रेल मंत्रालय
रेलवे ट्रैक परियोजनाओं को जल्द पूरा करने को प्राथमिकता दे रही है भारतीय रेलवे
चालू वित्त वर्ष में अब तक पहले ही 1352 रूट किलोमीटर (नई लाइनों/आमान परिवर्तन/मल्टी ट्रैकिंग) को पूरा कर लिया गया है
पिछले वित्त वर्ष के दौरान इसी अवधि में पूरे किए गए कार्यों का तीन गुना पूरा कर लिया गया है
22 SEP 2022 6:12PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे लॉजिस्टिक्स की इकाई लागत को घटाकर न्‍यूनतम करने के लिए निरंतर प्रयासरत रही है। हाल ही में रेलवे पटरियों से संबंधित रेल अवसंरचना परियोजनाओं को काफी बढ़ावा दिया गया है और इसके परिणामस्वरूप एक प्रवृत्ति स्पष्ट रूप से दिखाई दे रही है। पिछले वर्ष की तुलना में अप्रैल-सितंबर (अब तक) की अवधि में रेलवे ट्रैक परियोजनाओं यानी नई लाइनों, आमान परिवर्तन और मल्टी-ट्रैकिंग (दोहरीकरण/तिहरीकरण) की प्रगति में लगभग तीन गुना वृद्धि हुई है।
चालू वित्त वर्ष के दौरान 21 सितंबर, 2022 तक रेलवे ने नई लाइनों, आमान परिवर्तन और मल्टी ट्रैकिंग परियोजनाओं के 1353 ट्रैक किलोमीटर (टीकेएम) का काम पूरा कर लिया है। सितंबर महीने में ही इसमें 150 टीकेएम को और जोड़े जाने की संभावना है। यह संयुक्त आंकड़ा पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि के पिछले आंकड़े के तीन गुना से भी अधिक है। पिछले साल 30 सितंबर, 2021 तक 482 टीकेएम का काम पूरा किया गया था।
चालू वित्त वर्ष के दौरान अब तक 42 टीकेएम नई लाइनों, 28 टीकेएम आमान परिवर्तन और 1283 टीकेएम मल्टी ट्रैकिंग का काम पूरा किया जा चुका है। हालांकि, पिछले वित्त वर्ष के दौरान (सितंबर 2021 तक) केवल 4 टीकेएम आमान परिवर्तन और 478 टीकेएम मल्टी ट्रैकिंग का काम पूरा किया गया था। इसी अवधि के दौरान नई लाइनों में कोई प्रगति हासिल नहीं की गई थी।
चालू किए गए प्रमुख अनुभाग ये हैं:
दोहरीकरण/मल्टी ट्रैकिंग:: दौंड-गुलबर्गा (225 किमी) - मुंबई-चेन्नई का स्वर्णिम चतुर्भुज मार्ग, विजयवाड़ा-गुडीवाड़ा-भीमावरम (221 किमी) दोहरीकरण - आंध्र प्रदेश, सिकंदराबाद-महबूबनगर दोहरीकरण (85 किमी) - तेलंगाना।
आमान परिवर्तन: मानसी-सहरसा-पूर्णिया (169 किमी) - बिहार, मावली-बड़ी सादड़ी (82 किमी) - राजस्थान।
नई लाइन: भद्राचलम-सत्तुपल्ली (56 किमी) - तेलंगाना।
वर्ष 2022-23 के दौरान नई लाइन/दोहरीकरण/आमान परिवर्तन के लिए आवंटित कुल पूंजीगत व्यय 67000 करोड़ रुपये (बीई) है। अगस्त 2022 तक का वास्तविक व्‍यय 20075 करोड़ रुपये है। 2021-22 में नई लाइन/दोहरीकरण/आमान परिवर्तन के लिए आवंटित कुल पूंजीगत व्यय 45465 करोड़ रुपये (बीई) था। अगस्त 2021 तक वास्तविक व्यय 15,281 करोड़ रुपये था।
उल्लेखनीय है कि वर्ष 2021-22 के दौरान नई लाइन/दोहरीकरण/आमान परिवर्तन में 2400 किलोमीटर के लक्ष्य के मुकाबले 2904 किमी हासिल किया गया था जो कि अब तक की सर्वाधिक शुरुआत (डीएफसी को छोड़कर) थी। चालू वर्ष के लिए लक्ष्य 2500 टीकेएम है।
रेल परियोजनाओं के प्रभावकारी और त्वरित कार्यान्वयन के लिए सरकार द्वारा उठाए जा रहे विभिन्न कदमों में ये शामिल हैं - (i) प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के लिए निधि या फंड के आवंटन में व्‍यापक वृद्धि (ii) फील्‍ड स्तर पर अधिकारों को सौंपना (iii) विभिन्न स्तरों पर परियोजना की प्रगति की बारीकी से निगरानीऔर (iv) शीघ्र भूमि अधिग्रहण, वानिकी एवं वन्यजीव मंजूरी और परियोजनाओं से संबंधित अन्य मुद्दों को हल करने के लिए राज्य सरकारों और संबंधित अधिकारियों के साथ मिलकर नियमित तौर पर आगे की कार्रवाई।

