وزارت دفاع
وزیر دفاع نے’نئے بھارت‘ کے ویژن کو حاصل کرنے کی خاطر جدید ترین اور کم لاگت والی مصنوعات کی نشاندہی اور مینو فیکچرنگ کے لئے بھارتی دفاعی صنعت پر زور دیا
بھارت کو مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنانے کی خاطر ، ان پر زور دیا کہ وہ اتر پردیش اور تمل ناڈو کے ڈیفنس کاریڈورس میں سرمایہ کاری میں اضافہ کریں
قومی سلامتی کو مستحکم کرنے کے تئیں مسلسل کام کر رہے ہیں : نئی دلّی میں ایس آئی ڈی ایم کے 5ویں سالانہ اجلاس میں جناب راج ناتھ سنگھ کا بیان
27 SEP 2022 3:39PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے بھارتی دفاعی صنعت پر زور دیا ہے کہ وہ جدید ترین اور کم لاگت والی مصنوعات /ٹیکنالوجیوں کی شناخت اور تیاری کرے تاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک ’نئے بھارت ‘ کے ویژن کو پورا کیا جا سکے ، جو نہ صرف خود اپنی ضروریات کو پورا کرتا ہو ، بلکہ بین الاقوامی ضروریات کو بھی پورا کرسکے۔ وہ 27 ستمبر ، 2022 ء کو نئی دلّی میں سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز ( ایس آئی ڈی ایم ) کے 5ویں سالانہ اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ حکومت ہر قسم کی خامی سے پاک سکیورٹی نظام کی اہمیت کو سمجھتی ہے اور ملک کو بلندیوں تک لے جانے کے لئے قومی سلامتی کے تمام پہلوؤں کو تقویت دینے کے لئے مسلسل کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’صرف ایک محفوظ اور مضبوط قوم ہی کامیابی کی بلندیوں کو حاصل کر سکتی ہے۔ کوئی قوم کتنی ہی امیر یا باشعور کیوں نہ ہو، اگر قومی سلامتی کو یقینی نہ بنایا گیا تو اس کی خوشحالی خطرے میں پڑ سکتی ہے۔ ہم بھارت کو دنیا کے مضبوط ترین ممالک میں سے ایک بنانے کے لئے قومی سلامتی اور اقتصادی خوشحالی پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں ۔ ‘‘
وزیر دفاع نے کہا کہ سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی نجی شعبے کو گیم چینجر سمجھتے تھے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں موجودہ حکومت بڑے جوش و جذبے کے ساتھ اس ویژن کو آگے بڑھا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں وزارت دفاع کی طرف سے نجی شعبے کی شراکت میں اضافے کے لئے کی گئی بہت سی اصلاحات نے دفاعی کمپنیوں کے لئے ملک کی مجموعی ترقی کے ساتھ ساتھ ان کی اپنی ترقی کو یقینی بنانے کے لئے سازگار ماحول پیدا کیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے پرائیویٹ سیکٹر کی حوصلہ افزائی کے لئے کئے گئے اقدامات کو اجاگر کیا، جس میں 23-2022 ء میں گھریلو صنعت کے لئے سرمایہ کی خریداری کے بجٹ کا 68 فی صد مختص کرنا بھی شامل ہے، جس میں سے 25 فیصد نجی شعبے کے لئے مختص کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، دفاعی تحقیق و ترقی کے بجٹ کا 25 فی صد نجی صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے لئے مختص کیا گیا ہے ، جو بھارت میں نئی دفاعی ٹیکنالوجی کی اختراع کی راہ ہموار کرے گا۔دیگر اقدامات میں مثبت ملکی فہرستوں کا اجراء ؛ دفاعی خریداری کے طریقۂ کار 2020 کا تعارف ؛ اننوویشن فار ڈیفنس ایکسیلنس ( آئی ڈیکس ) پہل کے لئے کلیدی ساجھیداری ماڈل کے ذریعے جنگی طیاروں ، ہیلی کاپٹروں ، ٹینکوں اور آبدوزوں کی تیاری کے لئے میگا ڈیفنس پروگرام کے مواقع پیدا کرنا ، جس نے دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبوں میں جدت اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے لئے ایک ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے ، شامل ہیں ۔
