जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी की कार्यकारी समिति ने 1145 करोड़ रुपये के बराबर की 14 परियोजनाओं को अनुमोदित किया
कार्यकारी समिति ने उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल के लिए 8 सीवरेज प्रबंधन परियोजनाओं को मंजूरी दी
उत्तर प्रदेश के लिए 308.09 करोड़ रुपये के बराबर की 4 सीवरेज प्रबंधन परियोजनाएं अनुमोदित की गईं
उत्तर प्रदेश के 4 जिलों के लिए 4 गंगा जैव विविधता पार्क अनुमोदित
01 OCT 2022 11:29AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार की अध्यक्षता में कार्यकारी समिति की 45वीं बैठक आयोजित की। बैठक में सीवरेज प्रबंधन, औद्योगिक प्रदूषण उपशमन, जैव विविधता संरक्षण, वनरोपण, रिवर फ्रंट विकास और विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार से संबंधित 14 परियोजनाओं को लगभग 1145 करोड़ रुपये की कुल अनुमानित लागत पर अनुमोदित किया गया। इनमें गंगा के किनारे बसे (बेसिन) पांच मुख्य राज्‍यों- उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में सीवरेज प्रबंधन की आठ परियोजनाएं सम्मिलित हैं।
सीवरेज प्रबंधन के लिए उत्तर प्रदेश में 308.09 करोड़ रुपये की लागत से 55 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के निर्माण के द्वारा वाराणसी में अस्सी नाले के दोहन तथा अन्‍य कार्यों सहित चार परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। इस परियोजना को तीन नालों - अस्सी, सनमे घाट और नाखा से शून्य अनुपचारित विसर्जक अर्जित करने के उद्देश्य से मंजूरी दी गई। अन्य परियोजनाओं में 77.70 करोड़ रुपये की लागत से वृंदावन शहर में 13 एमएलडी एसटीपी का निर्माण, विद्यमान संरचनाओं का नवीनीकरण, 66.59 करोड़ रुपये की लागत से मथुरा जिले के कोसी कलां शहर में 12 एमएलडी एसटीपी का निर्माण, इंटरसेप्शन और डायवर्सन (आई एंड डी) नेटवर्क का बिछाया जाना तथा मथुरा जिले के छटा शहर में 6 एमएलडी एसटीपी, आई एंड डी नेटवर्क बिछाना आदि शामिल हैं। मथुरा-वृंदावन में उपरोक्त परियोजनाओं की परिकल्‍पना क्रमशः 2, 1 और 11 नालों को इंटरसेप्ट और डायवर्ट करने के लिए की गई है, जो कोसी नाले में गिरते हैं, जो अंततः मथुरा में यमुना नदी में विसर्जित हो जाते हैं। उपरोक्त सभी परियोजनाओं में 15 वर्षों के लिए परिसंपत्तियों का प्रचालन और रखरखाव शामिल है।
284.80 करोड़ रुपये की लागत से झारखंड के रामगढ़ शहर में आवश्‍यक सहायक बुनियादी ढांचे, स्काडा और ऑनलाइन निगरानी प्रणाली आदि सहित 2 एसटीपी (17 एमएलडी और 23 एमएलडी) का निर्माण, 67.06 करोड़ रुपये की लागत से पश्चिम बंगाल के केओरापुकुर में 50 एमएलडी एसटीपी का निर्माण, विद्यमान संरचनाओं का नवीनीकरण सहित उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार और झारखंड के लिए सीवरेज प्रबंधन की एक-एक परियोजना को भी मंजूरी दी गई है। बिहार में 47.39 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत की परियोजना में 2 एसटीपी (हारबोरा नदी पर 2.5 एमएलडी और बेलवा साथी नहर पर 4.5 एमएलडी), आई एंड डी नेटवर्क, इंटेक वेल आदि शामिल हैं। 74.38 करोड़ रुपये की लागत से उत्तराखंड के देहरादून की सपेरा बस्ती में 13 एमएलडी एसटीपी के निर्माण और अन्य कार्यों के लिए भी एक परियोजना को मंजूरी दी गई। यह परियोजना अनुपचारित सीवेज को सुशवा नदी में बहने से रोकेगी।