Ministry of Railways
Indian Railways prioritizes early completion of Railway Track projects
Already completed 1352 Route Kilometres (New Lines/Gauge Conversion/ Multi tracking) in this Financial Year
Accomplishes three times of the work completed for the same period during the last financial year
22 SEP 2022 6:12PM by PIB Delhi
Indian Railways has been working in the pursuit of reducing the unit cost of logistics to minimum. Of late, rail infrastructure projects related with Railway tracks have been given big push and as a result, a trend is clearly visible. Progress of Railway track projects i.e. New Lines, Gauge conversion and multi-tracking (doubling/tripling) has shot up almost three times in the period April-September (till date) vis-a-vis last year.
During this Financial Year till 21st September 2022, Railways has completed 1352 track Kilometres (TKM) of New lines, Gauge conversion and multi tracking projects. Another 150 TKM is likely to be added in the month of September itself. Combined figure is more than three times of the last year’s figures for the same period during the last financial year. Last year, 482 TKM was completed till 30th September, 2021.
During this Financial Year till date, 42 TKM of New Line, 28 TKM of Gauge Conversion and 1283 TKM of multi tracking has been completed. However, during last financial year (till September 2021), only 4 TKM of Gauge conversion and 478 TKM of Multi tracking was achieved. No progress in the new lines was achieved during corresponding period.
Majors sections commissioned are:
Doubling/ multi tracking: Daund-Gulbarga (225 Km) – Golden Quadrilateral route of Mumbai-Chennai, Vijayawada-Gudivada-Bhimavaram (221 Km) Doubling – AP, Secunderabad-Mahbubnagar doubling (85 Km) – Telangana.
Gauge conversion: Mansi-Saharsa-Purnea (169 Km) – Bihar, Mavli-Badi Sadri (82 Km) - Rajasthan.
New line: Bhadrachallam-Sattupalli (56 Km) – Telangana.
During 2022-23, total capex allocated for New Line/ Doubling/ Gauge Conversion in 2022-23 is Rs. 67000 Crores (BE). Actual expenses till August 2022 is Rs. 20075 Crores. In 2021-22, total capex allocated for New Line/ Doubling/ Gauge Conversion in 2021-22 was Rs. 45465 Crores (BE). Actual Expenses till August 2021 was Rs.15,281 Crores.
It is to be noted that in New Line/ Doubling/ Gauge Conversion, 2904 km was achieved against target of 2400 Km during 2021-22 which was the highest ever commissioning (excluding DFC). Target for current year is 2500 TKM.
Various steps being taken by the Government for effective and speedy implementation of rail projects include (i) substantial increase in allocation of funds on priority projects (ii) delegation of powers at field level (iii) close monitoring of progress of project at various levels, and (iv) regular follow-up with State Governments and concerned authorities for expeditious land acquisition, forestry and wildlife clearances and for resolving other issues pertaining to projects.