جل شکتی وزارت
’سوچھتا ہی سیوا‘ (ایس ایچ ایس) 15 روزہ مہم کا آغاز
ایس ایچ ایس، دیہی ہندوستان میں مکمل حفظان صحت کے تئیں کاوشوں میں تیزی لائے گی
ایس ایچ ایس ایک وسیع پیمانے پر کمیونٹی کو متحرک کرنے کی ایک مہم ہے جو گاؤں کی سطح پر روایتی فضلہ کی صفائی اور ٹھوس فضلہ کے انتظامیہ کی سرگرمیوں کے لیے ہے
ایس ایچ ایس تقریبات 02 اکتوبر 2022 کو سوچھ بھارت دیوس کی تقریبات کے ساتھ اختتام پذیر ہوں گی
16 SEP 2022 4:07PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور حفظان صحت کے محکمے نے ’سوچھتا ہی سیوا‘ (ایس ایچ ایس) نامی ایک پندرہ روزہ مہم شروع کی ہے جس کا مقصد دیہی علاقے میں مکمل حفظان صحت کے تئیں کاوشوں میں تیزی لانا ہے۔یہ روایتی فضلہ کی صفائی اور ٹھوس فضلہ کے انتظامیہ کی سرگرمیوں کے لیے وسیع پیمانے پر کمیونٹی کو متحرک کرنے کی ایک مہم ہے۔ اس سالانہ مہم کے حصے کے طور پر ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ان مقاصد کے ساتھ سرگرمیوں کا انعقاد کریں جو یہ ہیں، (i)اوپن ڈیفکشن فری (او ڈی ایف) پلس گاؤوں کے تئیں ‘‘جن آندولن‘‘ میں کمیونٹی کو متحرک کرنے اور ان کی شرکت کو یقینی بنانا (ii) ’’سمپورن سوچھ‘‘ گاؤں کی اہمیت کی تشہیر کرنا (iii) ’’حفظان صحت بطور ہر ایک کی ذمے داری‘‘ کے تصور کو از سر نو نافذ کرنا اور (v) گاؤں کی سطح پر سوچھ بھارت دیوس (02 اکتوبر) منانا۔
سرگرمیوں کا کلینڈر درج ذیل ہے:
• 15 ستمبر سے 02 اکتوبر : سوچھتا ہی سیوا کی سرگرمیاں
• 15 سے 17 ستمبر: بڑی تعداد میں لوگوں کی شرکت کے ساتھ شرم دان
• 26 ستمبر سے 28 ستمبر : 9 ریاستوں میں سوچھتا کے لیے متحد ہندوستان
• 02 اکتوبر – سوچھ بھارت دیوس : او ڈی ایف پلس گاؤں کے اعلامیوں اور دیگر سرگرمیوں کے لیے گرام سبھا کی میٹنگیں؛ اور قومی سطح پر سوچھ سورکشن گرامین (ایس ایس جی) 2022 کے جیتنے والوں کو انعامات کی تفویض۔
مورخہ 09 ستمبر 2022 کو ریاستوں کے ساتھ ایک ورچوئل کانفرنس (وی سی) بھی منعقد کی گئی تھی، جس کی معاون صدارت جل شکتی کے مرکزی وزیر اور دیہی ترقی اور پنچایت راج کے مرکزی وزیر نے کی تھی۔ اس میں مرکزی وزارتوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ روایتی فضلے کے مقامات اور سرکاری مقامات کی خاص طور پر صفائی ستھرائی سمیت صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں سے متعلق ’’شرم دان‘‘ کے طور پر 15، 16 اور 17 ستمبر 2022 کو ان تین مخصوص دنوں میں توجہ مرکوز کریں۔
اس مہم کے تحت گاؤں میں منعقد کی جانے والی کلیدی سرگرمیوں میں شامل ہیں:
• گاؤوں میں روایتی فضلے کے مقامات کی صفائی کرنا
• کوڑا اکٹھا کرنے اور جدا کرنے کے شیڈس/مراکز کی تعمیر
• آبی اداروں کے نزدیک علاقوں کو صاف ستھرا رکھنا اور ان کے اطراف میں شجرکاری کرنا
• اصل مقام پر کوڑے(خشک اور نم) کو ہٹانے کے لیے کمیونٹی آگاہی
• جی ای ایم کے ذریعے ٹرائی سائیکل / ای-کارٹ (بیٹری سے چلنے والی گاڑی) جیسی کوڑا جمع کرنے والی گاڑیوں کی خریداری
• پلاسٹک جیسے بایو ڈی گریڈیبل فضلے کو گھر گھر سے اکٹھا کرنا
• گرام سبھا میٹنگیں منعقد کرکے اور ایس یو پیز پر پابندی کے لیے قرار دادیں پاس کرکے واحد استعمال کے پلاسٹک (ایس یو پیز) کے مضر اثرات کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا
• پلاسٹک فضلہ کے انتظامیہ کے لیے 4 آر کو فروغ دینا – انکار کرنا، کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا اور دوبارہ استعمال کے قابل بنانا
• او ڈی ایف پلس عناصر سے متعلق سرپنچ سمواد
• وال پینٹنگس، نکڑ ناٹک، سوچھتا رتھوں، سوشل میڈیا مواد، گرام سبھا جیسی سرگرمیوں کی وسیع رینج کے ساتھ بڑے پیمانے پر آئی ای سی اور بڑے پیمانے پر میڈیا مہم، تاکہ لوگوں کو آئی پی سی کے ذریعے تعلیم دی جاسکے
• ’’کوڑا نہ ڈالیں‘‘ کے لیے سلوگن تحریر کرنا / عہد بند ہونا
• ایس ایچ ایس پورٹل پر ایس ایچ سرگرمیوں کی روزانہ کی پیشرفت کو اپ ڈیٹ کرنا
