राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय विदेश सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों ने राष्ट्रपति से भेंट की
29 SEP 2022 1:49PM by PIB Delhi
भारतीय विदेश सेवा (2021 बैच) के प्रशिक्षु अधिकारियों के एक समूह ने आज यानी 29 सितंबर, 2022 को भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू से राष्ट्रपति भवन में मुलाकात की।
राष्ट्रपति ने प्रशिक्षु अधिकारियों को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि यह और भी अधिक रोमांचक होने वाला है, क्योंकि वे ऐसे समय में विदेश सेवा में अपना करियर शुरू कर रहे हैं, जब भारत एक नए आत्मविश्वास के साथ वैश्विक मंच पर उभरा है। विश्व भी भारत को नए सम्मान की नजर से देख रहा है। हालिया वर्षों में हमारे द्विपक्षीय और बहुपक्षीय संबंधों में नई पहल हुई हैं। कई वैश्विक मंचों पर भारत ने निर्णायक हस्तक्षेप किया है। कई क्षेत्रों में भारत के नेतृत्व को अब चुनौती नहीं दी जा सकती है। भारत दक्षिण के विकास में और आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में अग्रणी राष्ट्र के रूप में भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
राष्ट्रपति ने आगे कहा कि भारत की मजबूत स्थिति उसके आर्थिक प्रदर्शन सहित अन्य कारकों के आधार पर है। वहीं, विश्व की प्रमुख अर्थव्यवस्थाएं अभी भी महामारी के प्रभावों को दूर करने के प्रयास कर रही हैं, भारत फिर से खड़ा हो गया है और आगे बढ़ना शुरू कर दिया है। इसके परिणामस्वरूप भारत की अर्थव्यवस्था सबसे तेज विकास दर दर्ज कर रही है। वास्तव में, वैश्विक आर्थिक सुधार एक सीमा तक भारत पर टिका हुआ है। वैश्विक मंच पर भारत के खड़े होने का दूसरा कारण उसका लोक व्यवहार है। विश्व के बाकी हिस्से के साथ हमारे संबंध सदियों पुराने मूल्यों से संचालित होते हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय विदेश सेवा उन्हें भारत की गौरवशाली सभ्यता, विरासत और संस्कृति के साथ-साथ अपनी विकासात्मक आकांक्षाओं को विश्व के बाकी हिस्सों के सामने रखने का एक अनोखा अवसर प्रदान करती है।
राष्ट्रपति ने पूरे विश्व में हो रहे परिवर्तनों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि कई मोर्चों पर हो रहे बदलाव महान अवसरों के साथ-साथ बड़ी चुनौतियां भी सामने रखते हैं। उदाहरण के लिए, नई प्रौद्योगिकियां हमें बेहतर स्वास्थ्य सेवा की उम्मीद देती हैं, लेकिन वे मौजूदा व्यावसायिक अभ्यासों को भी खतरे में डालती हैं। हम हाशिये पर रहने वालों तक पहुंचने के लिए तकनीक का उपयोग कर सकते हैं। इसके साथ ही, प्रौद्योगिकी नए खतरों के साथ सुरक्षा प्रतिमान को भी फिर से स्थापित करती है। एक राष्ट्र के रूप में हमारे पास अपने विकल्पों को फिर से स्थापित करने का अवसर है।
राष्ट्रपति ने कहा कि इस तेजी से बदलते विश्व के बीच अपने अवसरों और खतरों के साथ, भारतीय विदेश सेवा के अधिकारियों की भूमिका पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो जाती है। इन अराजक परिस्थितियों को संचालित करना और भारत व विश्व के लिए भी सर्वश्रेष्ठ सुनिश्चित करना, उनकी बुद्धिमत्ता की परीक्षा लेगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि वे साथी नागरिकों के सबसे बेहतर हित में भविष्य की चुनौतियों का यथासंभव सर्वश्रेष्ठ तरीके से जवाब देंगे।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
Officer Trainees of Indian Foreign Service call on the President
29 SEP 2022 1:49PM by PIB Delhi
A group of Officer Trainees of Indian Foreign Service (2021 batch) called on the President of India, Smt Droupadi Murmu, at Rashtrapati Bhavan today (September 29, 2022).
Addressing the Officers Trainees, the President said that it is going to be all the more exciting as they are beginning their career in Foreign Service at a time when India has emerged on the world stage with a new self-confidence. The world, too, is looking at India with new admiration. The recent years have witnessed new initiatives in our bilateral and multilateral relations. In several global forums, India has made decisive interventions. India’s leadership in several fields has become unchallenged now. India also plays an important role in the developing South and as a frontline State in the fight against terrorism.
The President said that India’s stronger position comes on the basis of its economic performance, among other factors. While leading economies of the world are still trying to overcome the effects of the pandemic, India has stood up again and started to move on. As a result, India’s economy is registering one of the fastest growth rates. In fact, the global economic recovery, to an extent, rests on India. The other reason for India’s standing on the world stage is its ethos. Our relations with the rest of the world are governed by our age-old values. She said that the Indian Foreign Service offers them a unique opportunity to project India’s proud civilisation, heritage and culture, together with its developmental aspirations, to the rest of the world.
Referring to the changes taking place around the world, the President said that ongoing transformations on multiple fronts offer great opportunities as well as great challenges. New technologies give us hopes of better healthcare, for example, but they threaten existing business practices too. We can use technology to reach out to those on the margins. At the same time, technology also resets the security paradigm with new threats. As a nation, we have before us a chance to reset our choices.
The President said that it is amid this fast-changing world, with its opportunities and threats, the role of Indian Foreign Service Officers becomes critical – more so than ever before. Navigating through these difficult waters and ensuring the best for India and also for the world will test their intelligence. She expressed confidence that they will respond to the challenges of the future in the best possible manner, in the best interests of the fellow citizens.
Click here to see the President's Speech