उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पांच राज्यों के जनजातीय इलाकों में पोषणयुक्‍त चावल पर आईईसी मुहिम
विशेषज्ञों ने पोषणयुक्‍त चावल के माध्यम से पोषण सुरक्षा पर प्रकाश डाला
27 SEP 2022 5:53PM by PIB Delhi
पोषणयुक्‍त चावल को लोकप्रिय बनाने और इसके फायदों के बारे में लोगों को विशेष रूप से देश के जनजातीय क्षेत्रों को जागरूक करने के लिए, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) और गुजरात, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, झारखंड, तेलंगाना राजस्थान, केरल की राज्य सरकारों ने उन जनजातीय क्षेत्रों और जिलों में कार्यशालाएं और सेमिनार आयोजित किए जहां के लोग थैलेसीमिया और सिकल सेल एनीमिया की चपेट में आते हैं।
गुजरात में, राज्य सरकार ने 9 सितंबर, 2022 को मेरिल अकादमी, वापी में एक कार्यशाला का आयोजन किया। इसके बाद, 13.09.2022 को नंदूरबार (महाराष्ट्र), 14.09.2022 को नासिक (महाराष्ट्र), 15.09.22 को कांकेर (छत्‍तीसगढ़), 16.09.2022 को जमशेदपुर (झारखंड) में, 20.09.2022 को बड़वानी (म.प्र.), 22.09.2022 को मंडला (म.प्र.) और 24.09.2022 को शहडोल (म.प्र.) में डीएफपीडी, विकास भागीदारों और एफसीआई के सहयोग से कार्यशालाओं का आयोजन किया गया। कार्यक्रम में राज्य सरकारों के मंत्री, कलेक्टर, डीएम, तकनीकी विशेषज्ञ, स्थानीय विशेषज्ञ, डॉक्टर, सिविल सर्जन, गैर सरकारी संगठन, उचित मूल्य की दुकान के डीलर, सरपंच, जनजातीय क्षेत्रों के नेता, नागरिक आपूर्ति के अधिकारी, स्वास्थ्य, आईसीडीएस, विकास भागीदार और विशेषज्ञ शामिल हुए।
लोगों की चिंताओं को दूर करने वाले विशेषज्ञों में प्रमुख थे – डॉ. एस नायर, डॉ. एच गांधी, एमएस विश्वविद्यालय, वडोदरा, डॉ. के यादव, डॉ. टी आचारी, एम्स, नई दिल्ली, डॉ. राघवेंद्र सिंह, एमएएमसी, नई दिल्ली, डॉ. एन तायडे, पीडीएम मेडिकल कॉलेज, अमरावती, डॉ. एन बावा, नंदूरबार, डॉ. आर मेंडे, नेटप्रोफैन, नागपुर, डॉ. एम रुइकर, एम्स, रायपुर, डॉ. एस अग्रवाल, स्वास्थ्य विभाग, छत्तीसगढ़, डॉ. यू. जोशी, महानिदेशक, सिकल सेल संस्थान, छत्तीसगढ़, डॉ. बी. साहू, डॉ. के. सिंह, डॉ. एस.के. मकरम, वैज्ञानिक, कृषि विकास केन्द्र, इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय, कांकेर, डॉ. डी. कुमार, सहायक प्रोफेसर, रिम्स, रांची, डॉ. ए. चटर्जी और डॉ. डी. पांडे, एम्स, भोपाल। विशेषज्ञों ने फोर्टिफाइड स्टेपल और हीमोग्लोबिनोपैथी जैसे थैलेसीमिया और सिकल सेल एनीमिया पर उनके प्रभाव पर प्रस्तुतियां दीं।
प्रस्तुतियों के बाद पैनल चर्चा, तकनीकी विशेषज्ञों और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग और एफसीआई के अधिकारियों द्वारा प्रश्नोत्तर सत्र आयोजित किए गए।
विशेषज्ञों ने जनता के लिए पोषणयुक्‍त चावल के लाभों पर प्रकाश डाला और लोगों और स्थानीय मीडिया की चिंताओं और गलतफहमी को दूर किया।
फोर्टीफिकेशन एफएसएसएआई द्वारा निर्धारित सूक्ष्म पोषक तत्व (लौह, फोलिक एसिड, विटामिन बी 12) को 1:100 के अनुपात (100 किलोग्राम के साथ 1 किलोग्राम एफआरके मिलाकर) में फोर्टीफाइड राइस कर्नेल (एफआरके) यानी पोषणयुक्‍त चावल के दाने सामान्य चावल (कस्टम मिल्ड चावल) में मिलाने की प्रक्रिया है। पोषणयुक्‍त चावल सुगंध, स्वाद और बनावट में लगभग पारंपरिक चावल के समान होते हैं। यह प्रक्रिया चावल मिलों में चावल को भूसी से अलग करते समय की जाती है।
चावल की भूसी अलग करने वाली मशीनों, एफआरके निर्माताओं, उद्योगों और अन्य हितधारकों पर निर्धारित लक्ष्य को पूरा करने के लिए पोषणयुक्‍त चावल के उत्पादन और आपूर्ति के लिए चावल फोर्टीफिकेशन इकोसिस्‍टम उल्‍लेखनीय ढंग से बढ़ाया गया है। देश में 9000 से अधिक चावल मिलें हैं जिन्होंने पोषणयुक्‍त चावल के उत्पादन के लिए सम्मिश्रण बुनियादी ढांचा स्थापित किया है और उनकी संचयी मासिक उत्पादन क्षमता लगभग 60 एलएमटी है जो पिछले वर्ष से 4 गुना से अधिक है।
चावल का फोर्टिफिकेशन कम प्रतिवर्तन काल (टीएटी) के साथ आहार में विटामिन और खनिज सामग्री को बढ़ाने के लिए किफायती और पूरक रणनीति है और पोषण सुरक्षा की दिशा में एक कदम है और देश में एनीमिया और कुपोषण से लड़ने में मदद करता है। इस रणनीति को दुनिया के अनेक भागों में लागू किया गया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
