राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति कर्नाटक पहुंचीं, मैसूरु दशहरा महोत्सव का उद्घाटन किया
उन्होंने हुबली-धारवाड़ नगर निगम द्वारा आयोजित सम्मान समारोह में भाग लिया
उन्होंने आईआईआईटी धारवाड़ के नए परिसर का उद्घाटन भी किया
26 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (26 सितंबर, 2022) मैसूरु के चामुंडी हिल्स में मैसूरु दशहरा महोत्सव का उद्घाटन किया।
सभा को संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने मैसूरु दशहरा के शुभ अवसर पर कर्नाटक के लोगों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि वह देवी चामुंडेश्वरी से प्रार्थना करती हैं कि उनका आशीर्वाद हमेशा सभी पर बना रहे।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे देश के संतों के साथ-साथ यहां के लोगों ने सदियों से भारतीय समाज को त्योहारों के माध्यम से जोड़े रखा है। रामायण, महाभारत, पुराणों, इतिहास और लोक-कथाओं के दिव्य एवं मानवीय चरित्रों पर आधारित त्योहार पूरे देश में मनाए जाते हैं। उन्होंने कहा कि इन त्योहारों में विविधता के साथ-साथ एकरूपता भी है। उन्होंने कहा कि मैसूरु दशहरा भारतीय संस्कृति के लिए एक गौरव का त्योहार भी है।
कर्नाटक की विकास यात्रा के बारे में बोलते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान, कर्नाटक ने हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के क्षेत्र में कुल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का 53 प्रतिशत आकर्षित किया। बैंगलोर को भारत का शीर्ष स्टार्ट-अप-हब माना जाता है। नीति आयोग के सतत विकास लक्ष्य- भारत सूचकांक 2020-21 के अनुसार, नवाचार सूचकांक में कर्नाटक देश में पहले स्थान पर है। उन्होंने कहा कि कर्नाटक ने प्राथमिक शिक्षा में शत-प्रतिशत नामांकन का लक्ष्य हासिल कर लिया है। इसने 'प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना' के तहत शत-प्रतिशत कनेक्टिविटी का लक्ष्य भी हासिल कर लिया है। उन्होंने ऐसी कई उपलब्धियों से भारत को गौरवान्वित करने के लिए कर्नाटक सरकार और राज्य के लोगों की सराहना की।
बाद में, राष्ट्रपति ने हुबली-धारवाड़ नगर निगम द्वारा हुबली में आयोजित एक सम्मान समारोह पौरा सम्मानमें भाग लिया।
इस अवसर पर बोलते हुए, राष्ट्रपति ने इस शहर के सभी निवासियों के प्रति आभार व्यक्त किया और कहा कि उन्हें सम्मानित करके उन्होंने न केवल भारत के राष्ट्रपति बल्कि भारत की सभी बेटियों को सम्मानित किया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हुबली और धारवाड़ के जुड़वां शहर न केवल कर्नाटक बल्कि पूरे भारत के गौरवशाली इतिहास का हिस्सा हैं और भारत के सांस्कृतिक मानचित्र पर उनकी उपस्थिति उल्लेखनीय रही है। उन्होंने कहा कि उत्तरी कर्नाटक क्षेत्र में चिकित्सा, इंजीनियरिंग, कानून, विज्ञान, कला और प्रौद्योगिकी के कई प्रसिद्ध शिक्षा केंद्र हैं। शायद इसी वजह से इस क्षेत्र को 'विद्या-काशी' कहा जाता है।
अगले कार्यक्रम में, राष्ट्रपति ने धारवाड़ में भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, धारवाड़ के नए परिसर का उद्घाटन किया।
सभा को संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे लिए यह गर्व की बात है कि आईआईआईटी, धारवाड़ शिक्षा के माध्यम से हमारे देश का भविष्य तैयार कर रहा है। उन्होंने कहा कि यह संस्थान राष्ट्रीय महत्व के संस्थानकी श्रेणी में है। उन्होंने भारत सरकार, कर्नाटक सरकार और अन्य हितधारकों के प्रयासों की सराहना की।
राष्ट्रपति ने कहा कि आईआईआईटी धारवाड़ का सूत्र वाक्य "ज्ञान विकास" है जिसका अर्थ है कि ज्ञान के माध्यम से विकास और प्रगति हासिल की जा सकती है। उन्होंने कहा कि विकास के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए यह आवश्यक है कि हमारे युवा, जो इस संसाधन का एक अभिन्न हिस्सा हैं, नई प्रणाली की तकनीकी शिक्षा में कुशल हों। इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि आईआईआईटी, धारवाड़ के पाठ्यक्रम में कंप्यूटर विज्ञान, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं संचार, डेटा विज्ञान और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसे विषय शामिल हैं, उन्होंने कहा कि इन सभी विषयों में एक नए भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान देने की क्षमता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि दुनिया तेजी से बदल रही है। हमारा देश भी डिजिटल इंडिया मिशन के माध्यम से एक डिजिटल क्रांति से गुजर रहा है। लेकिन इस क्रांति का पूरा फायदा उठाने के लिए हमें अपने शोध एवं नवाचार को और भी ज्यादा बढ़ावा देना होगा। आज की दुनिया मेटावर्स की है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ऑगमेंटेड रियलिटी के बल पर हम कई उपयोगी बदलाव कर सकते हैं। दुनिया अब चौथी औद्योगिक क्रांति की ओर बढ़ रही है जिसमें आय के स्तर को बढ़ाने और विश्व समुदाय के लिए जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने की क्षमता है। इसलिए, हमें इस क्रांति में योगदान देकर वैश्विक मंच पर भारत को अग्रणी स्थान दिलाने के लिए अथक प्रयास करना होगा।
राष्ट्रपति का पहला भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें
राष्ट्रपति का दूसरा भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें
