امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پانچ ریاستوں میں قبائلی علاقوں میں فورٹیفائیڈ چاول پر آئی ای سی مہم
ماہرین نے فورٹیفائیڈ چاول کے ذریعے غذائی تحفظ کو اجاگر کیا
27 SEP 2022 5:53PM by PIB Delhi
فورٹیفائیڈ چاول کے فائدے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) اور گجرات ، مہاراشٹر ، چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش ، جھارکھنڈ ، تلنگانہ ، راجستھان ، کیرالہ کی ریاستی حکومتوں نے خاص طور پر ملک کے قبائلی علاقوں میں ، قبائلی علاقوں اور اضلاع میں ورکشاپس اور سیمیناروں کا انعقاد کیا جن کی آبادی تھیلیسیمیا اور سکل سیل انیمیا سے دوچار ہے۔
گجرات میں ریاستی حکومت نے 9 ستمبر، 2022 کو میریل اکیڈمی، واپی میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس کے بعد 13.09.2022 کو ننوربار (مہاراشٹر)، 14.09.2022 کو ناسک (مہاراشٹر)، 15.09.2022 کو کنکر (چھتیس گڑھ)، 16.09.2022 کو جمشید پور (جھارکھنڈ)، 20.09.2022 کو بروانی (ایم پی)، 20.09.2022 کو بروانی (ایم پی)، 20.09.2022 کو بروانی (ایم پی)، 20.09.2022 کو منڈلہ (ایم پی) میں ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ اس پروگرام میں ڈاکٹروں، سول سرجنوں، این جی اوز، فیئر پرائس شاپ ڈیلرز، سرپنچ، قبائلی علاقوں کے رہنماؤں، سول سپلائی، صحت، آئی سی ڈی ایس کے عہدیداروں، ترقیاتی شراکت داروں اور ماہرین نے شرکت کی۔
لوگوں کے خدشات کو دور کرنے والے ماہرین میں ڈاکٹر ایس نائر، ڈاکٹر ایچ گاندھی، ایم ایس یونیورسٹی، وڈودرا، ڈاکٹر کے یادو، ڈاکٹر ٹی آچاری، ایمس، نئی دہلی، ڈاکٹر راگھویندر سنگھ، ایم اے ایم سی، نئی دہلی، ڈاکٹر این تایاڈے، پی ڈی ایم میڈیکل کالج، امراوتی، ڈاکٹر این باوا، نندوربار، ڈاکٹر آر مینڈے، نیٹ پروفن، ناگپور، ڈاکٹر ایم روئیکر، ایمس شامل ہیں۔ رائے پور، ڈاکٹر ایس اگروال، محکمہ صحت، چھتیس گڑھ، ڈاکٹر یو جوشی، ڈی جی، سکل سیل انسٹی ٹیوٹ، چھتیس گڑھ، ڈاکٹر بی ساہو، ڈاکٹر کے سنگھ، ڈاکٹر ایس کے مکرم، سائنسدان، کرشی وکاس کیندر، اندرا گاندھی کرشی وشوودیالا، کانکیر، ڈاکٹر ڈی کمار، اسسٹنٹ۔ پروفیسر، رمز، رانچی، ڈاکٹر اے چٹرجی اور ڈاکٹر ڈی پانڈے، ایمس، بھوپال۔ ماہرین نے فورٹیفائیڈ اسٹیپلز اور ہیموگلوبینوپیتھیز جیسے تھیلیسیمیا اور سکل سیل انیمیا پر اس کے اثرات پر پریزنٹیشنز پیش کیں۔
پریزنٹیشنز کے بعد پینل ڈسکشن، ٹیکنیکل ماہرین اور ڈی/او فوڈ اینڈ پی ڈی اور ایف سی آئی کے عہدیداروں کے ذریعہ سوال و جواب کے سیشن ہوئے۔
ماہرین نے عوام کے لیے فورٹیفائیڈ چاول کے فوائد پر روشنی ڈالی اور لوگوں اور مقامی میڈیا کے ان کے خدشات اور غلط فہمیوں کو دور کیا۔
فورٹیفیکیشن فورٹیفائیڈ رائس کرینلز (ایف آر کے) کو شامل کرنے کا عمل ہے ، جس میں ایف ایس ایس اے آئی نے 1: 100 (100 کلو گرام کسٹم ملڈ چاول کے ساتھ 1 کلو گرام ایف آر کے کی آمیزش) کے تناسب میں عام چاول (کسٹم ملڈ رائس) میں تجویز کردہ مائکرونیوٹرینٹس (آئرن ، فولک ایسڈ ، وٹامن بی 12) تجویز کیا ہے۔ فورٹیفائیڈ چاول خوشبو ، ذائقہ اور ساخت میں روایتی چاول سے تقریباً ملتا جلتا ہے۔ یہ عمل چاول کی ملوں میں چاول کی گھسائی کے وقت کیا جاتا ہے۔
چاول فورٹیفکیکیشن کے ایکو سسٹم کو چاول کے مل مالکان، ایف آر کے مینوفیکچررز، صنعتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز پر نمایاں طور پر فروغ دیا گیا ہے تاکہ ہدف کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے فورٹیفائیڈ چاول کی پیداوار اور فراہمی کی جاسکے۔ ملک میں 9000 سے زائد رائس ملز ہیں جنھوں نے فورٹیفائیڈ چاول کی پیداوار کے لیے بلینڈنگ انفراسٹرکچر نصب کیا ہے اور ان کی مجموعی ماہانہ پیداواری صلاحیت تقریباً 60 لاکھ میٹرک ٹن ہے جس میں گذشتہ سال کے مقابلے میں 4 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
چاول کی فورٹیفیکیشن کم ٹرن اراؤنڈ ٹائم (ٹی اے ٹی) کے ساتھ غذا میں وٹامن اور معدنی مواد کو بڑھانے کے لیے ایک سستی اور تکمیلی حکمت عملی اور غذائیت کی حفاظت کی طرف ایک قدم ہے اور ملک میں خون کی کمی اور غذائی تغذیہ سے لڑنے میں مدد ملتی ہے۔ اس حکمت عملی کو دنیا کے بہت سے حصوں میں نافذ کیا جاتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
