रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने ओएफबी से बनी सात रक्षा कंपनियों के कामकाज की एक वर्ष पूरा होने पर समीक्षा की
स्वायत्तता एवं जवाबदेही के साथ काम करते हुए मुनाफा दर्ज करने और अपने कर्मचारियों के हितों की रक्षा करने के लिए उनकी सराहना की
श्री राजनाथ सिंह ने डीपीएसयू से भारत को एक वैश्विक रक्षा विनिर्माण केंद्र बनाने के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकियों को विकसित करने/अपनाने का आह्वान किया
हमारा लक्ष्य 2025 तक 35,000 करोड़ रुपये के रक्षा निर्यात का लक्ष्य हासिल करना है, लक्ष्य की प्राप्ति करने में डीपीएसयू को योगदान देना चाहिए: रक्षा मंत्री
30 SEP 2022 3:00PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में दिनांक 30 सितंबर, 2022 को पूर्व आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) से बनी सात रक्षा कंपनियों के कामकाज की समीक्षा उनके संचालन का एक वर्ष पूरा होने के अवसर पर आयोजित एक बैठक में की। इन कंपनियों ने दिनांक 15 अक्टूबर, 2021 को 'विजयादशमी' के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा राष्ट्र को समर्पित किए जाने से पहले दिनांक 1 अक्टूबर, 2021 से काम करना शुरू कर दिया था ।
बैठक के दौरान रक्षा उत्पादन विभाग के अधिकारियों ने पिछले एक साल में इन नए डीपीएसयू द्वारा की गई प्रगति के बारे में रक्षा मंत्री को जानकारी दी। सात कंपनियों के अधिकारियों और कर्मचारियों को ऑनलाइन संबोधित करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि ओएफबी का निगमीकरण इन संस्थाओं की वास्तविक क्षमता को उजागर करके देश को 'आत्मनिर्भर' बनाने की दिशा में एक बड़ा सुधार था। उन्होंने इस तथ्य की सराहना की कि ये कंपनियां अपने कर्मचारियों के हितों की रक्षा करते हुए पूर्ण स्वायत्तता, दक्षता और जवाबदेही के साथ प्रगति के पथ पर सुचारू रूप से आगे बढ़ रही हैं, जो कि सरकार द्वारा ओएफबी को निगमित करने के निर्णय का आधार था।
रक्षा मंत्री ने कहा, "पूर्ववर्ती ओएफबी अपने बुनियादी ढांचे और कुशल जनशक्ति के साथ देश की एक रणनीतिक संपत्ति थी, जिसने राष्ट्रीय सुरक्षा में बहुमूल्य योगदान दिया। हालांकि पिछले कुछ दशकों में उच्च लागत, असंगत गुणवत्ता और उत्पादों की आपूर्ति में देरी को लेकर सशस्त्र बलों की चिंताएं थीं। सरकारी विभाग होने के कारण ओएफबी के पास लाभ दिखाने की बहुत कम जवाबदेही थी। सदियों पुरानी प्रक्रियाएं, प्रथाएं, कागजी कार्य और नियम और विनियम थे, जो प्रासंगिकता खो चुके थे। इन प्रथाओं से छुटकारा पाना समय की मांग थी और आगे बढ़ने का सबसे अच्छा तरीका निगमीकरण था। सरकार शुरू से ही इन कंपनियों को संभालती रही है। यह देखकर खुशी होती है कि वे प्रगति के मार्ग में आगे बढ़ रहे हैं।"
इन कंपनियों को वित्तीय वर्ष 2021-22 और 2022-23 के दौरान आधुनिकीकरण के लिए 2,953 करोड़ रुपये की राशि इक्विटी के रूप में जारी की गई है और 2026-27 तक इन कंपनियों को पूंजीगत व्यय के लिए 6,270 करोड़ रुपये की राशि जारी करने की योजना है। इसके अलावा, इन कंपनियों को आपातकालीन प्राधिकरण कोष के रूप में 3,750 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
इन नई कॉर्पोरेट संस्थाओं को प्रदान की गई कार्यात्मक और वित्तीय स्वायत्तता, सरकार द्वारा हाथ में लेने के साथ, उनके प्रदर्शन में परिलक्षित होने लगी है। छह महीने की छोटी अवधि यानी 01 अक्टूबर, 2021 से 31 मार्च, 2022 के भीतर, इन नई कंपनियों ने 8,400 करोड़ रुपये से अधिक का कारोबार हासिल किया है, जो पिछले वित्तीय वर्षों के दौरान पूर्ववर्ती ओएफबी के निर्गम के मूल्य को देखते हुए महत्वपूर्ण है। वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए भी, सात नए डीपीएसयू ने संचयी बिक्री लक्ष्य लगभग अनुमानित किया है। 17,000 करोड़ रुपये, जो पूर्ववर्ती ओएफबी की पिछली उपलब्धियों की तुलना में काफी अधिक है।
