खान मंत्रालय
खनिज उत्पादन रिकॉर्ड 6.1 प्रतिशत पर
खनिज उत्पादन रिकॉर्ड 6.1 प्रतिशत पर
21 SEP 2022 2:57PM by PIB Delhi
खनन एवं उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक जुलाई, 2022 (आधार: 2011-12=100) के लिए 101.1 रहा, जो जुलाई, 2021 के महीने के स्तर की तुलना में 3.3 प्रतिशत कम है। भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार अप्रैल-जुलाई, 2022-23 की अवधि के लिए संचयी वृद्धि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.1 प्रतिशत बढ़ी है।
जुलाई, 2022 में महत्वपूर्ण खनिजों का उत्पादन स्तर था: कोयला 603 लाख टन, लिग्नाइट 33 लाख टन, प्राकृतिक गैस (उपयोग की गई) 2811 मिलियन घन मीटर, पेट्रोलियम (कच्चा) 25 लाख टन, बॉक्साइट 1526 हजार टन, क्रोमाइट 192 हजार टन, कॉपर सांद्र 9 हजार टन, सोना 93 किलो, लौह अयस्क 155 लाख टन, सीसा सांद्र 29 हजार टन, मैंगनीज अयस्क 153 हजार टन, जस्ता सांद्र 127 हजार टन, चूना पत्थर 306 लाख टन, फॉस्फोराइट 160 हजार टन, मैग्नेसाइट 10 हजार टन और हीरा 22 कैरेट।
जुलाई, 2021 की तुलना में जुलाई, 2022 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले महत्वपूर्ण खनिजों में शामिल हैं: फॉस्फोराइट (39.3 प्रतिशत), कोयला (11.2 प्रतिशत), कॉपर सांद्र (8.8 प्रतिशत), और जिंक सांद्र (5.9 प्रतिशत)। नकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले अन्य महत्वपूर्ण खनिजों में शामिल हैं: लौह अयस्क (-21.5 प्रतिशत), मैंगनीज अयस्क (-17.9 प्रतिशत), लिग्नाइट (-16.6 प्रतिशत), सोना (-10.6 प्रतिशत), मैग्नेसाइट (-10.5 प्रतिशत), क्रोमाइट (-9.0 प्रतिशत) ), चूना पत्थर (-8.8 प्रतिशत), सीसा सांद्र (-3.9 प्रतिशत), पेट्रोलियम (कच्चा) (-3.8 प्रतिशत), बॉक्साइट (-1.4 प्रतिशत), और प्राकृतिक गैस (यू) (-0.3 प्रतिशत)।

Ministry of Mines
Mineral Production Records 6.1 per cent
Cumulative Growth During April- July, 2022-23
21 SEP 2022 2:57PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of July, 2022 (Base: 2011-12=100) at 101.1, was 3.3% lower as compared to the level in the month of July, 2021. As per the provisional statistics of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- July, 2022-23 over the corresponding period of previous year has increased 6.1 per cent.
Production level of important minerals in July, 2022 were: Coal 603 lakh tonnes, Lignite 33 lakh tonnes, Natural gas (utilized) 2811 million cu. m., Petroleum (crude) 25 lakh tonnes, Bauxite 1526 thousand tonnes, Chromite 192 thousand tonnes, Copper conc. 9 thousand tonnes , Gold 93 kg, Iron ore 155 lakh tonnes, Lead conc. 29 thousand tonnes, Manganese ore 153 thousand tonnes, Zinc conc. 127 thousand tonnes, Limestone 306 lakh tonnes, Phosphorite 160 thousand tonnes, Magnesite 10 thousand tonnes, and Diamond 22 carat.
Important minerals showing positive growth during July, 2022 over July, 2021 include: Phosphorite (39.3%), Coal (11.2%), Copper conc (8.8%), and Zinc conc (5.9%). Other important minerals showing negative growth include: Iron Ore (-21.5%), Manganese ore (-17.9%), Lignite (-16.6%), Gold (-10.6%), Magnesite (-10.5%), Chromite (-9.0%), Limestone (-8.8%), Lead conc (-3.9%), Petroleum (crude) (-3.8%), Bauxite (-1.4%), and Natural Gas (U) (-0.3%).