जल शक्ति मंत्रालय
गांधी जयंती और स्वच्छ भारत दिवस के अवसर परराष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के तहत दिल्ली में आईटीओ छठ घाट पर स्वच्छता अभियान चलाया गया
स्वच्छता अभियान के दौरान पूरे छठ घाट की सफाई की गई
एनएमसीजी की 1300 एमएलडी एसटीपी परियोजनाओं के पूरा होने से आने वाले महीनों में पानी की गुणवत्ता में फर्क नजर आएगा
हम चाहते हैं कि दिल्ली के लोग यमुना नदी पर गौरवान्वित महसूस करें: डीजी, एनएमसीजी
02 OCT 2022 5:23PM by PIB Delhi
गांधी जयंती और स्वच्छ भारत दिवस के अवसर पर, श्री जी. अशोक कुमार, महानिदेशक, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने दिल्ली में आईटीओ छठ घाट पर सहयोगी गैर सरकारी संगठनों, दिल्ली जल बोर्ड, दिल्ली नगर निगम, छात्र, गंगा विचार मंच, स्वयंसेवक आदि के सहयोग से एक स्वच्छता अभियान का नेतृत्व किया। छठ घाट के पूरे हिस्से की सफाई सुबह 7:30 बजे शुरू हुए स्वच्छता अभियान के दौरान की गई। इसमें भाग लेने वाले गैर सरकारी संगठनों में एसवाईए, वाईएसएस, ट्री क्रेज फाउंडेशन, भारतीयम, एफओवाई, आरवाईएफ, टाटा कंसल्टिंग इंजीनियर्स लिमिटेड, यूबीएसएस आदि शामिल थे। हर साल गांधी जयंती के अवसर पर स्वच्छता दिवस मनाया जाता है।
नमामि गंगा कार्यक्रम के तहत दिल्ली में यमुना के तट पर नियमित सफाई अभियान फरवरी 2022 से हर महीने के चौथे शनिवार और महीने के एक महत्वपूर्ण दिन पर गैर सरकारी संगठनों और अन्य हितधारकों की मदद से चलाया जा रहा है। श्री कुमार ने कहा, “हम खासकर दिल्ली में यमुना नदी की सफाई पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। वर्ष 2022 में दिल्ली में 1300 एमएलडी से अधिक की सीवेज उपचार क्षमता बनाने के लिए एनएमसीजी की एसटीपी परियोजनाओं के पूरा होने के साथ, आने वाले महीनों में पानी की गुणवत्ता में एक स्पष्ट अंतर देखा जाएगा”। हम चाहते हैं कि दिल्ली के लोग यमुना नदी पर गर्व करें”।
श्री कुमार ने कहा कि पिछले एक साल में नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत परियोजनाओं ने गति पकड़ी है और गंगा बेसिन में 2022 तक लगभग 1300 एमएलडी की उपचार क्षमता पूरी होने की उम्मीद है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रतिपादित अर्थ गंगा अवधारणा के बारे में भी बात की और कहा कि "प्राकृतिक खेती को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने सहित कई पहल की जा रही हैं।"
डीजी, एनएमसीजी ने यह भी बताया कि अर्थ गंगा के तहत नदी के किनारे गंगा आरती आयोजित करने की पहल भी बड़े पैमाने पर चल रही है। स्वच्छता दिवस के अवसर पर सहकार भारती के सहयोग से आज दिल्ली के सुर घाट पर एनएमसीजी द्वारा 'जय श्री यमुना आरती' का आयोजन किया गया। गंगा नदी की सहायक नदियों की सफाई, विशेष रूप से यमुना नदी का कायाकल्प नमामि गंगे कार्यक्रम के प्रमुख उद्देश्यों में से एक है। कोरोनेशन पिलर पर हाल ही में 318 एमएलडी क्षमता का एसटीपी चालू किया गया है जबकि यमुना की अविरलता और निर्मलता को सुनिश्चित करने के लिए नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत 3 अन्य मुख्य एसटीपी को दिसंबर 2022 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। इनमें रिठाला, कोंडली और ओखला शामिल हैं, जो एशिया के सबसे बड़े एसटीपी में से एक हैं। इन परियोजनाओं के पूरा होने से नालों से यमुना में जाने वाले सीवेज को रोकने में मदद मिलेगी।

Ministry of Jal Shakti
On The Occasion of Gandhi Jayanti & Swachh Bharat Diwas, National Mission for Clean Ganga Leads Cleanliness Drive At ITO Chhat Ghat in Delhi
Entire Stretch of Chhat Ghat Cleaned During The Cleanliness Drive
With Completion Of 1300 MLD STP Projects of NMCG, A Visible Difference Would Be Seen In The Quality Of Water In The Coming Months
We Want People of Delhi To Take Pride In River Yamuna: DG, NMCG
02 OCT 2022 5:23PM by PIB Delhi
On the occasion of Gandhi Jayanti and Swachh Bharat Diwas, Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG) led a cleanliness drive at the ITO Chhat Ghat in Delhi, in association with partner NGOs, DJB, MCD, students, Ganga Vichar Manch, volunteers etc. The entire stretch of the Chhat Ghat was cleaned during the cleanliness drive which started at 7:30 a.m. Among the NGOs who took part were SYA, YSS, Tree Craze Foundation, Bharatiyam, FOY, RYF, TATA Consulting Engineers Ltd, UBSS etc. Swachhta Diwas is observed on the occasion of Gandhi Jayanti every year.
Under Namami Gange Programme, regular cleanliness drives on the banks of Yamuna in Delhi are being done on every 4th Saturdays of the month and on one more important day of the month since February 2022 with the support of NGOs and other stakeholders. “We are focusing on the cleaning of River Yamuna, especially the Delhi stretch. With the completion of STP projects of NMCG to create a sewage treatment capacity of over 1300 MLD in Delhi in the year 2022, a visible difference would be seen in the quality of water in the coming months,” Shri Kumar said, adding, “We want people of Delhi to take pride in River Yamuna.”
Shri Kumar added that in the last one year, the projects have picked up pace under Namami Gange Programme and treatment capacity of about 1300 MLD is expected to be completed by 2022 in the Ganga Basin. He also talked about the Arth Ganga concept espoused by Prime Minister, Shri Narendra Modi and said that “a lot of initiatives are being taken including promotion of natural farming in a big way.”
DG, NMCG also informed that under Arth Ganga, an initiative to organize Ganga Artis on the banks of the River is also underway on a big scale. On the occasion of Swachhta Diwas, ‘Jai Shri Yamuna Arti’ was organised by NMCG today at Sur ghat in Delhi with the support of Sahakar Bharati. Cleaning of the tributaries of river Ganga, especially the rejuvenation of river Yamuna is one of the major objectives of the Namami Gange programme. A 318 MLD capacity STP has been commissioned recently at Coronation Pillar whereas 3 other main STPs have been targeted to be completed by December 2022 under Namami Gange Programme to ensure the Aviralta and Nirmalta of Yamuna. These include Rithala, Kondli and Okhla, one of the largest STPs in Asia. The completion of these projects will help in preventing sewage from drains into Yamuna.