विशेष सेवा एवं फीचर्स
आरबीआई ने रेपो रेट को और 50 आधार अंक बढ़ाकर 5.9 प्रतिशत किया
2022-23 के लिए जीडीपी 7.0 प्रतिशत रहने का अनुमान
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के ग्राहकों के लिए शुरू की जाएगी इंटरनेट बैंकिंग सुविधा
ऑफ़लाइन पेमेंट एग्रीगेटर्स का विनियमन प्रस्तावित
30 SEP 2022 12:55PM by PIB Delhi
रेपो रेट बढ़ाकर 5.90 प्रतिशत किया गया
रेपो दर, जिस दर पर आरबीआई वाणिज्यिक बैंकों को धनराशि उधार देता है, उसमें फिर से 50 आधार अंकों की बढ़ोतरी की गई है। मौजूदा प्रतिकूल वैश्विक वातावरण, घरेलू आर्थिक गतिविधियों में सहनीयता व उच्च मुद्रास्फीति स्तर को ध्यान में रखते हुए, आरबीआई ने नीतिगत रेपो दर को 50 आधार अंक बढ़ाकर 5.40 प्रतिशत कर दिया है।
परिणामस्वरूप, स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) दर 5.65 प्रतिशत पर और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर व बैंक दर 6.15 प्रतिशत पर समायोजित हो गई है। आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा कि मौद्रिक नीति समिति ने सुविधा की वापसी पर ध्यान केंद्रित करने का फैसला किया है, ताकि मुद्रास्फीति लक्ष्य की सीमा में बनी रहे तथा विकास को समर्थन मिलता रहे।
गवर्नर का भाषण यहां देखा जा सकता है: https://youtu.be/cb1it7TU8bk
अतिरिक्त उपाय:
गवर्नर ने निम्न चार अतिरिक्त उपायों की एक श्रृंखला की घोषणा की:
1. बैंकों द्वारा ऋण-हानि के प्रावधान के लिए संभावित हानि-आधारित दृष्टिकोण पर परिचर्चा पत्र जारी किया जाएगा
बैंक वर्तमान में व्यय-हानि दृष्टिकोण का पालन करते हैं, जहां प्रावधान वास्तव में संकट के होने के बाद किए जाते हैं, इसे एक अधिक विवेकपूर्ण दृष्टिकोण से प्रतिस्थापित किया जाएगा, जिसके लिए बैंकों को संभावित हानि के आकलन के आधार पर प्रावधान तैयार करने की आवश्यकता होगी।
2. संकटग्रस्त परिसंपत्ति फ्रेमवर्क (एसएसएएफ) के प्रतिभूतिकरण पर परिचर्चा पत्र जारी किया जायेगा
संकटग्रस्त परिसंपत्तियों के प्रतिभूतिकरण के लिए संशोधित फ्रेमवर्क सितंबर 2021 में जारी किया गया था, अब संकटग्रस्त परिसंपत्तियों के प्रतिभूतिकरण के लिए एक फ्रेमवर्क पेश करने का निर्णय लिया गया है, यह मौजूदा एआरसी मार्ग के अलावा एनपीए के प्रतिभूतिकरण के लिए वैकल्पिक तंत्र प्रदान करेगा।
3. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के ग्राहकों के लिए इंटरनेट बैंकिंग सुविधा
आरआरबी को वर्तमान में ग्राहकों को इंटरनेट बैंकिंग सुविधा प्रदान करने की अनुमति है - जो कुछ मानदंडों को पूरा करने के अधीन हैं - ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल बैंकिंग का प्रसार किया जा सके, इन मानदंडों को युक्तिसंगत बनाया जा रहा है, संशोधित दिशानिर्देश अलग से जारी किए जायेंगे।
4. ऑफलाइन पेमेंट एग्रीगेटर्स का विनियमन
ऑनलाइन पेमेंट एग्रीगेटर्स (पीए) को मार्च 2020 से आरबीआई नियमों के दायरे में लाया गया है। अब इन नियमों को ऑफ़लाइन पीए तक विस्तारित करने का प्रस्ताव है, जो निकटता/आमने-सामने लेनदेन को संभालते हैं। इस उपाय से डेटा मानकों पर नियामक आधारित तालमेल और समन्वय होने की उम्मीद है।
विकास दर - 2022-23 के लिए 7.0 प्रतिशत
गवर्नर ने कहा कि 2022-23 के दौरान भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए केंद्रीय बैंक का विकास अनुमान 7.0 प्रतिशत है, विकास दर दूसरी तिमाही में 6.3 प्रतिशत; तीसरी तिमाही में 4.6 प्रतिशत और चौथी तिमाही 2022-23 में 4.6 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जिनमें जोखिम व्यापक रूप से संतुलित हैं।
2023-24 की पहली तिमाही के लिए विकास दर 7.2 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
आरबीआई गवर्नर ने कहा कि मौजूदा चुनौतीपूर्ण वैश्विक माहौल के बावजूद भारत में आर्थिक गतिविधियां की स्थिति स्थिर बनी हुई है। उन्होंने कहा, "इस साल की पहली तिमाही में वास्तविक जीडीपी उम्मीद से कम रही, लेकिन यह प्रमुख वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में शायद सबसे ज्यादा है।"
मुद्रा स्फ़ीति
आरबीआई गवर्नर ने कहा, अगस्त में मुद्रास्फीति बढ़कर 7.0 प्रतिशत हो गई, जो जुलाई में 6.7 प्रतिशत थी। उन्होंने कहा कि वैश्विक भू-राजनीतिक घटनाक्रम भी घरेलू मुद्रास्फीति को प्रभावित कर रहे हैं।
आरबीआई गवर्नर ने कहा कि मौद्रिक नीति को नीतिगत दरों और तरलता की स्थिति पर अपनी तय की गयी व सटीक कार्रवाई को आगे बढ़ाना होगा, जो मुद्रास्फीति में हो रही वृद्धि को ध्यान में रखता हो। उन्होंने कहा कि इसे सतर्क और फुर्तीला रहना चाहिए।