وزیر دفاع نے اجاگر کیا کہ مسلسل بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے کی وجہ سے دنیا بھر میں فوجی سازوسامان کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے اور ممالک اپنے حفاظتی نظام کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ بھارتی دفاعی شعبے کے ، اس موجودہ سنہری دور سے فائدہ اٹھائیں اور ان پر اتر پردیش اور تمل ناڈو میں قائم دو دفاعی راہداریوں میں سرمایہ کاری میں اضافے کے ذریعے اپنی شراکت کو مزید بڑھانے پر زور دیا تاکہ ’ آتم نربھر بھارت ‘ کے ویژن کو حاصل کیا جا سکے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ’’ اسٹاک ہوم انٹرنیشنل پیس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( ایس آئی پی آر آئی ) کی ایک حالیہ رپورٹ کے مطابق، 2021 ء میں، دنیا کے فوجی اخراجات پہلی بار 2 ٹریلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئے ہیں ۔ اس میں 2020 ء کے مقابلے میں 0.7 فی صد اور 2012 ء کے مقابلے 12 فی صد کا اضافہ ہوا ہے۔ ہماری مسلح افواج آنے والے سالوں میں کیپٹل مصنوعات کی خریداری پر بھی کافی رقم خرچ کریں گی۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ دنیا کی سلامتی کی ضروریات میں اضافہ ہونا طے ہے۔ بھارت معیار اور کم لاگت دونوں لحاظ سے ، ان ضروریات کو پورا کرنے کی اہلیت رکھتا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ پبلک سیکٹر، پرائیویٹ سیکٹر، اکیڈمی اور تحقیق و ترقی کے اداروں کو ، ایس آئی ڈی ایم کے نوڈل پوائنٹ کے ساتھ، اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے مل کر کام کرتے رہنا چاہیئے ۔
وزیر دفاع نے اس حقیقت کی ستائش کی کہ حکومت کی طرف سے کی گئی کوششوں کے مثبت نتائج برآمد ہونے لگے ہیں کیونکہ گھریلو صنعت کو دیئے جانے والے ٹھیکوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوششوں کے نتیجے میں 10000 سے زیادہ ایم ایس ایم ای نے دفاعی شعبے میں شمولیت اختیار کی ہے، جس سے تحقیق اور ترقی، اسٹارٹ اپس، اختراعات اور روزگار میں اضافہ دیکھا جا رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سات آٹھ سال پہلے ہماری دفاعی برآمدات محض ایک ہزار کروڑ روپئے بھی نہیں تھیں ، جو اب 13000 کروڑ روپیے سے تجاوز کر گئی ہیں۔ ہم نے 2025 ء تک دفاعی پیداوار کے 1.75 لاکھ کروڑ روپئے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس میں 35000 کروڑ روپئے کی برآمد بھی شامل ہیں ۔
دفاعی اسٹاک میں حالیہ اضافے پر وزیر دفاع نے کہا کہ کمپنیوں کی بڑھتی ہوئی مارکیٹ ویلیویشن سے بڑے سرمایہ کاروں، خدمات اور ان اداروں میں قوم کے اعتماد کی عکاسی ہوتی ہے ، جو قومی سلامتی میں تعاون کر رہے ہیں۔
ایس آئی ڈی ایم کو حکومت اور صنعت کے درمیان ایک پل قرار دیتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ کسی بھی قسم کے سوالوں ، شکایتوں اور وزارت ِ دفاع کی ممکن مدد کو یقینی بنانے کے لئے ایسوسی ایشن سے رجوع کریں۔ تاہم، انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ جہاں صنعت کی اپنی بیلنس شیٹ کی ذمہ داری ہے، وہیں اس کی قوم کے تئیں بھی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ایم ایس ایم ای اور ان کی سپلائی چین کے چھوٹے فروخت کاروں کو وقت پر ادائیگی کرنے سمیت تمام فریقین کے مفادات کی دیکھ بھال کریں ، صاف ٹیکنا لوجیوں کے استعمال کو فروغ دیں اور کارپوریٹس سماجی ذمہ داریوں کو ادا کریں۔
وزیر دفاع نے ایس آئی ڈی ایم کی ترقی کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس کے قیام کے صرف پانچ سال کے دوران تقریباً 500 ممبران اس ایسوسی ایشن میں شامل ہو چکے ہیں، جس سے بھارتی دفاعی صنعت کی ترقی کی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے دلّی سے باہر ایس آئی ڈی ایم کی توسیع کو صنعت کے اعتماد کے ساتھ ساتھ مقامی کمپنیوں کے مفادات کے تحفظ کے لئے ایسوسی ایشن کے عزم کا عکاس قرار دیا، جس کا بنیادی مقصد قومی سلامتی کو مضبوط کرنا ہے۔