लगभग उत्पादन उपलब्धि के खिलाफ। 1 अप्रैल, 2021 से 30 सितंबर, 2021 की अवधि के लिए 5,028 करोड़ रुपये, नए डीपीएसयू ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के पहले छह महीनों में 6,500 करोड़ रुपये से अधिक की उत्पादन उपलब्धि दर्ज की है। निगमीकरण के बाद, नई संस्थाओं ने बदले हुए कॉर्पोरेट सेट अप में उत्पादकता और गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार दिखाया है। वित्तीय वर्ष 2021-22 में सात कंपनियों में से छह ने अनंतिम वित्तीय विवरणों के आधार पर मुनाफे का संकेत दिया है।
इन डीपीएसयू के कामकाज में और सुधार करने के लिए श्री राजनाथ सिंह ने कुछ प्रमुख क्षेत्रों को सूचीबद्ध किया जिन पर ध्यान देने की आवश्यकता है। वर्तमान युग को प्रौद्योगिकी-संचालित बताते हुए उन्होंने कंपनियों को नवीनतम तकनीकों को विकसित करने या उनसे परिचित होने का आह्वान किया, जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनी पहचान बनाने के लिए रक्षा उद्योग के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने उनसे घरेलू अनुसंधान और विकास के माध्यम से आधुनिकीकरण पर विशेष जोर देने का आग्रह किया क्योंकि यह आगे बढ़ने का सबसे मजबूत और सुरक्षित तरीका है।
रक्षा मंत्री ने दुनिया भर में भारत की बाजार हिस्सेदारी बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया, इसे कंपनियों की जिम्मेदारी बताया कि वे इस उद्देश्य को प्राप्त करने के प्रयासों में योगदान दें। उन्होंने कंपनियों से प्रतिस्पर्धी बोली के मौजूदा समय में अपनी उपस्थिति दर्ज कराने के लिए आक्रामक और प्रगतिशील रवैये के साथ रणनीति तैयार करने और लागू करने का आह्वान किया।
श्री राजनाथ सिंह ने पूंजी निवेश को एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू बताया, जिसके संदर्भ में सरकार वर्तमान में कंपनियों को संभाल रही है। हालांकि उन्होंने कहा कि प्रतिस्पर्धा के इस युग में डीपीएसयू को अपनी आकांक्षाओं के अनुसार आने वाले समय में बाजार से पूंजी जुटाने में सक्षम होना चाहिए।
रक्षा मंत्रालय द्वारा प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए आयात निर्भरता को कम करने पर जोर देने पर प्रकाश डालते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि निर्यात बढ़ाने की दिशा में योगदान करने के लिए डीपीएसयू का लक्ष्य होना चाहिए। उन्होंने कहा, "आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए रक्षा निर्माण एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है। रक्षा मंत्रालय ने 2025 तक एयरोस्पेस और रक्षा वस्तुओं और सेवाओं में 1.75 लाख करोड़ रुपये का कारोबार हासिल करने का लक्ष्य रखा है, जिसमें 35,000 करोड़ रुपये का निर्यात शामिल है। डीपीएसयू को लक्ष्य हासिल करने और देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने का प्रयास करना चाहिए।"
श्री राजनाथ सिंह ने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले समय में कंपनियां टर्नओवर, लाभप्रदता, बाजार मूल्यांकन और समग्र विकास में नए मील के पत्थर छुएंगी। उन्होंने कंपनियों को फोर्स मल्टीप्लायर करार दिया जो देश के रक्षा उत्पादन को आगे ले जाएगी और विश्व मंच पर अपनी स्थिति मजबूत करेगी।
राजनाथ सिंह ने कहा, "भारत एक वैश्विक रक्षा विनिर्माण केंद्र के रूप में उभर रहा है। निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी के साथ हमारा उद्देश्य डिजाइन, उत्पादन, निर्यात के क्षेत्र में भारत को दुनिया के शीर्ष देशों में लाना है। आज जब हमारा देश 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की ओर तेजी से बढ़ रहा है। हमारा रक्षा निर्यात पिछले 7-8 वर्षों की तुलना में 5-6 गुना बढ़कर 13,000 करोड़ रुपये हो गया है। नए प्रबंधन को घरेलू जरूरतों को पूरा करने के साथ-साथ विदेशों में नए अवसरों का पता लगाना चाहिए। उन्होंने आशा व्यक्त की कि नई कंपनियां रक्षा विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी, साथ ही अर्थव्यवस्था के समग्र विकास में भी महत्वपूर्ण योगदान देंगी।
