रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) ने अपना 38वां स्थापना दिवस मनाया
रेल राज्य मंत्री ने महिला यात्रियों की सुरक्षित यात्रा सुनिश्चित करने में आरपीएफ की अहम भूमिका की सराहना की
श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश ने आरपीएफ कर्मियों के पारिवारिक सदस्यों के कौशल उन्नयन के लिए तीसरी बटालियन आरपीएसएफ, लखनऊ के परिसर में 3 करोड़ रुपये की लागत से एक कौशल उन्नयन प्रशिक्षण केंद्र स्थापित करने की घोषणा की
20 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) ने अपना 38वां स्थापना दिवस 20 सितंबर 2022 को जगजीवन राम आरपीएफ अकादमी, लखनऊ में केंद्रीय स्तर पर पहली बार परेड आयोजित कर मनाया। यह पहली बार हुआ है जब नई दिल्ली से बाहर आरपीएफ की राष्ट्रीय स्तर की परेड का आयोजन किया गया। लखनऊ स्थित जगजीवन राम आरपीएफ अकादमी, जो कि आरपीएफ का केंद्रीकृत प्रशिक्षण संस्थान है और सिविल सेवा परीक्षा के माध्यम से भर्ती किए गए रेलवे सुरक्षा बल के अधिकारियों का अल्मा मेटर है, में परेड स्थल का चयन किया जाना उल्लेखनीय महत्व रखता है।
केंद्रीय रेल और वस्‍त्र राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश ने इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में शिरकत की और परेड की सलामी ली। इस कार्यक्रम में श्री बृजलाल, सांसद, राज्य सभा; केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल, राज्य पुलिस, विभिन्न सरकारी विभागों एवं रेलवे के वरिष्ठ अधिकारीगण और अन्य गणमान्यजन उपस्थित थे।
रेल राज्य मंत्री ने 23 आरपीएफ कर्मियों को 'विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पुलिस पदक', सराहनीय सेवा के लिए भारतीय पुलिस पदक', 'सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक', 'उत्तम जीवन रक्षा पदक' और 'जीवन रक्षा पदक' प्रदान किए। इसके तहत आरपीएफ एनसीआर के हेड कांस्टेबल स्वर्गीय श्री ज्ञान चंद को भी मरणोपरांत सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक से सम्मानित किया गया जिन्होंने आत्महत्या करने के इरादे से चलती ट्रेन के सामने कूदने वाली एक महिला को बचाते हुए कर्तव्य की वेदी पर अपने प्राण न्यौछावर कर दिए। रेलवे सुरक्षा बल ने अश्रुपूर्ण नेत्रों और बड़े गर्व से श्री ज्ञान चंद को स्‍मरण किया।
मुख्य अतिथि ने अकादमी परिसर में 100 फीट ऊंचे स्मारकीय राष्ट्रीय ध्वज का अनावरण किया एवं फहराया और ट्रेन युक्‍त प्रशिक्षण के लिए इंजन के साथ एक रेलवे कोच का अनावरण किया और उसे राष्‍ट्र को समर्पित किया। रेल राज्य मंत्री ने अकादमी के पुनर्निर्मित मुख्य हॉल, जो अब वातानुकूलित हो गया है, का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर आरपीएफ की त्रैमासिक ई-पत्रिका 'रेल सैनिक' के एक विशेष ‘आजादी का अमृत महोत्‍सव’ संस्करण का विमोचन किया गया।
रेल राज्य मंत्री ने इस टुकड़ी के आत्‍मविश्‍वासपूर्ण आचरण, भागीदारी और कदम से कदम मिलाते हुए चलने की सराहना की। अपने भाषण में उन्होंने महिला यात्रियों की सुरक्षित यात्रा सुनिश्चित करने में आरपीएफ की भूमिका की सराहना की। उन्होंने लंबी दूरी की ट्रेनों में अकेले यात्रा करने वाली महिलाओं को सुरक्षा प्रदान करने के लिए ‘मेरी सहेली’ टीमों की भूरि-भूरि प्रशंसा की। उन्होंने किसी भी संगठन के प्रदर्शन को बेहतर बनाने में प्रशिक्षण एवं कौशल उन्नयन की प्रमुख भूमिका की रूपरेखा तैयार की और आरपीएफ में प्रशिक्षण सुविधाओं को बढ़ाने के लिए 55 करोड़ रुपये मंजूर करने की घोषणा की।
