بجلی کی وزارت
آر ای سی کو ’ مہا رتن ‘ کمپنی کا درجہ دیا گیا
22 SEP 2022 4:20PM by PIB Delhi
آر ای سی کو مرکزی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں میں ’ مہارتن ‘ کے درجے سے نوازا گیا ہے ۔ اس طرح آر ای سی کو اپنی سرگرمیوں اور مالی سرگرمیوں میں زیادہ خودمختاری دی گئی ہے۔ اس کے لئے حکم نامہ وزارت خزانہ کے تحت سرکاری کمپنیوں کے محکمے کے ذریعے کل جاری کیا گیا ۔ 1969 ء میں قائم آر ای سی این بی ایف سی کی ایک کمپنی ہے ، جس میں پورے بھارت میں بجلی کے سیکٹر میں فائنانسنگ اور ترقی پر توجہ دی جاتی ہے ۔
آر ای سی کو تفویض کیا گیا ’ مہا رتن ‘ کا درجہ مالی فیصلے لینے کے لئے کمپنی کے بورڈ کو اضافی اختیارات فراہم کرے گا ۔ سی پی ایس ای ، مہا رتن کا بورڈ مالیاتی مشترکہ منصوبوں اور مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنیوں کو شروع کرنے کے لئے ایکویٹی سرمایہ کاری کر سکتا ہے اور بھارت اور بیرون ملک انضمام اور کمپنیوں کی خریداری کا کام کر سکتا ہے، بشرطیکہ متعلقہ سی پی ایس ای کی کل مالیت کا 15 فی صد ہو یا ایک پروجیکٹ کے لئے 5000 کروڑ روپئے تک محدود ہو ۔ بورڈ اہلکاروں اور انسانی وسائل کے انتظام اور تربیت سے متعلق اسکیموں کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد بھی کرسکتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی آر ای سی ٹیکنالوجی کے مشترکہ پروجیکٹوں میں شامل ہو سکتا ہے یا دوسروں کے ساتھ کلیدی اتحاد کر سکتا ہے ۔
آر ای سی کے سی ایم ڈی جناب وویک کمار دیوانگن نے کہا ہے کہ آر ای سی نے کووڈ – 19 کی عالمی وباء کے دوران بھی اپنی موافقت، لچک اور مستقل کارکردگی کی وجہ سے یہ کامیابی حاصل کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کالی سال 2022 ء میں آر ای سی نے اب تک کا سب سےز یادہ کل منافع 10046 کروڑ روپئے کمایا ہے اور اپنی سستی وسائل کے بندوبست اور مضبوط مالی پالیسیوں کی وجہ سے اس کی حیثیت 50986 کروڑ روپئے تک پہنچ گئی ہے ۔آر ای سی نے ڈی ڈی یو جی جے وائی اور سوبھاگیہ جیسی حکومت ہند کی فلیگ شپ اسکیموں کی کامیابی میں کلیدی رول ادا کیا ہے اور ملک میں گاؤوں اور گھروں میں برق کاری کے حصول میں بڑا تعاون کیا ہے ۔ آر ای سی سردست ، مالیاتی اور آپریشنل مسائل کو دور کرنے کے لئے تقسیم کے شعبے کو بہتر بنانے کے لئے تقسیم کاری کے سیکٹر کی جدید اسکیم ( آر ڈی ایس ایس ) کے لئے نوڈل ایجنسی کا کردار ادا کر رہا ہے۔ ہم اپنے تمام فریقین کا شکریہ ادا کرتے ہیں ، جنہوں نے کمپنی پر اپنا بھروسہ جتایا ہے اور خاص طور پر ہمارے ملازمین کا ، جنہوں نے ہمارے آپریشنز کے پانچ دہائیوں سے زائد عرصے تک اپنی غیر متزلزل حمایت فراہم کی ہے ۔ جناب دیوانگن نے کہا کہ ہم بجلی کی وزارت کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہیں ، جس کی رہنمائی اور حمایت اس کامیابی کو ممکن بنانے میں کلیدی حیثیت رکھتی ہے ۔

Ministry of Power
REC accorded with ‘Maharatna’ company status
22 SEP 2022 4:20PM by PIB Delhi
REC has been accorded with the status of a ‘Maharatna’ Central Public Sector Enterprise, thus giving REC greater operational and financial autonomy. An order to this effect was issued yesterday by the Department of Public Enterprises, under the Ministry of Finance. Incorporated in 1969, REC is an NBFC focusing on Power Sector Financing and Development across India.
The grant of ‘Maharatna’ status to REC will impart enhanced powers to the company’s Board while taking financial decisions. The Board of a ‘Maharatna’ CPSE can make equity investments to undertake financial joint ventures and wholly-owned subsidiaries and undertake mergers and acquisitions in India and abroad, subject to a ceiling of 15% of the Net Worth of the concerned CPSE, limited to ₹5,000 crores in one project. The Board can also structure and implement schemes relating to personnel and Human Resource Management and Training. With this, REC can also enter into technology Joint Ventures or other strategic alliances among others.
Shri Vivek Kumar Dewangan, CMD, REC said that REC achieved this feat owing to its adaptability, resilience, and consistent performance even during the global covid-19 pandemic. “In FY22, REC made its highest ever net profit of ₹10,046 crores and reached a net worth of ₹50,986 crores, owing to its cost-effective resource management and strong financial policies. REC has played a key role in the success of the flagship schemes of the Government of India such as DDUGJY and SAUBHAGYA and has contributed towards achieving village and household electrification in the country. REC is currently playing the role of nodal agency for Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), for revamping the distribution sector to alleviate the financial & operational issues. We thank all of our stakeholders who have placed their trust in the company, and especially our employees who have offered their unwavering support for over five decades of our operations. We express our heartfelt gratitude to the Ministry of Power whose guidance and support have been key in making this accomplishment possible”, Shri Dewangan said.