(https://sbm.gov.in/shs/shs2022/index.aspx)

Ministry of Jal Shakti
‘Swachhta Hi Sewa’ (SHS) Fortnightly Campaign begins
SHS to accelerate efforts towards complete sanitation in rural India
SHS is a massive community mobilization drive for cleaning up of legacy waste and activities for solid waste management at village level
SHS events to culminate on 2nd October, 2022 with the celebration of Swachh Bharat Diwas
16 SEP 2022 4:07PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, has started a fortnightly campaign, ‘Swachhta Hi Sewa’ (SHS) to accelerate the efforts towards complete sanitation in rural India. It is a massive community mobilization drive for cleaning up of legacy waste and activities for solid waste management. As part of this annual campaign, States are requested to organise activities with the objectives of (i) ensuring community mobilization and participation, a “jan andolan” towards Open Defecation Free (ODF)Plus villages (ii) disseminating importance of a “sampoorn swachh” village (iii) reinforcing the concept of “Sanitation as everyone’s business” and (v) commemorating Swachh Bharat Diwas (2nd October) at the village level. The Campaign has started from today i.e.15th September and will culminate on 2nd October.
The calendar of activities is as following:
• 15th September – 2nd October: Swachhata Hi Seva Activities
• 15th– 17thSeptember: Shramdaan with massive peoples’participation
• 26th September - 28th September: United India for Swachhata in 9 States
• 2nd October – Swachh Bharat Diwas: Gram Sabha meetings for ODF Plus village declarations and other activities; and, Awarding Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2022 winners at National level.
A virtual conference (VC) was also conducted with the States on 9th Sept 2022, under the co-chairmanship of Union Minster of Jal Shakti and Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj, in this regard. Herein the Union Ministers urged the participants for 3 dedicated days of concerted efforts,on 15th, 16th and 17th Sept 2022 as ‘shramdaan’ on cleanliness activities particularly cleaning of legacy waste sites and public places.
• The key activities that will be organised in the villages under this campaign include:
• Cleaning of legacy waste sites in the villages
• Construction of waste collection & segregation sheds/centres
• Keeping the areas near water bodies clean and doing tree plantation around them
• Community awareness for segregation of waste (dry and wet) at source
• Purchasing waste collection vehicle like tricycle/E-cart (battery operated vehicle) through GeM
• Door to door collection of non-biodegradable waste like plastics
• Generate awareness about the ill effects of Single Use Plastics (SUP) by organizing Gram Sabha meetings and passing resolutions for ban on SUPs'
• promote 4Rsprinciple for Plastic Waste Management – Refuse, Reduce, Reuse and Recycle
• Sarpanch Samvads on ODF Plus elements
• Massive IEC and mass media campaign with wide range of activities as wall paintings, nukkad naataks, swachhata raths, social media material, gram sabhas to educate people through IPC
• Slogan writing/pledge taking for "No Littering"
• Update daily progress of SHS activities at SHS portal
(https://sbm.gov.in/shs/shs2022/index.aspx)