مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بہتر ڈیجیٹل مستقبل صرف وسیع ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کرنے اور سب کے لئے ڈیجیٹل خدمات تک رسائی کو یقینی بناکر ہی تعمیر کیا جاسکتا ہے:دیوو سنہ چوہان
جناب دیوو سنہ چوہان نے بوچاریسٹ میں بین لااقوامی مواصلاتی یونین کے مکمل اجلاس 2022 میں وزارتی سطح کے گول میز اجلاس سے خطاب کیا
25 SEP 2022 7:37PM by PIB Delhi
مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوو سنہ چوہان نے کہا کہ بہتر ڈیجیٹل مستقبل کی تعمیر وسیع ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، ہر شہری کو سرکاری خدمات کی تقسیم کے لئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کرنے اور سب کے لئے ڈیجیٹل خدمات تک رسائی کو یقینی بناکر ہی کی جاسکتی ہے۔ وہ آج رومانیہ کے بوچاریسٹ میں وزارتی سطحی گول میز کانفرنس سے خطاب کررہے تھے، جو انٹرنیشنل ٹیلی کمیونکیشن یونین (آئی ٹی یو)کے مکمل اجلاس 2022 کا حصہ ہے۔اجلاس کا موضوع’’بہتر ڈیجیٹل مستقبل کی تعمیر‘‘ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دیوو سنہ چوہان نے بہتر اور شمولیاتی ڈیجیٹل مستقبل کی سہولت کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کے مربوط نظریے پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے تمام ضروری چیک باکس پر نشان لگا دیا ہے۔ مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں سر کار کے عہد کی مثال دیتے ہوئے وزیر مملکت نے اشارہ دیا کہ حکومت ہند نے 2023تک ملک کے تمام6,40,000 گاؤں میں موبائل خدمات اور 2025 تک آپٹکل فائبر کی توسیع کرنے کا منصوبہ تیار کیا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ حال ہی میں کامیاب 5جی اسپیکٹرم نیلامی، جس میں 1.5لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری ہوئی ہے، صنعت کی طرف سے انتہائی حوصلہ افزا رد عمل کا اشارہ دیتا ہے۔ یہ شہریوں پر مرکوز اور صنعت کے موافق عوامی پالیسیوں کا نتیجہ ہے اور ہندوستان کے مستقبل کے تئیں ان کے مثبت وژن کا بھی اشارہ ہے۔
جناب چوہان نے وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے ذریعے شروع کی گئی انڈیا ڈیجیٹل پہل کی کامیابی پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے آدھار اور آدھار پر مبنی نظام (اے ای پی ایس)کی کامیابی کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے باوقار ایوان کو یہ بھی بتایا کہ اے ای پی ایس سے روزانہ 40 کروڑ کی لین دین ہورہی ہے اور یہ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ترقی کے ذریعے مربوط مالی شمولیت کی ایک اچھی مثال ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ جو لوگ اب تک اس سے نہیں جڑے ہیں ، ان تک رسائی کے لئے ہندوستان نے دور دراز اور دیہی علاقوں میں 5,70,000 کامن سروس سینٹر قائم کئے ہیں، جو اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ مختلف سرکار-سے –شہری(جی 2سی)اور دیگر شہریوں پر مرکوز ای-خدمات کی تقسیم ممکن ہورہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کے ساتھ اپنی اعلیٰ روایتوں کو ساجھا کرنے کے لئے تیار ہے۔جناب دیوو سنہ چوہان نے آئی ٹی یو کونسل میں ہندوستان کے از سر نو انتخاب کے لئے اور ریڈیو ریگولیشن بورڈ کے ممبر کے طورپر محترمہ ایم ریوتی کو منتخب کرنے کے لئے ممبر ممالک سے اپنی حمایت دینے کو کہا۔
بعد میں مواصلا ت کے وزیر مملکت نے کامن ویلتھ ٹیلی کام آرگنائزیشن کے سربراہوں کو بھی خطاب کیا۔انہوں نے کہا کہ زندگی کے تمام پہلوؤں میں آئی سی ٹی کی وسیع رسائی سے ہندوستان میں کثیر رخی تبدیلی آرہی ہے۔یہ پہل وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں حکومت ہند کے ’’انتودیہ‘‘فلسفے کے عین مطابق ہے۔ انہوں نے کہا کہ سماجی –معاشی حاشیے پر رہنے والے لوگوں کی بہتری کے لئے ہم عہد بند ہیں اور مواصلات کا اس میں اہم کردار ہے۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ہندوستان 1869سے آئی ٹی یو کے اہداف میں تعاون دے رہا ہے اور پائیدار ترقیاتی اہداف 2030 کو پورا کرنے کے لئے تمام اقدامات کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ’’وسودیو کُٹُمبکم‘‘کے فلسفے میں یقین رکھتے ہیں اور اسی لئے ہم پوری انسانیت کی فلاح کے لئے کام کرتے ہیں۔ انہوں نے سی ٹی او ممالک کو ڈیجیٹل فاصلے کو پاٹنے میں ہندوستان کی مہارت کی پیشکش کی۔ جناب چوہان نے سی ٹی او ممالک کے ساتھ مزید تعاون پر اصرار کیا۔

