خصوصی سروس اور فیچرس
آر بی آئی نے ریپو ریٹ میں مزید 50 بیسس پوائنٹس کا اضافہ کرکے 5.9 فی صد کیا
23-2022 ء کے لئے جی ڈی پی میں 7.0 فی صد اضافے کا امکان
علاقائی دیہی بینکوں کے صارفین کے لئے انٹرنیٹ بینکنگ کی سہولت شروع کی جائے گی
آف لائن ادائیگی کرنے والوں کے لئے ضابطے تجویز کئے گئے
30 SEP 2022 12:55PM by PIB Delhi
ریپو ریٹ بڑھا کر 5.90 فی صد کی گئی
ریپو ریٹ میں ، جس پر آر بی آئی تجارتی بینکوں کو رقم قرض دیتا ہے، پھر سے 50 بیسس پوائنٹس کا اضافہ کیا گیا ہے۔ موجودہ منفی عالمی ماحول، گھریلو اقتصادی سرگرمیوں میں لچک، غیر اطمینان بخش افراط زر کی زیادہ شرح کو دیکھتے ہوئے، آر بی آئی نے پالیسی ریپو ریٹ میں ، جو 5.40 فی صد تھی ، 50 بیسس پوائنٹس کا اضافہ کیا ہے۔
اس کے نتیجے میں ، اسٹینڈنگ ڈپازٹ فیسیلٹی ( ایس ڈی ایف ) کی شرح 5.65 فی صد ہو گئی ہے اور مارجنل اسٹینڈنگ فیسیلٹی ( ایم ایس ایف ) کی شرح اور بینک کی شرح 6.15 فی صد ہو گئی ہے ۔ آر بی آئی کے گورنر شکتی کانت داس نے کہا کہ مانیٹری پالیسی کمیٹی نے شرحوں کو واپس لینے پر توجہ مرکوز ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ افراط زر میں اضافہ مقررہ حد کے اندر رہے ، جب کہ اس سے معاشی ترقی میں بھی مدد حاصل ہو ۔
گورنر کا خطاب یہاں دیکھا جا سکتا ہے: https://youtu.be/cb1it7TU8bk
اضافی اقدامات:
گورنر نے چار اضافی اقدامات کی ایک سیریز کا اعلان کیا ہے ، جو مندرجہ ذیل ہے :
1 ۔ بینکوں کے ذریعے قرض کے نقصان کی فراہمی کے لئے جاری کئے جانے والے متوقع نقصان پر مبنی طریقۂ کار پر بحث کا مقالہ
بینک سر دست ہونے والے نقصان پر مبنی طریقۂ کار کی پیروی کرتے ہیں، جہاں دباؤ کے حقیقت میں پورا ہونے کے بعد بندوبست کئے جاتے ہیں، اس کی جگہ ایک زیادہ محتاط انداز اختیار کیا جانا چاہیے ، جس کے لئے بینکوں کو ممکنہ نقصانات کے تخمینے کی بنیاد پر بندوبست کرنے کی ضرورت ہے۔
2۔ اسٹریسڈ ایسٹس فریم ورک ( ایس ایس اے ایف ) کو تمسکات میں بدلنے پر بحث کا مقالہ جاری کیا جائے گا۔
دباؤ والے اثاثوں کو تمسکات میں تبدیل کرنے کا نظر ثانی شدہ فریم ورک ستمبر ، 2021 ء میں جاری کیا گیا تھا ۔ اب فیصلہ کیا گیا ہے کہ دباؤ والے اثاثوں کو تمسکات میں بدلنے کے لئے ایک فریم ورک متعارف کرایا جائے ، جو موجودہ اے آر سی روٹ کے علاوہ این پی اے کو تمسکات میں تبدیل کرنے کے لئے متبادل طریقہ کار فراہم کرے گا۔
3۔ علاقائی دیہی بینکوں کے صارفین کے لئے انٹرنیٹ بینکنگ کی سہولت
دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل بینکنگ کو پھیلانے کی خاطر کچھ پیمانوں کو پورا کرنے کی شرط کے ساتھ آر آر بیز ( ریجنل رورل بینک ) کو اپنے صارفین کو انٹر نیٹ بینکنگ فراہم کرنے کی سر دست اجازت دی گئی ہے ، ان پیمانوں کو معقول بنایا جا رہا ہے اور ان کے لئے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط علیحدہ جاری کئے جائیں گے ۔
4۔ آف لائن ادائیگی جمع کرنے والوں کے لئے ضابطہ
آن لائن پیمنٹ ایگریگیٹرز ( پی ایز ) کو مارچ ، 2020 ء سے آر بی آئی کے ضوابط کے دائرے میں لایا گیا ہے۔ اب ان ضوابط کو آف لائن پی ایز تک توسیع دینے کی تجویز ہے، جو قربت/ دو بدو لین دین کرتے ہیں ۔ اس اقدام سے اعداد و شمار کے معیارات پر ریگولیٹری ہم آہنگی لانے کی امید ہے۔
ترقی کا تخمینہ – 23-2022 ء کے لئے 7.0 فی صد
گورنر موصوف نے بتایا کہ 23-2022 ء کے لئے بھارتی معیشت کے لئے مرکزی بینک کی ترقی کا تخمینہ 7.0 فی صد لگایا گیا ہے ، جس میں دوسری سہ ماہی کی شرح ترقی 6.3 فی صد ؛ تیسری سہ ماہی کی شرح ترقی 4.6 فی صد ؛ اور چوتھی سہ ماہی کی شرح ترقی 4.6 فی صد رہنے کا امکان ہے ، جس میں رِسک کو وسیع طور پر متوازن بنایا گیا ہے ۔
24-2023 ء کی پہلی سہ ماہی کے لئے شرح نمو 7.2 فی صد کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
آر بی آئی کے گورنر نے کہا کہ موجودہ عالمی چیلنج کے ماحول کے بر خلاف، بھارت میں اقتصادی سرگرمیاں مستحکم ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ اگر چہ اس سال کی پہلی سہ ماہی میں جی ڈی پی کی شرح توقعات سے کم رہی لیکن شاید یہ بڑی عالمی معیشتوں میں اب بھی سب سے زیادہ ہے ۔ ‘‘
افراطِ زر
آر بی آئی کے گورنر نے کہا کہ جولائی میں افراط ِ زر کی شرح 6.7 فی صد تھی ، جو اگست میں بڑھ کر 7.0 فی صد ہو گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ عالمی جغرافیائی سیاسی پیش رفت گھریلو افراط زر کی رفتار پر بہت زیادہ اثر انداز ہو رہی ہیں ۔
آر بی آئی کے گورنر نے کہا کہ مانیٹری پالیسی کو پالیسی کی شرحوں اور نقد رقم کی صورتِ حال کے بارے میں اپنی مخصوص کارروائی کو آگے بڑھانا ہوتا ہے ، جو افراط زر کی شرح کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسے چوکنا رہنا چاہیئے ۔
