स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत उच्च रक्तचाप के खिलाफ बड़े पैमाने पर शुरू की गई पहल के लिए संयुक्त राष्ट्र (यूएन) पुरस्कार जीता
"भारत उच्च रक्तचाप नियंत्रम पहल (आईएचसीआई)" को प्राथमिक स्वास्थ्य प्रणाली में अपने असाधारण कार्य के लिए सम्मानित किया गया
आईएचसीआई ने सभी के लिए स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करने को लेकर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के मिशन को मजबूत किया है: डॉ. मनसुख मांडविया
जन-केंद्रित देखभाल प्रदान करने से हार्ट अटैक, स्ट्रोक और गुर्दे (किडनी) के काम न करने के कारण होने वाली मौतों को कम करने में सहायता मिलेगी
आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य कल्याण केंद्र (एचडब्ल्यूसी) सहित सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं में उच्च रक्तचाप के 34 लाख से अधिक लोग अपना उपचार करवा रहे हैं
21 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
भारत ने उच्च रक्तचाप (ब्लडप्रेशर) के खिलाफ किए गए प्रयासों के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि और मान्यता प्राप्त की है। देश ने अपने "भारत उच्च रक्तचाप नियंत्रण पहल (आईएचसीआई)" के लिए संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार जीता है। यह राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत बड़े पैमाने पर उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए की गई पहल है। आईएचसीआई को भारत की मौजूदा प्राथमिक स्वास्थ्य प्रणाली के भीतर अपने असाधारण कार्य के लिए सम्मानित किया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने स्वास्थ्य देखभाल से संबंधित इस पहल की सराहना की। उन्होंने एक ट्वीट में कहा, "आईएचसीआई ने सभी के लिए स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करने के बारे में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के मिशन को सुदृढ़ किया है।" स्वास्थ्य मंत्री ने आगे कहा, हम एक स्वस्थ और फिट भारत के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), राज्य सरकारों व विश्व स्वास्थ्य संगठन-भारत की एक सहयोगी पहल के रूप में आईएचसीआई ने 21 सितंबर, 2022 को अमेरिका के न्यूयॉर्क में आयोजित संयुक्त राष्ट्र महासभा की ओर से आयोजित एक कार्यक्रम में '2022 यूएन इंटरएजेंसी टास्क फोर्स और प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल पर डब्ल्यूएचओ स्पेशल प्रोग्राम पुरस्कार' जीता है। यह पुरस्कार (i) गैर-संक्रमणकारी रोगों (एनसीडी) को रोकने व नियंत्रित करने और (ii) एकीकृत जन-केंद्रित प्राथमिक देखभाल प्रदान करने के क्षेत्र में भारत की उत्कृष्ट प्रतिबद्धता और कार्रवाई को मान्यता देता है। संयुक्त राष्ट्र कार्य बल ने ऐसे संगठन की पहचान की है, जिसके पास एनसीडी की रोकथाम व नियंत्रण में बहुक्षेत्रीय दृष्टिकोण है। इसके अलावा एनसीडी की रोकथाम व नियंत्रण के लिए प्राथमिक देखभाल और इससे संबंधित सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) में प्रदर्शित परिणामों के साथ बहुक्षेत्रीय कार्रवाई है।
इस पहल के महत्व का अनुमान इससे लगाया जा सकता है कि भारत में हर चार वयस्कों में से एक को उच्च रक्तचाप है। प्राथमिक देखभाल प्रणाली के स्तर पर उच्च रक्तचाप का नियंत्रण हार्ट अटैक, स्ट्रोक और गुर्दे (किडनी) के काम न करने के कारण होने वाली मौतों को कम करने में अपना योगदान देगा।
आईएचसीआई, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत मौजूदा स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली, उच्च रक्तचाप नियंत्रण हस्तक्षेपों का लाभ उठाने व इसे सुदृढ़ करने और स्वास्थ्य देखभाल के साथ जनसंख्या-आधारित परीक्षण पहल के बीच संबंधों में सुधार करने में सक्षम रहा है। इस पहल की शुरुआत 2017 में की गई थी और 23 राज्यों के 130 से अधिक जिलों को इसके दायरे में लाने के लिए चरणबद्ध तरीके से इसका विस्तार किया गया। इस पहल के तहत आयुष्मान भारत स्वास्थ्य कल्याण केंद्र (एचडब्ल्यूसी) सहित सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं में उच्च रक्तचाप के 34 लाख से अधिक रोगी अपना उपचार करवा रहे हैं। स्वास्थ्य प्रणाली के अंतर्गत परियोजना रणनीतियों को आसानी से आगे बढ़ाया जा सकता है। इन रणनीतियों में शामिल है:- एक साधारण दवा-खुराक-विशिष्ट मानक उपचार प्रोटोकॉल, प्रोटोकॉल दवाओं की पर्याप्त मात्रा सुनिश्चित करना, स्वास्थ्य कल्याण केंद्रों पर फॉलो-अप व दवाओं की रिफिल के साथ देखभाल का विकेंद्रीकरण, सभी स्वास्थ्य कर्मचारियों व एक शक्तिशाली रीयल-टाइम सूचना प्रणाली को शामिल करते हुए कार्य साझा करना, जो फॉलो-अप और रक्तचाप नियंत्रण के लिए हर एक रोगी की निगरानी कर सकता है। आईएचसीआई के तहत जिन लोगों का इलाज किया गया, उनमें से लगभग आधे का रक्तचाप नियंत्रण में था।