ایس آئی ڈی ایم کے 5ویں سالانہ اجلاس کا انعقاد ’ India@75: Shaping for India@100 ‘ کے موضوع پر کیا گیا تھا، جس کا مقصد دفاعی مینوفیکچرنگ میں بھارت کو سرفہرست ممالک میں سے ایک بنانا ہے ۔ اس سیشن میں وزارت دفاع، بھارتی مسلح افواج، صنعت اور بھارت میں مقیم غیر ملکی دفاعی اتاشیوں کی اعلیٰ قیادت نے شرکت کی۔ اجلاس میں چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، بحریہ کے نائب سربراہ وائس ایڈمرل ایس این گھومڑے، آرمی کے نائب سربراہ لیفٹننٹ جنرل بی ایس راجو، صدر ایس آئی ڈی ایم جناب ایس پی شکلا بھی شامل تھے ۔
اس موقع پر جناب راج ناتھ سنگھ نے ایس آئی ڈی ایم چیمپئنز ایوارڈ کے دوسرے ایڈیشن کے فاتحین کی عزت افزائی کی ۔ بھارت الیکٹرانکس لمیٹیڈ، بھارت فورج لمیٹیڈ اور لارسن اینڈ ٹیوبرو لمیٹیڈ ، ان فاتحین میں شامل تھے ، جن کی مختلف زمروں میں ، جیسے ٹیکنالوجی کی اختراع، خامیوں کو دور کرنے کی صلاحیت ، درآمداتی متبادل اور ڈیزائن/ ڈیولپمنٹ ٹسٹنگ کے لئے بنیادی ڈھانچے جیسے مختلف زمروں میں عزت افزائی کی گئی ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri exhorts Indian defence industry to identify & manufacture state-of-the-art cost-effective products to realise the vision of ‘New India’
Urges them to increase investment in defence corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu to make India a global manufacturing hub
Constantly working towards bolstering national security: Shri Rajnath Singh at 5th Annual Session of SIDM in New Delhi
27 SEP 2022 3:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the Indian defence industry to identify and manufacture state-of-the-art cost-effective products/technologies to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a ‘New India’ that not only caters to its own needs, but also fulfils international requirements. He was addressing the 5thAnnual Session of Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) in New Delhi on September 27, 2022.
Shri Rajnath Singh asserted that the Government fully understands the importance of a fool-proof security apparatus and is constantly working towards bolstering all dimensions of national security to take the country to greater heights. “Only a secure and strong nation can achieve the heights of success. No matter how rich or knowledgeable a nation is, its prosperity is threatened if national security is not ensured. We are focussing on national security and economic prosperity to make India one of the strongest countries in the world,” he said.
The Raksha Mantri stated that former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee considered the private sector as a game-changer and the present government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is carrying forward that vision with great zeal. He said, the number of reforms undertaken by Ministry of Defence in the last few years to increase private sector participation have created an enabling environment for defence companies to ensure the country’s holistic development as well as their own.