अपनी स्थापना के बाद से इन डीपीएसयू ने अपने व्यवसाय का विस्तार करने के लिए रास्ते तलाशना शुरू कर दिया है और अपने ग्राहक आधार और उत्पाद प्रोफ़ाइल में विविधता लाने के लिए एक आक्रामक दृष्टिकोण अपनाया है। पिछले एक साल के दौरान, नई कंपनियों को 7,200 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के घरेलू ऑर्डर प्राप्त हुए हैं। नई कंपनियों की कुछ महत्वपूर्ण उपलब्धियां नीचे सूचीबद्ध हैं:
• म्यूनिशन इंडिया लिमिटेड (एमआईएल) ने पिछले एक साल में विभिन्न प्रकार के गोला-बारूद के लिए 1,500 करोड़ रुपये से अधिक के निर्यात ऑर्डर प्राप्त किए हैं। ग्लाइडर्स इंडिया लिमिटेड (जीआईएल) को भी पैराशूट के निर्यात के ऑर्डर मिले हैं।
• यंत्र इंडिया लिमिटेड (वाईआईएल) ने उत्पाद और ग्राहक विविधीकरण में महत्वपूर्ण प्रगति की है। इससे उन्हें भारतीय रेलवे जैसे गैर-रक्षा बाजार से 300 करोड़ रुपये से अधिक के ऑर्डर प्राप्त करने में मदद मिली है।
• ट्रूप कम्फर्ट्स लिमिटेड (टीसीएल) ने एक विशिष्ट बाजार में प्रवेश करने और लंबे समय में अपने व्यवसाय को बनाए रखने के लिए बुलेट प्रूफ जैकेट, बैलिस्टिक हेलमेट, ईसीडब्ल्यूसीएस आदि जैसी वस्तुओं का विकास किया है।
• आर्मर्ड वाहन निगम लिमिटेड (एवीएनएल) ने सीआरपीएफ के लिए डिज़ाइन किए गए माइन प्रोटेक्टेड व्हीकल का एक नया संस्करण विकसित किया है, जो अन्य सशस्त्र बलों के लिए भी उपयोगी हो सकता है ।
• एडवांस्ड वेपन्स एंड इक्विपमेंट इंडिया लिमिटेड को दिल्ली पुलिस को जेवीपीसी कार्बाइन की आपूर्ति का ऑर्डर मिला है ।
• म्यूनिशन इंडिया लिमिटेड (एमआईएल) पिनाका रॉकेट यानी पिनाका एमके-I (विस्तारित रेंज) और डीपीआईसीएम के नए वेरिएंट को सफलतापूर्वक प्रूफ फायर करने में सक्षम है।
• एमआईएल ने 40 मिमी यूबीजीएल गोला-बारूद, 500 किलोग्राम जनरल परपज़ बम और 76/62 एसआरजीएम एचईडीए गोला-बारूद भी सफलतापूर्वक विकसित किया है ।
• इंडिया ऑप्टेल लिमिटेड ने टैंकों के लिए ड्राइवर नाइट साइट विकसित की है जो फ्यूजन इमेजिंग की तकनीक के मामले में पहली है।
इन नई संस्थाओं ने अपने संसाधनों के इष्टतम उपयोग और लागत में कमी की दिशा में विभिन्न उपाय शुरू किए हैं। उन्होंने विभिन्न लागत बचत उपाय भी किए हैं जैसे ओवरटाइम और गैर-उत्पादन गतिविधियों के लिए खर्च में कमी और सौर ऊर्जा का उपयोग, जल पुनर्चक्रण, एलईडी पर स्विच करना आदि जैसे उपाय किए हैं।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे, नौसेना उप प्रमुख वाइस एडमिरल एसएन घोरमडे और रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews working of seven defence companies, carved out of OFB, on completion of one year of operations
Lauds them for recording profits while working with autonomy & accountability and protecting the interests of its employees
Shri Rajnath Singh exhorts DPSUs to develop/adopt latest technologies to make India a global defence manufacturing hub
Our aim is to achieve Rs 35,000 crore defence exports target by 2025; DPSUs must contribute to achieve the goal: RM
30 SEP 2022 3:00PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed the working of the seven defence companies, carved out of erstwhile Ordnance Factory Board (OFB), at a meeting organised in New Delhi on September 30, 2022 to mark the completion of one year of their operations. The companies had commenced operations from October 01, 2021 before they were dedicated to the nation by Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of ‘Vijayadashami’ on October 15, 2021.
