श्रम और रोजगार मंत्रालय
तिमाही रोजगार सर्वेक्षण (क्यूईएस) के चौथे दौर (जनवरी-मार्च, 2022) पर रिपोर्ट जारी
अर्थव्यवस्था के चुनिंदा क्षेत्रों में रोजगार बढ़ रहा है: केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री
अनुमानित रोजगार तीसरी तिमाही के 3.14 करोड़ से बढ़कर चौथी तिमाही में 3.18 करोड़ हो गया
वित्तीय सेवाओं में स्वरोजगार में महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है
27 SEP 2022 5:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने अखिल भारतीय त्रैमासिक स्थापना आधारित रोजगार सर्वेक्षण (एक्यूईईएस) के तहत तिमाही रोजगार सर्वेक्षण (क्यूईएस) के चौथे दौर (जनवरी-मार्च 2022) की रिपोर्ट जारी की।
नौ चुने हुए सेक्टर के तहत संगठित और असंगठित दोनों क्षेत्रों में रोजगार एवं प्रतिष्ठानों से संबंधित बदलाव के बारे में त्रैमासिक अनुमान प्रदान करने के लिए श्रम ब्यूरो यह सर्वेक्षण (एक्यूईईएस) करता है। इन्हीं नौ क्षेत्रों में गैर-कृषि प्रतिष्ठान सबसे ज्यादा रोजगार देते हैं। ये नौ चयनित क्षेत्र विनिर्माण, निर्माण, कारोबार, परिवहन, शिक्षा, स्वास्थ्य, आवास और रेस्तरां, आईटी/बीपीओ और वित्तीय सेवाएं हैं।
अखिल भारतीय त्रैमासिक स्थापना आधारित रोजगार सर्वेक्षण (एक्यूईईएस) के दो हिस्से हैं- पहला, त्रैमासिक रोजगार सर्वेक्षण (क्यूईएस) और दूसरा, एरिया फ्रेम प्रतिष्ठान सर्वेक्षण (एएफईएस)। पहला 10 या उससे अधिक श्रमिकों को रोजगार देने वाले प्रतिष्ठानों से संबंधित है, जबकि दूसरा 9 या उससे कम श्रमिकों को रोजगार देने वाले प्रतिष्ठानों को लेकर है।
अर्थव्यवस्था के संगठित क्षेत्र में रोजगार और उससे संबंधित परिवर्तन को लेकर महत्वपूर्ण जानकारी जुटाने के लिए अप्रैल 2021 में एक्यूईईएस के एक हिस्से के रूप में क्यूईएस शुरू किया गया था। हर तिमाही में करीब 12,000 प्रतिष्ठानों से जानकारी इकट्ठा की जा रही है। अप्रैल-जून 2021 की अवधि के लिए ऐसी पहली रिपोर्ट सितंबर 2021 में जारी की गई थी।
चौथी तिमाही की रिपोर्ट जारी करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अर्थव्यवस्था के चुने हुए क्षेत्रों में रोजगार में बढ़ोतरी के रुझान दिख रहे हैं। अनुमानित रोजगार तीसरी तिमाही (सितंबर-दिसंबर 2022) के 3.14 करोड़ से बढ़कर चौथी तिमाही (जनवरी-मार्च 2022) में 3.18 करोड़ हो गए हैं। यहां इस बात का जिक्र करना महत्वपूर्ण है कि छठी आर्थिक गणना (2013-14) में सामूहिक रूप से लिए गए इन 9 चुने हुए क्षेत्रों में कुल रोजगार 2.37 करोड़ दर्ज किया गया था।
यह त्रैमासिक रोजगार सर्वेक्षण की रिपोर्ट आपूर्ति के साथ-साथ मांग पक्ष को लेकर भी सर्वेक्षण है, यानी आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) देश में रोजगार पर डेटा संबंधी अंतर को भरेगा।
चौथे तिमाही की रोजगार सर्वेक्षण रिपोर्ट की प्रमुख बातें इस प्रकार हैं:
• चौथे राउंड के दौरान 5.31 लाख प्रतिष्ठानों में अनुमानित रूप से कुल 3.18 करोड़ कामगार काम कर रहे हैं, तीसरी तिमाही में यह आंकड़ा 3.14 करोड़ था।
• विनिर्माण (मैन्यूफैक्चरिंग) क्षेत्र में सबसे ज्यादा कामगार काम कर रहे हैं, जो कुल का 38.5 प्रतिशत है। इसके बाद शिक्षा क्षेत्र में 21.7 प्रतिशत, आईटी/बीपीओ में 12 प्रतिशत और स्वास्थ्य क्षेत्र में 10.6 प्रतिशत कामगार काम कर रहे हैं।
• अगर श्रमिकों की संख्या के हिसाब से प्रतिष्ठानों को देखें तो अनुमानित रूप से 80 प्रतिशत प्रतिष्ठानों में 10 से 99 श्रमिक काम कर रहे हैं। अगर हम 10 या इससे अधिक श्रमिकों वाले प्रतिष्ठानों की बात करें तो यह आंकड़ा बढ़कर 88 प्रतिशत हो जाएगा। करीब 12 प्रतिशत प्रतिष्ठानों में 10 से कम श्रमिक काम कर रहे हैं।
• केवल 1.4 प्रतिशत प्रतिष्ठानों ने कम से कम 500 श्रमिकों के काम करने की सूचना दी है। ऐसे बड़े प्रतिष्ठान ज्यादातर आईटी/बीपीओ और स्वास्थ्य क्षेत्र में हैं।
• चौथी तिमाही की रिपोर्ट में महिला कामगारों की हिस्सेदारी तीसरी तिमाही के 31.6 प्रतिशत से मामूली रूप से बढ़कर 31.8 प्रतिशत हो गई है। हालांकि स्वास्थ्य क्षेत्र में महिला कामगारों की हिस्सेदारी कुल कार्यबल का करीब 52 प्रतिशत है। इसी तरह शिक्षा, वित्तीय सेवाओं और आईटी/बीपीओ क्षेत्र में यह आंकड़ा क्रमश: 44 प्रतिशत, 41 प्रतिशत और 36 प्रतिशत है। यह जानना भी महत्वपूर्ण है कि वित्तीय सेवाओं में स्वरोजगार करने वालों में महिलाओं की संख्या पुरुषों से कहीं अधिक है।

Ministry of Labour & Employment
Report on Fourth Round (January-March, 2022) of Quarterly Employment Survey (QES) released
