ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سوچھ وایوسرویکشن – نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت شہروں کی درجہ بندی
24 SEP 2022 4:18PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزراء کی دو روزہ قومی کانفرنس 23 سے24 ستمبر 2022 کو گجرات کے ایکتا نگر میں منعقد ہوئی ۔ وزیراعظم نے ورچوئل طور پر کانفرنس کا افتتاح کیا تھا۔
آلودگی پر قابوپانے اور روک تھام سے متعلق ایک متوازی اجلاس کے دوران، ریاستوں کو نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت جاری ’سوچھ وایو سرویکشن -شہروں کی درجہ بندی ‘ کے رہنما خطوط کے بارے میں جانکاری دی گئی۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر کی رہنمائی میں، وزارت سوچھ وایو سرویکشن کا آغاز کرنے جارہی ہے، جو 26-2025 تک فضائی آلودگی 40 فیصد تک کم کرنے کے نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے حصے کے طور پر تیار کی گئی شہروں سے متعلق کارروائی کے منصوبوں کو نافذ کرنے کے لئے ملک کے 131 شہروں کی درجہ بندی کے تعین کو فروغ دیتا ہے۔
131 شہروں کو آبادی کی بنیاد پر تین گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ پہلے گروپ میں47 شہرہیں، جن کی آبادی 10 لاکھ سے زیادہ ہے۔ دوسرے گروپ میں 44 شہرہیں جن کی آبادی 3 سے 10 لاکھ کے درمیان ہے۔ تیسرے گروپ میں تین لاکھ سے کم آبادی والے 40 شہر ہیں۔
’پران ‘آن لائن پورٹل پر دیئے گئے فریم ورک کے مطابق شہروں کو ازخود تجزیہ کرنا ضروری ہے۔ یہ تجزیہ ہر سال کیا جاتا ہے۔ شہروں کو ٹھوس فضلات کے بندوبست ، سڑک دھول بندوبست ، تعمیر اور انہدام کی وجہ سے نکلنے والے کچرے کابندوبست، گاڑیوں سے گیس کے اخراج پر کنٹرول اور صنعتی آلودگی کے سلسلے میں لاگو کی گئی سرگرمیوں اور اقدامات کی رپورٹ دینی ہوتی ہے۔
ازخود تجزیہ اور تیسرے فریق کے تجزیہ کی بنیاد پر، ہر گروپ میں تین بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کومسابقتی وفاقیت کے جذبے کےمطابق نقد انعامات دیے جائیں گے۔ یہ تخلیقی مسابقت کو فروغ دیتا ہے، تاکہ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے مسابقتی وفاقیت کے جذبے کے مطابق مختلف اقدامات کئے جا سکیں۔ یہ سروے ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے شہروں کو اپنا کارروائی کا منصوبہ بنانے کے لیے ایک ٹول فراہم کرتا ہے۔ یہ شہروں کی درجہ بندی کے تعین کے لیے ہوا کی کوالٹی کے معیار کی پیمائش پر مبنی نہیں ہے۔ یہ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے شہروں کے ذریعہ مختلف علاقوں میں کئے گئے کام پر مبنی ہے۔ شہروں کے ذریعہ کئے گئے اقدامات سے ہوا کے معیار میں بہتری آئے گی۔ اس طرح، یہ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایک منصوبہ پر عمل درآمد کا ٹول فراہم کرتا ہے اور شہروں کا جائزہ لیتا ہے کہ انھوں نے ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے اپنے کام کو کتنے بہتر طریقے سے مربوط کیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزرات کے ذریعہ منعقدہ قومی کانفرنس میں ملک بھر کے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزراء نے حصہ لیا ۔ اس دو روزہ قومی کانفرنس میں ریاستوں کے جنگلات اور ماحولیات کے وزراء، متعلقہ ریاستوں کے سکریٹری، ریاستی پی سی بی/پی سی سی، پی سی سی ایف کے چیئرمین اور وزارت کے سینئر افسران نے حصہ لیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Swachh Vayu Sarvekshan- Ranking of Cities under National Clean Air Programme (NCAP)
24 SEP 2022 4:18PM by PIB Delhi
A two day National Conference of Ministers of Environment, Forest and Climate Change was held in Ekta Nagar, Gujarat on 23-24th September, 2022. The conference was inaugurated by the Prime Minister virtually.
During a parallel session on Control and Prevention of Pollution, the States were informed regarding guidelines on ‘Swachh Vayu Sarvekshan- Ranking of Cities’ released under National Clean Air Programme (NCAP).
Under the guidance of the Minister for Environment, Forest and climate Change, the Ministry is going to launch Swachh Vayu Sarvekshan that promotes ranking of 131 cities in the country for implementing City Action Plans prepared as part of National Clean Air Programme (NCAP) for reducing air pollution upto 40% by 2025-26.
131 cities are categorized into three groups based on population. 47 cities are in the first group having population more than 10 lakh. 44 cities are in the second group having population between 3 to 10 lakh. Third group consists of 40 cities having population less than 3 lakh.
Cities are required to do the self-assessment as per the framework provided on PRANA online portal. This assessment is carried out annually. Cities have to report implementation of activities and measures taken in respect of solid waste management, road dust management, management of construction and demolition waste, control of vehicular emissions and industrial pollution.
It was informed that based on the self-assessment and third party assessment, 3 best performing cities in each group will be given cash award in the spirit of competitive federalism. This promotes constructive competition in the spirit of competitive federalism to take measures to improve air quality. This Survekshan provides a tool to cities to plan their actions in order to improve the air quality. It is not based on the measurement of the air quality parameters to rank the cities. It is based on the actions taken by the cities to improve the air quality in different domains. The actions taken by the cities would result in the improvement of air quality. It thus, provides a planning implementation tool to improve the air quality and the assessment of the cities regarding how better they have aligned their actions to improve the air quality.
The Ministers of Environment, Forest and Climate Change from across the country participated in the National conference organised by Ministry of Environment, Forest and Climate Change. State Forest and Environment Ministers, the concerned State Secretaries as well as Chairmen of State PCBs / PCCs along with PCCFs also participated in the two-day National Conference along with senior officials of the Ministry.