Read the full statement of the Governor here; Statement on Development and Regulatory Policies here; and Monetary Policy Statement here.

Special Service and Features
RBI hikes Repo Rate by another 50 basis points to 5.9%
GDP for 2022-23 projected to grow at 7.0%
Internet banking facility to be started for Regional Rural Banks' customers
Regulation of offline payment aggregators proposed
30 SEP 2022 12:55PM by PIB Mumbai
: Mumbai, September 30, 2022
Repo Rate hiked to 5.90%
The repo rate, the rate at which RBI lends money to commercial banks, has been hiked by 50 basis points again. Considering the prevailing adverse global environment, resilience in domestic economic activity, uncomfortably high inflation level, the RBI has hiked the policy repo rate by 50 basis points, to 5.40%.
Consequently, the standing deposit facility (SDF) rate stands adjusted to 5.65% and the marginal standing facility (MSF) rate and the Bank Rate to 6.15%. The Monetary Policy Committee has decided to remain focused on withdrawal of accommodation to ensure that inflation remains within the target going forward, while supporting growth, stated RBI Governor Shaktikanta Das.
The Governor’s address can be watched here:https://youtu.be/cb1it7TU8bk
Additional Measures:
The Governor announced a series of four additional measures, as given below.
1. Discussion paper on Expected Loss-Based Approach to be released for loan-loss provisioning by banks
Banks currently follow incurred-loss approach, where provisions are made after stress has actually materialized, this is to be replaced by a more prudent approach which requires banks to make provisions based on assessment of probable losses.
2. Discussion paper on securitization of Stressed Assets Framework (SSAF) to be released.
Revised framework for securitization of stressed assets was issued in Sep 2021, it has now been decided to introduce a framework for securitization of stressed assets, this will provide alternate mechanism for securitization of NPAs in addition to existing ARC route.
3. Internet banking facility for customers of Regional Rural Banks.
RRBs are currently allowed to provide internet banking facility to customers subject to fulfillment of certain criteria, to spread digital banking in rural areas, these criteria are being rationalized, revised guidelines to be issued separately.
4. Regulation of offline payment aggregators.
Online Payment Aggregators (PAs) have been brought under the purview of RBI regulations since March 2020. It is now proposed to extend these regulations to offline PAs, who handle proximity/ face-to-face transactions. This measure is expected to bring in regulatory synergy and convergence on data standards.
Growth Projection – 7.0% for 2022-23
The Governor informed that the central bank’s growth projection for the Indian economy for 2022-23 is projected at 7.0 per cent with Q2 at 6.3 per cent; Q3 at 4.6 per cent; and Q4:2022-23 at 4.6 per cent, with risks broadly balanced.
The growth for Q1 of 2023-24 is projected at 7.2 per cent.
Against the current challenging global environment, economic activity in India remains stable, stated the RBI Governor. "While real GDP in first quarter of this year turned out to be lower than expectations, it is perhaps the highest among major global economies", he added.
Inflation
Inflation inched up to 7.0 per cent in August from 6.7 per cent in July, stated the RBI Governor. Global geopolitical developments are weighing heavily on the domestic inflation trajectory, he said.
The RBI Governor stated that monetary policy has to carry forward its calibrated action on policy rates and liquidity conditions consistent with the evolving inflation growth dynamics. It must remain alert and nimble, he stated.
Read the full statement of the Governor here; Statement on Development and Regulatory Policies here; and Monetary Policy Statement here.