۔ اس سال کے پروگرام کا مرکزی خیال ’’بحران کے وقت سچائی اور اعتماد‘‘ کے حوالے سے دنیا بھر میں رائج نشریاتی اور صحافت سے متعلق مختلف اہم مسائل پر بات چیت کی جا رہی ہے۔ گلوبل نیوز فورم کی کارروائی 3 سے 5 اکتوبر 2022 تک جاری رہے گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of State Dr L Murugan delivers keynote address at Global News Forum 2022
04 OCT 2022 3:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr L. Murugan today delivered the keynote address at Global News Forum 2022 meeting in New Delhi. Addressing a gathering of representatives of various news organisations from the Asia-Pacific region, Dr Murugan noted that the gathering was happening on the auspicious occasion of Navratri. The Minister said that it is in times of crises television news channels must become prudent and truth and trust must become the maxim to abide by. The topic of the Global News Forum ‘Truth and Trust at times of Crisis’ is very apt and its importance in increased manifolds following the COVID19 pandemic that was also referred to as an infodemic, he said.
Dr Murugan further said that the forum is an excellent platform to exchange ideas and experiences. That media holds prime importance in a democracy as its fourth pillar was underlined by Dr Murugan when he said Prasar Bharati played a key role in information dissemination during the pandemic. He further highlighted that where on the one hand fake news and misinformation spread fast during crisis and creation of awareness against this evil has become equally important on the other.
Mr Javad Mottaghi, Secretary General of Asia Pacific Broadcasting Union highlighted that ABU is the biggest broadcasting union with 250 members in over 70 countries and the ability to reach more than 3 billion audience. Mr Mottagi underlined that Asia-Pacific is a diverse region with both big and small countries, countries with different cultures, economy and governance systems. However, diversity was not a threat but an opportunity, he added, saying that Union focusses on its commonalities and respects diversity.
Shri Mayank Agarwal, Chief Executive Officer, Prasar Bharati, said that Prasar Bharati appreciates the role being played by ABU as a forum for promoting collective interest of television and radio broadcasters and encouraging cooperation between broadcasters in the region. He expressed his pleasure that the meeting was taking place physically after 3 years after the last meeting in 2019 in Istanbul, Turkey.
Prasar Bharati has always lived up to the high standards of public broadcasting and has been valued by people for its objectivity. Speaking on the activities undertaken during the pandemic, Shri Agarwal credited Doordarshan and All India Radio for actively confronting the menace of fake news during the pandemic, and informed the gathering that a Fact Check Unit was also established under Press Information Bureau. He further informed the audience that a phone in programme ‘Doctors Speak’ was broadcast in 20 regional languages where doctors responded to queries from audience. The broader media fraternity, he said, was crucial in helping the country weather the pandemic.
About Asia-Pacific Broadcasting Union (ABU)
ABU was established in 1964 as a non-profit, non- governmental, non-political, professional association with mandate to assist the development of broadcasting organisations in the region currently Headquartered at Kuala Lumpur, Malaysia. ABU promotes the collective interests of television and radio broadcasters as well as key industry players and also facilitate regional and international media cooperation for members. It has over 253 members in over 67 countries in Pacific region, Asia (South east, North, South, Central), Middle East, Europe, North Africa and North America, reaching a potential audience of about 2 billion people.
Doordarshan (DD) & All India Radio (AIR) both are Full Members of ABU. All India Radio was a founding member of the ABU in the year 1964 while Doordarshan joined ABU in the year 1976.
Global News Forum 2022 is the ABU’s flagship three days annual NEWS event hosting around 80 foreign participants from the field of Media & Journalism from different broadcasting organizations. Discussions are being held on various important broadcasting and journalism related issues prevailing across the globe in relevance to the theme of this year event i.e. “Truth and trust at times of crisis”. The Global News Forum started is being held from 3rd to 5th October 2022.