وزارتِ تعلیم
نوجوان مصنفین کی سر پرستی کی خاطر وزیر اعظم کی اسکیم - یووا دوئم کا آغاز
02 OCT 2022 5:54PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے محکمہ اعلیٰ تعلیم نے آج نوجوان مصنفین کی سرپرستی کے لئے وزیراعظم کی اسکیم - یووا دوئم کا آغاز کیا۔ یہ ملک میں پڑھنے، لکھنے اور کتابی ثقافت کو فروغ دینے کی خاطر نوجوان اور ابھرتے ہوئے مصنفین (30 سال سے کم عمر) کو تربیت دینے کے لئے مصنف کی سر پرستی کا ایک پروگرام ہے جس کا مقصد ہندوستان اور ہندوستانی تحریروں کو عالمی سطح پر پیش کرنا ہے۔ 22 مختلف ہندوستانی زبانوں اور انگریزی میں نوجوان اور ابھرتے ہوئے مصنفین کی بڑے پیمانے پر شراکت کے ساتھ یووا کے پہلے ایڈیشن کے نمایاں اثرات کے پیش نظر اب یووا دوئم شروع کیا جا رہا ہے۔
یووا دوئم (نوجوان، آنے والے اور ورسٹائل مصنفین) کا آغاز، نوجوانوں کو ہندوستان کی جمہوریت کو سمجھنے اور اس کی تعریف کرنے کی ترغیب دینے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے۔یووا دوئم انڈیا ایٹ 75 پروجیکٹ (آزادی کا امرت مہوتسو) کا ایک حصہ ہے جس کا مقصد جمہوریت (ادارے، واقعات، لوگ، آئینی اقدار - ماضی، حال، مستقبل) کے مرکزی خیال سے متعلق صنفین کی نوجوان نسل کے نقطہ نظر کو ایک جدید اور تخلیقی انداز میں سامنے لانا ہے۔اس طرح یہ اسکیم ایسے مصنفین کی ایک صف تیار کرنے میں مدد کرے گی جو ہندوستانی ورثے، ثقافت اور علمی نظام کو فروغ دینے کے پس منظر میں مضامین پر لکھ سکتے ہیں۔
وزارت تعلیم کے تحت نیشنل بُک ٹرسٹ، انڈیا اس معاملے میں عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر مینٹرشپ کے اچھی طرح سے طے شدہ مراحل کے تحت اس اسکیم کے مرحلہ وار نفاذ کو یقینی بنائے گا۔ اس اسکیم کے تحت تیار کردہ کتابیں نیشنل بک ٹرسٹ، انڈیا کے ذریعہ شائع کی جائیں گی، اور دوسری ہندوستانی زبانوں میںان کے ترجمے بھی کئے جائیں گے۔ اس میں ثقافت اور ادب کے تبادلے کو یقینی بنایا جائے گا تاکہ 'ایک بھارت شریشٹھ بھارت' کو فروغ دیا جا سکے۔ منتخب نوجوان مصنفین دنیا کے چند بہترین مصنفین سے بات چیت کریں گے اور ادبی میلوں وغیرہ میں شرکت کریں گے۔
اس اسکیم سے مصنفین کی ایک صف تیار کرنے میں مدد ملے گی جو ماضی، حال اور مستقبل کو سمیٹتے ہوئے ہندوستان میں جمہوریت کے مختلف پہلوؤں پر لکھ سکتے ہیں۔اس کے علاوہ یہ اسکیم خواہشمند نوجوانوں کو اپنے آپ کو بیان کرنے اور ملکی اور بین اقوامی مجالس میں ہندوستان کی جمہوری اقدار کا ایک جامع نقطہ نظر پیش کرنے کے لئے ایک ونڈو بھی فراہم کرے گی۔ اس اسکیم کو اس بنیاد پر تصور کیا گیا ہے کہ 21 ویں صدی کے ہندوستان کو ہندوستانی ادب کے سفیروں کی تیاری کے لئے نوجوان مصنفین کی ایک نسل سامنے لانے کی ضرورت ہے۔ اس حقیقت کے پیش نظر کہ ہمارا ملک کتابوں کی اشاعت کے میدان میں تیسرے نمبر پر ہے اور ہمارے پاس دیسی ادب کا خزانہ موجود ہے، ہندوستان کو چاہئے کہ وہ ان خصوصیات کو عالمی سطح پر پیش کرے۔
نئی تعلیمی پالیسی 2020 میں نوجوان ذہنوں کو بااختیار بنانے اور سیکھنے کا ایک ایکو سسٹم بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ اس طرح نوجوان قارئین / متعلمین کو مستقبل کی دنیا میں قائدانہ کردار کے لئے تیار کیا جا سکتا ہے۔ ہندوستان نوجوانوں کی آبادی کے لحاظ سے سرفہرست ہے جن کی کل آبادی کا 66 فی صد ہے۔ یہ آبادی صلاحیت سازی اور اس طرح قوم کی تعمیر کے لئے استعمال ہونے کی منتظر ہے۔ نوجوان تخلیقی مصنفین کی نئی نسل کی رہنمائی کے مقصد سے اعلیٰ سطح پر اقدامات کرنے کی اشد ضرورت ہے اور اس سیاق و سباق میںیووا دوئم اسکیم تخلیقی دنیا کے مستقبل کے لیڈروں کی بنیاد رکھنے میں ایک طویل سفر طے کرے گی۔
یووا دوئم (نوجوان، ابھرتے ہوئے اور ہمہ گیر مصنفین) کا شیڈول حسبِ ذیل ہے:
* اسکیم کا اعلان 2 اکتوبر 2022۔
* آل انڈیا مقابلے کے ذریعے 2 اکتوبر 2022 سے 30 نومبر 2022 تک کُل 75 مصنفین کا انتخاب کیا جائے گا۔
https://www.mygov.in/
کے ذریعے مقابلے منعقد ہوں گے۔
* موصول ہونے والی تجاویز کا جائزہ یکم دسمبر 2022 سے 31 جنوری 2023 تک کیا جائے گا۔
* کامیاب امیدواروں کے ناموں کا اعلان 28 فروری 2023 کو کیا جائے گا۔
* نوجوان مصنفین کو یکم مارچ 2023 سے 31 اگست 2023 تک نامور مصنفین/ سرپرستوں کے ذریعے تربیت دی جائے گی۔
* سرپرستی کے تحت شائع شدہ کتابوں کے پہلے سیٹ کا 2 اکتوبر 2023 کو اجرا کیا جائے گا۔

Ministry of Education