Employment is showing an increasing trend in the selected sectors of the economy: Union Minister for Labour & Employment
The estimated employment increases from 3.14 crore of third quarter to 3.18 crore of 4th Quarter
Manufacturing sector accounts for the largest percentage of the total number of workers
Women far outnumber men among self-employed persons in Financial Services
27 SEP 2022 5:37PM by PIB Delhi
Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour & Employment, released report on Fourth Round (January-March, 2022) of Quarterly Employment Survey (QES) part of All India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES).
The AQEES has been taken up by the Labour Bureau to provide quarterly estimates about the employment and related variables of establishments in both organized and unorganized segments of nine selected sectors which account for a majority of the total employment in the non-farm establishments. The nine selected sectors are Manufacturing, Construction, Trade, Transport, Education, Health, Accommodation& Restaurant, IT / BPO and Financial Services.
All India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES)” has two components - first, the “Quarterly Employment Survey (QES)”and the second “Area Frame Establishment Survey (AFES)”. The former relates to the establishments employing 10 or more workers whereas the later relates to the establishments employing 9 or less workers.
The QES as a part of the AQEES was launched in April, 2021 to capture important information in terms of employment & related variables in the organized sector of the economy. In each quarter information is being collected from about 12,000 establishments. The first such report for the period April-June, 2021 was released in the month of September, 2021
While releasing the 4th Quarterly Report, Union Minister said that the employment is showing an increasing trend in the selected sectors of the economy. The estimated employment has increased from 3.14 crore of the third quarter (September-December, 2021) to 3.18 crore of 4th Quarter (January-March, 2022). It is important to mention here that the total employment in these 9 selected sectors taken collectively was reported as 2.37 crore in the sixth Economic Census (2013-14).
The Report on quarterly employment survey being a demand side survey along with the supply side survey i.e. Periodic Labour Force Survey (PLFS) will bridge the data gaps on employment in the country.
Key highlights of the 4th Quarterly Employment Survey Report are as follows:
• An estimated total of 3.18 crore workers was engaged in 5.31 lakh establishments during the 4th round, compared to a total of 3.14 crores in the third quarter.
• Manufacturing sector accounts for the largest percentage (38.5%) of the total number of workers, followed by Education sector with 21.7%, IT/BPO sector with 12% and Health sector 10.6%.
• Looking at the size of the establishments (number of workers), an estimated 80% of the establishments engaged 10 to 99 workers. This figure increases to 88 % if we restrict ourselves to establishments with 10 or more workers. About 12 % of the establishments reported less than 10 workers.
• Only 1.4 % of the establishments reported at least 500 workers. Such large establishments were mostly in the IT/ BPO sector and in the Health sector.
• Female workers participation reported marginally increase from 31.6% in the third quarter to 31.8% in the 4th quarter report. However, female workers constituted about 52 % of the workforce in the Health sector, the corresponding percentages in Education, Financial Services and IT/ BPO sector stood at 44%, 41% and 36% respectively. It is noteworthy that in Financial Services, females far outnumber males among self-employed persons.