श्रीमती जरदोश ने 3 करोड़ रुपये की लागत से आरपीएफ कर्मियों के पारिवारिक सदस्यों, विशेषकर महिलाओं के कौशल के उन्नयन के लिए तीसरी बटालियन आरपीएसएफ, लखनऊ के परिसर में एक कौशल उन्नयन प्रशिक्षण केंद्र स्थापित करने की भी घोषणा की। इसके अलावा उन्होंने देश भर में 75 स्थानों पर महिला आरपीएफ ट्रेन अनुरक्षण कर्मियों के लिए विश्राम आश्रय सह जुटाव हॉल के निर्माण की घोषणा की।
आरपीएफ के महानिदेशक श्री संजय चंदर ने रेल राज्य मंत्री का स्वागत किया और यात्रियों की सुरक्षित ट्रेन यात्रा सुनिश्चित करने के लिए रेलवे सुरक्षा बल द्वारा की गई विभिन्न नई पहलों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि आरपीएफ अपने कामकाज के विभिन्न क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहा है, ताकि श्रमबल का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित किया जा सके। जरूरतमंद यात्रियों, बुजुर्गों और बच्चों को सहायता प्रदान करने में रेलवे सुरक्षा बल सबसे आगे रहा है। रेलगाड़ियों और रेलवे स्टेशनों पर मानव तस्करी; नशीले पदार्थों, हवाला मनी, प्रतिबंधित वन्य जीवों की ढुलाई और अन्य अवैध गतिविधियों को रोकने में आरपीएफ की निरंतर सराहनीय भूमिका रही है। उन्होंने कहा कि हम अमृत काल में प्रवेश कर चुके हैं, जो वर्ष 2047 तक जारी रहेगा, जिस दौरान हमें भारत को उस गौरव के शिखर पर ले जाने के लिए पूरी लगन से काम करना होगा, जिसकी वह हकदार है। विजन 2047 इस तरह के उदात्त आदर्श की दिशा में रोडमैप है। उन्होंने रेलवे सुरक्षा बल के विजन 2047 का उल्लेख किया जिसमें रेलवे सुरक्षा बल की त्‍वरित कार्रवाई, पहुंच और प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए नवाचार, प्रौद्योगिकी का उपयोग, संसाधन का इष्टतम उपयोग शामिल होगा। उन्होंने रेखांकित किया कि रेलवे सुरक्षा बल का लक्ष्य सेवा ही संकल्प है और कांस्टेबल से लेकर डीजी तक रेलवे सुरक्षा बल के सभी सदस्यों को अपनी सेवा प्रतिबद्धता को मजबूत करने की दिशा में काम करना होगा।
रेलवे की संपत्ति को सुरक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 1957 में संसद में पारित एक अधिनियम के जरिए रेलवे सुरक्षा बल का गठन किया गया था। इसके बाद वर्ष 1966 में रेलवे सुरक्षा बल को रेलवे की संपत्ति के अवैध कब्जे में शामिल अपराधियों से पूछताछ, गिरफ्तारी और उन पर मुकदमा चलाने का अधिकार दिया गया था। कई वर्षों से यह महसूस किया जा रहा था कि रेलवे सुरक्षा बल को "संघ के एक सशस्त्र बल" का दर्जा देने की आवश्यकता है और अंत में संसद द्वारा आरपीएफ अधिनियम में संशोधन करके 20 सितंबर 1985 को रेलवे सुरक्षा बल को यह दर्जा दिया गया। इसलिए रेलवे सुरक्षा बल के सदस्यों और उनके परिवारों द्वारा हर साल 20 सितंबर को आरपीएफ के स्थापना दिवस के रूप में मनाया जाता है।

Ministry of Railways
Railway Protection Force (RPF) celebrated its 38th Raising Day
Minister of State for Railways appreciates the role of RPF in ensuring safe travel for women passengers
Smt. Darshana Vikram Jardosh announces setting up of a skill up-gradation training centre in the premises of 3rd Battalion RPSF, Lucknow for up-gradation of skills of family members of RPF personnel at a cost of Rs 3 Crores
20 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF) celebrated its 38th Raising Day on 20th September 2022 by organizing a parade for the first time at the central level at Jag Jeewan Ram RPF Academy, Lucknow. This is the first time that a National Level Parade of RPF was organized outside New Delhi. The choice of venue at the Jagjivan Ram RPF Academy at Lucknow – the Centralized Training Institute of RPF and the alma mater of the officers of the Force recruited through the civil service exam, assumes notable significance.
