स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत की माननीया राष्ट्रपति ने बेंगलुरू में दक्षिणी क्षेत्र के आईसीएमआर- नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी का शिलान्यास किया
भौगोलिक क्षेत्रों की मांगों को पूरा करने वाले क्षेत्रीय परिसरों के माध्यम से राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान का विस्तार प्रशंसनीय है: माननीया राष्ट्रपति
माननीया राष्ट्रपति ने "मानव इतिहास के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान" की सराहना की
अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे से युक्त एनआईवी बेंगलुरु फैलने वाले संक्रामक रोग एजेंटों की राष्ट्रीय निगरानी को मजबूत करेगा– डॉ. भारती पवार
"किसी भी सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकालीन तैयारी कार्यक्रम का एक महत्वपूर्ण हिस्सा प्रयोगशाला की तैयारी है"
27 SEP 2022 1:45PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज वर्चुअल माध्यम से दक्षिणी क्षेत्र के बेंगलुरू में आईसीएमआर- नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (एनआईवी) का शिलान्यास किया। इस दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थिति थीं।
माननीया राष्ट्रपति ने कहा, मुझे यह जानकर प्रसन्नता हुई कि भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद ने प्रभावी कोविड प्रबंधन के लिए अनुकरणीय सहायता प्रदान की है और अपने अनुसंधान बुनियादी ढांचे का विस्तार कर रही है। इसके अलावा पुणे स्थित नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (एनआईवी) भी विषाणु विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास को बढ़ाने के लिए हर संभव कदम उठा रहा है। यह जानकर अच्छा लगा कि नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी को विश्व स्वास्थ्य संगठन की सहयोगी प्रयोगशालाओं में से एक के रूप में नामित किया गया है। विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में मांगों को पूरा करने के लिए पूरे देश में क्षेत्रीय परिसरों के माध्यम से नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी का विस्तार प्रशंसनीय है।
भारत की राष्ट्रपति ने देश के "मानव इतिहास में देश में निर्मित टीकों के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान" की सराहना की। उन्होंने आगे कहा “महामारी से निपटने में हमारी उपलब्धियां कई विकसित देशों की तुलना में बेहतर रही हैं। इस उपलब्धि के लिए हम अपने वैज्ञानिकों, डॉक्टरों, नर्सों, पैरामेडिक्स और टीकाकरण से जुड़े कर्मचारियों के आभारी हैं।”
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने भारत की माननीया राष्ट्रपति के हाथों बेंगलुरू में एनआईवी-दक्षिण क्षेत्र का शिलान्यास करने को एक महान सम्मान बताया। उन्होंने आगे कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत ने स्वास्थ्य क्षेत्र में तकनीक का लाभ उठाया है, जिससे किसी भी प्रकोप की शुरुआती चरण में जांच की जा सके और इसे रोकने के लिए आवश्यक कार्रवाई की जा सके। यह नया एनआईवी हमारी स्वास्थ्य रक्षा प्रणाली को मजबूत करने की दिशा में एक कदम आगे है।" उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के तहत पूरे देश में जैव-सुरक्षा तैयारियों और महामारी अनुसंधान को मजबूत करने के लिए 4 क्षेत्रीय नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (एनआईवी) सहित बहुक्षेत्रीय राष्ट्रीय संस्थानों और प्लेटफार्मों को स्थापित करने के लिए धनराशि की मंजूरी दी गई है।
केंद्रीय मंत्री ने समय-समय पर सार्वजनिक स्वास्थ्य संकट के मुद्दों से निपटने में एनआईवी की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि आईसीएमआर- एनआईवी ने अपनी स्थापना से ही सार्वजनिक स्वास्थ्य महत्व के वायरल संक्रमणों के लिए त्वरित प्रतिक्रिया प्रदान करने के मामले में आगे बढ़कर नेतृत्व किया है। उन्होंने आगे कहा, “आईसीएमआर- एनआईवी ने संभावित एंटीवायरल दवाओं की जांच की, कई किट सत्यापन किए, बड़े पैमाने पर प्रशिक्षण के साथ नए निदान विकसित किए, जिसने भारत का पहला स्वदेशी टीका- कोवैक्सिन के निर्माण में योगदान दिया। इन प्रयासों ने देश को सार्स सीओवी-2 की शुरुआती प्रसार से निपटने को लेकर तैयार किया है। इसके परिणामस्वरूप स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में आज पूरा विश्व अनुसंधान और विकास के लिए भारत की ओर देख रहा है।"