IEC Campaign on Fortified Rice in Tribal Areas in five States
Experts highlight nutritional security through Fortified Rice
27 SEP 2022 5:53PM by PIB Delhi
In order to popularise and create awareness about the benefit of Fortified Rice specially in Tribal Areas of the country, the Department of Food and Public Distribution (DFPD) and States governments of Gujarat, Maharashtra, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Jharkhand, Telangana Rajasthan, Kerala organized workshops and seminars in the tribal belts and districts that have populations that are vulnerable to Thalassemia and Sickle Cell Anemia.
In Gujarat, the State Government organized a workshop in Meril Academy, Vapi on September 9, 2022. Following this, workshops were organized at Nanurbar (Maharashtra) on 13.09.2022, Nashik (Maharashtra) on 14.09.2022, Kanker (Chattisgarh) on 15.09.2022, Jamshedpur (Jharkhand) on 16.09.2022, Barwani (M.P.) on 20.09.2022, Mandla (M.P) on 22.09.2022 and Shahdol (M.P.) on 24.09.2022 in association with DFPD, Development Partners and FCI where Minister of State Governments, Collectors, DMs, Technical experts, Local experts, Doctors, Civil Surgeons, NGOs, Fair price Shop dealers, Sarpanch, Leaders of Tribal areas, Officials of Civil supply, Health, ICDS, Development partners and experts attended the programme.
Prominent among the experts who addressed the concerns of the people were -Dr S. Nair, Dr. H. Gandhi, MS University, Vadodara, Dr. K. Yadav, Dr. T. Achary, AIIMS, New Delhi, Dr. Raghvendra Singh, MAMC, New Delhi, Dr N. Tayade, PDM Medical College, Amravati, Dr N.Bawa, Nandurbar, Dr. R. Mainde, NetProFan, Nagpur, Dr. M. Ruikar, AIIMS, Raipur, Dr. S. Aggarwal, Dept of Health, Chhattisgarh, Dr. U. Joshi, DG, Sickle Cell Institute, Chhattisgarh, Dr. B.Sahu, Dr. K. Singh, Dr. S.K. Makram, Scientist, Krishi Vikash Kendra, Indira Gandhi Krishi Vishwavidyala, Kanker, Dr. D. Kumar, Astt. Professor, RIMS, Ranchi, Dr. A. Chatterjee and Dr. D. Pandey, AIIMS, Bhopal. The experts made presentations on fortified staples and its effect on Hemoglobinopathies such as Thalassemia and Sickle Cell Anemia.
The presentations were followed by panel discussions, Q&A sessions by technical experts and officials from D/o Food & PD and FCI.
The experts highlighted the benefits of fortified rice for the public and addressed their concerns and misgivings of the people and local media.
Fortification is the process of adding Fortified Rice Kernels (FRK), containing FSSAI prescribed micronutrients (Iron, Folic Acid, Vitamin B12) to normal Rice (Custom Milled Rice) in the ratio of 1:100 (Mixing 1 Kg of FRK with 100 Kg custom milled rice). Fortified rice is nearly identical to traditional rice in aroma, taste, and texture. This process is done in the rice mills at the time of milling of rice.
Rice fortification ecosystem has been enhanced significantly on boarding rice millers, FRK manufacturers, industries and other stakeholders for production and supply of fortified rice to meet the target requirement. There are more than 9000 rice mills in the country which have installed blending infrastructure for production of fortified rice and their cumulative monthly production capacity is around 60 LMT which is increased by more than 4 times since last year.
Fortification of rice is found to be a cost-effective and complementary strategy to increase vitamin and mineral content in diets with low turnaround time (TAT) and a step towards nutritional security and helps in fighting anemia and malnutrition in the country. This strategy is implemented in many parts of the world.