वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूलिप) को जबर्दस्त प्रतिक्रिया प्राप्‍त हुई, 13 संगठनों ने यूलिप पर डेटा एक्सेस के लिए गैर-प्रकटीकरण समझौते (एनडीए) पर हस्ताक्षर किए
यूलिप प्रभावशीलता में सुधार, लॉजिस्टिक्स प्रक्रियाओं को सरल बनाने, पारदर्शिता लाने और लॉजिस्टिक्स लागत तथा समय कम करने के द्वारा लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में व्‍यवसाय में सुगमता लाएगा
यूलिप के साथ समेकित सात मंत्रालयों की 30 प्रणालियां 1600 से अधिक डेटा क्षेत्रों को कवर करती हैं
यूलिप कार्गो आवाजाही की निगरानी, खेप की ट्रैकिंग, इन्वेंट्री प्रबंधन जैसे प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष लाभ प्रदान कर हितधारकों को संरचित योजना बनाने में मदद करेगा
01 OCT 2022 2:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा ‘नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी (एनएलपी)’ के हिस्से के रूप में 17 सितम्‍बर, 2022 को लॉन्च किया गया यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूलिप) लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में एक आशाजनक पहल है, जिसका लक्ष्‍य लॉजिस्टिक्स प्रक्रियाओं को सरल बनाने, इसकी प्रभावशीलता में सुधार लाने, पारदर्शिता और दृश्यता बढ़ाने तथा लॉजिस्टिक्स लागत और समय में कमी लाने के द्वारा व्‍यवसाय करने की सुगमता लाना है।
इस प्‍लेटफॉर्म मंच को उद्योग से बहुत अच्‍छी प्रतिक्रिया प्राप्‍त हो रही है। अब तक, 13 संगठनों- मैपमाईइंडिया, कार्गो एक्सचेंज, फ्रेट फॉक्स, कॉनमोव, इंटुगिन, इकोनाटेक, यस बैंक, सुपरप्रोक्योर, कार्गोशक्ति, क्लाउडस्ट्रेट्स, शिप्लाइट, एपीएसईजेडएल, और एआईटीडब्ल्यूए ने यूलिप पर डेटा एक्सेस करने के लिए गैर-प्रकटीकरण समझौते (एनडीए) पर हस्ताक्षर किए हैं। इंस्टावन्स एंड ट्रक्स, बॉश इंडिया, पोर्टलिंक्स, शिपरॉकेट इत्यादि जैसे 11 और संगठनों के साथ एनडीए प्रक्रिया में हैं।
स्टार्टअप्‍स इस क्षेत्र के लिए नए समाधान बनाने के लिए अपने नवोन्‍मेषी विचारों को प्रदर्शित करने के लिए तैयार हो रहे हैं, जबकि बड़े उद्यम जटिल लॉजिस्टिक्‍स प्रक्रियाओं को सरल बनाने, वेंडरों के दस्तावेजों के सत्यापन के साथ-साथ कार्गो आवाजाही की दृश्यता प्राप्त करने के लिए यूलिप के साथ एकीकृत करने पर विचार कर रहे हैं।
यूलिप प्लेटफॉर्म उद्योग की कंपनियों को विभिन्न मंत्रालयों के पास उपलब्ध लॉजिस्टिक्‍स और संसाधनों से संबंधित जानकारी तक सुरक्षित पहुंच प्राप्त करने में सक्षम करेगा। वर्तमान में सात मंत्रालयों के 30 प्रणालियों को 100 से अधिक एपीआई के माध्यम से समेकित किया गया है जिसमें हितधारकों द्वारा उपयोग के लिए 1600 से अधिक डेटा फील्ड शामिल हैं।
यूलिप में एक समर्पित पोर्टल है जो डेटा अनुरोध की प्रक्रिया को सरल, त्‍वरित और पारदर्शी बनाता है। पोर्टल को https://goulip.in/ के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है। पोर्टल पर पंजीकरण के लिए उद्योग से जुड़ी कंपनियों को सहायता प्रदान करने के लिए एक समर्पित सहायता टीम 24 घंटे काम कर रही है। पंजीकरण के बाद, उपयोगकर्ताओं को अपने उपयोग-मामलों को प्रस्‍तुत करने की आवश्यकता होती है, जिसकी आग्रह किए गए डेटा के प्रस्तावित उपयोग के आधार पर समीक्षा की जाएगी। सफलतापूर्वक समीक्षा करने के बाद, डेटा के लिए अनुरोध करने वाले उपयोगकर्ताओं को ‘गैर-प्रकटीकरण समझौते (एनडीए)’ पर हस्ताक्षर करना होगा। एनडीए पर हस्ताक्षर के साथ, उद्योग की कंपनियां यूलिप के साथ एकीकरण के लिए एपीआई विकसित कर सकती हैं। सिस्टम सुरक्षा जांच और एकीकरण के गहन परीक्षण के बाद, उपयोगकर्ता विभिन्न सरकारी स्रोतों से यूलिप के माध्यम से प्रमाणिक डेटा प्राप्त कर सकते हैं।
यूलिप सभी लॉजिस्टिक्स हितधारकों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष लाभ देगा जैसे कि एक क्लिक में ड्राइवरों और वाहनों के विवरण का सत्यापन, माल की ट्रैकिंग और ट्रेसिंग, रूट ऑप्टिमाइजेशन प्लानिंग, खेप के स्‍थान पर समय का अद्यतन, कागजी कार्रवाई को कम करना, खाली कैरियर और कंटेनर दृश्यता, सूची प्रबंधन आदि। नियामक, दस्तावेजी और अन्य विलंब को कम करने के द्वारा यूलिप लॉजिस्टिक्स के तरीकों के इष्टतम उपयोग पर निर्णय लेने में मदद करके संरचित योजना को सक्षम करेगा जिससे लागत और समय की बचत होगी।
सूचना के लोकतंत्रीकरण के साथ, यूलिप का उद्देश्य राजस्व सृजन के लिए एक बाजार का निर्माण करने के साथ-साथ एकाधिकार और गैर-स्तरीय लाभ के उन्मूलन में उद्योग से जुड़ी कंपनियों को सक्षम बनाना है। सूक्ष्‍म और व्यक्तिगत स्तर पर सकारात्मक परिणाम अर्जित करने का सकल घरेलू उत्पाद की लॉजिस्टिक लागत प्रतिशत और भारत के वैश्विक लॉजिस्टिक सूचकांक में वृद्धि के साथ-साथ भारत के समग्र लॉजिस्टिक क्षेत्र पर जबर्दस्त रचनात्मक प्रभाव पड़ेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Unified Logistics Interface Platform (ULIP) receives tremendous response as 13 organisations sign Non-Disclosure Agreement (NDA) to access data on ULIP