IEC Campaign on Fortified Rice in Tribal Areas in five States
Experts highlight nutritional security through Fortified Rice
27 SEP 2022 5:53PM by PIB Delhi
In order to popularise and create awareness about the benefit of Fortified Rice specially in Tribal Areas of the country, the Department of Food and Public Distribution (DFPD) and States governments of Gujarat, Maharashtra, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Jharkhand, Telangana Rajasthan, Kerala organized workshops and seminars in the tribal belts and districts that have populations that are vulnerable to Thalassemia and Sickle Cell Anemia.
In Gujarat, the State Government organized a workshop in Meril Academy, Vapi on September 9, 2022. Following this, workshops were organized at Nanurbar (Maharashtra) on 13.09.2022, Nashik (Maharashtra) on 14.09.2022, Kanker (Chattisgarh) on 15.09.2022, Jamshedpur (Jharkhand) on 16.09.2022, Barwani (M.P.) on 20.09.2022, Mandla (M.P) on 22.09.2022 and Shahdol (M.P.) on 24.09.2022 in association with DFPD, Development Partners and FCI where Minister of State Governments, Collectors, DMs, Technical experts, Local experts, Doctors, Civil Surgeons, NGOs, Fair price Shop dealers, Sarpanch, Leaders of Tribal areas, Officials of Civil supply, Health, ICDS, Development partners and experts attended the programme.
Prominent among the experts who addressed the concerns of the people were -Dr S. Nair, Dr. H. Gandhi, MS University, Vadodara, Dr. K. Yadav, Dr. T. Achary, AIIMS, New Delhi, Dr. Raghvendra Singh, MAMC, New Delhi, Dr N. Tayade, PDM Medical College, Amravati, Dr N.Bawa, Nandurbar, Dr. R. Mainde, NetProFan, Nagpur, Dr. M. Ruikar, AIIMS, Raipur, Dr. S. Aggarwal, Dept of Health, Chhattisgarh, Dr. U. Joshi, DG, Sickle Cell Institute, Chhattisgarh, Dr. B.Sahu, Dr. K. Singh, Dr. S.K. Makram, Scientist, Krishi Vikash Kendra, Indira Gandhi Krishi Vishwavidyala, Kanker, Dr. D. Kumar, Astt. Professor, RIMS, Ranchi, Dr. A. Chatterjee and Dr. D. Pandey, AIIMS, Bhopal. The experts made presentations on fortified staples and its effect on Hemoglobinopathies such as Thalassemia and Sickle Cell Anemia.
The presentations were followed by panel discussions, Q&A sessions by technical experts and officials from D/o Food & PD and FCI.
The experts highlighted the benefits of fortified rice for the public and addressed their concerns and misgivings of the people and local media.
Fortification is the process of adding Fortified Rice Kernels (FRK), containing FSSAI prescribed micronutrients (Iron, Folic Acid, Vitamin B12) to normal Rice (Custom Milled Rice) in the ratio of 1:100 (Mixing 1 Kg of FRK with 100 Kg custom milled rice). Fortified rice is nearly identical to traditional rice in aroma, taste, and texture. This process is done in the rice mills at the time of milling of rice.
Rice fortification ecosystem has been enhanced significantly on boarding rice millers, FRK manufacturers, industries and other stakeholders for production and supply of fortified rice to meet the target requirement. There are more than 9000 rice mills in the country which have installed blending infrastructure for production of fortified rice and their cumulative monthly production capacity is around 60 LMT which is increased by more than 4 times since last year.
Fortification of rice is found to be a cost-effective and complementary strategy to increase vitamin and mineral content in diets with low turnaround time (TAT) and a step towards nutritional security and helps in fighting anemia and malnutrition in the country. This strategy is implemented in many parts of the world.