उत्तर प्रदेश के चार जिलों - हापुड़, बुलंदशहर, बदायूं और मिर्जापुर में चार जैव विविधता पार्कों की स्थापना के लिए एक बड़ी परियोजना को भी 24.97 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर मंजूरी दी गई है। सभी चार स्थान गंगा के बाढ़ के मैदानों के साथ स्थित हैं। प्रस्तावित पार्क गंगा के बाढ़ के मैदानों के साथ आरक्षित वनों का हिस्सा हैं और नदी के जीर्णोद्धार और जैव विविधता के संरक्षण में प्रमुख भूमिका निभाएंगे। जैव विविधता पार्कों का विवरण है- मिर्जापुर में मोहनपुर जैव विविधता पार्क, बुलंदशहर में रामघाट जैव विविधता पार्क, हापुड़ में आलमगीरपुर जैव विविधता पार्क और बदायूं में उझानी जैव विविधता पार्क हैं। ये स्थल फूलों और जीवों की विविधता में समृद्ध हैं और इनमें विविध प्राकृतिक वास है। जीर्णोद्धार के बाद, जैव विविधता बायोमास, प्रवाह व्यवस्था, जलवायु अनुकूलता और गंगा नदी बेसिन में आजीविका में वृद्धि के साथ और समृद्ध होगी। जैव विविधता पार्क देशी पौधों और पशुओं की प्रजातियों के संयोजन के साथ जंगल का अनूठा परिदृश्य भी प्रदान करेंगे जो एक क्षेत्र में बनाए गए आत्मनिर्भर जैविक समुदायों का निर्माण करते हैं और प्राकृतिक तथा कृषि परिदृश्य में जैव विविधता, जीन पूल और परितंत्र सेवाओं के स्‍वस्‍थाने और उत्‍स्‍थाने संरक्षण दोनों उद्देश्‍यों को पूरा करते हैं। गंगा जैव विविधता पार्कों के समग्र परिणाम से परितंत्र सेवाओं, जैव विविधता और बेसिन स्‍तर पर गंगा नदी के कायाकल्प को बनाए रखने में मदद मिलेगी।
वनरोपण घटक के तहत, 1.56 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर झारखंड राज्य के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी गई। युक्तियों में उन्‍नत वन आवरण, वन विविधता और उत्पादकता में वृद्धि, जैव विविधता संरक्षण और टिकाऊ भूमि और इकोसिस्‍टम प्रबंधन के लिए परितंत्र सेवाओं के बेहतर प्रवाह, स्थायी आजीविका और गंगा नदी के समग्र संरक्षण की इच्‍छा व्‍य‍क्‍त की गई है। यह परियोजना झारखंड के वन विभाग द्वारा तैयार की गई वार्षिक संचालन योजना (एपीओ) का हिस्सा है, जो जलवायु अनुकूलता और टिकाऊ इकोसिस्‍टम प्रबंधन दृष्टिकोण हेतु एक सक्षमकारी वातावरण बनाने के लिए वन अनुसंधान संस्थान, देहरादून द्वारा तैयार की गई डीपीआर पर आधारित है। इसमें विभिन्न परिदृश्यों में वानिकी युक्तियों और संरक्षण गतिविधियों में सामुदायिक भागीदारी और रिवरस्केप प्रबंधन के लिए विकसित सर्वोत्तम प्रथाओं के उन्नयन और मुख्यधारा के लिए वन और लाइन विभाग की क्षमता बढ़ाने के दृष्टिकोण को अपनाया गया है।
रिवर फ्रंट विकास के लिए उत्तर प्रदेश के जौनपुर जिले में एक घाट विकास परियोजना को भी 5.07 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से मंजूरी दी गई थी। इस परियोजना का स्थान एक महत्वपूर्ण तीर्थ स्थल है जो त्योहारों के मौसम में गंगा नदी की एक सहायक नदी गोमती में पवित्र डुबकी लगाने के लिए बहुत से लोगों को आकर्षित करता है। इस परियोजना में हनुमान घाट को सद्भावना पुल, घाट सीढ़ियों, भूनिर्माण, शौचालय ब्लॉक आदि से जोड़ने वाली 4 मीटर चौड़ी पैदल यात्रा का निर्माण शामिल है। पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद के कालीगंज में 4.14 करोड़ रुपये की लागत से विद्युत शवदाह गृह के निर्माण की एक अन्य परियोजना की भी मंजूरी मिली।
कार्यकारी समिति की बैठक में 18.95 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर ‘व्यापार क्षमता को इष्‍टतम बनाने के लिए पानीपत टेक्सटाइल क्लस्टर के प्रदूषण रोकथाम और प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन’ के लिए एक परियोजना को भी अनुमोदित किया गया है। इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य कपड़ा क्लस्टर से विसर्जित होने वाले बहि:स्राव को रोककर गंगा/यमुना नदी में अनुपचारित अपशिष्ट के निर्वहन से बचाकर गंगा और यमुना नदी के पानी की गुणवत्ता में सुधार लाना है। इस परियोजना का उद्देश्य सर्वोत्तम प्रबंधन पद्धति को अपनाकर पानी की खपत (30 प्रतिशत तक) को कम करना, हरित प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन और इन-हाउस रासायनिक प्रबंधन प्रणाली (रसायनों की खपत में 25 प्रतिशत तक की कमी) के विकास के माध्यम से अपशिष्ट जल निर्वहन (प्रदूषण भार) को कम करना, बहिःस्राव उपचार संयंत्रों के कुशल संचालन को बढ़ावा देना, उपचारित बहिःस्राव की गुणवत्ता में सुधार लाना शामिल है। यह परियोजना निरंतर सुधार के लिए गुणवत्ता, पर्यावरणीय पहलुओं, कर्मचारियों के कौशल विकास, प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण आदि के लिए स्वयं की प्रणालियों को विकसित करने के लिए गहन प्रशिक्षण प्रदान करने और आंतरिक टीमों को तैयार करने पर भी विचार करती है।