PM’s Scheme for Mentoring Young Authors – YUVA 2.0 – Launched
02 OCT 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Department of Higher Education, today launched YUVA 2.0Prime Minister’s Scheme for Mentoring Young Authors, an Author Mentorship programme to train young and budding authors (below 30 years of age) in order to promote reading, writing and book culture in the country, and project India and Indian writings globally. In view of the significant impact of the first edition of YUVA with large scale participation from young and budding authors in 22 different Indian languages and English, YUVA 2.0 is now being launched.
The launch of YUVA 2.0 (Young, Upcoming and Versatile Authors) is in tune with the Prime Minister’s vision to encourage the youth to understand and appreciate India's democracy. YUVA 2.0 is a part of India@75 Project (Azadi Ka Amrit Mahotsav) to bring to the fore the perspectives of the young generation of writers on the THEME : ‘Democracy (institutions, events, people, constitutional values – past, present, future)’ in an innovative and creative manner. This scheme will thus help to develop a stream of writers who can write on a spectrum of subjects to promote Indian heritage, culture and knowledge system.
NEP 2020 has emphasized on the empowerment of the young minds and creating a learning ecosystem that can make the young readers/learners ready for leadership roles in the future world. India tops the chart in youth population being 66% of the total, waiting to be tapped for capacity building and thereby nation building. With the purpose of mentoring a new generation of young creative writers, there is an imminent requirement to take initiatives at highest level, and in this context, YUVA 2.0 will go a long way in laying the foundation of the future leaders of the creative world.
The National Book Trust, India, under the Ministry of Education as the Implementing Agency will ensure phase-wise execution of the Scheme under well-defined stages of mentorship. The books prepared under this scheme will be published by National Book Trust, India, and will also be translated into other Indian languages ensuring the exchange of culture and literature, thereby promoting 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. The selected young authors will interact with some of the best authors of the world, participate in literary festivals etc.
The scheme will help to develop a stream of writers who can write on various facets of Democracy in India encompassing the past, present and future. Besides, it will also provide a window to the aspiring youth to articulate themselves and present a comprehensive outlook of Indian Democratic values at domestic as well as international platforms. This scheme has been conceptualized on the premise that the 21st century India needs to groom a generation of young authors to create ambassadors of Indian literature. In view of the fact that our country is ranked third in the arena of book publishing and we have a treasure trove of indigenous literature, India must project it at the global stage.
The Schedule of YUVA 2.0 (Young, Upcoming and Versatile Authors) is as follows:
• Announcement of the Scheme 2 October 2022.
• A total of 75 authors will be selected through an All India Contest to be conducted through https://www.mygov.in/ from 2 October 2022 - 30 November 2022.
• The received proposals would be evaluated from 1 December 2022 – 31 January 2023.
• The winners will be announced on 28 February 2023.
• The young authors will be trained by eminent authors/mentors from 1 March 2023 – 31 August 2023.
• Under the mentorship, the first set of published books will be launched on 2 October 2023.