The Union Minister of State for Railways and Textiles, Smt. Darshana Vikram Jardosh, graced the occasion as the Chief Guest and took the salute of the Parade. The programme was attended by Shri Brij Lal, MP, Rajyasabha, senior officers of Central Armed Police Forces, State Police, various Government Departments, Railways and other dignitaries.
The Minister of State for Railways presented the 'President's Police Medal for Distinguished Service', ‘Indian Police Medal for Meritorious Service’, ‘Sarvottam Jeevan Raksha Padak’, ‘Uttam JeevanRaksha Padak’ and ‘ Jeevan Raksha Padak’ to 23 RPF personnel, including award of Sarwottam Jeewan Raksha Padak posthumously to Late Shri Gyan Chand, Head Constable RPF NCR who laid down his life at the altar of duty while saving a lady who had jumped in front of a moving train with intention to commit suicide. The force remembered Shri Gyan Chand with tearful eyes and chest swelling with pride.
The Chief Guest inaugurated and hoisted a 100 feet high Monumental National Flag at the Academy Campus and unveiled and dedicated the installation of a Railway Coach with Engine for train intervention training. The renovated main-hall of the Academy, which has now been air-conditioned was also inaugurated by the Minister. A Special “Azadi ka Amrit Mahotsav” Edition of the "Rail Sainik”, the quarterly e-magazine of RPF was released on the occasion.
The Minister of State for Railways praised the poise, turnout and march of the contingent. In her speech, she appreciated the role of RPF in ensuring safe travel for women passengers. She heaped fulsome praise on Meri Saheli teams for providing security to women traveling alone in long distance trains. She outlined the prominent role of training and skill up gradation in improving the performance of any organization and announced sanction of Rs 55 Crores for enhancing training facilities in RPF.
Smt. Jardosh also announced setting up of a skill up-gradation training centre in the premises of 3rd Battalion RPSF, Lucknow for up-gradation of skills of family members of RPF personnel, especially ladies at the cost of Rs 3 Crores. Further, she announced construction of rest shelters cum mobilization halls for lady RPF train escorting personnel at 75 locations across the country.
The Director General, RPF, Shri Sanjay Chander, welcomed the Minister and outlined the various new initiatives taken by the force to provide a safe and secure train travel to the passengers. He stated that the RPF is making use of technology in various spheres of its working to ensure an optimal utilization of the manpower. The force has been on the forefront in providing assistance to the needy passengers, the elderly and the children. The RPF has been doing commendable work in preventing Human Trafficking, Transport of Narcotics, Hawala Money, Prohibited Wildlife and other illegal activities on trains and stations. He pointed out that we have entered the Amrit Kaal which would last till 2047 during which we have to work with our heart and soul to take India to the pinnacle of glory that she deserves. The vision 2047 is the roadmap towards such a lofty ideal. He mentioned the vision 2047 of the force which will include innovation, use of technology, optimum utilization of resource to increase the response, reach and effectiveness of the force. He underlined that the goal of the force is Sewa Hi Sankalp and all members of the force, from Constable to DG, have to work towards reinforcing its service commitment.
The Railway Protection Force was constituted by an Act of Parliament in 1957 for providing security to Railway property. Subsequently, the force was empowered to enquire, arrest and prosecute the offenders involved in unlawful possession of railway property in 1966. Over the years, it was felt that the force needed to be given the status of "An Armed Force of the Union" and finally the status was bestowed upon the force on 20th September 1985 by amending the RPF Act by the Parliament. Therefore, 20th September is celebrated every year as the Raising Day of RPF by members of the force and their families.
The Raising Day is an important milestone in the growth of a force and celebrated with festive spirit by members of the force where they share their happiness with the public and reaffirm their commitment to serve them and work for the overall public good.
Earlier the Raising day was celebrated by organizing parades and other functions at the zonal, divisional and battalion levels. However, from this year it has been decided to organize only one parade at the central level to symbolize the national character of the force.