विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अपनी पांच दिन की अमेरिका यात्रा में वाशिंगटन से होते हुए केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह न्यूयॉर्क पहुंचे, इस यात्रा के दौरान माननीय मंत्री पेंसिल्वेनिया के पिट्सबर्ग में 21 से 23 सितंबर के बीच आयोजित होने वाले "ग्लोबल क्लीन एनर्जी एक्शन फोरम" में हिस्सा लेंगे
डॉ. जितेंद्र सिंह की आगवानी करने भारतीय दूतावास के वरिष्ठ अधिकारी पहुंचे और जेएफके एयरपोर्ट पर स्वागत के बाद वे वाशिंगटन डीसी के लिए रवाना होंगे, जहां वे 35 कंपनियों के वरिष्ठ अधिकारियों और संघीय प्रतिनिधियों के साथ एक अहम गोलमेज वार्ता करेंगे
डॉ. जितेंद्र सिंह ऊर्जा मंत्रालय, विज्ञान एवम् प्रौद्योगिकी मंत्रालय, ऊर्जा मंत्रालय और नवीन एवम् नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के एक संयुक्त मंत्रालय स्तरीय आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं, जो फोरम में हिस्सा लेने के लिए पांच दिन की अमेरिका यात्रा पर गया है
20 SEP 2022 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवम् प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय राज्यमंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवम् पेंशन राज्यमंत्री, अंतरिक्ष एवम् परमाणु ऊर्जा मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, एक संयुक्त मंत्रालय स्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख के तौर पर 5 दिन की अमेरिका यात्रा पर पहुंचे, इसके तहत वे पेंसिल्वेनिया के पिट्सबर्ग में 21 से 23 सितंबर तक आयोजित होने वाले "ग्लोबल क्लीन एनर्जी एक्शन फोरम" में हिस्सा लेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह की आगवानी करने भारतीय दूतावास के वरिष्ठ अधिकारी आए और जेएफके एयरपोर्ट पर स्वागत के बाद वे वाशिंगटन डीसी के लिए निकल गए, जहां वे 35 कंपनियों के वरिष्ठ अधिकारियों और अंतरिक्ष, पृथ्वी और समुद्री विज्ञान, फार्मा और बॉयोटेक सेक्टर से जुड़े संघीय प्रतिनिधियों के साथ अहम गोलमेज वार्ता करेंगे। इस वार्ता का आयोजन वाशिंगटन डीसी में अमेरिकी कॉमर्स चैंबर के मुख्यालय में अमेरिका-भारत व्यापार परिषद ने किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह, ऊर्जा मंत्रालय, नवीन एवम् नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और विज्ञान एवम् तकनीकी मंत्रालय के एक उच्च स्तरीय संयुक्त प्रतिनिधि मंडल का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं, जो इस फोरम में हिस्सा लेगा, साथ ही भारतीय मूल के लोगों के साथ-साथ ख्यात बुद्धिजीवियों से मुलाकात करेगा।
35 अहम कंपनियों के सीईओ के साथ होने वाली बैठक में डॉ. जितेंद्र सिंह को द्विपक्षीय विज्ञान एवम् प्रौद्योगिकी में हो रहे सहयोग के बारे में बात करनी है। यह आपसी सहयोग एलआईजीओ (लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल ऑब्जर्वेटरी), टीएमटी (30 मीटर लंबा टेलीस्कोप) जैसे उन्नत विज्ञानों से लेकर न्यूट्रिनो फिजिक्स, स्वच्छ ऊर्जा तकनीकों, स्वास्थ्य विज्ञान, पृथ्वी और समुद्री विज्ञान, कृषि विज्ञान और हाल में उभर रही तकनीकों पर जारी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह यह प्रस्ताव भी दे सकते हैं कि भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और अमेरिका का नेशनल साइंस फाउंडेशन आपस में मिलकर साझा दिलचस्पियों वाले विषयों पर संयुक्त परियोजनाओं की शुरुआत करें। इन विषयों में कोबोटिक्स, कंप्यूटर विजन, रोबोटिक्स एवम् ऑटोमेशन तकनीकें, आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस एवम् मशीन लर्निंग, डेटा एनालिटिक्स, सेंसर्स और आईओटी (इंटरनेट ऑफ थिंग्स) से संबंधित नेटवर्किंग एवम् तकनीकें शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह अमेरिका की बहुराष्ट्रीय कंपनियों के सामने यह भी बताएंगे कि कैसे भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र में बेहद मौके मौजूद हैं और इसरो व नासा मिलकर एक संयुक्त रडार सेटेलाइट भी लॉन्च कर रहे हैं, जिसका नाम निसार (एनआईएसएआर: नासा-इसरो सिंथेटिक अपर्चर रडार) है। यह मिशन मौसम परिवर्तन के समाधान में उपयोग किए जाने वाले अहम आंकड़ों को इकट्ठा करेगा। इसरो को अपने चंद्रयान-1, एमओएम (मार्स ऑर्बिटर मिशन), चंद्रयान-2 जैसे मिशन में नासा से "डीप स्पेस नेटवर्क एंटीना" पर सहायता मिलती रही है। यह सहायता चंद्रयान-3 मिशन में भी मिलेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह यह प्रस्ताव भी रखेंगे कि भारत और अमेरिका संयुक्त प्राथमिकता वाले क्षेत्रों, जैसे- क्वांटम तकनीक, आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस, गहरी समुद्री खोजों, इलेक्ट्रिक गाड़ियों, टेलिकम्यूनिकेशन, सेमिकंडक्टर शोध और नवाचारों में उभर रही तकनीकों, अधिग्रहण से संबंधित भूस्थानिक तकनीकों, प्रसंस्करण और उच्च क्षमता वाले भूस्थानिक आंकड़ों के प्रसार जैसे क्षेत्रों में अपनी साझेदारी को और बढ़ाएं।
बहुत संभावना है कि भारतीय राजदूत द्वारा इंडिया हाउस में आयोजित किए जाने वाले खाने के कार्यक्रम में माननीय मंत्री अमेरिका के संघीय अधिकारियों से बातचीत करें।