गवर्नर का पूरा वक्तव्य यहां पढ़ें; विकास और नियामक नीतियों पर वक्तव्य यहां पढ़ें; और मौद्रिक नीति वक्तव्य यहां पढ़ें।

Special Service and Features
RBI hikes Repo Rate by another 50 basis points to 5.9%
GDP for 2022-23 projected to grow at 7.0%
Internet banking facility to be started for Regional Rural Banks' customers
Regulation of offline payment aggregators proposed
30 SEP 2022 12:55PM by PIB Mumbai
: Mumbai, September 30, 2022
Repo Rate hiked to 5.90%
The repo rate, the rate at which RBI lends money to commercial banks, has been hiked by 50 basis points again. Considering the prevailing adverse global environment, resilience in domestic economic activity, uncomfortably high inflation level, the RBI has hiked the policy repo rate by 50 basis points, to 5.40%.
Consequently, the standing deposit facility (SDF) rate stands adjusted to 5.65% and the marginal standing facility (MSF) rate and the Bank Rate to 6.15%. The Monetary Policy Committee has decided to remain focused on withdrawal of accommodation to ensure that inflation remains within the target going forward, while supporting growth, stated RBI Governor Shaktikanta Das.
The Governor’s address can be watched here:https://youtu.be/cb1it7TU8bk
Additional Measures:
The Governor announced a series of four additional measures, as given below.
1. Discussion paper on Expected Loss-Based Approach to be released for loan-loss provisioning by banks
Banks currently follow incurred-loss approach, where provisions are made after stress has actually materialized, this is to be replaced by a more prudent approach which requires banks to make provisions based on assessment of probable losses.
2. Discussion paper on securitization of Stressed Assets Framework (SSAF) to be released.
Revised framework for securitization of stressed assets was issued in Sep 2021, it has now been decided to introduce a framework for securitization of stressed assets, this will provide alternate mechanism for securitization of NPAs in addition to existing ARC route.
3. Internet banking facility for customers of Regional Rural Banks.
RRBs are currently allowed to provide internet banking facility to customers subject to fulfillment of certain criteria, to spread digital banking in rural areas, these criteria are being rationalized, revised guidelines to be issued separately.
4. Regulation of offline payment aggregators.
Online Payment Aggregators (PAs) have been brought under the purview of RBI regulations since March 2020. It is now proposed to extend these regulations to offline PAs, who handle proximity/ face-to-face transactions. This measure is expected to bring in regulatory synergy and convergence on data standards.
Growth Projection – 7.0% for 2022-23
The Governor informed that the central bank’s growth projection for the Indian economy for 2022-23 is projected at 7.0 per cent with Q2 at 6.3 per cent; Q3 at 4.6 per cent; and Q4:2022-23 at 4.6 per cent, with risks broadly balanced.
The growth for Q1 of 2023-24 is projected at 7.2 per cent.
Against the current challenging global environment, economic activity in India remains stable, stated the RBI Governor. "While real GDP in first quarter of this year turned out to be lower than expectations, it is perhaps the highest among major global economies", he added.
Inflation
Inflation inched up to 7.0 per cent in August from 6.7 per cent in July, stated the RBI Governor. Global geopolitical developments are weighing heavily on the domestic inflation trajectory, he said.
The RBI Governor stated that monetary policy has to carry forward its calibrated action on policy rates and liquidity conditions consistent with the evolving inflation growth dynamics. It must remain alert and nimble, he stated.
Read the full statement of the Governor here; Statement on Development and Regulatory Policies here; and Monetary Policy Statement here.