বিদ্যুৎমন্ত্রক
‘মহারত্ন’ কোম্পানির মর্যাদা পেয়েছে আরইসি
22 SEP 2022 4:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২২
আরইসি-কে ‘মহারত্ন’ কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রীয় সংস্থার মর্যাদা দেওয়া হয়েছে। ফলে, আরইসি আরও বেশি করে কাজের ক্ষেত্রে এবং আর্থিক ক্ষেত্রে স্বশাসনের অধিকার পেল। গতকাল এ সংক্রান্ত নির্দেশটি দেয় অর্থ মন্ত্রকের অধীন রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা দপ্তর। ১৯৬৯-এ প্রতিষ্ঠিত আরইসি এবং এনবিএফসি যারা নজর দেয় সারা ভারতে বিদ্যুৎক্ষেত্রে আর্থিক যোগান ও উন্নয়নের ওপর।
আরইসি-এর এই ‘মহারত্ন’ মর্যাদা প্রাপ্তিতে আর্থিক সিদ্ধান্ত নেওয়ার ব্যাপারে কোম্পানি বোর্ডের ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে। ‘মহারত্ন’ কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার বোর্ড আর্থিক যৌথ উদ্যোগ এবং পূর্ণ সত্ত্বাধিকারী শাখা সংস্থার ক্ষেত্রে শেয়ারে লগ্নি করতে পারে। এছাড়াও, ভারত এবং বিদেশে সংযুক্তিকরণ অথবা অধিগ্রহণ করতে পারে। তবে সেক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার নিট সম্পদ ১৫ শতাংশ পর্যন্ত বা একটি প্রকল্পের ক্ষেত্রে ৫ হাজার কোটি টাকা হতে হবে। বোর্ড কর্মীবর্গ এবং মানবসম্পদ ব্যবস্থাপনা ও প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত কর্মসূচি প্রস্তুত ও রূপায়ণও করতে পারবে। এর সঙ্গেই আরইসি প্রযুক্তিগত যৌথ উদ্যোগ অথবা অন্য কৌশলগত জোট গড়তে পারবে অন্যদের সঙ্গে।
আরইসি-র সিএমডি শ্রী বিবেক কুমার দেবাঙ্গন জানিয়েছেন, আরইসি-র এই মর্যাদা প্রাপ্তির কারণ তার গ্রহণযোগ্যতা, দৃঢ়তা এবং লাগাতার সাফল্য যা এমনকি, আন্তর্জাতিক কোভিড-১৯ অতিমারীর সময়েও দেখা গেছে। শ্রী দেবাঙ্গন আরও জানিয়েছেন যে ২০২১-২২ অর্থবর্ষে আরইসি সর্বোচ্চ ১০,০৪৬ কোটি টাকা নিট মুনাফা করেছে। তার নিট সম্পদের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৫০,৯৮৬ কোটি টাকা। ভারত সরকারের ডিডিইউজিজেওয়াই এবং ‘সৌভাগ্য’-র মতো ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচির সাফল্যে আরইসি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। দেশে গ্রামে এবং বাড়িতে বৈদ্যুতিকীকরণে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে। আর্থিক এবং কাজের ক্ষেত্রে সমস্যা দূরীকরণে বিপণন ক্ষেত্রকে ঢেলে সাজানোর জন্য ‘রিভ্যাম্পড ডিস্ট্রিবিউশন সেক্টর স্কিম’ (আরডিএসএস)-এর জন্য আরইসি বর্তমানে নোডাল এজেন্সির ভূমিকা নিচ্ছে।

Ministry of Power
REC accorded with ‘Maharatna’ company status
22 SEP 2022 4:20PM by PIB Delhi
REC has been accorded with the status of a ‘Maharatna’ Central Public Sector Enterprise, thus giving REC greater operational and financial autonomy. An order to this effect was issued yesterday by the Department of Public Enterprises, under the Ministry of Finance. Incorporated in 1969, REC is an NBFC focusing on Power Sector Financing and Development across India.
The grant of ‘Maharatna’ status to REC will impart enhanced powers to the company’s Board while taking financial decisions. The Board of a ‘Maharatna’ CPSE can make equity investments to undertake financial joint ventures and wholly-owned subsidiaries and undertake mergers and acquisitions in India and abroad, subject to a ceiling of 15% of the Net Worth of the concerned CPSE, limited to ₹5,000 crores in one project. The Board can also structure and implement schemes relating to personnel and Human Resource Management and Training. With this, REC can also enter into technology Joint Ventures or other strategic alliances among others.
Shri Vivek Kumar Dewangan, CMD, REC said that REC achieved this feat owing to its adaptability, resilience, and consistent performance even during the global covid-19 pandemic. “In FY22, REC made its highest ever net profit of ₹10,046 crores and reached a net worth of ₹50,986 crores, owing to its cost-effective resource management and strong financial policies. REC has played a key role in the success of the flagship schemes of the Government of India such as DDUGJY and SAUBHAGYA and has contributed towards achieving village and household electrification in the country. REC is currently playing the role of nodal agency for Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), for revamping the distribution sector to alleviate the financial & operational issues. We thank all of our stakeholders who have placed their trust in the company, and especially our employees who have offered their unwavering support for over five decades of our operations. We express our heartfelt gratitude to the Ministry of Power whose guidance and support have been key in making this accomplishment possible”, Shri Dewangan said.