صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے این ایچ ایم کے تحت ہائیپر ٹینشن ( بلڈ پریشر ) کے خلاف بڑے پیمانے پر اقدامات کے لئے اقوام متحدہ کے ایوارڈز جیتے
’’ انڈیا ہائیپر ٹینشن کنٹرول پہل ( آئی ایچ سی آئی ) ‘‘کو بنیادی حفظانِ صحت نظام میں اس کے غیر معمولی کام کا اعتراف کیا گیا
آئی ایچ سی آئی نے سبھی کے لئے صحت اور تندرستی کو یقینی بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے مشن کو مستحکم کیا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
عوام پر مرکوز دیکھ بھال کی فراہمی دل کے دورے، اسٹروک اور گردوں کی خرابی سے ہونے والی اموات کو کم کرنے میں مدد کرے گی
بلڈ پریشر کے 34 لاکھ سے زیادہ مریض اے بی – ہیلتھ ویلنس سینٹر ( ایچ ڈبلیو سیز ) سمیت سرکاری صحت سہولیات میں علاج کروا رہے ہیں
21 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
ایک اہم کامیابی اور ہائی بلڈ پریشر کے خلاف ملک کی کوششوں کے اعتراف میں بھارت نے اپنے ’’ بھارت ہائی بلڈ پریشر کنٹرول پہل ( آئی ایچ سی آئی ) ‘‘ کے لئے ، جو قومی صحت مشن کے تحت ہائی بلڈ پریشر سے متعلق بڑے پیمانے کی ایک پہل ہے ، اقوام متحدہ کا ایوارڈ حاصل کیا ہے ۔ آئی ایچ سی آئی کا بھارت کے موجودہ بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں اس کے غیر معمولی کام کے لئے اعتراف کیا گیا ہے۔
حفظانِ صحت کی پہل کی ستائش کرتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے ایک ٹویٹ میں کہا ہے : ’’ آئی ایچ سی آئی نے سبھی کے لئے صحت اور تندرستی کو یقینی بنانے کے PM @NarendraModi Ji کے مشن کو مستحکم کیا ہے‘‘ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ایک صحت مند اور تندرست بھارت کی تعمیر کے لئے عہد بستہ ہیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)، ریاستی حکومتوں اور عالمی ادارہ صحت- بھارت کے تعاون پر مبنی پہل، آئی ایچ سی آئی نے امریکہ کے نیو یارک میں 21 ستمبر ، 2022 ء کو اقوام متحدہ جنرل اسمبلی کے موقع پر منعقد ایک تقریب میں ’ 2022 اقوام متحدہ بین ایجنسی ٹاسک فورس اور ڈبلیو ایچ او کے بنیادی حفظانِ صحت کے ایوارڈ کے خصوصی پروگرام ‘ میں یہ ایوارڈ حاصل کیا ۔ یہ ایوارڈ: (i) غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول ( این سی ڈی ایس ) اور (ii) عوام پر مرکوز بنیادی حفظانِ صحت کی مربوط ترسیل کے لئے بھارت کے غیر معمولی عزم اور کارروائی کے اعتراف میں ہے ۔ اقوام متحدہ کی ٹاسک فورس نے ایسے ادارے کی نشاندہی کی ہے ، جس کی این سی ڈیز کی روک تھام اور کنٹرول کے لئے کثیر جہتی طریقۂ کار اور این سی ڈیز کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق پائیدار ترقیاتی اہداف ( ایس ڈی جیز ) کی نتیجہ خیز کارروائیاں انجام دی ہیں ۔
اس پہل کی اہمیت کو ، اس حقیقت سے پہچانا جا سکتا ہے کہ بھارت میں ہر چار بالغوں میں سے ایک شخص ہائی بلڈ پریشر کا شکار ہے۔ بنیادی حفظانِ صحت نظام کی سطح پر ہائی بلڈ پریشر کے کنٹرول سے دل کے دورے، اسٹروک اور گردے فیل ہونے کی وجہ سے ہونے والی اموات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
آئی ایچ سی آئی حفظان صحت کے موجودہ نظام کو مستحکم کرنے ، ہائی بلڈ پریشر کے کنٹرول سے متعلق اقدامات کو قومی صحت مشن کے تحت لانے اور آبادی پر مبنی اسکریننگ کے اقدامات کے درمیان روابط کو بہتر بنانے میں کامیاب رہا ہے۔ یہ پہل 2017 ء میں شروع کی گئی تھی اور اس میں 23 ریاستوں کے 130 سے زیادہ اضلاع کا احاطہ کرنے کے لئے مرحلہ وار توسیع کی گئی ہے ۔ اس پہل کے تحت، ہائی بلڈ پریشر کے 34 لاکھ سے زیادہ مریض آیوشمان بھارت صحت و تندرستی مراکز ( ایچ ڈبلیو سیز ) سمیت صحت کے سرکاری سہولیات میں علاج کرا رہے ہیں۔ پروجیکٹ کی حکمت عملی کو ، حفظانِ صحت کے نظام کے اندر آسانی سے پہچانا جا سکتا ہے ۔ حکمت عملیوں میں ایک سادہ دواؤں کی خوراک کے ساتھ مخصوص معیاری علاج کا پروٹوکول، مناسب مقدار میں پروٹوکول کو یقینی بنانا، ہیلتھ ویلنس سنٹرز میں دوائیوں کی فراہمی اور دوبارہ فراہمی کے ساتھ دیکھ بھال ، تمام صحت کے عملے پر مشتمل کام کی تقسیم اور بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے کے لئے ہر مریض کے ساتھ ، اُن کی معلومات فراہم کرنا شامل ہے ۔ آئی ایچ سی آئی کے تحت ، جن لوگوں کا علاج کیا گیا ہے ، ان میں سے تقریباً آدھے لوگوں کا بلڈ پریشر کنٹرول میں ہے ۔
آئی ایچ سی آئی ، حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذیابیطس ، امراضِ قلب اور اسٹروک کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام ( این پی سی ڈی سی ایس ) سے تعاون کرتا ہے ۔ آئی ایچ سی آئی موجودہ آیوشمان بھارت پروگرام کو تقویت دیتے ہوئے ، حکومتِ ہند کے اہداف کے حصول میں تیزی لا رہا ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
