سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیویارک میں بھارتی برادری سے کہا کہ یہ ملک میں سرمایہ کاری کرنے کا ’’ بہترین وقت‘‘ ہے کیونکہ بھارت تیزی سے عالمی سرمایہ کاری کا ایک مقام بنتا جارہا ہے
نیویارک میں کمیونٹی استقبالیہ پر معروف بھارتی برادری کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے 8برسوں میں پالیسی اصلاحات کی بدولت ’’ کاروبار کرنے میں آسانی‘‘ میں بھارت کی رینک 2014 میں 142 سے بڑھ کر 2022 میں 63 ہوگئی ہے، جیساکہ عالمی بینک کی رپورٹ ہے
ڈاکٹر سنگھ نے این آر آئی (غیرمقیم بھارتیوں) اور پی آئی او (بھارتی نژاد افراد) کو آنے اور بھارت میں اسٹارٹ اپ کے بڑے بوم کی کھوج کرنے کے لئے بھی مدعو کیا ، جس کی کامیابی عالمی مباحثے کا موضوع بن گئی ہے
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے بعد بھارت اب غیرملکی یونیورسٹیوں کے لئے کھل گیا ہے اور امید ظاہر کی کہ امریکی یونیورسٹیاں ان مواقع کا فائدہ اٹھائیں گی
25 SEP 2022 1:05PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسیز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نیویارک میں بھارتی برادری کو بتایا کہ یہ ملک میں سرمایہ کاری کرنے کا "بہترین وقت" ہے، کیونکہبھارت تیزی سے عالمی سرمایہ کاری کی منزل بنتا جارہا ہے۔
نیویارک میں ان کے لیے منعقدہ کمیونٹی استقبالیہ میںبھارتیبرادری کے اہم افراد کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ گزشتہ آٹھ برسوں میں، وزیر اعظم جناب مودی کے ذریع تعمیل کی ضروریات میں کمی، سابقہ ​​ٹیکس کے خاتمے، کارپوریٹ ٹیکس کو آسان بنانے، انسولوینسی اور دیوالیہ پنسے متعلق کوڈ (آئی بی سی ) ۔ جیسی کاروبار پر مرکوز اصلاحات کی بدولت "کاروبار کرنے میں آسانی" میںبھارت کی رینک 2014 میں 142 سے بڑھ کر 2022 میں 63 ہو گئی جیسا کہ ورلڈ بینک کی رپورٹ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ پٹسبرگ کے پینسلوینیامیں"گلوبل کلین انرجی ایکشن فورم - 2022" میں کلین انرجی منسٹریل (سی ای ایم 13) اور مشن انوویشن (ایم آئی -7) کی مشترکہ وزارتیسطح کی مکمل اجلاس سے واپسی کے بعد نیویارک میں بھارتی برادری کے لوگوں سے بات چیت کر رہے تھے۔ انہوں نے 21 سے 23 ستمبر تک توانائی سے متعلق چوٹی کانفرنس میں توانائی، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی مشترکہ بھارتی وزارتیسطح کے وفد کی قیادت کی اور مختلف گول میز کانفرنسوں اور مشترکہ وزارتی سطح کے مکمل اجلاس میںصاف ستھری توانائی پہل اور آب وہوا سے متعلق کارروائیوں پر بھارت کے نقطہ نظر کو پیش کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے این آر آئیز (غیرمقیم بھارتیوں) اور پی آئی اوز (بھارت نژاد افراد) کو آنے اور بھارت میں اسٹارٹ اپس کے بڑے بوم کی کھوج کرنے کے لئے مدعو کیا، جس کی کامیابی عالمیمباحثہ کا موضوع بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا، 77,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور 105 یونی کارنز کے ساتھ، ہمارے اختراع پرداز، انکیوبیٹروں اور صنعت کاروں نے اپنے لیے ایکپہچان بنائی ہے اور یہ آپ کو بھارت میں دستیاب مواقع پر غور کرنے کے لیے ترغیب اور حوصلہ افزائی کرسکتا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ملک میں 5جی، مصنوعی ذہانت، ڈرون، سیمی کنڈکٹرز، بلاک چین، سبز توانائی اور خلائی معیشت جیسے ابھرتے شعبوں پر پوری توجہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا ذکرکرتے ہوئے کہا کہ اس نے ہمارییونیورسٹی سے یونیورسٹیلنک، مشترکہ تعلیمی پروگراموں، کریڈٹ پورٹیبلٹی اور ریسرچ پارٹنرشپ کو بڑھانے کے لیے بے شمار راستے کھولے ہیں۔ انہوں نے کہا، "بھارت اب غیر ملکییونیورسٹیوں کے لیے ملک میں کیمپس قائم کرنے کے لیے تیار ہے اور ہم امید کرتے ہیں کہ امریکییونیورسٹیاں ان مواقع سے فائدہ اٹھائیں گی۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مشترکہ اقدار والی دو جمہوریتوں کے طور پر، علم کا کھلا تبادلہ ہماری مضبوط شراکت داری کی کلید ہے۔ ریاستہائے متحدہ میںبھارتی طلباء اس کا ایک لازمی حصہ ہیں، اور اسی طرح دونوں فریقوں کییونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں کے درمیان ہمارے روابط ہیں۔ امریکہ میں بڑی تعداد میں بھارتی ماہرین تعلیم اور محققین بھی ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے بتایا کہ بھارتی طلباء امریکہ میں دوسرا سب سے بڑا گروپ ہیں اور جو بات انہیں سب سے منفرد بناتی ہے وہ یہ ہے کہ ان میں سے زیادہ تر سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) کورسز میں داخل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ دونوں ممالک کے درمیان علم، ٹیکنالوجی، تحقیق اور خوشحالی میں اپنا تعاون دیتے ہیں اور مخصوص شعبے میں صلاحیت کو نکھارنے کی خصوصی اہمیت ڈیجیٹل دور میں علمی معیشت کو بااختیار بنانے اور ایکگرین کرہ ارض کی تعمیر کے لیے ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج فارچیون کی 500 میں سے بہت سی کمپنیاں، چاہے وہ گوگل اور اس کی بنیادی کمپنی الفابیٹ، مائیکروسافٹ، ایڈوب، آئی بی ایم، الفابیٹ، ٹویٹر، فیڈ ایکس، نیٹ ایپ اور اسٹاربکس ہوں، کا بھارتی یا تو ان کی قیادت کررہے ہیں یا سینئر مینجمنٹ میں کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت، امریکہ تعلقات 21ویں صدیکا تعین کرنے والی شراکت داری کے طور پر ابھرے ہیں اور سرکاری اعداد و شمار کے مطابق مالی سال 22-2021 کے دوران بھارت سے تجارتی برآمدات 417.81 ارب ڈالر کی نئی بلندی پرپہنچ گئی ، جو پچھلے مالی سال میں درج 291.18 ارب ڈالر کے مقابلے میں 43.18 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے کہا، یہ پہلی بار ہے جب بھارت نے تجارتی برآمدات میں 400 ارب ڈالر کا نشانہ پارکرنے کا اپنا آرزومندانہ ہدف حاصل کیا ہے اور یہ بھی ظاہر کرتا ہے کہ بھارت اب قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے کیونکہ عالمی کمپنیاں اپنی سپلائی چینمیں تنوع لانے اور چین پر اپنا انحصار کم کرنے کی کوشش کررہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ہم ، بھارت اور دنیا بھر میں،بھارت کی آزادی کے 75 سال اور ایک متحرک جمہوریت اور ایک نشوونما پارہی معیشت کے طور پر اس کے غیر معمولی سفر کا جشن منا رہے ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے بھارتی برادری کے لوگوں سے کہا کہ وہ ایک نئے بھارت، ایک ایسا بھارت جو ترقی کے سنہری دور 'امرت کال' کی طرف گامزن ہے،کی آرزووں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ جان کر بھی خوشی ہورہی کہ نیویارک شہر میں سب سے بڑی بھارت دیوس پریڈ 21 اگست 2022 کو فیڈریشن آف انڈین ایسوسی ایشنز (ایف آئی اے) کے ذریعہ نے قونصل خانہ کے تعاون سے منعقد کی گئی۔ ڈاکٹر سنگھ نے ان سے بھارت کے تنوع، آرٹ ، اختراع، کھیل کی حصولیابیوںکا جشن منانے میں ہاتھ ملانے اور ایک قوم کی شکل میں بھارت کے آگے بڑھنے میں تعاون کرنے کی اپیل کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ گلوبل کلین انرجی ایکشن فورم میںحصہ لینے اور معروف ماہرین تعلیم کے ساتھ ساتھ بھارتی برادری کے افراد کے ساتھ نتیجہ خیز بات چیت کرنے کے لئے امریکہ کے 5 روزہ دورے کے بعد بھارت کے لئے روانہ ہوگئے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh tells Indian Diaspora in New York that this is “the best time” to invest in the country, as India is fast becoming global investment destination
Interacting with eminent Diaspora over Community Reception in New York, Dr Jitendra Singh points out that policy reforms in last 8 years have improved India's rank in “ease of doing business” from 142 in 2014 to 63 in 2022, as per World Bank report
Dr Jitendra Singh also invites the NRIs (Non-resident Indians) and PIOs (Persons of Indian origins) to come and explore the great Start-up boom in India, the success of which has become a global talking point
The Minister says, after the National Education Policy 2020, India is now open to foreign universities and expresses hope that US Universities will take advantage of these opportunities
25 SEP 2022 1:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions Dr Jitendra Singh today told Indian Diaspora in New York that this is “the best time” to invest in the country, as India is fast becoming the investment destination for the world.