आईएचसीआई, भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के मधुमेह, हृदय रोग और स्ट्रोक (एनपीसीडीसीएस) की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम का पूरक है। आईएचसीआई देखभाल की निरंतरता सुनिश्चित करके और मौजूदा "आयुष्मान भारत" कार्यक्रम को बढ़ावा देकर भारत सरकार के लक्ष्यों की उपलब्धि में तेजी लाता है।

Ministry of Health and Family Welfare
India wins UN awards for Large-scale Initiative against Hypertension under NHM
“India Hypertension Control Initiative (IHCI)” recognized for its exceptional work in primary healthcare system
IHCI has strengthened PM Shri Narendra Modi Ji's mission to ensure health & wellness for all: Dr. Mansukh Mandaviya
Providing people-centric care will help in reducing deaths due to heart attacks, stroke and kidney failures
More than 34 lakh people with hypertension are taking treatment in government health facilities, including AB- Health Wellness Centres (HWCs)
21 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
In a significant achievement and recognition to country’s efforts against hypertension, India has won an UN award for its “India Hypertension Control Initiative (IHCI)”, a large-scale hypertension intervention under National Health Mission. IHCI has been recognized for its exceptional work within India’s existing primary healthcare system.
Complimenting the healthcare initiative, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare stated in a tweet: “IHCI has strengthened PM @NarendraModi Ji's mission to ensure health & wellness for all”. We are committed to building a healthy & fit India, he further noted.
A collaborative initiative of Ministry of Health and Family Welfare, Indian Council of Medical Research (ICMR), State Governments and World Health Organization-India, IHCI has won the ‘2022 UN Interagency Task Force, and WHO Special Programme on Primary Health Care Award’ at the UN General Assembly side event held on 21st September 2022 at New York, USA. The award recognizes outstanding commitment and action of India to: (i) prevent and control Non-Communicable Diseases (NCDs) and (ii) deliver integrated people-centric primary care. The UN Task Force has identified organisation which has multisectoral approach in prevention and control of NCDs and multisectoral action with demonstrated results at primary care for prevention and control of NCDs and related Sustainable Development Goals (SDGs).
Significance of the initiative can be adjudged from the fact that one in four adults in India has high blood pressure. The control of hypertension at primary care system level will contribute to reducing deaths due to heart attacks, stroke and kidney failures.
IHCI has been able to leverage and strengthen the existing healthcare delivery system, hypertension control interventions under National Health Mission and improve the linkages between populations-based screening initiative with health care. The initiative was launched in 2017 and expanded in a phased manner to cover more than 130 districts across 23 states. Under the initiative, more than 34 lakh people with hypertension are taking treatment in government health facilities, including Ayushman Bharat Health Wellness Centres (HWCs). The project strategies are easily scalable within the health system. The strategies include a simple drug-dose-specific standard treatment protocol, ensuring adequate quantity of protocol medications, decentralization of care with follow-up and refills of medicines at Health Wellness Centres, task sharing involving all health staff and a powerful real-time information system which can track every patient for follow-up and blood pressure control. Under IHCI, nearly half of those who were treated had blood pressure under control.
The IHCI complements the National Programme for Prevention and Control of Diabetes, Cardiovascular Disease and Stroke (NPCDCS) of the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India. IHCI accelerates the achievement of targets of the Government of India by ensuring a continuum of care and giving a boost to the ongoing “Ayushman Bharat” programme.