نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
صدرجمہوریہ ہند نے سال 2020-21 کے لیے نیشنل سروس اسکیم ایوارڈز تقسیم کیے
24 SEP 2022 3:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدرمملکت محترمہ دروپدی مرمو نے آج راشٹرپتی بھون میں سال 2020-2021 کے لئے قومی خدمت اسکیم ایوارڈتقسیم کئے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر مملکت جناب نسیتھ پرمانک نے ایوارڈکی تقریب میں شرکت کی۔ سکریٹری، یوتھ افیئر، شری سنجے کمار اور سکریٹری، اسپورٹس، شریمتی۔ سجاتا چترویدی اور وزارت کے سینئر افسران اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، نوجوانوں کے امور کا محکمہ ملک میں این ایس ایس کو مزید فروغ دینے کے لیے ہر سال یونیورسٹیوں/+2 کونسل، پروگرام آفیسرز/این ایس ایس یونٹس اور این ایس ایس کے رضاکاروں کی طرف سے رضاکارانہ کمیونٹی سروس میں نمایاں خدمات کو تسلیم کرنے اور انعام دینے کے لیے نیشنل سروس سکیم ایوارڈ سے نوازتا ہے ۔ اس وقت، این ایس ایس کے پاس ملک بھر میں تقریباً 40 لاکھ رضاکار ہیں۔ سال 2020-21 کے لیے 3 مختلف زمروں میں نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) ایوارڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
زمرے
ایوارزکی تعداد
ایوارڈ کی قدر
1
یونیورسٹی /+2 کونسل
2
پہلا ایوارڈ: 5,00,000 روپئے (این ایس ایس پروگرام کی ترقی کے لیے) یونیورسٹی/ +2 کونسل کو ٹرافی کے ساتھ۔
پروگرام کوآرڈینیٹر کو ایک سرٹیفکیٹ اور چاندی کا تمغہ۔
دوسرا ایوارڈ: 3,00,000 لاکھ روپے (این ایس ایس پروگرام کی ترقی کے لیے) یونیورسٹی/ +2 کونسل کو ٹرافی کے ساتھ۔
پروگرام کوآرڈینیٹر کو ایک سرٹیفکیٹ اور چاندی کا تمغہ۔
2
این ایس ایس یونٹ اوران کے پروگرام آفیسرس
10+10
ہر این ایس ایس یونٹ کو 2,00,000 روپے (این ایس ایس پروگرام کی ترقی کے لیے)، ٹرافی کے ساتھ۔
1,50,000 روپے ہر پروگرام آفیسر کو سرٹیفکیٹ اور چاندی کے تمغہ کے ساتھ۔
3
این ایس ایس رضاکار
30
ہر رضاکار کو 1,00,000 روپے ، ایک سرٹیفکیٹ اورچاندی کے تمغہ کے ساتھ۔
این ایس ایس ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جس کا آغاز سال 1969 میں رضاکارانہ کمیونٹی سروس کے ذریعے طالب علم نوجوانوں کی شخصیت اور کردار کی نشوونما کے بنیادی مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا۔ این ایس ایس کی نظریاتی سمت مہاتما گاندھی کے نظریات سے متاثر ہے۔
این ایس ایس کا یہ نعرہ "میں نہیں، لیکن آپ" مناسب ترین نعرہ ہے ۔
مختصرطور پر این ایس ایس کے رضاکار سماجی اہمیت کے مسائل پر باقاعدہ اور خصوصی کیمپنگ سرگرمیوں کے ذریعے کام کرتے ہیں، جو کمیونٹی کی ضروریات کے مطابق سامنے آتے رہتے ہیں۔ اس طرح کے مسائل میں (i) خواندگی اور تعلیم، (ii) صحت، خاندانی بہبود اور غذائیت، (iii) ماحولیات کا تحفظ، (iv) سماجی خدمت کے پروگرام، (v) خواتین کو بااختیار بنانے کے پروگرام، (vi) اقتصادی ترقی سے منسلک سرگرمیاں ، (vii) آفات کے دوران بچاؤ اور راحت، (viii) صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمیاں وغیرہ پروگرام شامل ہیں ۔
ایوارڈز کی تفصیلات کے لئے یہاں کلک کریں:

Ministry of Youth Affairs and Sports
President of India presents National Service Scheme Awards for the year 2020-21
24 SEP 2022 3:40PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu presented the National Service Scheme Awards for the year 2020-2021 at Rashtrapati Bhavan today.Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur and Minister of State for Youth Affairs & Sports Shri Nisith Pramanik attended the awards ceremony. Secretary, Youth Affairs, Shri Sanjay Kumar and Secretary, Sports, Smt. Sujata Chaturvedi and senior officers of the Ministry and other dignitaries were also present on the occasion.
Ministry of Youth Affairs & Sports, Department of Youth Affairs confers every year the National Service Scheme Award to recognize and reward outstanding contributions towards voluntary community service made by the Universities/ +2 Council, Programme Officers/NSS Units and NSS Volunteers, with a view to further promote NSS in the country. At Present, NSS has about 40 lakh volunteers on its rolls spread over the country.The details of National Service Scheme (NSS) Award for the year 2020-21 in 3 different categories are as under:
S. No.
Categories
No. of Awards
Value of Award
1
University/ +2 Council
2
First Award: Rs.5,00,000/- (for NSS Programme Development) with a Trophy to the University/ +2 Council.
A Certificate and a Silver Medal to the Programme Coordinator.
Second Award: Rs.3,00,000 lakh (for NSS Programme Development) with a Trophy to the University/ +2 Council.
A Certificate and a Silver Medal to the Programme Coordinator.
2
NSS Units and their Programme Officers
10+10
Rs.2,00,000/- to each NSS Unit (For NSS Programme Development), with a Trophy.
Rs. 1,50,000/- to each Programme Officer with a Certificate and a Silver Medal.
3
NSS Volunteers
30
Rs. 1,00,000/- to each Volunteer, with a Certificate and a Silver Medal.
NSS is a Centrally Sector Scheme which was launched in the year 1969 with the primary objective of developing the personality and character of the student youth through voluntary community service. The ideological orientation of the NSS is inspired by the ideals of Mahatma
Gandhi. Very appropriately, the motto of NSS is “NOT ME, BUT YOU”(‘स्वयं से पहले आप’).
Briefly, the NSS volunteers work on issues of social relevance, which keep evolving in response to the needs of the community, through regular and special camping activities. Such issues include (i) literacy and education, (ii) health, family welfare and nutrition, (iii) environment conservation, (iv) social service programmes, (v) programmes for empowerment of women, (vi) programmes connected with economic development activities, (vii) rescue and relief during calamities, (viii) Swachhata activities, etc.
Click for more details of awardees