مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیراعظم نریندر مودی چھٹے انڈیا موبائل کانگریس 2022 میں ہندوستان میں 5-جی خدمات کا آغاز کریں گے
30 SEP 2022 12:04PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی یکم اکتوبر 2022 کو ہندوستان میں 5 جی خدمات کا آغاز کریں گے اور نئی دہلی کے پرگتی میدان میں ایک سے 4 اکتوبر کے درمیان ہونے والی چھٹی انڈیا موبائل کانگریس 2022 کا افتتاح بھی کریں گے۔
5 جی خدمات کا آغاز برسوں کی شدید تیاریوں کے بعد ہوا ہے ۔ حال ہی میں 5 جی اسپیکٹرم کی بولیاں کامیابی کے ساتھ لگائی گئی تھیں اور 150173 کروڑ روپے کے مجموعی مالیئے کے ساتھ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو 51236 میگا ہارٹز الاٹ کی گئی ہے۔ اس نیلامی نے ایک زبردست 5 جی ایکو سسٹم کی مانگ میں اضافہ کردیا ہے، جو آئی او ٹی، ایم 2 ایم، اے آئی، ایج کمپیوٹنگ اور ربوٹکس وغیرہ کے استعمال کے معاملات کو پورا کرسکتا ہے۔
5جی خدمات نئے اقتصادی مواقع پیدا کرسکتی ہیں اور سماجی فوائد کو تقویت دے سکتا ہے ،جس سے یہ ہندوستانی معاشرے کے لیے ایک تبدیلی کی طاقت بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس سے ملک کو ترقی کی راہ میں حائل روایتی رکاوٹوں کو عبور کرنے، اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں کے ذریعہ اختراعات کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ 'ڈیجیٹل انڈیا' ویژن کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔ ہندوستان پر 5جی کا مجموعی اقتصادی اثر 2035 تک 450 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے۔
ڈی او ٹی نے اگست 2022 میں رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) ضابطے 2016 میں ترمیم کی ہے، جس میں آر او ڈبلیو کی اجازت کے چارجز کو معقول بنایا گیا ہے اور سڑک کے فرنیچر پر 5جی چھوٹے سیلز اور آپٹیکل فائبر کیبل کی تنصیب کے لیے آر او ڈبلیو چارجز کی ایک حد مقرر کی گئی ہے۔
ڈی او ٹی نے 2018 میں ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹیز، آئی آئی سیز بینگلورو اورITs سمیر کی مدد سے ایک 5جی ٹیسٹ بیڈ قائم کیا ہے۔ ایک 5جی ہیکاتھون کا آغاز 2020 میں کیا گیا تھا، تاکہ اسٹارٹ اپس کے ذریعے استعمال کے معاملوں کے نظریے اور پروٹو ٹائپنگ کو متحرک کیا جا سکے ،جس سے اختراعی مصنوعات کو فروغ حاصل ہوا۔ 5جی کے استعمال کے معاملات پر ایک بین وزارتی کمیٹی 2021 سے 12 مرکزی وزارتوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے، جس سے 5جی استعمال کے کیسز کی لیبز قائم کی جا سکیں گی۔ 5جی ایکو سسٹم کو 5جی ہینڈ سیٹس دستیاب کرنے کے قابل بنانے کے لیے صنعت کے ساتھ مشاورت کی گئی ہے۔ ممبئی میں سرمایہ کاروں، بینکروں اور صنعت کاروں کے ساتھ 5جی کاروبار کے مواقع اور حکومت کی طرف سے اہم طریقہ کار کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک گول میز کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔
سی-ڈاٹ نے ایک مقامی 5جی نان اسٹینڈ الون (این ایس اے) کور تیار کیا ہے۔سی- ڈاٹ مقامی صنعت اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر 5جی ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این ) بھی تیار کر رہا ہے۔ سی- ڈاٹ نے پہلے ہی ٹی سی ایس اور تیجس نیٹ ورکس کے ساتھ مل کر اپنے 4جی کور کا کامیاب تجربہ کر لیا ہے۔
یہ سب وزیر اعظم کی ’’جئے انوسندھان‘‘ کی واضح اپیل کا جواب دینے میں مدد کریں گے۔ یہ تمام کوششیں ہندوستان کی مینوفیکچرنگ اور ٹیلی کام ایکو سسٹم کے لیے بساط بدلنے والی ہیں، جو گھریلو 5جی انٹرپرائز کیریئر گریڈ اسٹیک کے ساتھ ساتھ جدید اثر انگیز 5جی استعمال کے کیسز کا باعث بنتی ہیں۔
وزیر اعظم کے ذریعہ منتخب شہروں میں شروع کیا جانے والا 5جی اگلے دو سالوں میں آہستہ آہستہ پورے ملک کا احاطہ کرلے گا۔
ایشیاء میں سب سے بڑے ڈیجیٹل ایونٹ آئی ایم سی - 2022 کا موضوع ہے، 'انکیپسولیٹ، انگیج اور ایک نئی ڈیجیٹل کائنات کا تجربہ' ہے اور اس کا بنیادی مقصد نئی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ہے، خاص طور پر مقامی ٹیکنالوجیز اور شہریوں کو 5جی کے استعمال اور ایپلی کیشنز کے تجربے سے ہمکنار کرنا ہے ۔ دیگر مقاصد میں مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا، بین الاقوامی علاقائی تعاون کو فروغ دینا، جامع اور پائیدار ترقی کی ترغیب دینا، صنعت کاری اور اختراع کو فروغ دینا، غیر ملکی اور مقامی سرمایہ کاری کو فروغ دینا وغیرہ شامل ہیں۔ توقع ہے کہ یہ 70,000 سے زیادہ شرکاء اور مہمانوں کی متوقع آمد کے ساتھ 5,000 سے زیادہ سی ایکس اوز اور مندوبین، 250 سے زیادہ نمائش کنندگان، 100سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 300سے زیادہ مقررین کو راغب کرے گا۔
انفورمیشن ٹیکنالوجی کے ریاستی سکریٹریوں کو بھی آئی ایم سی- 2022 میں مدعو کیا گیا ہے اور آئی ایم سی - 2022 کے دوران ریاست کے انفورمیشن ٹیکنالوجی کے وزراء کے ساتھ ایک گول میز کانفرنس کا بھی منصوبہ بنا یا گیا ہے، تاکہ مہارت کی ترقی اور ممکنہ اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاروں کے ساتھ بات چیت کے لیے ان کے ساتھ 5 جی شروع کرنے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کردار، کاروباری مواقع اور دیگر ضرورت کے بارے میں تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
