वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीयूष गोयल ने बहुपक्षवाद के आदर्शों को बचाने और बढ़ावा देने के लिए ठोस प्रयास करने का आह्वान किया
केंद्रीय मंत्री ने मंत्रियों से, विशेष रूप से कारोबार और निवेश से संबंधित प्राथमिकताओं और एजेंडे पर सर्वसम्मति के आधार पर दस्तावेज तैयार करने पर जोर दिया
गोयल ने जी20 से कोविड-19 की जांच और इलाज के लिए ट्रिप्स छूट विस्तार पर सकारात्मक और समय से चर्चा शुरू करने का आग्रह किया
मत्स्य पालन उद्योग संबंधी समझौते और पब्लिक स्टॉकहोल्डिंग का स्थायी समाधान और ई-कॉमर्स प्रतिबंध पर मंत्रियों को तत्काल ध्यान देने की जरूरत है: पीयूष गोयल
गोयल ने भू-राजनीतिक और महामारी से पैदा हुए व्यवधानों के बीच वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए सामूहिक समाधान का आह्वान किया
केंद्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री मोदी के पर्यावरण के अनुरूप जीवन शैली के आह्वान पर आधारित जीवन जीने के तरीके को बढ़ावा देने की बात कही
22 SEP 2022 7:59PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने बहुपक्षवाद को बचाने और बढ़ावा देने के लिए ठोस और व्यापक प्रयास करने का आह्वान किया है। वह इंडोनेशिया के बाली में चल रही जी20 कारोबार, निवेश और उद्योग की मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित कर रहे थे।
उन्होंने चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि अगर बहुपक्षवाद खतरे में पड़ता है तो दुनिया में संवाद और कूटनीति को बढ़ावा देने के लिए ज्यादा मंच नहीं बचेंगे और इस तरह से मुक्त व्यापार को नुकसान होगा।
मंत्री ने दोहराया कि सर्वसम्मति के आधार पर निष्कर्ष-दस्तावेज तैयार करने के इंडोनेशियाई प्रेसिडेंसी के प्रयासों में भारत मजबूती से खड़ा है, जिसमें निष्पक्ष, पारदर्शी और नियम आधारित बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली के लिए सभी देशों की सामूहिक प्रतिबद्धता दिखाई दे।
इस बात पर जोर देते हुए कि भारत का मानना है कि बहुपक्षवाद वैश्विक कारोबार के प्रबंधन और सुविधा के लिए महत्वपूर्ण है, मंत्री ने डब्ल्यूटीओ एमसी12 के परिणाम का स्वागत किया। उन्होंने जी20 से एमसी12 की ओर से स्वीकृत महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर सकारात्मक और समय पर चर्चा करने का आग्रह किया जिसमें डब्ल्यूटीओ सुधार और ट्रिप्स छूट का विस्तार शामिल है जिससे 6 महीने की सहमत समय सीमा के भीतर कोविड 19 जांच और इलाज के लिए उत्पादन और आपूर्ति को कवर किया जा सके। उन्होंने सदस्यों से इस पर भी गौर करने को कहा कि हमारे मत्स्य पालन उद्योग पर समझौते और पब्लिक स्टॉकहोल्डिंग का स्थायी समाधान, ई-कॉमर्स रोक का एक स्थायी समाधान ऐसे अन्य विषय हैं जिस पर तत्काल ध्यान देने और फैसले लेने की आवश्यकता है।
मंत्री ने कहा कि महामारी और अन्य हालिया भू-राजनीतिक घटनाक्रमों के मद्देनजर दुनिया में आपूर्ति श्रृंखलाओं में रुकावटें आईं। उन्होंने कहा कि इन चुनौतियों से तत्काल निपटने की जरूरत है।
जलवायु परिवर्तन पर गंभीर चिंता व्यक्त करते हुए उन्होंने परंपराओं, संरक्षण और संतुलन के मूल्यों के आधार पर एक स्वस्थ और स्थायी जीवन शैली को बढ़ावा देने का आह्वान किया। इस संबंध में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा सुझाई 'एलआईएफई, लाइफ' दृष्टिकोण यानी 'पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली' पर्यावरणीय स्थिरता और चिरस्थायी जीवन शैली को बढ़ावा देने का प्रभावी उपाय साबित हो सकता है।
उन्होंने सभी सदस्यों से अत्यधिक लचीलापन दिखाने और जून में हुई विश्व व्यापार संगठन एमसी12 के अनुभवों के आधार पर आगे बढ़ने की बात कही, जहां न्यायसंगत और निष्पक्ष कारोबार को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण प्रगति मिली थी।
भारत के रुख को पर्याप्त समर्थन मिला। कई सदस्यों ने परिणाम-दस्तावेज को लेकर उत्सुकता व्यक्त की और भारत के प्रस्ताव के साथ खड़े दिखे।

Ministry of Commerce & Industry
Piyush Goyal calls for intensive efforts to save and promote ideals of multilateralism
Minister calls for a consensus-based outcome document for the Ministerial, particularly on agenda and priorities related to trade and investment
Goyal urges G20 to commit to positive and timely discussions on TRIPS waiver extension to COVID 19 diagnostics and therapeutics
Fisheries negotiations and permanent solution to public stockholding and e-commerce moratorium deserve the urgent attention of the Ministerial: Piyush Goyal
Goyal seeks collective solutions to strengthen resilient global supply chains amidst geopolitical and pandemic-driven disruptions
Minister calls for promoting healthy and sustainable way of living based on PM Modi’s call for Lifestyle for Environment (LIFE)
22 SEP 2022 7:59PM by PIB Delhi
Commerce and Industry Minister Piyush Goyal called for intensive efforts to save and promote multilateralism. He was delivering his opening statement at the G20 Trade, Investment and Industry Ministerial Meeting that is underway in Bali, Indonesia.
He expressed concern that if multilateralism was imperilled, the world would not be left with many forums to promote dialogue and diplomacy and thus free trade would suffer.
The Minister reiterated that India stood firmly with the Indonesian Presidency in its efforts to achieve an outcome based on consensus reflecting the collective commitment of all nations for a fair, transparent and rules-based multilateral trading system
Emphasizing that India believes that multilateralism is the cornerstone for managing and facilitating global trade, the Minister welcomed the outcomes of WTO MC12. He urged the G20 to commit itself to positive and timely discussions on important areas mandated by the MC12 including WTO reforms and extension of TRIPS waver to cover the production and supply of COVID 19 diagnostics and therapeutics within the agreed timeframe of 6 months. He also asked members to be conscious that our fisheries negotiations and a permanent solution to public stockholding, a permanent solution to e-commerce moratorium amongst other agendas required their urgent attention and decisions.
The Minister observed that in the wake of the pandemic and other recent geopolitical developments, the world had witnessed disruptions in supply chains. There was an urgent need to address these challenges, he said.
Expressing grave concern over climate change he called for promoting a healthy and sustainable way of living based on traditions and values of conservation and moderation. In this regard, the ‘LIFE’ approach, that is, ‘Lifestyle For Environment’ proposed by the Prime Minister, Shri Narendra Modi can prove to be an effective tool in promoting sustainable lifestyles and enhancing environmental sustainability, he opined.
He called upon all members to show utmost flexibility and draw from the experience at the WTO MC12 in June where significant progress to promote equitable and fair trade was achieved.
There was significant support to India’s position and many members expressed the desire to see outcomes, and aligned with India’s proposal.