उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पीएमजीकेएवाई VII, एनएफएसए अन्य योजनाओं की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारतीय खाद्य निगम के पास पर्याप्त खाद्यान्न स्टॉक है: केंद्र
01.04.2023 को एफसीआई के पास बफर मानदंड से अधिक खाद्यान्न भंडार होगा
30 SEP 2022 6:44PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के पास एनएफएसए अन्य योजनाओं और पीएमजेकेवाई की अतिरिक्त आवश्यकता को पूरा करने के लिए खाद्यान्न का पर्याप्त भंडार है। आज की तारीख में एफसीआई के पास सेंट्रल पूल में लगभग 232 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) गेहूं और 209 एलएमटी चावल है।
1 अप्रैल 2023 को एनएफएसए अन्य कल्याणकारी योजनाओं और पीएमजीकेएवाई चरण VII के तहत स्टॉक की आवश्यकता को पूरा करने के बाद भी एफसीआई के पास बफर मानदंडों से अधिक आराम से स्टॉक होगा। अनुमान है कि 1 अप्रैल 2023 तक, लगभग 113 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 236 लाख मीट्रिक टन चावल सभी आवश्यकताओं को पूरा करने के बाद केंद्रीय पूल में 75 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 136 लाख मीट्रिक टन चावल के बफर मानदंडों के मुकाबले उपलब्ध होंगे।
पीएमजीकेएवाई के लिए अतिरिक्त आवश्यकता को पूरा करने के लिए एफसीआई पूरी तरह से तैयार है और देश के सभी क्षेत्रों में खाद्यान्न की आपूर्ति के लिए अधिशेष से घाटे वाले क्षेत्रों में स्टॉक को भरने में तेजी लाई जाएगी।
पीएमजीकेएवाई चरण VII (अक्टूबर 2022 से दिसंबर 2022) के तहत एनएफएसए के तहत कवर किए गए 79.75 करोड़ लाभार्थियों के बीच अक्टूबर 2022 से दिसंबर 2022 के दौरान कुल 119.62 एलएमटी खाद्यान्न (21.01 एलएमटी गेहूं और 98.61 एलएमटी चावल) वितरित किया जाना है।
2021 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा की गई जन-समर्थक घोषणा और पीएमजीकेएवाई भारत सरकार में अतिरिक्त खाद्य सुरक्षा के सफल कार्यान्वयन के अनुसरण में। भारत सरकार ने PMGKAY VII को अक्टूबर 2022 से दिसंबर 2022 तक 3 महीने की और अवधि के लिए बढ़ा दिया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sufficient foodgrains stock with Food Corporation of India to meet requirements of and PMGKAY VII, NFSA, other schemes: Centre
FCI to have food grains stock more than the buffer norm as on 01.04.2023
30 SEP 2022 6:44PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) has sufficient stock of foodgrains to meet the requirement of NFSA, other schemes and additional requirement of PMGKAY. As on date, FCI has approximately 232 LMT of wheat and 209 LMT rice in the Central pool.
Even after meeting requirement of stock under NFSA, other welfare schemes and PMGKAY phase VII, as on 1st of April 2023, FCI will be having stock comfortably more than the buffer norms. It is estimated that as on 1st of April 2023, approximately 113 LMT wheat and 236 LMT rice will be available in the central pool after meeting all the requirements, against the buffer norms of 75 LMT of wheat and 136 LMT of rice.
FCI is fully geared to meet the additional requirement for PMGKAY and movement of stock will be expedited from surplus to deficit regions to supply food grain in all areas of the country.
Under PMGKAY phase VII (Oct 2022 to Dec 2022) a total quantity of 119.62 LMT foodgrains (21.01 LMT wheat and 98.61 LMT rice) is to be distributed during Oct 2022 to Dec 2022 among 79.75 crore beneficiaries covered under NFSA free of cost.
In pursuance to the pro people announcement made by the Hon’ble Prime Minister in 2021 and successful implementation of additional food security in PMGKAY, Govt. of India has extended PMGKAY VII for a further period of 3 months from Oct 2022 to Dec 2022.