उन्होंने कहा कि महामारी ने सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए उभरते खतरों को पहचानने और उनसे निपटने को लेकर पूरे विश्व में स्वास्थ्य प्रणालियों की कमजोरियों को उजागर किया है। इस संबंध में, बेंगलुरु में दक्षिण क्षेत्र का आईसीएमआर- एनआईवी प्रयोगशाला विभिन्न जोखिम समूहों के संक्रामक कारकों को संभालने में अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और विशेषज्ञता से युक्त होगी। यह भारत के दक्षिणी राज्यों में संक्रामक रोगों के क्षेत्रीय परिदृश्य की निरंतर निगरानी के लिए महत्वपूर्ण होगा। इस प्रकार यह प्रकोप-संभावित संक्रामक रोग कारकों की राष्ट्रीय निगरानी को मजबूत करने में योगदान देता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Hon. President of India unveils foundation stone for ICMR-National Institute of Virology, South Zone, Bengaluru
Expansion of National Institute of Virology through Zonal Campuses catering to demands of geographical regions is praiseworthy- Hon. President
Hon. President applauds “biggest vaccination drive in human history”
Equipped with a state-of-the-art infrastructure, NIV, Bengaluru will bolster national surveillance of outbreak-prone infectious disease agents- Dr Bharati Pawar
“A critical element of any public health emergency preparedness program is laboratory preparedness”
27 SEP 2022 1:45PM by PIB Delhi
President of India, Smt Droupadi Murmu unveiled the foundation stone for ICMR-National Institute of Virology (NIV), South Zone at Bengaluru in virtual mode today, in presence of Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar.
“I am glad to know that Indian Council of Medical Research has provided exemplary support for effective COVID management and is expanding its research infrastructure. National Institute of Virology (NIV), Pune is also taking all possible steps to increase R&D in the field of virology. It is good to know that National Institute of Virology has been designated as one of the collaborating laboratories of World Health Organization. The expansion of National Institute of Virology through Zonal Campuses across the country catering to the demands in the different geographical regions is praiseworthy”, Hon. President stated.
President of India applauded the country’s “biggest vaccination drive in human history with vaccines manufactured in the country itself”. She added that “In combating the pandemic, our achievements have been better than those of many developed countries. For this feat, we are grateful to our scientists, doctors, nurses, paramedics and the staff associated with vaccination”.
Dr. Bharti Pravin Pawar termed it “A great honor that Hon’ble President of India has unveiled the foundation stone of NIV- South Zone in Bengaluru”. She added that “India, under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, has leveraged technology in health sector so that any outbreak can be investigated at an early stage and necessary action is taken to contain it. This new NIV is a step further to strengthen our health defence system”. She stated that under Prime Minister Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), funds have been approved to set up multisector national institutions and platforms including 4 Zonal National Institutes of Virology (NIVs) towards bio-security preparedness and strengthening pandemic research across the country.
The Union Minister highlighted the role of NIV in tackling issues of public health crisis from time to time. She said that from its inception, ICMR-NIV has led from the front in providing a rapid response to viral infections of public health importance. “ICMR-NIV investigated potential antiviral drugs, undertook several kit validations, developed new diagnostics with large-scale training which contributed in making India’s first indigenous vaccine, COVAXIN. These efforts equipped the country against the initial spread of SARS CoV-2. As a result of which, today the whole world looks towards India in research and development in healthcare”, she added.
She added that “The pandemic exposed the frailties of health systems worldwide in recognizing and responding to emerging threats to public health. In this light, South Zone ICMR-NIV laboratory in Bengaluru will be equipped with a state-of-the-art infrastructure and expertise in handling infectious agents of various risk groups. This would be crucial to continuously monitor the regional landscape of infectious diseases in the southern states of India, and thus contribute to bolstering the national surveillance of outbreak-prone infectious disease agents”.