During the meeting, the Raksha Mantri was briefed by the officials of Department of Defence Production on the progress made by these new DPSUs in the last one year. Addressing the officers and employees of the seven companies virtually, Shri Rajnath Singh stated that the corporatisation of OFB was a major reform in the direction of making the country ‘Aatmanirbhar’ by unleashing the true potential of these entities. He appreciated the fact that these companies are moving smoothly on the path of progress with full autonomy, efficiency and accountability, while protecting the interests of its employees, which were the base on which the Government took the decision to corporatise OFB.
“The erstwhile OFB, with its infrastructure and skilled manpower, was a strategic asset of the country, which made valuable contribution to national security. However, in the last few decades, there were concerns of the Armed Forces regarding high costs, inconsistent quality and delay in supply of products. Being a Government department, the OFB had little accountability to show profits. There were age-old procedures, practices, paper works and rules & regulations, which had lost relevance. Getting rid of these practices was the need of the hour and corporatisation was the best way forward. The government has been handholding these companies since the beginning. It is heartening to see that they are making strides of progress,” said the Raksha Mantri.
An amount of Rs 2,953 crore has been released to these companies in the form of equity, during the Financial Years 2021-22 and 2022-23 for modernisation and further amount of Rs 6,270 crore is planned to be released to these companies up to 2026-27 for capital expenditure. In addition, an amount of Rs 3,750 crore has been released to these companies in form of Emergency Authorisation Fund.
The functional and financial autonomy provided to these new corporate entities, coupled with handholding by the Government, has started reflecting in their performance. Within a short span of six months i.e., October 01, 2021 to March 31, 2022, these new companies have achieved the turnover of more than Rs 8,400 crore, which is significant considering the Value of Issue of erstwhile OFB during the previous financial years. For the Financial year 2022-23 also, the seven new DPSUs have projected cumulative sales target of approx. Rs 17,000 crore, which is significantly higher as compared to previous achievements of erstwhile OFB.
Against the production achievement of approx. Rs 5,028 crore for the period April 01, 2021 to September 30, 2021, the new DPSUs have reported production achievement of more than Rs 6,500 crore in first six months of financial year 2022-23. Post corporatisation, the new entities have shown marked improvement in productivity and quality in the changed corporate set up. In the Financial Year 2021-22, out of seven companies, six have indicated profits based on the provisional financial statements.
