विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एक दवा विधि समाधान कैंसर प्रबंधन और इसके उपचार में सुधार कर सकता है
04 OCT 2022 3:10PM by PIB Delhi
सोने के नैनो-पार्टिकल्स का उपयोग करके एक नई विशिष्ट दवा वितरण पद्धति कैंसर के प्रबंधन और उपचार में सुधार कर सकती है।
अब तक विभिन्न प्रकार के 200 से अधिक कैंसर की जानकारी है, जिनका वर्तमान में शल्य चिकित्सा, कीमोथेरेपी और रेडिएशन (विकिरण) चिकित्सा के माध्यम से उपचार किया जा रहा है। इनमें से कई प्रकार के कैंसर को पूरी तरह से ठीक किया जा सकता है यदि इसका शीघ्र निदान किया जाए और उचित उपचार किया जाए। हालांकि, इनके लिए उपलब्ध उपचार समय लेने वाले व महंगे हैं और कई अन्य दुष्प्रभावों को उत्पन्न करते हैं। इसके कारण उपचार का वास्तविक स्वास्थ्य लाभ कैंसर रोगियों को नहीं हो पाता है।
राजस्थान के जयपुर स्थित एमिटी यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने 'गोल्ड नैनोपार्टिकल्स' के अनोखे समाधान का उपयोग करके नैनो-बायोटेक्नोलॉजिकल दृष्टिकोणों की सहायता से चिकित्सीय कारक विकसित किए हैं। यह कैंसर रोग प्रबंधन और इसके प्रभावी उपचार के लिए साइट-विशिष्ट दवा वितरण में सुधार करने में सहायता करता है।
एमिटी सेंटर फॉर नैनोबायोटेक्नोलॉजी एंड नैनोमेडिसिन (एसीएनएन) के डॉ. हेमंत कुमार दायमा, डॉ. अखिला उमापति और प्रो. एस.एल. कोठारी ने प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों (आरओएस) की चयनात्मक पीढ़ी के माध्यम से बेहतर कैंसर-रोधी गतिविधि के लिए जैव-अणुओं और एंटीबायोटिक युक्त एक विशिष्ट कार्यात्मक सतह के साथ 'गोल्ड नैनोपार्टिकल्स' समाधान तैयार किया है। इन परिणामों से पता चला है कि एक चयनात्मक तरीके से कैंसर के प्रभावी उपचार के लिए सोने के नैनोपार्टिकल्स पर उपयुक्त सतही परिमंडल (कोरोना) जरूरी था।
इस अनुसंधान को सिल्वर नैनोपार्टिकल्स का उपयोग करके फेफड़ों के कैंसर कोशिकाओं तक विस्तार किया गया और सिल्वर नैनोपार्टिकल्स की सतह केमिस्ट्री से उत्पन्न होने वाले चयनात्मक कैंसर-रोधी प्रभाव को कोलाइड्स एंड सर्फेस: अ फिजिकोकेमिकल एंड इंजीनियरिंग एस्पेक्ट्सट’ जर्नल में प्रकाशित एक पेपर में दिखाया गया। दोनों अध्ययनों ने कार्यात्मक नैनोपार्टिकल्स के कैंसर-रोधी कार्यों के तंत्र के बारे में गहरी समझ प्रदान की है।
यह अनुसंधान जापान स्थित मियाजाकी विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं के साथ एक वैश्विक प्रयास था और ऑस्ट्रेलिया का आरएमआईटी विश्वविद्यालय इसमें सक्रिय रूप से हिस्सा ले रहा है। अब टीम तैयार किए गए नैनोकणों पर नैदानिक अध्ययन की योजना बना रही है।
सोने के नैनोपार्टिकल्स के कुछ महत्वपूर्ण फिजिकोकेमिकल (भौतिक रासायनिक) विशेषीकरण व जैविक अध्ययन को भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के विज्ञान व प्रौद्योगिकी अवसंरचना (एफआईएसटी) कार्यक्रम में सुधार के लिए निधि के माध्यम से प्राप्त फूरियर-ट्रांसफॉर्म इन्फ्रारेड स्पेक्ट्रोस्कोपी (एफटीआईआर), फ्लोरोसेंट माइक्रोस्कोपी सुविधाओं पर किया गया था। इसका अध्ययन बेहतर कैंसर प्रबंधन और उपचार के लिए नए अवसर खोलेगा और भविष्य में कैंसर से आगे भी नैनोमेडिसिन का रास्ता दिखाएगा।
प्रकाशन लिंक:
https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.125484
https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2022.129809
(ए) करक्यूमिन के घोल ने सोने के नैनोपार्टिकल्स को संश्लेषित किया, (बी) आइसोनिकोटिनिक एसिड हाइड्राजाइड के साथ उनकी सतह क्रियाशीलता के बाद
डीएसटी-एफआईएसटी समर्थित फ्लोरोसेंट माइक्रोस्कोपी सुविधा का उपयोग करते शोधकर्ता

Ministry of Science & Technology
A drug delivery solution can improve cancer management and treatment
04 OCT 2022 3:10PM by PIB Delhi
A novel site-specific drug delivery method using gold nanoparticles can improve management and treatment of cancer.
There are more than 200 different types of cancers known which are currently being treated through surgery, chemotherapy, and radiation therapy. Many of these cancers can be cured if detected early and treated effectively. However, the available treatments are time-taking, expensive, and trigger numerous other side-effects and the actual health benefits of the therapy do not reach to the cancer patients effectively.
Researchers at Amity University Rajasthan, Jaipur have developed therapeutic agents with the help of nano-biotechnological approaches using a unique solution of ‘gold nanoparticles’ that helps in improving the site-specific drug delivery for cancer disease management and its effective treatment.
Dr. Hemant Kumar Daima, Dr. Akhela Umapathi and Prof. S.L. Kothari from the Amity Centre for Nanobiotechnology and Nanomedicine (ACNN), have formulated ‘gold nanoparticles’ solution with a distinctive functional surface containing biomolecules and antibiotics for improved anticancer activity through selective generation of reactive oxygen species (ROS). The results have revealed that the appropriate surface corona on the gold nanoparticles was essential for effective cancer treatment in a selective manner.
The research was extended toward lung cancer cells using functional silver nanoparticles and selective anti-cancer effect originating from surface chemistry of silver nanoparticles was demonstrated in a paper published in the study published in the journal Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. Both the studies have provided deeper understanding regarding the mechanism of anti-cancer actions of the functional nanoparticles.
The research was a global effort with researchers from University of Miyazaki, Japan; and RMIT University, Australia actively participating in it. Now, the team is planning clinical studies on the formulated nanoparticles.
Some of the important physicochemical characterization and biological studies of gold nanoparticles were performed on Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), Fluorescent microscopy facilities acquired through the Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) programme of the Department of Science and Technology, Government of India. The study will open new opportunities for better cancer management and treatment, and pave a way for future nanomedicine even beyond cancer.
Publication links:
https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.125484
https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2022.129809
1. The solutions of curcumin synthesized gold nanoparticles, (b) after their surface functionalization with isonicotinic acid hydrazide.
Researchers using the DST-FIST supported Fluorescent Microscopy facility.