वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) ने तीन महत्वपूर्ण सड़क संपर्क परियोजनाओं की सिफारिश की
इनमें गाजीपुर-बलिया उत्‍तर प्रदेश/बिहार से 4-लेन राजमार्ग का निर्माण, उत्‍तर प्रदेश में मौजूदा सड़क को 2-लेन से 4-लेन में अपग्रेड करना और उत्‍तर प्रदेश, उत्तराखंड में मुरादाबाद और काशीपुर बाईपास का निर्माण शामिल है
03 OCT 2022 4:20PM by PIB Delhi
'पीएम गतिशक्ति' के संस्थागत ढांचे के तहत गठित नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) ने 3 महत्वपूर्ण सड़क संपर्क परियोजनाओं की सिफारिश की है ये परियोजनाएं हैं गाजीपुर-बलिया-उत्‍तर प्रदेश/बिहार राज्य सीमा से फोर लेन हाईवे का निर्माण, उत्तर प्रदेश में मौजूदा सड़क का 2-लेन से 4-लेन में सुधार और अपग्रेड करना एवं उत्‍तर प्रदेश, उत्तराखंड में मुरादाबाद और काशीपुर बाईपास का निर्माण।
मल्‍टीमोड, आसान आवागमन और भूमि अधिग्रहण की दृष्टि से सड़क मार्गों के सुधार और उन्नयन के लिए ये तीनों परियोजनाएं बहुत महत्वपूर्ण हैं।
एनपीजी की 33वीं बैठक में प्रस्ताव के एक भाग के रूप में, 3 महत्वपूर्ण एजेंडों पर चर्चा की गई और निम्नलिखित सिफारिशें की गईं:
1. गाजीपुर-बलिया-उत्‍तर प्रदेश/बिहार राज्य सीमा से फोर लेन हाईवे का निर्माण
उत्तर प्रदेश में बेहतर माल ढुलाई और अंतरराज्यीय मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी एवं लखनऊ, वाराणसी, आजमगढ़ और मऊ शहरों के आर्थिक केंद्रों को जोड़ने के लिए एक 4-लेन राजमार्ग (ग्रीनफील्ड में) का प्रस्ताव किया गया था। यह दक्षिण बिहार से दिल्ली तक सबसे छोटी कनेक्टिविटी सुनिश्चित करेगा। बक्सर में गंगा नदी पर एक पुल का निर्माण (स्पर) छोटे रास्‍ते के साथ किया जा रहा है जो दक्षिण बिहार से दिल्ली की कनेक्टिविटी को बढ़ाएगा। यह राजमार्ग दो बिंदुओं (बनारस और पूर्वांचल एक्सप्रेसवे) पर लखनऊ रक्षा गलियारे की सेवा करेगा।
ii. उत्तर प्रदेश में मौजूदा सड़क का 2-लेन से 4-लेन में सुधार और उन्नयन करना
सड़कों के उन्नयन और सुधार के लिए 2 लेन की सड़कों को 4 लेन बनाने का प्रस्ताव था। पलिया-शाहजहांपुर-हरदोई-लखनऊ के लिए 4 लेन बाइपास का प्रस्ताव है। यह परियोजना गृह मंत्रालय की भारत-नेपाल सीमा सड़क परियोजना (आईएनबीआरपी) की रणनीतिक सीमा सड़कों का एक हिस्सा है जो भारत-नेपाल सीमा से संपर्क प्रदान करती है। यह एसएसबी गतिशीलता को सुविधाजनक बनाती है। यह बारदोई राष्ट्रीय उद्यान से कनेक्टिविटी भी सुनिश्चित करेगा। इससे माल ढुलाई और यातायात की आवाजाही भी बढ़ेगी।
1. उत्‍तर प्रदेश, उत्तराखंड में मुरादाबाद और काशीपुर बाईपास का निर्माण
भीड़-भाड़ कम करने और यात्रा के समय को कम करने के लिए एक 4-लेन बाईपास परियोजना (ब्राउनफील्ड) का प्रस्ताव था। यह परियोजना क्षेत्र के प्रमुख आर्थिक केंद्रों को जोड़ने वाले उत्तर प्रदेश-उत्तराखंड-बाईपास के बीच अंतरराज्यीय संपर्क प्रदान करती है। यह भारत-बांग्लादेश और भारत-भूटान-बांग्लादेश के लिए एक व्यापार मार्ग के रूप में सेवा प्रदान करेगा। यह जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क को कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।
नेटवर्क प्‍लानिंग ग्रुप के सदस्यों ने आगे एकीकृत योजना और समकालिक कार्यान्वयन अवधारणाओं के कुछ घटकों का सुझाव दिया है और परियोजनाओं के लिए तेजी से मंजूरी और समर्थन सुनिश्चित किया है। पीएम गतिशक्ति एनएमपी के माध्यम से आने वाले वर्षों में इन परियोजनाओं को लागू करना संभव होगा।
एनपीजी में रेल मंत्रालय, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, ऊर्जा, पीएनपी, डीओटी, सीए, पीएसडब्‍ल्‍यू, परिवहन विभाग, बंदरगाह एवं जलमार्ग, पीडब्ल्यूडी, पीएसयू, पीएमटी, डीएसएसएम और पीपीपी सहित बुनियादी ढांचा मंत्रालयों के योजना प्रभागों के प्रमुख और नीति आयोग तथा ईएफ एंड सीसी के लॉजिस्टिक प्रभाग के विशेष प्रतिनिधि शामिल हैं। डीपीआईआईटी पीएम गतिशक्ति के सचिवालय के रूप में कार्य करता है