Interacting with eminent Diaspora over Community Reception hosted for him atNew York, Dr Jitendra Singh pointed out that the pro-business reforms unleashed by Prime Minister Modi in the last eight years like reduction in compliance requirements, removal of retrospective taxation, simplification of the corporate tax rate structure, Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) have improved India's "rank in ease of doing business from 142 in 2014 to 63 in 2022, as per World Bank report.
Dr Jitendra Singh was speaking to the Indian Diaspora in New York after returning from the Joint Ministerial Plenary of Clean Energy Ministerial (CEM13) and Mission Innovation (MI-7) at the "Global Clean Energy Action Forum- 2022", at Pittsburgh, Pennsylvania. He led a high-level Joint Indian Ministerial Delegation of Ministry of Power, New & Renewable Energy and Ministry of Science & Technology at the Energy Summit from 21st a to 23rd of September and presented India’s view on clean energy initiatives and climate actions at various Roundtables and Joint Ministerial Plenary.
Dr Jitendra Singh also invited the NRIs (Non-resident Indians) and PIOs (Persons of Indian origins) to come and explore the great Start-up boom in India, the success of which has become a global talking point. He said, with over 77,000 start-ups and 105 unicorns, our innovators, incubators, and entrepreneurs are making a mark for themselves and this may inspire and encourage you to look at opportunities in India. There is tremendous focus in the country on sunrise sectors such as 5G, artificial intelligence, drones, semiconductors, Block chain, green energy and space economy, the Minister added.
Referring to the National Education Policy 2020, Dr Jitendra Singh says, it opens myriad avenues to enhance our university-to-university links, joint academic programs, credit portability and research partnership. He said, India is now open to foreign universities setting campuses in the country and we are hopeful that US Universities will take advantage of these opportunities.
Dr Jitendra Singh said, as two democracies with shared values, open exchange of knowledge remains key to our strong partnership. Indian students in the United States of America are integral to it, and so are our ties between universities and educational institutions on both sides. We also have a large number of Indian academicians and research scholars in the USA. The Minister informed that Indian students are the second largest cohort in the US and what makes them stand out is that most of them are enrolled in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) courses. He said, they contribute to cross flow of knowledge, technology, research and prosperity between the two countries and honing talent in this niche area has special importance for the digital age, for powering knowledge economy and for building a greener planet.
The Minister felt happy that today, so many of the fortune 500 companies, be it Google and its parent company Alphabet, Microsoft, Adobe, IBM, Alphabet, Twitter, FedEx, NetApp and Starbucks have Indians either heading them or playing an important role in the senior management.
Dr Jitendra Singh said that Indo-US ties have emerged as the defining partnership of the 21st century and as per government data, merchandise exports from India reached a new high at US$ 417.81 billion during the financial year (FY) 2021-22, marking a surge of 43.18 percent over the US$ 291.18 billion recorded in the previous fiscal. He said, this is the first time India has achieved its ambitious target of crossing the US$ 400 billion mark in merchandise exports and this also shows that India has started to emerge as a trusted partner as global firms are looking to diversify their supply chains and reduce their dependence on China.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that we, in India and around the world, are celebrating 75 years of India’s independence and its incredible journey as a vibrant democracy and a thriving economy.The Minister told the Indian Diaspora that they represent the aspirations of a new India, an India that is on the march towards ‘AmritKaal’, the golden age of progress and growth. It is also heartening to know that the largest India day Parade in New York City was held on August 21st, 2022 by Federation of Indian Associations (FIA) in collaboration with the Consulate. The Minister called upon them to join hands in celebrating India’s diversity, art, innovation, sporting achievements, and much more and contribute to India’s onward march as a nation.
DrJitendra Singh departed for Indiaafter a 5-day fruitful visit to USAto participate in Global Clean Energy Action Forum and meaningful interaction with eminent academicians as well as Indian diaspora.