इंडिया हाउस में रात के खाने के बाद, डॉ. जितेंद्र सिंह 21 सितंबर को सीईएम-13 और मिशन इनोवेशन (एमआई-7) में हिस्सा लेने के लिए पिट्सबर्ग रवाना होंगे। माना जा रहा है कि इस कार्यक्रम में दुनियाभर से स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में काम करने वाले हजारों अग्रणी लोग इकट्ठा होंगे, इनमें कंपनियों के सीईओ, नवाचार में शामिल लोग, युवा पेशेवर कर्मी, नागरिक समाज के सदस्य और 30 से ज्यादा देशों के मंत्री शामिल होंगे, ताकि स्वच्छ ऊर्जा नवाचारों को बढ़ाया जा सके और उनका इस्तेमाल किया जा सके।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh arrives at New York, enroute Washington, on the first leg of the 5-day US visit, which includes participation in Global Clean Energy Action Forum scheduled from 21st to 23rd September at Pittsburgh, Pennsylvania.
Dr Jitendra Singh was received by senior India Embassy officials and after facilitations at JFK airport, he will leave for Washington DC to hold an important Roundtable with senior executives of about 35 companies and federal representatives
Dr Jitendra Singh is leading the Joint Indian Ministerial official delegation of Ministry of Power, New & Renewable Energy and Ministry of Science & Technology on a 5-day visit to USA, to participate in Global Clean Energy Action Forum
20 SEP 2022 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS PMO, Ministry of Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh, as the head of Joint Ministerial Indian delegation, arrived at New York this evening, enroute Washington, on the first leg of the 5-day US visit, which includes participation in Global Clean Energy Action Forum scheduled from 21st to 23rd September at Pittsburgh, Pennsylvania.
Dr Jitendra Singh was received by senior India Embassy officials and after facilitations at the JFK airport, he left for Washington DC to hold an important Roundtable with senior executives of about 35 companies and federal representatives associated with Geospatial, Space, Earth & Ocean Science, Pharma and Biotech Sectors to be organized by US-India Business Council at U.S. Chamber of Commerce headquarters in Washington, DC.
Dr Jitendra Singh is leading a high-level Joint Indian Ministerial official delegation of Ministry of Power, New & Renewable Energy and Ministry of Science & Technology to participate in Global Clean Energy Action Forum and also to interact with eminent academicians as well as Indian diaspora.
At the Business Roundtable with CEOs of 35 prominent companies, Dr Jitendra Singh is to highlight the bilateral Science & Technology (S&T) collaboration range from Mega Science such as LIGO [Laser Interferometer Gravitational Observatory], TMT [Thirty Meter telescope] and Neutrino Physics to Clean Energy Technologies, Health Science, Earth and Ocean Science, Agricultural Science and recent interest in expanding our collaboration in Emerging Technologies.
Dr Jitendra Singh may also refer to joint Department of Science & Technology,Government of India and National Science Foundation (NSF), United States launched projects in wide range of areas of common interests such as - Cobotics, Computer vision, Robotics and Automation Technologies, Artificial Intelligence and Machine Learning, Data Analytics, Sensors, and Networking and Technologies for Internet of Things & Internet of Everything.
Dr Jitendra Singh will also present before the US MNCs the tremendous opportunities that the Indian Space sector offer and will underline the fact that ISRO and NASA are working together to launch a joint radar satellite for Earth observation named NISAR [NASA -ISRO Synthetic Aperture Radar]. The NISAR mission will collect data vital to tackling the climate crisis. ISRO has been getting Deep Space Network Antenna support from NASA in its Missions such as Chandrayaan-1, Mars Orbiter Mission (MOM) and Chandrayaan-2 mission and will continue availing support for our Chandrayaan-3 mission.
Dr Jitendra Singh will offer that both India and America may further expand the partnership in the areas of common priority such as Quantum Technology, Artificial Intelligence, Deep Ocean Exploration, Electric Vehicles, Emerging Technologies for Telecommunications and Semiconductor Research and Innovation, geospatial technology areas related to acquisition, processing, and dissemination of high-resolution geospatial data.
The Minister is likely to interact with key US Federal officials over dinner at India House to be hosted by the Indian Ambassador.
After the dinner at India House, Dr Jitendra Singh will depart for Pittsburgh on 21st September to take part in the coveted joint convening of the Clean Energy Ministerial (CEM13) and Mission Innovation (MI-7). The event is expected to bring together thousands of clean energy leaders from across the world, including CEOs, innovators, young professionals, civil society and ministers from over 30 countries to accelerate clean energy innovation and deployment.