ایونٹ کے بارے میں مزید جاننے کے ساتھ ساتھ اس کے لیے رجسٹر یشن کرانے کے لیےآپ حسب ذیل ویب سائٹ پر : www.indiamobilecongress.com/. وزٹ کرسکتے ہیں۔

Ministry of Communications
Prime Minister to launch 5G Services in India at 6th India Mobile Congress 2022
30 SEP 2022 12:04PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi will launch 5G Services in India on October 01, 2022 and also inaugurate the 6th Edition of India Mobile Congress 2022 (IMC-2022) to be held from October 1-4, 2022, at Pragati Maidan, New Delhi.
The launch of 5G services follows years of intense preparation. Recently, 5G spectrum auctions were conducted successfully and 51,236 MHz was allocated to Telecom Service Providers with a gross revenue of Rs. 1,50,173 Crores. The auction aggregated the demand for a robust 5G ecosystem that can cater to its use cases involving IoT, M2M, AI, Edge Computing, Robotics etc.
5G can unleash new economic opportunities and societal benefits giving it the potential for being a transformational force for Indian society. It will help the country leapfrog the traditional barriers to development, spur innovations by startups and business enterprises as well as advance the ‘Digital India’ vision. The cumulative economic impact of 5G on India is expected to reach $450 Billion by 2035.
DoT has amended Right of Way (RoW) Rules 2016 in August 2022, wherein the charges for RoW permissions have been made reasonable and a ceiling for RoW charges for installation of 5G small cells and optical fibre cable on street furniture has been fixed.
DoT has set up a 5G Testbed with help of IITs, IISc Bengaluru and SAMEER to develop technology in 2018. A 5G Hackathon was commenced in 2020, to trigger ideation and prototyping of use-cases by startups and has led to spurring innovative products. An inter-ministerial committee on 5G use-cases has been functioning since 2021 in coordination with 12 Central Ministries, enabling setting up of 5G use-case labs. Consultations with Industry have been held enabling the 5G ecosystem to make 5G handsets available. A roundtable was held in Mumbai with Investors, Bankers and Industry on 5G Business opportunities and to identify key interventions by the Government.
C-DOT has developed an indigenous 5G Non-Stand Alone (NSA) core. C-DOT is also developing 5G Radio Access Network (RAN) in collaboration with local industry and start-ups. C-DOT has already tested its 4G Core in collaboration with TCS and Tejas Networks successfully.
All these will help in answering the Prime Minister’s clarion call on “Jai Anusandhan”. All these efforts are game-changers for India’s manufacturing and Telecom ecosystem leading to domestic 5G enterprise carrier grade stacks as well as innovative impactful 5G use-cases.
The 5G to be launched by the Prime Minister in select cities will progressively cover the entire country over the next couple of years.
The theme of the IMC-2022, the leading digital event in Asia is ‘Encapsulate, Engage and Experience a New Digital Universe’ and has the main objective of promoting new technologies, particularly the indigenous ones and letting Citizens experience the usages and applications of 5G. The other objectives are promoting local manufacturing, fostering international regional cooperation, inspiring inclusive & sustainable development, promoting entrepreneurship and innovation, driving foreign and local investments, amongst others. It is expected to attract over 5,000 CXOs and Delegates, 250+ Exhibitors, 100+ Start-ups, 300+ Speakers, with an expected footfall of 70,000+ participants and visitors.
State IT Secretaries have also been invited to the IMC-2022 and a roundtable conference with State IT Ministers is also planned during the IMC-2022 to discuss with them about the role of States and UTs in the rollout of 5G, business opportunities, need for skill development and for interaction with potential start-ups and investors.
To know more about the event, as well as to register for the same, one can visit:
www.indiamobilecongress.com/.