कार्यकारी समिति ने गंगा बेसिन के मुख्य राज्यों में विकेन्‍द्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार प्रणालियों की स्थापना के लिए 45 करोड़ रुपये के सांकेतिक धन को भी मंजूरी दी। फंड के विभाजन के अनुसार उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल को 10-10 करोड़ रुपये प्राप्‍त होंगे, जबकि झारखंड को 5 करोड़ रुपये मिलेंगे। विकेन्‍द्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार के लिए परियोजनाओं को प्रकृति-आधारित सॉल्‍यूशंस, जोहकासौ आदि जैसी देश में काम करने वाली किसी भी सिद्ध तकनीक के तहत शुरू किया जा सकता है। विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार के कुछ लाभों में औद्योगिक अपशिष्‍ट की बेहतर निगरानी, ​​प्रणालियों का सरल विस्तार, वर्तमान केन्‍द्र में पहले से अधिक प्रवाह का मार्ग निर्धारित किए बिना नए उपचार केन्‍द्र और सीवर पाइपलाइनों के लिए कम निवेश आदि शामिल हैं।

Ministry of Jal Shakti
Executive Committee of NMCG Approves 14 Projects Worth Rs. 1145 Crores
EC Approves 8 Sewerage Management Projects For Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar, Jharkhand and West Bengal
4 Sewerage Management Projects Approved For U.P. Worth Rs. 308.09 crore
​​​​​​​4 Ganga Biodiversity Parks Approved For 4 districts of Uttar Pradesh
01 OCT 2022 11:29AM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) held the 45th meeting of the Executive Committee under the chairmanship of Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG. In the meeting, 14 projects pertaining to sewerage management, industrial pollution abatement, Biodiversity Conservation, Afforestation, River Front Development and Decentralized Wastewater Treatment were approved at a total estimated cost of approximately Rs. 1145 crores. These include eight projects of sewerage management in five main stem Ganga basin states – Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal.
For sewerage management, four projects in Uttar Pradesh were approved including tapping of Assi drain in Varanasi by constructing a 55 MLD Sewage Treatment Plant (STP) and other works costing Rs. 308.09 crore. The project was sanctioned with the objective of achieving zero untreated discharge from three drains – Assi, Sanme ghat and Nakhha. Other projects include construction of 13 MLD STP, renovation of existing structures etc. in Vrindavan City costing Rs. 77.70 crore, construction of 12 MLD STP, laying of interception and diversion (I&D) network etc. in Kosi Kalan town in Mathura district costing Rs. 66.59 crore and 6 MLD STP, laying of I&D network etc. in Chhata town in Mathura district. The above projects in Mathura-Vrindavan envisage to intercept and divert 2, 1 and 11 drains respectively that have their outfall into Kosi drain, which ultimately discharges into River Yamuna at Mathura. All the above projects are inclusive of Operation and Maintenance of the assets for 15 years.
