राष्ट्रपति सचिवालय
गुजरात के दौरे पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु; साबरमती आश्रम का दौरा किया; स्वास्थ्य, सिंचाई, जल आपूर्ति और बंदरगाह विकास से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन/ शिलान्यास किया
03 OCT 2022 5:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने स्वास्थ्य, सिंचाई, जल आपूर्ति से संबंधित गुजरात सरकार की विभिन्न परियोजनाओं और दीनदयाल बंदरगाह, कांडला के उन्नयन से संबंधित पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय की परियोजनाओं का आज (3 अक्टूबर, 2022) को जीएमईआरएस, गांधीनगर से उद्घाटन और शिलान्यास किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि गुजरात के लोगों में उद्यम और नवाचार की संस्कृति है। गुजरात के उद्यमियों ने गुजरात और भारत को एक विशेष पहचान दी है। गुजरात विकास के मामले में देश के अग्रणी राज्यों में से एक है। उन्होंने कहा कि गुजरात ने औद्योगिक प्रगति के साथ-साथ प्राकृतिक खेती और पर्यावरण संरक्षण की मिसाल पेश की है। उन्होंने कहा कि जहां देश की लगभग 5 प्रतिशत आबादी गुजरात में रहती है, वहीं यह कुल राष्ट्रीय कृषि उत्पादन में लगभग 20 प्रतिशत का योगदान करती है। उन्होंने कहा कि गुजरात के कृषि विकास के सफल प्रयोग पूरे देश में अपनाए जा रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि बहुत लंबे समय से, गुजरात की भौगोलिक स्थिति, विशेष रूप से उत्तरी गुजरात, सौराष्ट्र और कच्छ के कुछ हिस्सों में, पानी की कमी ने लोगों के सामने बड़ी समस्याएँ खड़ी की हैं। लेकिन आज वह स्थिति पूरी तरह बदल चुकी है। 'सरदार सरोवर परियोजना' के तहत एक विशाल नहर नेटवर्क से लोगों को सिंचाई का पानी उपलब्ध कराया जा रहा है। इससे लाखों लोगों की जिंदगी बदल गई है। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि नीति आयोग के 'समग्र जल प्रबंधन सूचकांक' के अनुसार, गुजरात पिछले तीन वर्षों से जल प्रबंधन में देश में पहले स्थान पर है।
राष्ट्रपति ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में गुजरात ने प्रभावशाली उपलब्धियां हासिल की हैं। उन्होंने कहा कि गुजरात गर्भवती महिलाओं को स्वास्थ्य कार्ड जारी करने वाला भारत का पहला राज्य है। उन्हें यह जानकर भी खुशी हुई कि 2020-21 में जारी नीति आयोग की एक रिपोर्ट के अनुसार, सतत विकास लक्ष्य "अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण" को प्राप्त करने में गुजरात देश में पहले स्थान पर है।
राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि जिन परियोजनाओं का आज उद्घाटन किया गया और जिनकी आधारशिला रखी गई, वे किसानों और उद्यमियों के लिए रोजगार और व्यापार के नए अवसर पैदा करेंगी। उन्हें यह भी विश्वास था कि सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल और मेडिकल कॉलेज, जिसका आज शिलान्यास किया गया, नर्मदा जिले की आदिवासी आबादी की जरूरतों को पूरा करेगा।
इससे पहले अहमदाबाद पहुंचने के बाद राष्ट्रपति ने साबरमती आश्रम का दौरा किया जहां उन्होंने महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि दी और चरखा भी काता।
राष्ट्रपति श्रीमति द्रौपदी मुर्मु का पूरा संबोधन पढ़ने के लिए क्लिक करें-

President's Secretariat
President of India in Gujarat; Visits Sabarmati Ashram; Inaugurates/Lays Foundation Stones for Various Projects Related to Health, Irrigation, Water Supply and Port Development
03 OCT 2022 5:30PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, inaugurated/laid the foundation stones for various projects of Government of Gujarat related to health, irrigation, water supply and also the projects of Ministry of Ports, Shipping and Waterways related to upgradation of Deendayal Port, Kandla from GMERS, Gandhinagar today (October 3, 2022).
Speaking on the occasion, the President said that the people of Gujarat have a culture of enterprise and innovation. The entrepreneurs of Gujarat have given a special identity to Gujarat and India. Gujarat is one of the leading states in the country in terms of development. She said that Gujarat has presented examples of natural farming and environmental protection along with industrial progress. She noted that while about 5 percent of the country's population resides in Gujarat, it contributes about 20 percent of the total national agricultural production. She said that successful experiments of agricultural development of Gujarat are being adopted all over the country.
The President said that for a very long time, the geographical location of Gujarat, especially in parts of North Gujarat, Saurashtra and Kutch, water scarcity had caused great problems to the people. But today that situation has changed completely. Under the 'Sardar Sarovar Project', irrigation water is being provided to the people from a vast canal network. This has changed the lives of lakhs of people. She was happy to note that according to the ‘Composite Water Management Index’ of NITI Aayog, Gujarat has been ranked first in the country in water management for the past three years.
The President said that in the field of healthcare, Gujarat has made impressive achievements. She noted that Gujarat is the first state in India to issue health cards to pregnant women. She was also happy to note that according to a report of NITI Aayog released in 2020-21, Gujarat ranks first in the country in achieving the Sustainable Development Goal "Good Health and Well-being".
The President expressed confidence that projects which are inaugurated and for which foundation stones were laid today, will create new employment and business opportunities for farmers and entrepreneurs. She was also confident that Super Speciality Hospital and Medical College, whose foundation stones were laid today will cater to the needs of the tribal population of Narmada district.
Earlier after landing in Ahmedabad, the President visited Sabarmati Ashram where she paid tributes to Mahatma Gandhi and spun the charkha.
Please click here to see the President's Speech-