Ministry of Commerce & Industry
Three important road connectivity projects recommended by Network Planning Group (NPG)
Construction of 4- Lane Highway from Gazipur - Ballia UP/Bihar, Up-gradation of Existing Road from 2-Lane to 4–lane in UP, and Moradabad & Kashipur bypasses in UP, Uttarakhand
03 OCT 2022 4:20PM by PIB Delhi
Network Planning Group (NPG) constituted under the institutional framework of ‘PM GatiShakti’ has recommended 3 important road connectivity projects. These are Construction of Four Lane Highway from Gazipur - Ballia - UP/Bihar State Border, Improvement and Up-gradation of Existing Road from 2-Lane to 4–lane in Uttar Pradesh and Moradabad & Kashipur bypasses in UP, Uttarakhand.
All 3 projects are important for the improvement and upgradation of the roadways with a view of multimodality, easier commute, and land acquisition.
As a part of the proposal in the 33rd Meeting of the NPG, 3 critical agendas were discussed and recommendations were made as follows:
1. Construction of Four Lane Highway from Gazipur - Ballia - UP/Bihar State Border
For better freight flow, and interstate multimodal connectivity in Uttar Pradesh. The proposal was for a 4-lane highway (in greenfield) to connect the economic centers for (Lucknow, Varanasi, Azamgarh, and Mau cities). This will ensure shortest connectivity from south Bihar to Delhi. At Buxer a bridge on river Ganga is being constructed with spur which will enhance connectivity of South Bihar to Delhi The project will reduce travel time between Lucknow – Patna by 3.5 Km/hr for seamless traffic, and interstate connectivity. The highway will serve the Lucknow defense corridor at two points (Banaras and Pruvanchal expressway).
1. Improvement and Up-gradation of Existing Road from 2-Lane to 4–lane in Uttar Pradesh
The proposal was to make 2 lane roads into 4 lanes for upgradation and improvement of the Roads. The proposal is for 4 – a lane bypass Palia – Shahjahanpur – Hardoi – Lucknow. This project is a part of strategic border roads of Indo – Nepal border road project (INBRP) of Ministry of Home Affairs providing connectivity to Indo – Nepal border and facilitating SSB mobility. It will also ensure connectivity to Bardoi National Park. It will also enhance the freight flow and traffic movement.
1. Moradabad & Kashipur bypasses in UP, Uttarakhand.
The proposal was for a 4-lane Bypass Project (brownfield) for decongestion, and to reduce travel time. The project provides interstate connectivity between Uttar Pradesh- Uttarakhand -bypass connecting major economic centers of the region. It serves as a trade route for India – Bangladesh, and India- Bhutan – Bangladesh. It will provide connectivity to Jim Corbett National Park.
The members of the Network Planning Group have further suggested certain components of integrated planning and synchronized implementation concepts and have ensured faster clearance and support for the projects. Through PM GatiShakti NMP, it shall be possible to implement these projects in the coming years.
NPG has the head of Planning Divisions of the infrastructure Ministries including, the Ministry of railways, MoRTH, Power, MoPNG, DoT, MoCA, MoPSW, Transport department, Ministry of Ports, Waterways, PwD, PSU, PMT, DS SM & PPP with a special representative from NITI Aayog and MoEF&CC. Logistics Division, DPIIT functions as the secretariat of PM GatiShakti