राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय रक्षा संपदा सेवा, भारतीय कौशल विकास सेवा, भारतीय व्यापार सेवा और भारतीय दूरसंचार सेवा के अधिकारियों तथा प्रशिक्षु अधिकारियों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
30 SEP 2022 2:57PM by PIB Delhi
भारतीय रक्षा संपदा सेवा, भारतीय कौशल विकास सेवा, भारतीय व्यापार सेवा और भारतीय दूरसंचार सेवा के अधिकारियों और प्रशिक्षु अधिकारियों ने राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से राष्ट्रपति भवर में आज 30 सितंबर 2022 को मुलाकात की।
राष्ट्रपति ने अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि संबंधित सेवाओं का हिस्सा बनने के बाद, उनका प्राथमिक उद्देश्य राष्ट्र और उसके लोगों की पूरी ईमानदारी से सेवा करना होना चाहिए। लोक सेवक के रूप में अपनी यात्रा में उन्हें बदलाव लाने के अवसर प्राप्त होंगे। इस तरह के बदलाव लोगों के जीवन को बदल सकते हैं। उन्हेंने विश्वास जताया कि यदि युवा अधिकारी लोगों की सेवा करने का मार्ग अपनाते हैं, तो वे अपनी नौकरी से काफी संतुष्टि अर्जित करेंगे।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि रक्षा संपदा महानिदेशालय ने रक्षा संपदाओं के प्रबंधन के लिए सैटेलाइट इमेजरी, भू-स्थानिक तकनीकों और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी तकनीकों को अपनाया है। उन्होंने भारतीय रक्षा संपदा सेवा के अधिकारियों से छावनियों के प्रभावी प्रशासन के लिए प्रौद्योगिकी का अधिकतम संभव सीमा तक उपयोग करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय दूरसंचार सेवा के अधिकारियों के करियर में प्रौद्योगिकी की और भी अधिक केंद्रीय भूमिका है। पिछले दो दशकों के दौरान भारत में दूरसंचार क्रांति हुई है। भारत में मोबाइल टेलीफोन और तेज इंटरनेट नेटवर्क की शुरूआत ने देश को अपनी विशाल डिजिटल क्षमता का दोहन करने में सक्षम बनाया है। एक विकसित देश का दर्जा हासिल करने के लिए हमारे लिए सर्वोत्तम गुणवत्ता वाली दूरसंचार और इंटरनेट सेवाओं का होना महत्वपूर्ण है। जैसे-जैसे हम 5जी मोबाइल की ओर बढ़ रहे हैं, तकनीकी प्रगति और इसके कार्यान्वयन में तेजी आ रही है। भारतीय दूरसंचार सेवा के अधिकारियों की यह जिम्मेदारी है कि वे इन घटनाक्रमों से अवगत रहें।
भारतीय कौशल विकास सेवा के अधिकारियों को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाने के लिए, हमारे विशाल मानव संसाधनों को पर्याप्त रूप से कुशल होने की आवश्यकता है। हमारे लोगों को कुशल बनाना महत्वपूर्ण है क्योंकि यह हमारी कामकाजी उम्र की आबादी को उत्पादक बनाएगा और हमारे देश के विकास में मदद करेगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारतीय कौशल विकास सेवा के अधिकारी अपने नए दृष्टिकोण और सोच के साथ कौशल-ईको सिस्टम को प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
भारतीय व्यापार सेवा के प्रोबेशनर्स को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि आज भारत की विकास गाथा बहुत आशाजनक है। जैसा कि हमारा लक्ष्य पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनना है, हम उम्मीद करते हैं कि उनके जैसे युवा अधिकारी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्होंने कहा कि कोविड-19 और अन्य भू-राजनीतिक घटनाओं के कारण वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में व्यवधान ने विभिन्न क्षेत्रों में निवेश के नए अवसर खोले हैं।
राष्ट्रपति का पूरा संबोधन पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
OFFICERS/OFFICER TRAINEES OF INDIAN DEFENCE ESTATES SERVICE, INDIAN SKILL DEVELOPMENT SERVICE, INDIAN TRADE SERVICE AND INDIAN TELECOM SERVICE CALL ON THE PRESIDENT
30 SEP 2022 2:57PM by PIB Delhi
Officers/Officer Trainees of Indian Defence Estates Service, Indian Skill Development Service, Indian Trade Service and Indian Telecom Service called on the President of India, Smt Droupadi Murmu, at Rashtrapati Bhavan today (September 30, 2022).
Addressing the officers, the President said that after becoming part of the respective services, their primary aim should be to serve the nation and its people with utmost sincerity. In their journey as public servants, they will get opportunities to bring about changes. Such changes can transform the lives of people. She was confident that if young offices pursue the path of serving the people, they will earn a great deal of satisfaction from their job.
The President was happy to note that the Directorate General of Defence Estates has adopted technologies like satellite imagery, geo-spatial techniques and Artificial Intelligence for management of defence estates. She urged Indian Defence Estates Service Officers to utilize technology to the maximum possible extent for effective administration of the cantonments.
The President said that technology has even more central role to play in the career of Indian Telecom Service officers. India has undergone a telecom revolution during the last two decades. Launch of mobile telephony and faster internet networks in India have enabled the country to tap its vast digital potential. It is important for us to have the best quality telecom and internet services in order to achieve the status of a developed country. As we shift towards 5G Mobile telephony, the leaps in the technological advancements and its implementation are going to be swift. It is responsibility of Indian Telecom Service officers to keep abreast with these developments.
Addressing the officers of Indian Skill Development Service, the President said that in order to benefit from our demographic dividend, our huge human resources need to be adequately skilled. Skilling our people is critical as it would make our working-age population productive and help in the development of our country. She expressed confidence that officers of Indian Skill Development Service will be instrumental in encouraging the skill-ecosystem with their fresh approach and thinking.
Addressing the probationers of Indian Trade Service, the President said that the Indian growth story today is very promising. As we aim to become a five trillion-dollar economy, we look forward to young officers like them playing a significant role. She said that the disruption to global supply chains due to Covid-19 and other geo-political events have opened up new investment opportunities in various sectors.
Please click here to see the President's Speech -