India wins UN awards for Large-scale Initiative against Hypertension under NHM
“India Hypertension Control Initiative (IHCI)” recognized for its exceptional work in primary healthcare system
IHCI has strengthened PM Shri Narendra Modi Ji's mission to ensure health & wellness for all: Dr. Mansukh Mandaviya
Providing people-centric care will help in reducing deaths due to heart attacks, stroke and kidney failures
More than 34 lakh people with hypertension are taking treatment in government health facilities, including AB- Health Wellness Centres (HWCs)
21 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
In a significant achievement and recognition to country’s efforts against hypertension, India has won an UN award for its “India Hypertension Control Initiative (IHCI)”, a large-scale hypertension intervention under National Health Mission. IHCI has been recognized for its exceptional work within India’s existing primary healthcare system.
Complimenting the healthcare initiative, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare stated in a tweet: “IHCI has strengthened PM @NarendraModi Ji's mission to ensure health & wellness for all”. We are committed to building a healthy & fit India, he further noted.
A collaborative initiative of Ministry of Health and Family Welfare, Indian Council of Medical Research (ICMR), State Governments and World Health Organization-India, IHCI has won the ‘2022 UN Interagency Task Force, and WHO Special Programme on Primary Health Care Award’ at the UN General Assembly side event held on 21st September 2022 at New York, USA. The award recognizes outstanding commitment and action of India to: (i) prevent and control Non-Communicable Diseases (NCDs) and (ii) deliver integrated people-centric primary care. The UN Task Force has identified organisation which has multisectoral approach in prevention and control of NCDs and multisectoral action with demonstrated results at primary care for prevention and control of NCDs and related Sustainable Development Goals (SDGs).
Significance of the initiative can be adjudged from the fact that one in four adults in India has high blood pressure. The control of hypertension at primary care system level will contribute to reducing deaths due to heart attacks, stroke and kidney failures.
IHCI has been able to leverage and strengthen the existing healthcare delivery system, hypertension control interventions under National Health Mission and improve the linkages between populations-based screening initiative with health care. The initiative was launched in 2017 and expanded in a phased manner to cover more than 130 districts across 23 states. Under the initiative, more than 34 lakh people with hypertension are taking treatment in government health facilities, including Ayushman Bharat Health Wellness Centres (HWCs). The project strategies are easily scalable within the health system. The strategies include a simple drug-dose-specific standard treatment protocol, ensuring adequate quantity of protocol medications, decentralization of care with follow-up and refills of medicines at Health Wellness Centres, task sharing involving all health staff and a powerful real-time information system which can track every patient for follow-up and blood pressure control. Under IHCI, nearly half of those who were treated had blood pressure under control.
The IHCI complements the National Programme for Prevention and Control of Diabetes, Cardiovascular Disease and Stroke (NPCDCS) of the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India. IHCI accelerates the achievement of targets of the Government of India by ensuring a continuum of care and giving a boost to the ongoing “Ayushman Bharat” programme.