Shri Rajnath Singh listed out the steps taken to encourage the private sector, including earmarking 68 per cent of capital procurement budget for domestic industry in 2022-23, out of which, 25 per cent has been allocated for the private sector. In addition, 25 per cent of defence R&D budget has been earmarked for private industry and start-ups which will pave the way for innovation of new defence technologies in India. Other measures include issuance of positive indigenisation lists; unveiling of Defence Acquisition Procedure 2020; opening up of opportunities to build Mega Defence Programme including fighter aircraft, helicopters, tanks and submarines through a strategic partnership model and Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative which has created an ecosystem for innovation and technology development in defence and aerospace sectors.
The Raksha Mantri pointed out that the constantly-evolving global scenario has led to increase in demand for military equipment across the world, with countries focussing on bolstering their security systems. He urged the industry to take advantage of this current golden period of the Indian defence sector, exhorting them to further enhance their participation through increased investment in the two defence corridors set up in Uttar Pradesh and Tamil Nadu, with the aim to achieve the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
“According to a recent report of Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), in 2021, world military spending crossed US $2 trillion for the first time. It has increased by 0.7 per cent as compared to 2020 and 12 per cent as compared to 2012. Our armed forces will also spend a substantial amount on capital procurement in the years to come. This shows that the security needs of the world are set to increase. India is capable of meeting those needs, both in terms of quality and cost-effectiveness. Public sector, private sector, academia and research & development organisations, with SIDM as their nodal point, must continue to work together to achieve this objective,” said Shri Rajnath Singh.
The Raksha Mantri appreciated the fact the efforts made by the Government have started to yield positive results as there has been an increase in the number of contracts being awarded to the domestic industry. He added that as a result of the efforts, over 10,000 MSMEs have joined the defence sector, with an increase being witnessed in research & development, start-ups, innovation and employment.
“Seven-eight years ago, our defence exports were not even Rs 1,000 crore. They have now crossed Rs 13,000 crore. We have set a target of Rs 1.75 lakh crore of defence production by 2025, which includes export of Rs 35,000 crore,” said Shri Rajnath Singh.
On the recent surge in defence stocks, the Raksha Mantri stated that the increasing market valuation of the companies is a reflection of the trust of big investors, Services and the nation in the entities which are contributing to national security.
Terming SIDM as a bridge between the government & the industry, Shri Rajnath Singh urged the companies to approach the association with any queries & grievances, assuring all support of Ministry of Defence. He, however, also stressed that while there is a responsibility of the industry towards its balance sheet, it also has a responsibility towards the Nation. He called upon them take full care of the interests of all stakeholders, including making timely payment to MSMEs and vendors in their supply chain, promoting use of clean technologies and discharging Corporate Social Responsibilities.
The Raksha Mantri, while commending the growth of SIDM, stated that in just five years of its inception, about 500 members have joined the association, which is an indicator of the progress of the Indian defence industry. He described the expansion of SIDM outside Delhi as a reflection to the industry’s trust as well as the association’s resolve to protect the interests of the local companies, with the main aim of strengthening national security.
The 5thAnnual Session of SIDM was organised on the theme ‘India@75: Shaping for India@100’, with the aim to position India as one of the top countries in defence manufacturing. The session witnessed participation from the top leadership of the Ministry of Defence, Indian Armed Forces, Industry & Foreign Defence Attachés based in India. Chief of the Air StaffAir Chief Marshal VR Chaudhari, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral SN Ghormade, Vice Chief of the Army StaffLt Gen BS Raju, President, SIDM Shri SP Shukla.
On the occasion, Shri Rajnath Singh felicitated the winners of the 2nd edition of SIDM Champions Award. Bharat Electronics Limited, Bharat Forge Ltd and Larsen & Toubro Ltd were among the winners who were felicitated in different categories such as Technology Innovation to address capability gaps, Import Substitution and Infrastructure for Design/Development &Testing.