ULIP to bring ease of doing business in logistics sector by improving efficiency, simplifying logistics processes, bringing transparency and reducing logistics cost & time
30 systems of seven ministries integrated with ULIP covering over 1600 data fields
ULIP to provide direct and indirect benefits like monitoring of cargo movement, consignment tracking, inventory management thereby helping in structured planning to the stakeholders
01 OCT 2022 2:03PM by PIB Delhi
Unified Logistics Interface Platform (ULIP), launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, as part of the ‘National Logistics Policy (NLP)’ on September 17, 2022 is the promising initiative in the logistics sector that aims to bring ease of doing business in the logistics sector by simplifying the logistics processes, improving its efficiency, bringing in transparency and visibility, and reducing logistics cost & time.
The Platform is receiving tremendous response from the industry. Till date, 13 organisations - MapMyIndia, CargoExchange, Freight Fox, Conmove, Intugine, Eikonatech, Yes Bank, Superprocure, CargoShakti, CloudStrats, Shyplite, APSEZL, and AITWA have signed Non-Disclosure Agreement (NDA) to access data on ULIP. NDAs with 11 more organisations like Instavans & Trucks, Bosch India, Portlinks, Shiprocket, etc. are in the process.
The startups are gearing-up to showcase their innovative ideas for creating new solutions for the sector whereas large enterprises are mulling to integrate with ULIP for simplifying complex logistics processes, verifying the documents of vendors as well as to get visibility of cargo movement.
The ULIP platform will enable the industry players to get secure access to the information related to logistics and resources available with various Ministries. At present 30 systems from seven ministries are integrated through more than 100 APIs covering more than 1600 data fields for usage by the stakeholders.
ULIP has a dedicated portal that makes the process of data request simpler, faster, and transparent. The portal can be accessed through “https://goulip.in/”. A dedicated support team is working round the clock to provide support to the industry players for registration on the portal. After the registration, users need to submit their use-cases, which will then be reviewed based on the proposed usage of the requested data. After the successful review, users requesting for data will have to sign a ‘Non-Disclosure Agreement (NDA)’. With signing of the NDAs, industry players can develop APIs for integration with ULIP. After the system security check and thorough testing of the integration, the users can fetch authentic data through ULIP from various government sources.
ULIP will give direct and indirect benefits to all logistics stakeholders like verification of drivers and vehicles details in a single click, tracking & tracing of consignment, Route Optimization Planning, timely update on the destination of the consignment, reduce paper works, empty carrier & container visibility, inventory management etc. By reducing regulatory, documentary and other delays, ULIP will enable structured planning by helping in decision making on optimum use of modes of logistics thereby saving cost and time.
With democratisation of the information, ULIP aims to enable the industry players for creating a market for revenue generation as well as abolition of monopoly and un-levelled advantage. Achieving positive results at granular and individual level will have a tremendous constructive impact on the overall logistics sector of India along with Logistics Cost percentage of GDP and enhancement in the global logistics indices of India.