To further improve the functioning of these DPSUs, Shri Rajnath Singh listed out some of the key areas which need to be focussed on. Terming the present era as technology-driven, he exhorted the companies to develop or get acquainted with latest technologies, which are vital for the defence industry to make its mark at national and international levels. He urged them to lay special emphasis on modernisation through domestic research and development as it is the strongest and the safest way forward.
The Raksha Mantri stressed on the need to increase India’s market share across the globe, describing it as the responsibility of the companies to contribute in the efforts towards achieving the objective. He called upon the companies to devise and implement strategies with an aggressive and progressive attitude to make their presence felt in the current time of competitive bidding.
Shri Rajnath Singh termed capital investment as another important aspect, in the context of which the Government is currently handholding the companies. He, however, stated that in this era of competition, the DPSUs should be able to raise capital from the market in the times to come, according to their aspirations.
Highlighting the emphasis being laid by Ministry of Defence to reduce import dependency to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, the Raksha Mantri said it should be the aim of the DPSUs to contribute towards increasing exports. “Defence manufacturing is an important sector to achieve the goal of self-reliance. Ministry of Defence has set a target of achieving a turnover of Rs 1.75 lakh crore in aerospace and defence goods and services by 2025, which includes exports of Rs 35,000 crore. The DPSUs must strive to achieve the goal and take the country to newer heights,” he said.
Shri Rajnath Singh exuded confidence that in the times to come the companies will touch new milestones in turnover, profitability, market valuation and overall growth. He termed the companies as force multipliers that will take the defence production of the country forward and cement their position on the world stage.
“India is emerging as a global defence manufacturing hub. With active participation of the private sector, our aim is to bring India among the top countries in the world in the fields of design, production, exports. Today, as our country is moving fast towards becoming a 5 trillion dollar economy. Our defence exports have increased 5-6 times to Rs 13,000 crore as compared to the last 7-8 years. The new management must explore new opportunities abroad along with meeting the domestic needs,” said Shri Rajnath Singh. He expressed hope that the new companies will play an important role in the strengthening the defence manufacturing ecosystem, but also contribute significantly to the overall development of the economy.
Since their inception, these DPSUs have started exploring avenues to expand their business and had adopted an aggressive approach towards diversifying their customer base and product profile. During the last one year, the new companies have obtained domestic orders of more than Rs. 7,200 crore value. Some of the significant achievements of the new companies are enlisted below:
• · Munitions India Limited (MIL) has obtained export orders worth more than Rs 1,500 crore for various types of ammunition in last one year. Gliders India Limited (GIL) has also obtained orders for export of Parachutes.
• Yantra India Limited (YIL) has made significant progress in product and customer diversification. This has helped them to get orders worth more than Rs. 300 Crores from non-defence market like Indian Railways.
• Troop Comforts Limited (TCL) has developed items like Bullet Proof Jacket, Ballistic Helmets, ECWCS etc to enter a niche market and sustain its business in long run.
• Armoured Vehicles Nigam Limited (AVNL) has developed a new variant of Mine Protected Vehicle designed for CRPF, which may be useful for other Armed Forces also.
• Advanced Weapons & Equipment India Limited (AWEIL) has received an order for supply of JVPC carbines to Delhi Police.
• Munitions India Limited (MIL) has been able to successfully proof fire new variants of Pinaka Rocket i.e., Pinaka Mk-I (Extended Range) and DPICM.
• MIL has also successfully developed 40 mm UBGL ammunition, 500 Kg General Purpose Bomb and 76/62 SRGM HEDA Ammunition.
• India Optel Limited (IOL) has developed Driver Night Sights for Tanks which is a first in terms of technology of Fusion Imaging.
These new entities have initiated various measures towards optimal utilisation of their resources and cost reduction. They have also taken various cost saving measures like reduction in expenditure towards overtime and non-production activities and measures like use of solar power, water recycling, switch over to LED etc.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral SN Ghormade and senior officials of Ministry of Defence were present on the occasion.