Ministry of Communications
Better digital future can only be built on pervasive digital infrastructure, developing digital platforms and ensuring access to digital services to all - Shri Devusinh Chauhan
Addresses the Ministerial Roundtable at Plenipotentiary Conference 2022 of International Telecommunication Union in Bucharest, Romania
25 SEP 2022 7:37PM by PIB Delhi
The Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan has said that the better digital future can only be built on pervasive digital infrastructure, developing digital platforms for delivery of government services to every citizen and ensuring access to digital services to all. He was addressing the Ministerial Roundtable, which is part of Plenipotentiary Conference 2022 of International Telecommunication Union (ITU) in Bucharest, Romania today. The theme of the conference is “Building Better Digital Future”.
Speaking on the occasion, Shri Devusinh Chauhan highlighted the integrated approach of the Government of India under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi for facilitating better and inclusive digital future. He said that we have ticked all the necessary check boxes. Citing the examples of commitment of Government in building telecom infrastructure, the MoS indicated that the Government of India has made a plan to extend the mobile services to all 6,40,000 villages of the country by 2023 and Optical Fibre by 2025. He mentioned that recent successful 5G spectrum auction, which attracted investment of 1.5 lakh crores, indicates a very enthusiastic response from the industry. It is the result of citizen centric and industry friendly public policies and also indicator of their positive outlook towards India’s future.
Shri Chauhan highlighted the success of Digital India Initiative undertaken by Prime Minister, Shri Narendra Modi. He cited the success of Aadhar and Aadhar Enabled Payment System (AEPS). It was apprised to the august house that every day, 400 million transactions have been taking place of AEPS, which is a fine example of financial inclusion effected through development of digital infrastructure. He also mentioned that to reach to the unconnected, India has set up 5,70,000 Common Service Centers in remote and rural areas, which ensure delivery of various Government-to-Citizen (G2C) and other citizen-centric e-Services. He said that India is ready to share its best practices with world. Shri Devusinh Chauhan also solicited the support of member countries for India’s re-election in ITU Council and also for the election of Smt. M Revathi as Member of Radio Regulation Board.
Later on, the Minister of State for Communications also addressed the heads of the Common Wealth Telcom Organization. He said that massive penetration of ICT in all aspects of life is leading to multidimensional changes in India. These initiatives have been taken in accordance of the philosophy of “Antyodaya” of the Government of India under the Prime Minister of Shri Narendra Modi. We are committed to uplift the persons at the bottom of socio-economic pyramid and telecom has kay role to play. He also mentioned that India has been contributing to the Goals of ITU since 1869 and will take all steps to fulfil Sustainable Development Goals 2030. He said we believe in principle of “Vasudheva Kutumbkam” and therefore we work for the welfare of entire humanity. He offered India’s expertise in bridging the digital divide to the CTO nations. Shri Chauhan called for further collaborations among the CTO nations.