One project each of sewerage management has also been approved for Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar and Jharkhand including construction of 2 STPs (17 MLD and 23 MLD) including necessary ancillary infrastructures, SCADA and online monitoring system etc. in Ramgarh town, Jharkhand costing Rs. 284.80 crore, construction of 50 MLD STP, renovation of existing structures etc. in Keorapukur, West Bengal costing Rs. 67.06 crore. The project in Bihar at an estimated cost of 47.39 crore consists of 2 STPs (2.5 MLD on River Harbora and 4.5 MLD on Belwa Sathi canal), I&D networks, intake wells etc. A project for construction of 13 MLD STP and other works was also approved in Sapera Basti, Dehradun, Uttarakhand costing Rs. 74.38 crore. This project will stop the untreated sewage from flowing into River Sushwa.
A big project for establishment of four Biodiversity Parks in four districts of Uttar Pradesh – Hapur, Bulandshahar, Badaun and Mirzapur – has also been approved at an estimated cost of Rs. 24.97 crore. All four locations are situated along the Gangetic floodplains. The proposed parks are part of Reserve Forests along Gangetic floodplains and will play key role in river restoration and conservation of biodiversity. The details of the Biodiversity Parks are Mohanpur Biodiversity Park in Mirzapur, Ramghat Biodiversity Park in Bulandshahar, Alamgirpur Biodiversity Park in Hapur and Ujhani Biodiversity Park in Budaun. These sites are rich in floral and faunal diversity and has heterogeneous habitat. On restoration, the biodiversity would further enrich with biomass, flow regime, climate resilience and enhancement in livelihood in Ganga river basin. The Biodiversity Parks will also provide unique landscape of wilderness with assemblage of native plant and animal species that form self-sustaining biological communities recreated in a region and serve both in-situ and ex-situ conservation of biodiversity, gene pool, and ecosystem services in natural and agricultural landscape. The overall outcome of the Ganga Biodiversity Parks would help to sustain ecosystem services, biodiversity and rejuvenation of river Ganga at basin scale.
Under the Afforestation component, a project at an estimated cost of Rs. 1.56 crore was approved for the State of Jharkhand. The interventions seek improved forest cover, enhanced forest diversity and productivity, biodiversity conservation and sustainable land and ecosystem management for better flow of ecosystem services, sustainable livelihood and overall conservation of Ganga River scape. This project is part of the Annual Plan of Operation (APO) prepared by Forest Department of Jharkhand based on the DPR prepared by Forest Research Institute, Dehradun for creation of an enabling environment for climate resilient and sustainable ecosystem management approach, adopting community participatory approach in forestry interventions and conservation activities in different landscapes and enhancing capacity of the forest and line department for up-scaling and mainstreaming of best practices developed for Riverscape management.
For River Front Development, a ghat development project in Jaunpur district of Uttar Pradesh was also approved at an estimated cost of Rs. 5.07 crore. The location of the project is an important pilgrimage site attracting lots of people during festive seasons to taking a holy dip in River Gomti, a tributary of River Ganga. The project includes construction of 4m wide walking promenade connecting Hanuman Ghat with Sadbhavna Bridge, ghat steps, landscaping, toilet blocks etc. Another project for the construction of electric crematorium at Kaliganj, Murshidabad, West Bengal costing Rs. 4.14 crore was also approved.
A project for ‘Pollution Prevention and Effective Waste Management of Panipat Textile Cluster to Optimize the Trade Potential’ has also been approved at an estimated cost of Rs. 18.95 crore in the EC meeting. The principal objective of the project is to improve the water quality of river Ganga as well as river Yamuna by avoiding the discharge of untreated effluent into river Ganga/river Yamuna by preventing discharge of effluent from the textile cluster. The project aims to reduce water consumption (up-to 30%) by adoption of Best Management Practice, reduce wastewater discharge (pollution load) through demonstration of green technologies and development of in-house Chemical Management System (reduction in consumption of chemicals by 25 %), promote efficient working of Effluent Treatment Plants, improve the quality of treated effluent. The project also looks to provide in-depth training & generate internal teams to develop own systems for quality, environmental aspects, employees’ skill development, conservation of natural resources etc. for continual improvements.
The EC also approved indicative funds of Rs 45 crore for the installation of decentralized wastewater treatment systems in main stem Ganga basin States. The fund bifurcation is Rs 10 crore each for Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar and West Bengal and Rs. 5 crores to Jharkhand. For decentralized wastewater treatment, the projects can be taken up under any proven technology working in the country like nature-based solutions, Johkasou etc. Some of the advantages of decentralized wastewater treatment include better monitoring of industrial waste, easier expansion of systems, new treatment centers can be added without routing ever more flows to existing center, lesser investment for the sewer pipelines etc.