ग्रामीण विकास मंत्रालय
जलदूत ऐप का राष्ट्रीय शुभारंभ
केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज्‍य मंत्री श्री गिरिराज सिंह कल इस ऐप का शुभारंभ करेंगे
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने किसी गांव में चयनित कुओं के जल स्तर का पता लगाने के लिए देश भर में उपयोग के लिए यह "जलदूत ऐप" विकसित किया है
26 SEP 2022 4:49PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने "जलदूत ऐप" विकसित किया है जिसका उपयोग देश के किसी भी गांव के चयनित कुओं के जल स्तर पता लगाने के लिए किया जाएगा। केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, श्री गिरिराज सिंह कल नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में "जलदूत ऐप" लॉन्च करेंगे।
जलदूत ऐप ग्राम रोजगार सहायक (जीआरएस) को वर्ष में दो बार (मॉनसून पूर्व और मॉनसून के बाद) चयनित कुओं के जल स्तर को मापने में सक्षम बनाएगा। प्रत्येक गाँव में पर्याप्त संख्या में माप स्थानों (2-3) का चयन करने की आवश्यकता होगी। जो उस गांव में भूजल स्तर के प्रतिनिधि होंगे।
यह ऐप पंचायतों को मजबूत डेटा के साथ सहायता प्रदान करेगा, जिसका उपयोग आगे कार्यों की बेहतर योजना के लिए किया जा सकता है। भूजल डेटा का उपयोग ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) और महात्मा गांधी नरेगा योजना अभ्यास के हिस्से के रूप में किया जा सकता है। इसके अलावा इस डेटा का उपयोग विभिन्न प्रकार के अनुसंधान और अन्य उद्देश्यों के लिए भी किया जा सकता है।
देश ने ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में वाटरशेड विकास, वनीकरण, जल निकाय विकास और नवीनीकरण, वर्षा जल संचयन आदि के माध्यम से जल प्रबंधन में सुधार के लिए कई कदम उठाए हैं। हालाँकि, भूजल की निकासी, साथ ही सतही जल स्रोतों का उपयोग देश के कई हिस्सों में गंभीर स्तर पर पहुंच गया है, जिसके परिणामस्वरूप जल स्तर में उल्लेखनीय कमी आई है, जिससे किसानों सहित सभी समुदायों को परेशानी हो रही है। इसलिए देश भर में जल स्तर का मापन और अवलोकन आवश्यक हो गया है।
कल आयोजित होने वाले जलदूत ऐप लॉन्च समारोह में केंद्रीय ग्रामीण विकास और इस्पात राज्य मंत्री, श्री फग्गन सिंह कुलस्ते; केंद्रीय ग्रामीण विकास, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री, साध्वी निरंजन ज्योति और केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री, श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल, ग्रामीण विकास विभाग के सचिव, श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा; सचिव, भूमि संसाधन विभाग, श्री अजय तिर्की; सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, श्री सुनील कुमार और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहेंगे। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कार्यक्रम में शामिल होंगे।

Ministry of Rural Development
National launch of JALDOOT App
Union Minister of Rural Development and Panchayati, Shri Giriraj Singh will launch the App tomorrow
​​​​​​​Ministry of Rural Development developed “JALDOOT App” to be used across the country, to capture the water level of selected wells in a village
26 SEP 2022 4:49PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development has developed “JALDOOT App” that will be used across the country to capture the water level of selected wells in a village. Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh will launch the “JALDOOT App” at a function in New Delhi tomorrow.
The Jaldoot app will enable Gram Rojgar Sahayak (GRS) to measure the water level of selected wells twice a year (pre-monsoon and post-monsoon). In every village, adequate number of measurement locations (2-3) shall need to be selected. These will be representative of the ground water level in that village.
The app will facilitate panchayats with robust data, which can be further used for better planning of works. The ground water data could be utilised as part of the Gram Panchayat Development Plan (GPDP) and Mahatma Gandhi NREGA planning exercises. Further, the data can also be used for different kinds of research and other purposes.
The country has taken many steps for improvement of water management both in the rural and urban areas, through watershed development, afforestation, water body development and renovation, rainwater harvesting and so on. However, withdrawal of ground water, as also utilization of surface water sources has reached critical levels in many parts of the country, resulting in significant depletion of water levels causing distress to the community, including farmers. Therefore measurement and observation of the levels of water tables across the country has become necessary.
The other attendees at the Jaldoot app launch function tomorrow will include Union Minister of State for Rural Development and Steel, Shri Faggan Singh Kulaste; Union Minister of State for Rural Development, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Sadhvi Niranjan Jyoti and Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil, Secretary Department of Rural Development, Shri Nagendra Nath Sinha; Secretary, Department of Land Resources, Shri Ajay Tirkey; Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sunil Kumar and senior officers from the Ministry. Representatives from all States/UTs will join the programme through Video-Conferencing.