राष्ट्रपति का तीसरा भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President Of India in Karnataka; Inaugurates Mysuru Dasara Festival
Attends the Felicitation Function Organized by the Hubli-Dharwad Municipal Corporation
Also Inaugurates new campus of IIIT Dharwad
26 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, inaugurated the Mysuru Dasara Festival at Chamundi Hills, Mysuru today (September 26, 2022).
Addressing the gathering, the President extended her greetings to the people of Karnataka on the auspicious occasion of Mysuru Dasara. She said that she prays to the Goddess Chamundeshwari that her blessings will always be available to all.
The President said that the sages as well as people of our country have kept the Indian society connected for centuries through festivals. Festivals based on divine and human characters from Ramayana, Mahabharata, Puranas, history and folk-tales are celebrated all over the country. She said that there is diversity as well as uniformity in these festivals. Mysuru Dussehra is also a festival of pride for Indian culture, she added.
Speaking about the developmental journey of Karnataka, the President noted that during the financial year 2021-22, Karnataka attracted 53 per cent of the total foreign direct investment in the hardware and software sector. Bangalore is considered to be the top start-up-hub of India. According to NITI Aayog Sustainable Development Goals - India Index 2020-21, Karnataka ranks first in the country in the Innovation Index. She noted that Karnataka has achieved the target of 100 per cent enrollment in primary education. It has also achieved the target of 100 per cent connectivity under the 'Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana'. He appreciated the Government and people of Karnataka for making India proud with many such achievements.
Later in the day, the President attended a felicitation function ‘Poura Sanmana’ organized by the Hubli-Dharwad Municipal Corporation at Hubali.
Speaking on the occasion, the President expressed her gratitude to all the residents of the city and said that by felicitating her they have not only felicitated the President of India but all the daughters of India.
The President said that the twin cities of Hubli-Dharwad are part of the glorious history of not only Karnataka but the whole of India and their presence on the cultural map of India has been remarkable. She noted that the North Karnataka region has many famous education centers of medical, engineering, law, science, arts and technology. Probably for that reason, this region is called 'Vidya-Kashi'.
In the next engagement, the President inaugurated the new campus of the Indian Institute of Information Technology Dharwad at Dharwad.
Addressing the gathering, the President said that it is a matter of pride for us that IIIT Dharwad is preparing the future of our nation through education. She noted that this institution is in the category of ‘Institute of National Importance’. She appreciated the Government of India, Government of Karnataka and other stakeholders for their efforts.
The President noted that the tag line of IIIT Dharwad is “Gyan Vikash” which means that development and progress can be achieved through knowledge. She said that to achieve the goal of development, it is necessary that our youth, who are an integral part of this resource, should be skilled in the technical education of the new system. Noting that IIIT Dharwad curriculum has subjects like Computer Science, Electronics and Communication, Data Science and Artificial Intelligence, she said that all these subjects have the potential to contribute significantly to the making of a new India.
The President said that the world is changing at a rapid pace. Our country is also experiencing a digital revolution through the Digital India Mission. But to take full advantage of this revolution, we have to promote our research and innovation even more. Today's world belongs to the Metaverse. On the strength of Artificial Intelligence and Augmented Reality, we can make many useful changes. The world is now moving towards the Fourth Industrial Revolution which has the potential to raise income levels and improve the quality of life for the world community. Therefore, we have to make relentless efforts to secure India’s leading position on the world stage by contributing in this revolution.
Click here to see the President's speech Speech.
Click here to see the Second President's speech speech.
Click here to see the Third President's speech speech.